您現在的位置:首頁 > 印象晉城 > 綜合資訊 > 部門動態
 

“十一”黃金周我市旅遊綜合收入35.8億元
旅遊
2018年10月11日 17:45:42    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   “十一”黃金周,在市委、市政府的正確領導下,在上級主管部門的關心和支援下,在相關單位密切配合下,按照全域旅遊發展理念,堅持以提升遊客滿意度和標準化建設為抓手,進一步豐富旅遊產品,提升公共服務水準,加強市場監管力度,強化安全意識責任,全市假日旅遊市場整體運行平穩、秩序良好。

    一、假日旅遊總體情況

    黃金週期間全市累計接待國內外旅遊者415.68萬人次,按照可比口徑同比增長25.36%;實現旅遊綜合收入35.8億元,按照可比口徑同比增長24.13%。全市重點監測的25家景區累計接待遊客128.46萬人次,實現門票收入4555.98萬元。其中皇城相府景區累計接待遊客48.37萬人次,同比增長1.79%,門票收入3702.02萬元,同比增長1.79%;司徒小鎮累計接待遊客32.9萬人次,同比增長15%,門票收入223.6萬元,同比增長10%;大陽古鎮累計接待遊客12.15萬人次,門票收入39.5萬元。

    黃金周共接聽遊客諮詢電話68起,受理旅遊投訴案件3起,其中市長熱線12345轉辦1起,電話投訴2起;投訴量較去年同期相比有大幅度減少。

    二、假日旅遊工作組織情況

   (一)週密安排部署假日值班工作。我市值班情況總體較好。節前,對全市旅遊系統國慶假期值班工作進行了週密安排部署;節日期間,各位帶班領導、值班人員均在崗值班並做好相關工作。(二)組織市場、安全檢查,認真備戰黃金周。市旅發委結合掃黑除惡專項工作開展了節前市場秩序和安全檢查工作。對旅遊企業是否不合理低價、是否欺客宰客、導遊服務、星級飯店及景區服務品質等進行了檢查,同時對各縣(市、區)黃金周的值班工作和接待、應急預案等做了具體部署,確保旅遊安全無事故。(三)政府、企業齊上陣,假日旅遊應對能力得到提升。各縣政府派出公安、交警、運管等部門聯合在高速路口、旅遊交通沿線及景區停車場進行綜合執法服務,確保了旅遊交通的暢通。各旅遊企業加大投入,全面提升旅遊服務水準。(四)做好假日文明旅遊資訊提示。通過旅行社、景區、星級飯店廣泛發放假日文明旅遊資訊提示,引導廣大市民樹立文明城市旅遊意識;並通過電臺、網路、微信公眾號等媒體,發佈了《2018“國慶”旅遊出行溫馨提示》,向全市發出文明旅遊倡議及旅遊出行提示,引導遊客從自身做起,文明出遊。(五)強化假日旅遊宣傳引遊客。假日期間,我市多處景區(點)、鄉村旅遊引來了國家級和省級電視媒體的關注,榮登央視CCTV1《朝聞天下》、CCTV2《經濟資訊聯播》、CCTV2《國際財經頻道》、CCTV13《新聞直播間》、山西衛視《新聞聯播》、山西網路廣播電視臺等欄目。據不完全統計,黃金週期間,央視媒體5家、省級媒體3家、地市級媒體7家、自媒體21家重點報道了我市國慶期間舉辦的節慶活動以及特色民俗表演等,大大提升了我市的知名度和美譽度。

    三、假日旅遊市場特點

    今年黃金周,秋高氣爽的天氣,高速免費的政策,促使人們出遊熱情高漲,鄉村遊、自助遊、家庭遊、親子遊成為市場主體,品味民俗、享受文化成為遊客的普遍需求,生態旅遊、紅色旅遊、工業旅遊全面開花,全市各景區紛紛推出了豐富多彩、特色鮮明的旅遊文化節慶活動,旅遊市場亮點紛呈,為小長假增姿添彩: (一)旅遊方式多樣化,鄉村旅遊如火如荼。自駕遊、自助遊、定制遊、跟團遊等出遊方式多樣化,團隊遊客多數集中在皇城相府、王莽嶺、蟒河、玨山等旅遊景區;自助遊主要集中在司徒小鎮、大陽古鎮以及城市周邊鄉村遊。(二)旅遊節慶活動豐富多彩,精彩紛呈。7月—10月,由市旅發委主辦的“動感太行”—晉城康養旅遊文化節形式新穎、影響廣泛,為“十一”黃金周營造了良好的節日氛圍。澤州舉辦2018“秋風古韻·暢遊澤州”第三屆文化旅遊節;陵川縣舉辦第二十屆金秋紅葉節;陽城舉辦第一屆陽城東方古堡文化節;各景區分別推出打鐵花、盛世八音、民俗表演、地方戲曲等非遺表演。鄉村旅遊豐富各類旅遊產品,旅遊節慶活動好戲連臺,烘托出喜慶的節日氣氛。(三)“旅遊+”帶動旅遊新業態創新發展。黃金周“旅遊+科技”、“旅遊+文化”、“旅遊+農業”等業態多元發展,“旅遊+體育”、“旅遊+美食”、“旅遊+民俗”、“旅遊+演藝”等形式廣受歡迎。既有精彩的體育賽事,又有厚重的文化體驗,也有特色的民俗表演,有遊客互動參與,活動形式多樣,異彩紛呈。 (四)假日旅遊綜合管理水準顯著提升。面對大眾旅遊時代的假日旅遊管理,以全域旅遊理念,提升公共服務水準,遊客滿意度進一步提升。“廁所革命”引領旅遊公共服務全面提升,在旅遊基礎設施和公共服務上狠下功夫,大力推進廁所革命。(五)智慧旅遊助推旅遊服務升級。我市通過門戶網站、微博、微信等方式動態發佈便民出行資訊,及時為遊客提供旅遊資訊諮詢服務,進一步提升了假日旅遊服務水準。大部分景區實現遊客線上預訂,線下取票,遊客購票方式更加多元化,網路平臺購票比例大幅度上漲。 (六)特色古鎮、休閒街區受青睞,凸顯全域旅遊新格局。特色古鎮古村、城市街區集合文化體驗、旅遊服務、休閒度假等多重旅遊功能,以小空間承載創新發展的大戰略,備受遊客青睞,成為全域旅遊發展的排頭兵和假日旅遊市場的新亮點。 (供稿:晉城市旅遊發展委員會)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
長假第二天 全省重點景區攬金超3.5億元 2018-10-03 09:26:19
10月1日,山西35個旅遊景區門票收入1566.12萬元 2018-10-02 09:42:53
實景劇《再回相府》在皇城相府景區首演 2018-10-01 12:31:51
乘風破浪正當時——寫在2018山西省旅遊發展大會召開之際 2018-09-20 09:40:51
2018“中秋、國慶”旅遊出行溫馨提示 2018-09-17 15:12:49
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。