您現在的位置:首頁 > 印象晉城 > 綜合資訊 > 部門動態
 

我市實現貧困人口異地就醫“一站式”直接結算
醫保
2018年04月13日 17:46:36    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    4月11日,陵川縣楊村鎮建檔立卡貧困人口趙師傅在山西省人民醫院辦理出院結算時,工作人員告訴他,晉城市在全省首家開通了建檔立卡貧困人口“三保險”異地就醫直接結算系統,三項保險對建檔立卡貧困人口支付的費用,可全部在省人民醫院直接完成結算,不需要再回晉城報銷任何費用了。

    趙師傅于2018年3月15日因患直腸惡性腫瘤,在省人民醫院住院28天,醫療費用共計64207元,經結算,此次費用由基本醫保支付35041元,大病保險支付17468元,補充保險支付4844元,三項保險共計報銷57353元,個人僅支付6854元,報銷比例達89%。而在沒有開通該系統前,趙師傅只能在省人民醫院直接報銷應由基本醫保支付的醫療費用,由大病保險和補充保險支付的22312元還需由個人墊付,隨後再持相關手續回我市承保的商業保險公司報銷。

    我市實現建檔立卡貧困人口三項保險待遇省級醫療機構“一站式”直接結算,主要得益於以下三方面的支援:一是惠民政策夠給力。2017年,我市對農村建檔立卡貧困人口實施醫療保障幫扶新政。醫保目錄內費用,個人自付住院實行“136”控制機制,即縣域內醫院住院費用個人年度合規費用負擔總額不超過1000元,市級醫院不超過3000元,省級醫院不超過6000元,超過部分由醫保基金兜底報銷;醫保目錄外的費用,由省財政和縣財政給每位參保貧困人員出資50元,建立補充醫療保險,對患者住院醫保目錄外費用再報銷85%。在此基礎上,我市進一步將建檔立卡貧困人口的大病保險支付比例由75%提高至78%。二是資訊系統建設快。繼2017年10月在全省第一家啟用城鄉居民醫保資訊系統後,2018年4月,又在全省首家實現了省級醫院 “一站式”直接結算。三是服務銜接無死角。在醫療保險參保繳費方面,確保將農村建檔立卡貧困人口100%納入醫療保障範圍;在就醫服務方面,各定點醫療機構開設建檔立卡貧困人口就醫結算綠色通道,開闢費用結算專用窗口、建立貧困人口專用病房、以及先診療、後付費等特色醫療服務。

    目前,全市69023名農村建檔立卡貧困患者均可在省、市、縣三級醫療機構直接結算“三保險”醫療費用,更加便捷地享受新的醫保待遇,更加真實地體驗醫保政策帶來的獲得感。(供稿:晉城市醫療保險管理中心)


責編:劉紅珠

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。