您現在的位置:首頁 > 印象晉城 > 綜合資訊 > 部門動態
 

學習宣傳十九大精神 全面推進依法治國
司法局——晉城市“12.4”國家憲法日系列宣傳活動綜述
2017年12月07日 09:17:33    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    今年12月4日是第四個國家憲法日,為了進一步弘揚憲法精神,推進法治晉城建設,我市以“學習宣傳十九大精神,全面推進依法治國”為主題組織開展了“12•4”國家憲法日系列宣傳活動,在全市營造了濃厚的法治氛圍。

    12月1日至2日,我們在晉城廣播電視臺舉辦了“12•4”法律知識電視競賽,為全市12.4”國家憲法日系列宣傳活動拉開了序幕。市委常委、統戰部長焦光善,市人大常委會副主任張斌勝,市政府副市長王宏微,市政協副主席陳建國以及市普法依法治理領導組部分成員單位負責人出席了競賽活動。

    本次競賽吸引了來自市直各單位、各縣(市、區)的了十六支參賽隊伍參加。競賽內容既包括黨的十九大會議精神,也涵蓋了以憲法、民法總則、環保法、交通安全法、國家安全法、安全生產法和婚姻法等法律法規以及黨內規章制度。經過預賽和決賽兩個環節的激烈角逐,最終澤州縣代表隊獲得了此次競賽的一等獎。通過此次活動,真正達到了以賽促學、以學促知的目的,進一步在全市幹部群眾掀起了學習十九大精神、增強法治素養的熱潮。

    12月4日,我們在市質監局舉辦了“12•4”新中國憲法展。參展作品包含了新中國成立以來歷次頒布、修訂的憲法文本、草案、宣傳畫、畫冊、郵品等相關資料共400余件,吸引了廣大市民群眾和黨員幹部積極參觀。

    開展當天,市人大常委會副主任張斌勝前往參展,並對此次展覽作出了高度評價,希望全市廣大幹部群眾要切實增強憲法意識,弘揚憲法精神,共建法治晉城。此次展覽不僅是“12•4”國家憲法日系列宣傳活動的重要內容,同時也將作為我市宣傳學習憲法的教育基地,對我市進一步弘揚憲法精神、樹立憲法權威、增強全民憲法意識和憲法自信具有重要意義。

    與此同時,12月4日,我們還在晉城市美術館舉辦了“書法•法治”12•4法治宣傳書法展。來自本市書法家以法治為主題,精心創作了優秀書法作品66幅參加了展覽。作品行楷篆隸,形式多樣,龍蛇飛動,大氣磅薄,既彰顯了對依法治國的信仰,又承載了對公平正義的渴望。開展當天,市人大常委會副主任張斌勝參觀了展覽。本次展覽為期兩周,吸引了來自全市廣大市民的積極參觀。

    此外,我們還積極利用短信、戶外宣傳欄、發放普法書籍、宣傳海報等方式,開展了“12•4”國家憲法日宣傳。為市區20余萬移動用戶發送了普法短信,在人員流動量較大的物茂廣場、澤州公園、聖亞商場等地的懸挂了憲法宣傳標語,為各縣(市、區)、全市廣大幹部群眾發放了《民法總則學習手冊》、《憲法單行本》、《憲法宣傳手冊》等普法書籍4000余冊,印製發放了“12•4”主題宣傳海報6000份,在全市範圍內營造了濃厚的法治宣傳氛圍。

    各縣(市、區)、市直各單位也積極開展了形式多樣、亮點紛呈的普法宣傳活動。城區在全區範圍內舉辦了“我是普法員”演講比賽;澤州縣在各中小學校開展了憲法主題班會;高平市在集中宣傳活動現場開展了法治文藝演出;陽城縣在縣城電子顯示屏滾動播出了《法治中國》和《憲法公益廣告》;陵川縣開組織盲人曲藝隊舉辦了法治文藝演出;沁水縣開展了“12• 4”國家憲法日18歲成人儀式法治宣傳講座及贈書活動。市工商局、市水務局、市科技局、市婦聯等市直單位紛紛圍繞今年“12•4”宣傳主題,結合本單位、本行業實際,開展了各類宣傳活動。

    通過一系列形式多樣的法治宣傳活動,在全市範圍內掀起了法治宣傳教育工作的新高潮,進一步提高了全民尊法、學法、守法、用法的法治意識,為加快法治晉城建設晉城奠定了法治基礎,為我市“一爭三快兩率先”戰略部署順利實施營造了良好的法治氛圍。(供稿:晉城市司法局)

責編:茹妮娜

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
市司法局組織黨員幹部認真學習《習近平總書記的成長之路》 2017-09-13 17:50:38
市司法局組織參觀“晉城市家風家訓家規”書法作品展覽 2017-07-12 10:33:35
市司法局黨總支開展重溫入黨誓詞和上黨課活動 2017-06-29 09:18:49
市司法局“朗誦經典、不忘初心”朗讀比賽為“七一”獻禮 2017-06-22 10:12:39
市司法局召開2017年創建全國文明城市工作動員會 2017-05-23 11:09:18
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。