您現在的位置:首頁 > 印象晉城 > 綜合資訊 > 縣區動態
 

城區新時代講習快車讓宣講“活”起來
城區
2018年06月13日 10:28:31    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    “新時代講習快車‘城區號’對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的宣講,形式多樣、內容豐富、生動活潑、通俗易懂,讓老百姓聽得進、記得住、用得上、受影響,我們非常歡迎。”在晉城城區東街辦事處東關社區的宣講現場,社區居民賀建峰高興地說出自己的感受。

    黨的根基在基層,如何推動習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神在基層落地生根?晉城城區有效運用“講習快車”+“講習所”的宣講模式,精心組織,週密安排,認真策劃宣講主題,精心編制宣講內容,大力推進快車進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網路,將黨的聲音鮮活地傳遞到基層百姓家,打通了理論服務群眾的“最後一公里”。截至目前,已舉辦理論宣講24場,實現了鎮(辦)、農村(社區)全覆蓋,受到基層群眾的熱烈歡迎和普遍好評。

    今年4月16日,晉城市新時代講習快車“城區號”在西上莊辦事處南畔村正式啟動。當天下午,南畔村的群眾就來到活動現場,興高采烈圍座在一起,滿懷熱忱歡迎宣講團的到來。宣講現場,城區區委黨校講師以“鄉村振興”為主題進行了理論宣講,城區科協、農委、婦聯、疾控中心等單位就相關政策進行了宣傳,為父老鄉親送上了一場精神盛宴。現場之外,果樹站專家深入田間地頭對果農進行了實地指導,推廣先進實用的農業生產技術。

    為做好講習快車的理論宣講工作,晉城城區從一開始就十分注意在宣講的形式和內容上動腦筋、用心思。理論宣講,既要有理論上的高度,又要接地氣,講方法,貼近基層群眾的思想實際和欣賞習慣。為增強宣講的針對性、感召力,城區在特邀講習員、理論政策講習員、技術骨幹講習員、道德引領講習員中,優中選優,建立了一支高素質、高水準的講習隊伍。圍繞十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,結合農村、社區不同的生產形態、生活環境,深入了解宣講對象的所思所盼,精準掌握各類群體的宣講需求,適應對象化、差異化、分類化的特點,有針對性的靶向講解,確保講習活動常態化制度化。

    一個多月來,新時代講習快車“城區號”開到哪,就為那堙岐臻蓱牷谷言葧朴P。隨著講習快車的款款駛來,一批批“新時代農民講習所”、“新時代居民講習所”也相繼揭牌成立。各個講習所廣泛開展多種形式的講習活動,講習習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,交流黨的建設、高品質發展、精準扶貧、鄉村振興、社會治理、文明創建等方面的經驗做法,進一步推動了基層工作的開展,使廣大群眾在共建、共用中獲得實實在在的幸福感和成就感。

    宣講不是單純的說教,城區在宣講的同時,注重與新時代太行文藝輕騎兵城區小分隊文藝表演緊密結合,用文藝的形式將黨的聲音鮮活地傳遞到基層,傳遞給群眾。每場文藝輕騎兵小分隊表演都注重將扶貧與扶志、扶智相結合,把理論轉化為群眾喜愛的文化產品,用親民化的宣講方式,普及黨的政策精神,讓戲曲歌舞成為理論最好的“翻譯”,讓理論充滿“泥土味”,易於群眾接受,為基層群眾提供了“可口”的文化大餐。廣大文藝工作者用歌舞、小品、戲曲、快板等形式,表演了《不忘初心》、《十九大精神暖人心》、《我的祖國》等節目,用文藝的形式向經典致敬,進一步弘揚主旋律、傳遞了正能量。

    澤州秧歌《十九大精神暖人心》表演者付小堆說,當時創作這個節目時,他想了很多表現形式,最後確定澤州秧歌這種形式,主要是考慮到觀眾聽得清、聽得懂,而且不需要大型設備,很靈活、方便。如今每到一處,他的精彩表演都能贏得在場觀眾陣陣掌聲。

    此外,城區借助第十八屆科技活動周活動,城區科技局、科協多方聯絡,攜手各學(協)會及職能部門,將新時代講習快車“城區號”開進北街辦事處中後河社區、西街辦事處秀水苑社區進行科普宣傳活動,讓市民在學習習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神的同時,還能夠盡享科技創新的無窮魅力。

    目前,晉城城區新時代講習快車沿著正確的航向,一路前行,正在成為城區凝心聚力的大本營、理論武裝的大課堂、意識形態陣地的新標桿。(供稿:晉城城區網 張豐亮 高俊明)

責編:茹妮娜

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
城區區委常委會會議召開 2018-06-12 09:33:54
城區全民健身中心主體工程預計7月底完工 2018-06-12 09:19:43
城區大氣環境問題整改攻堅行動動員部署會召開 2018-06-08 16:42:44
城區創新機制激發人才活力 2018-05-31 10:08:56
城區召開中原街改造及綜合管廊等八條道路工程房屋徵收動員會 2018-05-24 16:57:06
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。