您現在的位置:首頁 > 印象晉城 > 綜合資訊 > 縣區動態
 

數據見證高平市學前教育改革發展成果
高平
2018年05月16日 10:10:53    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  “人生百年,立於幼學。”良好的學前教育,是促進幼兒身心健康成長,為將來全面發展奠定堅實基礎的重要環節。近年來,高平市把學前教育納入改善民生的重要途徑,遵循幼兒教育科學規律,全面統籌規劃,建立了以市直園和鄉鎮中心園為主體的學前教育優質資源大格局,著力推進學前教育事業改革發展,努力辦好人民滿意的學前教育。

  截止目前,高平市共有幼兒園(班)103所,其中市直4所,鄉鎮中心園19所,村辦幼兒園76所(附設班20個),民辦幼兒園4所;各級各類在園幼兒11805人,其中市直幼兒園3382人,鄉鎮及村辦園8423人。共有幼兒教職工1252名,其中管理人員98名,專任教師820名,保育員158名,後勤人員176名。高平市學前一年毛入園率97.90%,學前二年毛入園率96.88%,學前三年教育毛入園率為96.58%。

  96.1%

  “十二五”以來,高平市緊緊抓住國家學前教育三年行動計劃的發展契機,進一步加大學前教育基礎設施投入。市直幼兒園建設工程資金由財政全額撥付,鄉鎮幼兒園建設工程資金通過上級撥款和市、鄉兩級籌資解決。此外,一些工礦企業和社會個人還通過企校共建、民辦公助等形式積極參與投資興建,高平市幼兒教育事業邁入了快速發展階段。目前,高平市公辦和普惠性學前教育資源佔比達到96.1%。

  2016年高平市被確定為全省幼兒教師隊伍改革試點縣。2018年省教育廳進一步擴大試點範圍,在全省範圍內確定了10個學前教育改革試點,其中高平市承擔的是幼兒園教師隊伍培養和補充機制試點任務。改革試點以來,高平市通過抓隊伍、強改革、建機制,初步形成了“市直幼兒園為龍頭、鄉鎮中心園為骨幹、村辦園為支撐、附設班為補充”的學前教育發展格局,基本滿足廣大人民群眾對學前教育的旺盛需求。

  根據改革試點的要求,高平市政府先後制定出臺了《高平市進一步加快全市學前教育發展實施辦法》、《高平市幼兒園教師隊伍培養和補充機制試點工作實施方案》、《高平市第三期學前教育三年行動計劃(2017-2020年)》和《高平市城鎮住宅小區配套幼兒園建設管理實施辦法》等一系列文件,將學前教育發展納入到高平市深化改革總框架。高平市財政每年安排預算100萬元專項資金,用於園舍維修和改造,特別是在幼兒教師補充、管理交流、培養工作方面,建立改革臺賬,強化保障措施,確立了推進改革的時間表、任務書,全方位推進學前教育改革發展,形成了推進學前教育改革發展的強大合力。

  3億元

  6年多來,高平市累計投入近3億元完成了19所幼兒園新建、20余所幼兒園改擴建工程和30余所幼兒園內部配套建設,大力改善了學前教育辦學條件,確保了學前教育健康發展。特別是2016年,高平市投入約4800萬元完成了石末、杜寨、釜山等7所新建農村幼兒園建設工程;投入700萬完成了濱河、鳳和、中村等7所公辦幼兒園新改擴建工程。2018年市長《政府工作報告》明確提出,要繼續優化市區學校佈局,抓好迎賓幼兒園項目建設,加快推進南部萬和城幼兒園續建工程,全力緩解市區幼兒“入園難”問題。

  508個

  教育發展、教師為本,學前教育教師沒有編制是全省普遍性的難題。為緩解幼兒教師不足問題,高平市不斷加大幼兒教師補充力度,按照“保重點、強骨幹”原則,在中小學教師編制總量內,打破系統內管理體制束縛,對縣域內中小學事業編制進行合理調整。兩年來,累計調劑增加了294個幼兒教師編制,目前高平市幼兒教師編制總數達到了508個。

  此外,高平市不斷加大幼兒教師補充力度。2016年和2017年公開招聘在編幼兒教師46名,目前高平市在編幼兒教師總數達到322名。同時,高平市還通過公益性崗位、人才儲備、大學生就業見習崗位等途徑,三年來累計補充公益性崗位等幼兒教師180余名,幼兒教師隊伍的學歷結構、年齡結構、學科結構明顯優化。

  1000余人次

  堅持實行資格準入持證上崗制度,著力打造一支結構優化、素質較高的幼兒教師隊伍。在教師培訓方面,高平市採取走出去和請進來等方式,採取每年聘請省內外幼教專家,對管理層面、專任教師、保育員等不同崗位的人員開展集中培訓,共完成培訓1000余人次。

  在建立幫扶機制方面。實行縣、鄉、村的三級聯動幫扶制度,以市區幼兒園為輻射源,採取“結對幫扶”、選配園長、下派骨幹教師的辦法推進共同發展。目前,市直園共下派園長11人、骨幹教師32人,幫扶鄉鎮園14所,鄉鎮園幫扶村辦園36所,每年共開展送教下鄉、聯片教研、教學觀摩等活動100余次。

  在考核評價機制建設方面。2017年暑期首次將學前教育列入教育督導評估範疇,重點對園務管理、隊伍建設、師資水準等方面內容進行考核,作為評價鄉鎮教育工作和教師節表彰的重要依據。同時,進一步完善教師管理考核制度,建立臨聘教師與公辦教師相統一、涵蓋“德、能、勤、績”等方面的考核評價體系。(供稿:高平市政府資訊中心 張浩男)

責編:茹妮娜

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
高平市市委召開中心組(擴大)學習會議 2018-05-09 16:40:40
中國·高平全國射箭挑戰賽將於5月24日開賽 2018-05-09 15:24:44
全國射箭挑戰賽24日高平開賽 2018-05-09 08:47:19
鄒樹琦調研高平北部旅遊大通道及“四好農村路”建設 2018-05-07 10:04:17
高平市轉型項目建設年新建項目集中開工建設 2018-05-02 09:53:27
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。