您現在的位置:首頁 > 印象晉城 > 綜合資訊 > 縣區動態
 

陽城縣 “兩節”社會文化活動安排

2018年02月12日 17:35:44    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    2018年春節、元宵節我縣將開展系列社會文化活動,包括縣內活動和赴市展演兩部分,具體如下:

   (一)縣域內系列活動

     1、“謳歌新時代”主題文化系列活動

    (1)中國夢·我的夢主題演講比賽

     主    題:宣傳貫徹十九大精神、展現新時代新風貌

     時    間:農曆正月初九至正月十一

     地    點:青少年活動中心

     承辦單位:共青團陽城縣委

     協辦單位:青少年活動中心

   (2)文藝作品徵集

    主    題:宣傳展示黨的十八大以來我縣取得的新發展、新成就,弘揚時代主旋律。

    時    間:即日起至農曆正月初八

    徵集方式:

    陽城縣旅遊發展委員會作品徵集郵箱:394112896@qq.com

    聯繫電話:0356——4232663;

    陽城縣文聯作品徵集郵箱:2975982314@qq.com

    聯繫電話:0356——4223633。

    承辦單位:陽城縣旅遊發展委員會(負責舞臺文藝類作品徵集);陽城縣文聯(負責文學類作品徵集)

    評   選:經評選後的優秀作品在《陽城文學》和《陽城文藝》上刊載,作品成果要堅持在文化文藝下鄉活動中廣泛宣傳。

   (3)舞臺文藝節目大賽

    主    題:以“學習貫徹十九大精神、悠然陽城、全域旅遊、美麗鄉村建設和企業轉型升級發展、重點工程建設”等為主題

    時    間:農曆正月十四至正月十七。

    地    點:影劇院

    主辦單位:陽城縣旅遊發展委員會

    承辦單位:陽城縣文化館                   

    參賽單位:全縣17個鄉鎮和縣直7個煤炭企業,每個鄉鎮和單位選送不少於1個節目。

    大賽要求:一是參賽節目形式不限,演出內容健康向上,要充分展現我縣新氣象、新成果,我縣人民新形象、新面貌。二是所有選送節目採取觀眾網路投票的方式分別進行評比,評比活動通過陽城縣旅遊發展委員會“悠然陽城”微信平臺參與,比賽期間在現場設置互動環節,觀眾可通過手機搖一搖參與節目互動,獲得微信春節紅包。

   (4)“紅色太岳”陽城革命老區美術作品展

    主    題:紅色作品照亮紅色土地

    時    間:農曆臘月二十九至正月十六

    地    點:陽城縣文化館

    主辦單位:陽城縣文聯、陽城縣黨史辦

    協辦單位:陽城縣文化館

   (5)“萬盞紅燈籠 獻禮新時代”主題燈會答題活動

    主    題:學習宣傳貫徹十九大精神

    時    間:農曆正月十四至正月十六

    地    點:縣城宇佳廣場、惠澤園

    承辦單位:陽城縣陽泰集團

    協辦單位:陽城縣供電公司(負責電力保障);園林局(負責場地規劃)

    活動要求:承辦單位在公園搭建的紅燈籠要進行不同造型的專業設計,要有創新、有特色。要求每盞紅燈籠上均設置二維碼(二維碼由旅發委設置),群眾通過掃碼進入“悠然陽城”微信平臺,觀看陽城全域旅遊形象展示短片參與有獎答題活動。

     2、“歡樂鬧新春”廣場文化系列活動

    (1)街頭文藝展演

    主    題:歡天喜地迎新春、?澤歡歌鬧元宵、緊跟核心奔小康

    時    間:農曆正月十四至正月十六10:30——15:00

    地    點:縣政府、廣播電視臺、新華書店門前

    主辦單位:陽城縣旅遊發展委員會(負責三個場地的音響設備)

    協辦單位:陽城縣機關事務管理局(負責縣政府門前場地供電和評議組桌椅擺放);陽城縣廣播電視臺(負責廣播電視臺門前場地供電和評議組桌椅擺放);陽城縣新華書店(負責新華書店門前供電和評議組桌椅擺放)。

    節目要求:民俗社火類傳統民間文藝展演,每隊表演時間不超過12分鐘,表演節目要求在挖掘民間文化精華的同時,要有創新、有發展、有本地文化特色和傳統藝術的特點,要以形式多樣、內容健康、群眾喜聞樂見的節目營造健康向上的節日文化氛圍。所有文藝表演隊不裝彩車、不設旗隊,樂隊不參加表演。

    時間安排:正月十四(歡天喜地迎新春)由鳳城鎮組織5支隊伍、北留鎮組織3支隊伍,西河鄉、寺頭鄉、次營鎮、町店鎮、白桑鄉、蟒河鎮、東冶鎮分別組織2支隊伍進行表演。

    正月十五(?澤歡歌鬧元宵)由鳳城鎮組織5支隊伍、潤城鎮組織3支隊伍,演禮鄉、西河鄉、芹池鎮、河北鎮、次營鎮、町店鎮、固隆鄉、寺頭鄉分別組織2支隊伍進行表演。

    正月十六(緊跟核心奔小康)由北留鎮、潤城鎮分別組織3支隊伍,東冶鎮、蟒河鎮、固隆鄉、芹池鎮、白桑鄉、演禮鄉分別組織2支隊伍進行表演。

   (2)廣場節目展演

    主    題:歡歌慶新年 舞動新陽城

    時    間:農曆正月十四至十六晚上7時30分至9時

    地    點:鳳西公園、濱河東路船型廣場

    承辦單位:陽城縣旅遊發展委員會(負責晚會所需舞臺、音響、燈光等演出設備);陽城縣總工會(負責在鳳西公園舉辦優秀職工文藝節目展演);陽城縣中小企業局(負責在濱河東路船型廣場舉辦民營企業優秀文藝節目展演)。

    演出要求:以地方戲曲、曲藝、八音會、秧歌舞蹈、小品等形式,展示我縣經濟社會發展的成就,反應人民群眾幸福美好生活,弘揚社會主義核心價值觀,體現我縣優秀傳統文化。

     3、“旅遊迎客來”全域旅遊度新春活動

   (1)萬名遊客遊陽城

    時    間:正月初一至十六

    主辦單位:陽城縣旅遊發展委員會

    承辦單位:各旅遊景區

    要    求:採取走出去、迎進來的方式,向周邊省市推介陽城旅遊景區,推介陽城全域旅遊,敞開大門迎客來。年前在洛陽、焦作召開旅遊推介會,達成兩萬名遊客來皇城相府、郭峪古城、天官王府、海會寺、蟒河過大年的意向。

   (2)千名親情逛新城

    時    間:正月初一至十六

    主辦單位:各鄉鎮

    要    求:各鄉鎮通過多種形式,組織回鄉親屬逛新城,感受“美麗陽城”新變化,感受陽城“全域旅遊”新輝煌。

   (3)公園綠道蛜諞~

    主    題:“遊園慶新年賞景看變化 萬把油紙傘解題係鄉愁”有獎答題

    時    間:農曆正月十四至正月十六

    地    點:縣城六大森林公園、綠道

    主辦單位:陽泰集團(負責油紙傘的裝點、佈置);陽城縣園林局、鳳城鎮(負責場地規劃和場地電力供應);陽城縣旅遊發展委員會(負責文藝表演、體育健身展示活動和鄉村文化記憶工程展覽)

    協辦單位:陽城縣供電公司(負責電力保障)

    活動要求:在縣城綠道沿線、驛站、小遊園主要節點,武裝部廣場、公園入口以集中統籌、分段等方式佈置油紙傘,要求每把傘上均設置二維碼(二維碼由旅發委設置),答題內容為介紹全縣旅遊景區和旅遊方面的內容,群眾通過掃碼進入“悠然陽城”微信平臺,觀看陽城全域旅遊形象展示短片參與有獎答題活動。同時,旅發委在沿線驛站等場所組織文藝表演、體育健身展示活動和鄉村文化記憶工程展覽,使答題活動和文藝展演互為一體,相得益彰。

   (4)農業嘉年華添光彩

    在皇城相府生態園農業嘉年華場館、演禮熏衣草莊園、西河智和農莊、鳳城潘家莊園、白桑沙拉拉莊園等地開展形式多樣的迎新春活動,增添我縣兩節文化生活特色。

    主辦單位:陽城縣旅遊發展委員會

    承辦單位:北留鎮、鳳城鎮、西河鄉、白桑鄉。

    4、“民俗放異彩”傳統文化系列活動

   (1)元宵燈展(街道、廣場亮化;西河花燈展)

    ①時間:臘月二十八至正月二十

    ②街道亮化:各單位、各商廈、各公司、各經營單位要在做好樓體亮化的同時做好樓前樹木亮化。由住建局負責督促落實。

    ③廣場亮化:由園林局負責總體規劃和落實。

    ④責任區域:

    縣城新陽東西街由縣經信局負責;

    鳳凰東西街由縣財政局負責;

    南環東西街、金陽街由鳳城鎮負責;

    迎賓大道、濱河東西路由住建局負責。

    ⑤西河手工花燈展:由西河鄉主辦,時間為臘月二十八至正月二十。

   (2)皇城相府新春廟會

    主    題:遊皇城、逛古街、品美食、觀社火、賞燈展

    時    間:農曆正月初一至正月十六

    地    點:皇城相府景區

    主辦單位:北留鎮

    承辦單位:皇城相府集團

    (3)上莊過大年活動

    主    題:我在上莊過大年

    時    間:農曆正月初一至正月十六

    地    點:天官王府景區  

    主辦單位:潤城鎮

    承辦單位:天官王府景區

    5、“送福進萬家”惠民文化系列活動

   (1)影劇院傳統優秀戲劇展演

    主    題:弘揚傳統文化 展現戲劇魅力

    時    間:農曆正月十二至正月十四(三場)

    地   點:影劇院

    主辦單位:陽城縣旅遊發展委員會(負責舞檯燈光、音響、幕布、電子屏安裝)

     承辦單位:陽城縣人民劇團

     協辦單位:陽城縣影劇院

    (2)新春送春聯

     主    題:新春送春聯 祝福達萬家

     時    間:即日起至臘月二十九

     地    點:各鄉鎮(贈送對象重點為移民搬遷村、精準扶貧村及建檔立卡貧困戶)

     承辦單位:陽城縣文聯

   (3)圖書館、文化館舉辦公益性“兩節”主題活動

    主    題:經典閱讀頌中華 非遺展示

    時    間:農曆正月十四至正月十六

    地    點:縣圖書館、縣文化館

    主辦單位:陽城縣旅遊發展委員會

    承辦單位:陽城縣圖書館(舉辦經典閱讀講座);陽城縣文化館(舉辦非物質文化遺產展和非遺上黨梆子大家唱活動) 

    6、“鄉村展新姿”村鎮系列文化活動

    主    題:展示十八大以來取得的輝煌成就,展望新時代全縣人民譜寫美麗陽城的新篇章

    時    間:正月初一至正月十六

    主辦單位:各鄉鎮

    活動要求:各鄉鎮要認真組織所轄各行政村、各企事業單位和學校,因地制宜,組織開展舞臺文藝、街頭文藝、燈展和體育競賽等多種形式的文體活動,活躍農村節日文化生活,宣傳、教育、鼓舞群眾,推動鄉村振興戰略。(供稿:陽城縣資訊中心)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。