您現在的位置:首頁 > 印象晉城 > 綜合資訊 > 24小時即時資訊
 

晉城市2018年5月份疾病提示
疾病提示
2018年05月02日 15:16:19    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    五月份是春夏之交, 天氣以晴熱為主,我市手足口病開始進入流行高峰季節,學校、托幼機構要做好兒童手足口病的預防工作。另外,隨著氣溫升高,腸道傳染病病原菌生長繁殖開始活躍,腸道傳染病發病也將逐步進入流行高峰期;特別是正值 “五一”節小長假,市民外出旅遊、舉辦喜慶宴請等活動增加,因此,市民應重點注意腸道傳染病的預防。
  
    注意個人衛生,預防手足口病
   
    手足口病是由多種腸道病毒引起,以手、足皮膚皰疹和口腔粘膜潰瘍為主的常見於兒童的傳染病。該病流行期間,可發生幼兒園和託兒所集體感染和家庭聚集發病現象。腸道病毒傳染性強,隱性感染比例大,傳播途徑複雜,傳播速度快,易引起暴發或流行。做好個人、家庭和托幼機構的衛生,防止醫院感染是預防手足口病的關鍵措施。作為患兒家長,要關注患兒的精神狀況變化情況,若出現精神疲軟、煩躁、噁心嘔吐等精神受損的症狀,要立即送至正規醫療機構急救,以便挽救生命。幼托機構等要加強晨檢制度,早期發現,早期隔離患病兒童;加強教室、居室等環境空氣流通;做好日常性幼托機構的消毒隔離(玩具、食具、便器等消毒);開展衛生宣傳,培養良好的個人衛生習慣。做到“勤洗手、吃熟食、喝開水、勤通風、曬衣被”。
   
    注意飲食衛生,預防集體性食物中毒和腸道傳染病的發生
  
    食物中毒指食用被細菌、毒素污染的,或含有毒物質的食品後引起的急性感染性或中毒性疾病,包括細菌性、真菌毒素、動植物和化學性食物中毒。食物中毒具有突然發生、集體性發病、潛伏期短等特點。臨床上主要表現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道症狀,還可表現為神經系統、造血系統等症狀,嚴重者可危及生命。
   
    霍亂是由01群或0139群霍亂弧菌引起的急性腸道傳染病,具有發病急、傳播快、波及面廣的特點,是我國《傳染病防治法》規定的兩種甲類傳染病之一,也是《國際衛生檢疫條例》規定國際檢疫的三種傳染病之一。人群普遍易感,胃酸缺乏者尤其易感。流行時間為3—11月份,6∼9月份是流行高峰。
   
    防治措施主要是“把好一張口”,預防病從口入。做到五要五不要:飯前便後要洗手,買回海產品要煮熟,隔餐食物要熱透,生熟食品要分開,出現症狀要就診。生水未煮不要喝,無牌餐飲不光顧,腐爛食品不要吃,暴飲暴食不可取,污染物品不要碰。
  
    此外,五月份正值乙型腦炎疫苗預防接種最佳季節,易感兒童接種日本腦炎疫苗後需一個月左右機體才能產生達到預防日本腦炎所需的免疫力,從而起到夏季預防日本腦炎的作用。因此,屬日本腦炎接種適齡兒童的家長應抓住時機,及時攜帶兒童完成日本腦炎疫苗的接種。(供稿:晉城市疾病預防控制中心)
責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
晉城市2018年4月份疾病提示  2018-04-10 09:57:59
晉城市2018年3月份疾病提示 2018-03-16 16:16:12
晉城市2018年2月份疾病提示 2018-03-16 16:13:38
晉城市2018年1月份疾病提示 2018-03-16 11:44:40
晉城市2017年12月份疾病提示 2018-03-16 11:42:19
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。