您現在的位置:首頁 > 印象晉城 > 綜合資訊 > 24小時即時資訊
 

努力讓資源型經濟轉型全面破題
劉鋒
2017年10月12日 15:10:52    來源:太行日報
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   ——訪晉城市代市長劉鋒

   舉世矚目的黨的十九大即將召開。國慶節前剛剛履新晉城的代市長劉鋒心潮澎湃、神情激昂。他信心滿懷地表示:晉城市一定要認真學習貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,緊緊抓住黨中央、國務院支援山西進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展這一重大歷史機遇,按照省委、省政府的戰略部署和晉城市委“一爭三快兩率先”的工作思路,拿出敢行敢試的擔當、善行善試的本領、快行快試的精神,主動轉、創新轉、深度轉、全面轉,努力在資源型經濟轉型發展上全面破題。

    分析晉城目前的經濟形勢時,劉鋒認為,開放不足是制約經濟轉型的短板,與先進發達地區比,晉城的差距在開放、潛力在開放、希望在開放;晉城要實現跨越發展,經濟轉型迫在眉睫、刻不容緩;創新是引領轉型發展的第一引擎、核心驅動。晉城要推動資源型經濟轉型發展,必須堅決實施大開放、大轉型、大創新,重塑比較優勢、挖掘潛在優勢、用好後發優勢、打造新的優勢,為實現經濟轉型發展持久的強勁態勢打好基礎、走出新路。

   善行善試補短板,全面實施大開放

    “開放不足,是晉城發展的最大不足。”劉鋒坦誠而言:我們要直面現實,堅持問題為導向,堅定不移地把大開放作為牽動全局的關鍵舉措,跳出晉城看晉城,立足全球看晉城,面向未來看晉城,主動對接國家戰略,充分利用兩個市場、兩種資源,加快各類開放平臺的建設,全面拓展開放發展的新空間。

    特別是要發揮晉城地處山西轉型綜改示範區和中原城市群核心發展區疊加之地的優勢,既要積極建好示範區,又要主動融入中原經濟區,傾力承接東南沿海產業梯度轉移,以積極有為的態度投身國家“一帶一路”發展戰略,義無反顧衝出去招商引資、招才引智,努力實現思想觀念大開放、轉型行動大開放、發展環境大開放。

    快行快試闖新路,全面推動大轉型

    “大轉型是晉城經濟發展的唯一齣路,是樹立晉城美好形象、實現晉城振興崛起的重大舉措。”談起轉型如何破題,劉鋒侃侃而談:過去晉城“一煤獨大”,今後要堅決丟掉“再現煤炭十年黃金期”的幻想,堅決摒棄當“煤老大”的慣性思維,堅決克服“不想轉”的思想和“不會轉”的困局,在“必須轉”的問題上堅定不移,在“加快轉”的問題上不打折扣。“十三五”期間,市政府將出臺各類推動轉型政策,設立轉型發展資金,加快推動大轉型的落實見效,真正讓轉型轉出項目,讓轉型轉出企業,讓轉型轉出市場。劉鋒說,沒有好項目大項目轉型項目,經濟轉型就是一句空話。要以重大項目推進和領軍企業為抓手,著力新上一批轉型的新型戰略性好項目大項目,著力建設一批具有競爭力的產業集群,著力發展一批具有引領作用的龍頭企業,全面推進能源革命的大突破,全面推進新興產業的大發展,全面推動全市工業整體素質和競爭力的大提升,真正闖出一條具有晉城特色的轉型升級新路。

    敢行敢試造引擎,全面促進大創新

    長期在省發改委任職,劉鋒對改革創新有深刻的認識。他說:創新是歷史進步的動力、時代發展的關鍵、是引領轉型發展的第一引擎。省委要求,要用改革創新和先行先試打開轉型綜改新天地。我們要把創新擺在發展全局的核心位置,把大創新當作硬任務,以創新考績,以創新論功,著力激發大創新的內生動力和強大活力。要突出抓好大創新的頂層設計,加快制定晉城創新驅動發展的戰略規劃,加快形成大創新發展的新機制,著力打通創新向現實生產力轉化的通道,讓創新成為增長點、增長極、增長帶。要把人才作為創新的第一資源,在鼓勵創新的同時寬容失敗,讓獎勵優秀成為重要手段,從而營造出一種創新無處不在、創新貫穿一切的大創新環境。(山西日報記者李志軍)

 

責編:劉紅珠

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。