您現在的位置:首頁 > 印象晉城 > 綜合資訊 > 24小時即時資訊
 

以系列重要講話精神為指引 在實現“兩個持久”中走好新征程
張九萍
2017年10月12日 15:14:01    來源:太行日報
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    張九萍

  ●編者按●

    10月11日,山西日報在6—7版,用通版推出《砥礪奮進轉型發展喜迎十九大特別報道·晉城篇》。通版頭條位置刊發了市委書記張九萍題為《以系列重要講話精神為指引在實現“兩個持久”中走好新征程》的署名文章,在顯著位置刊登了對代市長劉鋒的專訪,題為《努力讓資源型經濟轉型全面破題》。整個特別報道精彩講述晉城故事,全景展現了市委以習近平總書記系列重要講話精神為指引,團結帶領全市廣大幹部群眾奮發有為、幹事創業的生動實踐和取得的巨大成就,反映了全市上下奮力拼搏、大有作為、開放創新的時代風貌。

    今天本報一版轉發市委書記張九萍的署名文章和代市長劉鋒的專訪,二版轉發特別報道具體內容,敬請讀者關注。

 

    黨的十八大以來,晉城市堅持以習總書記系列重要講話精神為指引,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,聚焦實現“兩個持久”的工作目標,突出改革開放解決發展瓶頸問題,突出創新驅動解決發展後勁問題,突出綠色發展解決發展方向問題,突出民生優先解決發展目的問題,奮力開創改革發展穩定和黨的建設的新局面。

    學用系列講話,樹牢“四個意識”,在堅決維護核心上見行動。習總書記系列重要講話特別是視察山西重要講話,是指引我們做好工作的強大思想武器。我們始終高舉習總書記系列重要講話的光輝旗幟,按照省委的部署,深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,紮實開展“維護核心、見諸行動”主題教育,引導全市黨員幹部牢固樹立“四個意識”,切實增強了忠誠核心、擁戴核心、維護核心的思想自覺和行動自覺。我們準確把握習總書記系列重要講話精髓要義,按照省委對晉城工作的要求,緊密聯繫晉城實際,完善並持續推進“一爭三快兩率先”戰略部署,積極爭先綜改、競逐中原,加快結構調整步伐、加快城鄉統籌進程、加快美麗晉城建設,力爭率先走出資源型地區創新驅動轉型升級的新路、率先全面建成小康社會,進一步在全市上下統一了思想、形成了共識、凝聚了力量,有力推動了全市各項事業順利發展。

    積極爭先綜改,加快競逐中原,在深化改革開放上見真功。充分發揮晉城地處山西轉型綜改示範區和中原城市群核心發展區疊加之地的戰略優勢,在爭先綜改、競逐中原上下功夫。持續推進各領域改革,率先成立了國有資本投資運營公司,加快推進企業投資項目試行承諾制、實行無審批管理試點工作,國企國資改革、開發區改革創新、縣鄉醫療衛生機構一體化改革、行政審批制度改革等重點領域改革取得階段性成果。成功舉辦兩屆海峽兩岸神農炎帝文化旅遊招商系列活動,連續舉辦四屆太行山文化旅遊節,加快深度融入中原經濟區,著力打造山西面向中原的煤炭化工生產地、清潔能源供應地和太行山生態休閒度假首選地。

    推進創新驅動,奮力轉型升級,在經濟結構調整上見成效。按照國務院42號文件和省委省政府出臺的系列行動計劃,敢行敢試、善行善試、快行快試。積極爭當能源革命排頭兵,推動實施以煤改氣戰略為重點的能源消費革命、以煤炭清潔高效開發利用為核心的能源供給革命、以網際網路+智慧能源為突破的能源技術革命、以混合所有制為代表的能源體製革命。著力從煤以外尋找戰略支撐點,邀請工信部專家研究制定了《晉城市發展高端裝備製造業總體思路》,全力打造以富士康、中船重工等為代表的裝備製造業領軍企業。2016年,全市非煤產業增加值佔規上工業增加值較2011年提高了24.9個百分點,達到43.3%,其中戰略性新興產業增加值佔規上工業增加值達13.2%。今年上半年,稅收收入和非稅收入比重由上年同期的53:47優化為67:33。

    放大生態效應,堅持綠色發展,在建設美麗晉城上見水準。始終牢記“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持生態優先、綠色發展,唱響“我們在太行山上”旅遊品牌,大力發展全域旅遊,變農區為景區、變田園為遊園,讓老百姓從中得實惠。以中央、省委環保督察反饋問題整改為抓手,全力打好污染防治“三大戰役”,完善以綠色發展為導向的考評體系。持續推進安全為天、教育優先、醫療提質、充分就業四大工程,以“繡花”功夫推進脫貧攻堅,攻克深度貧困壁壘,今年將完成84個村、2.54萬人脫貧任務。堅持狠抓社會治安綜合治理,建立健全立體化治安防控體系,我市群眾安全感滿意度調查連續5年獲得全省第一,三次捧得全國社會治安綜合治理最高獎“長安杯”。

    從嚴管黨治黨,落實“兩個責任”,在構建良好政治生態上見實效。市委堅決扛起主體責任,建立健全了明責、督責、問責制度,層層傳導壓力,逐級壓實責任。率先開展巡視巡察整改“回頭看”,先後實施四輪市縣巡察,積極推進監察體制改革試點,給全市42名省管幹部和845名市管幹部發放《提醒談話記錄冊》。研究制定了加強黨內政治文化建設的實施意見,出臺了推進幹部能上能下、激勵幹部擔當作為、改革創新合理容錯“三個辦法”。全市2192個村集體經濟“破零達萬、實現加零”,農村幹部薪酬待遇“主幹達標、副職保底”,非公企業黨建工作“補齊短板、晉位升級”。市委常委會帶頭加強“三基建設”,帶動全市各級組織抓實基層、打好基礎、練就基本功。

    潮平兩岸闊,風正一帆懸。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,努力在加快山西步伐中履行晉城使命,在走出山西路徑中創造晉城模式,在彰顯山西氣魄中突出晉城特色,在交上山西答卷中扛起晉城責任,在體現山西擔當中譜寫晉城篇章,團結帶領全市人民朝著“兩個持久”目標堅定前行,推動晉城改革發展穩定和黨的建設再上新臺階,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!(作者為中共晉城市委書記)

 

責編:劉紅珠

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。