您現在的位置:首頁 > 政務公開 >人事資訊 > 人事動態
 

我市舉辦幹部素質提升工程第十八期專題講座
晉城新聞 張志川
2018年06月11日 16:37:59    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


我市舉辦幹部素質提升工程第十八期專題講座

    6月11日上午,市委通過視頻會議的形式,舉辦幹部素質提升工程第十八期專題講座。中國工程院院士、清華大學環境學院院長賀克斌教授作專題輔導,市委書記張志川主持講座並講話。

    賀克斌院士是國家自然科學基金委傑出青年基金獲得者和“多介質複合污染與控制化學”創新群體帶頭人,教育部長江學者特聘教授和“區域複合大氣污染與控制”創新團隊帶頭人,《大氣重污染成因與治理攻關方案》(總理基金)專家組負責人之一。擔任全球排放研究計劃(GEIA)中國工作委員會主席,全球能源評估研究計劃(GEA)環境組組長,國際清潔交通技術委員會(ICCT)委員,亞洲城市清潔空氣行動中心(CAI-Asia)理事會理事等。現任生態環保部“清潔空氣研究計劃”技術副總師,科技部“藍天科技工程重點專項”總體專家組副組長、生態環境部大氣複合污染來源與控制重點實驗室主任等。獲國家自然科學獎二等獎1項、國家科技進步二等獎2項和省部級科技獎勵10項,在國內外主要學術期刊發表論文220多篇,出版有《大氣顆粒物與區域複合污染》等專著。

    賀克斌院士以“強化科技支撐 打贏藍天保衛戰”為主題,從大氣污染防治的基本問題、治理進程、未來挑戰、科技支撐等四個方面,向與會者作了理論性、針對性很強的輔導。賀院士的講課站位高遠、放眼全局,旁徵博引、深入淺出,讓與會者更全面、更立體、更深入地對大氣污染防治進展和最前沿的科技研究有了深刻的理解,讓與會者深受啟發、深受教育,非常解渴。

    張志川在講話時指出,當前,我市正處於環境保護工作爬坡過坎的關鍵時期,特別是大氣污染防治形勢異常嚴峻,我們非常需要賀院士這樣全國最權威的環保專家為我們把脈、支招,幫助我們找準大氣污染的成因和癥結,開出處方和良藥,儘快扭轉環保被動局面,堅決打贏污染防治攻堅戰。

    張志川強調,一是要提高認識。要清醒認識到,環保問題是落實習總書記新時代中國特色社會主義思想的重要舉措,是落實習總書記在全國生態環境保護大會講話精神的重要舉措,環保、生態問題是政治,也是民生,對晉城而言事關全局,事關長遠,抓好環保全局才好,不抓環保全局不保;要清醒認識到抓環保必然會有陣痛,但長痛不如短痛,必須狠下決心,以壯士斷腕、破釜沉舟、背水一戰的決心,堅決打贏這場戰爭;要清醒認識到環保是美麗晉城高品質轉型發展的應有之義,抓環保就是抓發展,抓環保就是抓轉型,要緊緊抓住這次環保大洗牌的重大機遇,從更高層面重新審視全市經濟發展,從頂層設計重新佈局晉城綠色發展。二是要加強對規律的把握。打好污染防治攻堅戰,必須科學把握規律,找準主客觀原因,精準應對施策。內因是排放,外因是氣象。我們必須做好打持久戰和殲滅戰的所有準備,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面、抓主要方面的主要環節,依靠科技,精準施策,科學治污,靶向治療,推動全市環境品質有一個根本性改觀。三是要加強領導。打好污染防治攻堅戰是我們的政治責任、民生所盼、轉型之需、當務之急,是一場大仗、硬仗、苦仗,必須加強黨的領導。要增強“四個意識”,堅決擔負起生態環保的政治責任。要建立市縣鄉三級網格化管理監管體系,設置市縣鄉三級網格長、網格監督員和熱點網格監管辦公室。主要領導是第一責任人,要親自挂帥、親自出征。各相關部門要“管行業必須管環保”,確保每個環節有人抓、有人管。四是力度要加大。要以鐵的擔當盡責、鐵的手腕治污、鐵的心腸問責、鐵的辦法治本。加大對環境保護的考核評價力度,對環保工作做得好的,市委要撐腰、重用;對不重視不積極不主動的,要追責。市委相信,只要全市上下勠力同心、共克時艱,我們上下一心,一定能夠打贏污染防治這場戰役,還給老百姓一個美麗的藍天白雲。

    范麗霞、常國榮、焦光善、衛明喜、石雲峰、荊俊明等市四大班子領導;市直單位主要負責同志;晉城經濟技術開發區負責同志;國有企業負責人等參加會議。各縣(市、區)四大班子成員;縣直單位、鄉鎮(街道)黨政主要負責同志;縣(市、區)環保局中層以上幹部在各分會場參加會議。

責編:姜毅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
楊景海在晉城市人民檢察院調研 2018-06-11 09:00:23
張志川在王莽嶺景區調研 2018-06-11 11:24:34
張志川會見英國駐華大使館客人 2018-06-08 07:47:00
省委督導組反饋我市脫貧攻堅問題整改督導情況 2018-06-07 19:00:22
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。