您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政發〔2018〕29號

晉城市人民政府
關於加強品質認證體系建設
促進全面品質管理的實施意見

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:

    為貫徹落實《國務院關於加強品質認證體系建設促進全面品質管理的意見》(國發〔2018〕3號)、《國務院關於支援山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》(國發〔2017〕42號)和《山西省人民政府關於加強品質認證體系建設促進全面品質管理的實施意見》(晉政發〔2018〕26號)文件精神,推動新時代美麗晉城高品質轉型發展,現結合晉城實際,就加強品質認證體系建設、促進全面品質管理工作提出如下實施意見。

    一、總體要求

    (一)指導思想

    全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照高品質發展的要求,聚焦促進全面品質管理,推廣先進品質管理標準和方法,突出品質認證工作的市場主體地位,強化政府引導、政策扶持、監管服務等作用,把品質認證作為推進供給側結構性改革和“放管服效”改革的重要抓手,促進行業發展和改革創新,提升品質管理水準,全面提高產品、工程和服務品質,為努力把晉城建設成為轉型綜改示範區的先行區、能源革命排頭兵的領跑者、對外開放新高地的橋頭堡提供可靠的技術支撐,推動新時代美麗晉城高品質轉型發展。

    (二)主要目標

    通過3—5年努力,管理體系認證企業突破500家,力爭培育100個名牌產品,新增1個國家質檢中心、1-2個省級質檢中心。檢驗檢測能力基本覆蓋我市經濟社會發展的重要領域。品質認證行業管理日益規範,檢驗檢測認證服務業較快發展,品質認證服務經濟社會發展和提升供給品質作用有效顯現,檢驗檢測認證服務經濟能力顯著加強,品質基礎進一步牢固,主要產品、工程、服務的品質水準明顯提升,各類企業(組織)尤其是中小微企業的品質管理能力明顯增強,形成一批具有較強國際、國內競爭力和市場影響力的晉城製造、晉城建造、晉城服務品牌。

    二、重點任務

    (一)大力推進全面品質管理

    1.創新推廣品質管理工具。積極運用網際網路、大數據推動卓越績效、六西格瑪、精益管理等國際先進品質管理方法和先進標準向一二三產業、社會治理和基本公共服務等領域全面延伸。鼓勵各行業結合自身特點,推廣品質管理先進成果經驗。發揮國有企業主力軍作用,帶動各行業品質管理水準整體躍升。發揮行業協會、專業機構等社會組織的服務職能,開展社會化、群眾性品質服務行動。到2022年, 推動200家企業採用先進品質管理模式。(牽頭單位:市質監局,責任單位:市發改委、市經信委、市科技局、市環保局、市住建局、市農委、市商務糧食局、市旅遊發展委、市食藥局等)

    2.優化政府品質治理方式。增強政府各職能部門的品質意識,加強品質基礎建設,推廣品質管理標準和品質認證手段,提升品質治理能力。鼓勵政府各職能部門特別是行業主管部門把建立推行品質管理體系,引入第三方品質治理機制,作為優化政府職能和管理方式的重要抓手,降低行政成本、提高行政效能和政府公信力,推動各類行業品質提升,最終實現整體品質水準上臺階。(牽頭單位:市質監局,責任單位:市發改委、市經信委、市科技局、市環保局、市住建局、市交通運輸局、市農委、市商務糧食局、市旅遊發展委、市工商局、市食藥局等)

    3.拓展品質認證覆蓋面。健全品質認證激勵引導機制,鼓勵企業通過認證提升產品品質和品牌信譽。推動在市場採購、招投標、行業管理、行政監管、社會治理等領域廣泛採信第三方認證結果和政府監管資訊。鼓勵認證機構開展創新管理、資產管理、業務連續性管理等新型管理體系認證,推行精益生產、清潔生產等高效生產方式。鼓勵各級、各行業主管部門出臺相關政策,樹立品質認證體系建設典型,形成可複製、可推廣的經驗成果。(牽頭單位:市質監局,責任單位:市發改委、市經信委、市科技局、市住建局、市交通運輸局、市農委、市商務糧食局、市旅遊發展委、市公共資源交易中心等)

    4.促進行業機構改革發展。加快推進檢驗檢測認證機構整合,推動檢驗檢測認證機構轉企改制,與政府部門徹底脫鉤。鼓勵檢驗檢測機構進行跨部門、跨行業、跨層級整合,推進檢驗檢測機構以資產、人員、設備等資源為紐帶,進行橫向、縱向整合,建立門類齊全、服務高效、核心競爭力較強的綜合檢驗檢測機構。積極實施“走出去”戰略,提升我市檢驗檢測機構與國內、國際同行業合作力度,培育一批操作規範、技術能力強、服務水準高、規模效益好、具有一定影響力的檢驗檢測認證集團,推動檢驗檢測認證服務做優做大做強,實現檢驗檢測認證產業規模化、集團化、品牌化發展。加快晉城的國家級、省級質檢中心建設,提升檢驗檢測能力和公共服務水準。2018年內,國家煤層氣質檢中心要全面建成通過驗收並實現運轉。各縣市要積極探索適合本區域的專業型產業檢驗檢測機構建設,加大政府投入,加強本級政府對基礎性檢測機構的建設保證力度,確保服務於地方經濟社會發展,服務於當地企業和群眾的基礎功能。爭取在2022年,全市國家級檢測中心在現有的基礎上再立項1個,省級檢測中心再立項1-2個。(牽頭單位:市編辦、市質監局,責任單位:政府各相關職能部門)

    (二)大力提升品質認證供給水準和創新能力

    5.推動企業開展“升級版”品質管理體系認證。以品質管理體系認證升級為抓手,引導廣大企業學習品質管理先進標準方法,積極開展品質、環境、職業健康、能源管理體系整合認證,加快品質管理體系新版標準推進力度,提升企業對新版品質管理體系標準及現代品質管理工具的理解和應用,推動品質管理全面升級,2018年底前完成300家獲證企業品質管理體系換版工作。(牽頭單位:市質監局,責任單位:市發改委、市經信委、市住建局、市商務糧食局、市旅遊發展委等)

    6.助力環境治理和品質安全。鼓勵和推動企業積極開展環境管理體系認證,促進企業切實履行環保社會責任,減少污染物排放。到2022年,通過環境管理體系認證的企業突破200家。推動水泥、建築陶瓷磚、紡織布料、鋁合金型材等生產企業積極開展低碳產品認證,促進控制和減少溫室氣體排放。推動光伏、風電、新能源汽車等新興領域認證工作的開展,助力晉城環境治理改善和品質提升。推動統一的綠色產品標準、認證、標識體系建設,增加綠色產品的有效供給。引導鼓勵食品生產企業實施良好生產規範、危害分析與關鍵控制點(HACCP)管理體系、食品安全管理體系等國際通行的品質管理規範,並鼓勵具備條件的企業通過第三方認證。發揮強制性認證“保底線”作用,推動強制性認證產品生產企業開展強制性產品認證。(牽頭單位:市環保局、市質監局,責任單位:市發改委、市經信委、市農委、市食藥局、市公安局、市旅遊發展委等)

    7.推動涉農領域品質認證。大力推廣有機產品認證、綠色食品認證、無公害農產品認證,到2022年,全市農產品認證證書達到150張。立足保護生態環境、推進農業供給側改革、精準扶貧脫貧等重點任務,在沁水縣、陵川縣開展“國家有機產品認證示範縣”創建活動,規範區域內農產品生產管理,提高農產品品質,提升農產品附加值。探索應用認證手段開展區域品牌建設,培育優勢產業和拳頭產品。(牽頭單位:市農委、市質監局,責任單位:市發改委、市經信委、市環保局、市民政局等)

    8.營造良好的行業發展環境。打破部門壟斷和行業壁壘,建立聯動聯合機制。鼓勵和支援社會力量開展檢驗檢測認證業務,加大政府購買服務力度,營造各類主體公平競爭的市場環境。鼓勵組建產學研用一體化的檢驗檢測認證聯盟,推動檢驗檢測認證與產業經濟深度融合。建立檢驗檢測認證服務品牌評價標準體系和社會評價機制,增強檢驗檢測機構的品牌意識,引導其開展服務商標註冊,形成一批創新能力強、服務水準高、市場競爭力居全省以至全國前列的檢驗檢測行業品牌機構。(牽頭單位:市工商局,責任單位:市發改委、市科技局、市質監局等)

    9.提升行業綜合服務能力。支援大型檢驗檢測機構和專業型檢驗檢測機構從提供單一服務向綜合服務發展,支援中小檢驗檢測機構組建檢驗檢測聯盟,在儀器設備、環境設施、專業技術人才、技術資訊共用和儀器設備耗材採購等方面實現優勢互補,壯大發展實力。培育一批操作規範、技術能力強、服務水準高、規模效益好、具有一定影響力的檢驗檢測認證集團,推動檢驗檢測認證服務業做優做大做強。重點提升對新材料、新能源、重大裝備、節能環保、食品安全等重點領域的支撐服務能力,形成以檢驗檢測認證為“連接器”的產業聚合新模式。(牽頭單位:市質監局,責任單位:市發改委、市經信委、市環保局、市住建局、市農委、市商務糧食局、市食藥局等)

    (三)大力強化品質認證監管

    10.完善認證監管體系。加強認證行政監管體系建設,充實基層認證監管力量,落實屬地化監管職責,形成市縣有效聯動的監管網路。建立認證監管專家隊伍,強化對基層認證執法監管工作的技術支撐。推動相關行業部門對檢驗檢測機構實施聯合監管,共用監管資訊,形成有效協調的監管格局和監管合力,提高監管效能。強化行業自律和社會監督作用,形成多元共治格局。(牽頭單位:市質監局,責任單位:市公安局、市司法局、市環保局、市住建局、市食藥局等)

    11. 建立品質認證監管網路。運用大數據技術和資訊共用平臺,推行“網際網路+認證監管”和“雙隨機一公開”監管方式,向社會公開品質認證資訊和監管資訊,提高社會公眾知情權和監督權。加強資訊化監管系統的建立與運用,實現監管數據互聯互通和資訊共用,提高監管資訊的可追溯。完善風險預警、快速處置、資訊通報、倒查追溯等措施,提高監管有效性。對獲得資質認定證書的檢驗檢測機構實行分類監管,提升監管的有效性和及時性。對新技術、新產品、新業態實施包容審慎監管,鼓勵認證監管制度創新。(牽頭單位:市質監局,責任單位:政府各相關職能部門)

    12.加大認證監管工作力度。全面履行認證和檢驗檢測監管職責,加強對檢驗檢測機構資質的監管,確保轄區內從業的檢驗檢測機構持續符合資質認定相關要求。依法查處無資質檢驗檢測、超範圍檢驗檢測、出具虛假檢驗檢測報告以及其他欺詐行為,規範和凈化檢驗檢測市場環境。加強對認證獲證企業、產品的聯動監管,嚴厲打擊偽造、冒用、買賣認證證書或者認證標誌等行為,確保認證有效性和公信力。嚴格落實認證機構對檢驗檢測認證結果的主體責任、對產品品質的連帶責任,強化責任意識和誠信意識,促進檢驗檢測認證市場規範有序發展。(牽頭單位:市質監局,責任單位:政府各行業主管部門等)

    13.推動檢驗檢測機構誠信體系建設。建立檢驗檢測機構信用評價體系,對晉城境內獲得資質認定證書的檢驗檢測機構的從業承諾、履行社會責任等情況的自我聲明、上報年度報告等信用行為進行綜合評價,確定信用等級和分類監管模式,對不同信用等級的機構實施不同的監管頻次,並在名牌評選、政府購買檢驗檢測社會服務、投標承擔省級產品品質監督抽查工作等活動中優先推薦。穩妥推進政府向社會授權機構購買強制檢定計量器具檢定服務,增強檢驗檢測機構和人員誠信意識,促進檢驗檢測市場健康有序發展。(牽頭單位:市質監局,責任單位:市發改委、市經信委、市財政局、市旅遊發展委等)

    三、組織保障

    (一)加強組織領導

    各縣(市、區)人民政府要將品質認證體系建設作為促進全面品質管理的重要手段,擺到重要議事日程,納入經濟社會發展規劃,制定工作方案,完善配套政策,建立健全協調機構和工作機制,全面加強統籌協調和綜合管理。加強部門間的協調聯動,深化協作層次,做好政策銜接、規劃引導和工作協調,建立日常監管和重大行動聯動機制,健全資訊互享、監管互認、執法互助工作機制,形成更有效協調的監管格局和監管合力,提高監管效能。各部門要按照任務分工,制定配套措施,認真抓好品質認證體系建設,促進全面品質管理,推動各項重點任務有效落實。(牽頭單位:市質監局,責任單位:市品質強市領導組成員單位)

    (二)加大政策扶持

    加大對品質認證體系建設工作的財政支援;支援將符合條件的檢驗檢測認證機構認定為高新技術企業;支援符合條件的檢驗檢測認證機構上市;支援產業聚集區各類所有制檢驗檢測機構建設產品品質監督檢驗中心;支援檢驗檢測機構引進和培養技術領軍人才,探索高層次人才共用共用機制;支援市內高校設置檢驗檢測認證相關專業學科,採用多種形式培養檢驗檢測認證高技術服務業適用技能人才。(牽頭單位:市質監局,責任單位:市教育局、市科技局、市財政局、市人力資源社會保障局等)

    (三)加強宣傳引導

    大力弘揚品質文化,廣泛開展各種宣講解讀、採訪報道、諮詢服務等活動,傳播先進品質管理方法,普及品質認證知識,推廣品質認證產品,合理引導生產消費,增強市場信心,提高全社會品質意識和誠信意識,弘揚工匠精神和企業家精神,推動形成政府重視品質、企業追求品質、社會崇尚品質、人人關注品質的良好氛圍。(責任單位:品質強市領導組成員單位)

    (四)加強督促落實

    各級各部門要將品質認證工作作為實施品質強市戰略、開展品質提升行動的重要舉措,把品質體系建設工作納入品質工作考核,採取有效措施,加大推進力度,強化督促檢查,抓好試點示範,確保加強品質認證體系建設、促進全面品質管理各項決策部署落地,努力建設品質強市,服務美麗晉城高品質轉型發展。(責任單位:市品質強市領導組成員單位)

晉城市人民政府       
2018年8月30日       

    (此件公開發佈)

2018-09-10 09:16:09晉市政發〔2018〕29號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。