您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政發〔2018〕27號

晉城市人民政府
關於印發晉城市打贏藍天保衛戰攻堅行動
巡查方案的通知

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府有關委、辦、局:

    現將《晉城市打贏藍天保衛戰攻堅行動巡查方案》印發給你們,請遵照執行。

晉城市人民政府      
2018年8月9日       

    (此件公開發佈)

晉城市打贏藍天保衛戰攻堅行動巡查方案

    為進一步貫徹落實省、市生態環境保護大會精神,紮實做好全市生態環境保護工作,堅決打贏藍天保衛戰,市政府成立6個巡查工作組進駐各縣(市、區)、開發區和市直相關部門開展日常化巡查工作,特製訂本方案。

    一、工作目標

    (一)督促各級黨委、政府嚴格履行環境保護“黨政同責”“一崗雙責”以及網格化環境監管職責。

    (二)督促落實《晉城市2018年大氣污染防治行動計劃》《晉城市大氣環境問題整改攻堅行動實施方案》《晉城市大氣污染突出問題集中整治行動方案》各項目標任務。

    (三)督促落實2018-2019“冬防”期間各項重點工作任務。

    二、工作任務

    根據總體工作目標,結合各階段重點任務開展巡查。

    (一)對禁煤區建設、冬季清潔取暖改造、“散亂污”企業治理、燃煤鍋爐淘汰、工業企業提升改造、揮發性有機物(VOCs)治理、錯峰生產與錯峰運輸、重污染天氣應對、秸稈禁燒等2018年大氣污染防治重點工作任務推進情況進行巡查。

    (二)對生態環境部強化督查組發現交辦問題、省委省政府環保督察“回頭看”發現交辦問題、市大氣污染防治工作領導組辦公室發現交辦問題整改落實開展巡查。

    (三)走訪市直相關部門、縣直相關部門及鄉鎮,通過查閱相關資料以及座談、現場核實等方式,了解大氣污染防治相關工作部署、落實及監督檢查情況;了解縣、鄉鎮、村(社區)三級網格化監管體系運行情況和網格長負責制落實情況。

    (四)列席縣(市、區)涉及大氣污染防治的相關會議,了解大氣污染防治安排部署、問題整改和責任落實情況。

    (五)每日調度匯總縣(市、區)工作進度、工作動態、縣(市、區)領導領辦問題的整改銷號情況以及巡查發現的新問題並報送市大氣污染防治工作領導組辦公室。

    (六)對巡查發現存在思想認識不到位、 壓力傳導不到位、工作推進不到位、問題整改不到位、網格化監管落實不到位等情況的黨委、政府進行約談。

    (七)向縣(市、區)發出重點工作預警。

    三、工作時間

    2018年8月10日至2019年3月31日

    四、人員安排

    (一)人員構成。成立6個派駐巡查工作組分別進駐6縣(市、區)開展巡查,每組6人,駐城區巡查工作組同時負責對開發區及市直各相關單位進行巡查。巡查工作組人員從市直相關部門抽調,分三輪次開展巡查,每輪工作2—3個月。

    (二)組長負責制。每個派駐巡查工作組確定一名組長,原則上由副處級幹部擔任,負責安排部署本組工作計劃、人員調配、每日報告以及向地方反饋等工作。

    (三)不定期巡查。根據巡查工作開展情況,從市大氣辦抽調人員對領導交辦問題、重點區域或重點問題開展不定期巡查。

    五、組織協調

    (一)明確協調機構。市大氣污染防治工作領導組辦公室負責工作調度、資訊溝通、統籌協調派駐工作,匯總整理各巡查工作組上報資訊,定期組織召開巡查例會,研究巡查工作。

    (二)問題交辦領辦落辦。生態環境部強化督查交辦的問題、市大氣污染防治工作領導組辦公室督查交辦的問題在向縣(市、區)政府、市直相關部門交辦的同時抄送各巡查工作組進行督辦。巡查工作組督辦事項實行黨政主要領導領辦,鄉鎮、部門、企業負責人具體落辦。

    (三)提出工作建議。市大氣污染防治工作領導組辦公室每週匯總分析巡查工作組上報情況,對各級黨委、政府及其有關部門環保不作為、慢作為,環保責任不落實的,提出相關建議報市委、市政府。

    六、保障措施

    (一)工作經費

    巡查工作期間所需費用(包括車輛租賃、差旅費、出差補助)由市級財政安排專項資金予以保障,市環保局列支。

    (二)食宿方式

    派駐巡查人員餐費補助每人每天100元標準計算,由出差補助堣銗X。原則上自行安排用餐。派駐巡查人員不得接受任何企業安排用餐。巡查人員差旅費用按照相關規定予以報銷。

    (三)車輛保障

    派駐巡查工作組所需車輛由縣(市、區)政府通過採購租車方式解決,費用統一由市級財政從巡查工作專項經費中撥付,每組1台車輛。

    (四)人員培訓

    根據巡查工作需要,適時對參加派駐工作的人員進行培訓。

    七、工作要求

    (一)各縣(市、區)、市直各相關單位要進一步提高對此次巡查工作的認識,把思想統一到市委、市政府的決策部署上來,迅速召開巡查動員會,全力支援各巡查工作組的工作。

    (二)巡查工作情況實行每日報告、每週總結,各巡查工作組要安排專人負責資訊報送,每日18時前報送當日工作情況,每週週一報送上周工作總結。

    (三)巡查工作人員要嚴格執行中央八項規定精神和巡查工作紀律,如有違反,將嚴肅追究責任。

2018-08-14 10:31:35晉市政發〔2018〕27號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。