您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政辦〔2018〕54號


  

晉城市人民政府辦公廳
關於印發晉城市改進提升全市政務服務水準
工作方案的通知

 

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:

  《晉城市改進提升全市政務服務水準工作方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。

                        晉城市人民政府辦公廳
                          2018年7月11日
(此件公開發佈)

晉城市改進提升全市政務服務水準工作方案

  為全面貫徹中辦、國辦《關於深入推進審批服務便民化的指導意見》,進一步落實國務院和省政府關於“放管服”改革的系列要求,經市政府同意,決定在全市開展以改進提升政務服務水準為主要內容的“五個”專項行動,特製定如下工作方案:

  一、總體要求

  (一)指導思想。深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加大轉變政府職能和簡政放權力度,以更快更好方便企業和群眾辦事為導向,圍繞直接面向企業和群眾、依申請辦理的行政審批和公共服務事項,推動審批服務理念、制度、作風全方位深層次變革,著力打造“只進一扇門”、“最多跑一次”的審批服務模式,不斷優化辦事創業和營商環境,切實增強政府公信力和執行力,推動政府治理體系和治理能力現代化,建設人民滿意的服務型政府。

  (二)基本原則


  ——堅持以人民為中心。把黨的群眾路線貫徹到審批服務便民化全過程,聚焦影響企業和群眾辦事創業的堵點痛點,用最短的時間、最快的速度,把服務企業和群眾的事項辦理好,讓群眾成為改革的監督者、推動者、受益者。

  ——堅持市縣鄉同步同標準推進。以規範政務服務事項管理為核心,以標準化建設為抓手,以優化服務為重點,進一步完善政務服務管理體制機制,統一各級政務服務機構名稱,統一辦理事項、流程、期限,統一申報材料。

  ——堅持放管並重、放管結合。協同推進審批服務便民和監管方式創新,積極探索新型監管模式,落實監管責任,以更高效的監管促進更好地簡政放權和政府職能轉變,推動政府管理真正轉向寬進嚴管。

  ——堅持體制創新與“網際網路+”融合促進。強化網際網路思維,推動政府管理創新與網際網路、物聯網、大數據、雲計算、人工智慧等資訊技術深度融合,推進審批服務扁平化、便捷化、智慧化,讓數據多跑路、群眾少跑腿。

  二、主要任務

  突出抓好“兩集中兩到位”專項行動和“一網通辦”專項行動,解決我市在政務服務基礎性改革方面存在的問題;突出抓好“3545”專項行動和群眾辦事堵點疏解專項行動,解決我市在政務服務便民化改革方面的問題;突出抓好政務服務管理水準提升專項行動,解決在政務服務窗口管理方面的問題。具體要求如下:


    (一)突出抓好“兩集中兩到位”專項行動

  1.明確行政審批科的職能和編制。審批事項多、日常辦件量
大的審批機關組建行政審批科;市編辦下達行政審批科的職能(包括辦理行政許可、行政徵收、行政確認、行政給付、其他職權事項、公共服務事項)和人員編制;行政審批科成建制入駐市政務服務中心,開展行政審批和公共服務事項的受理、審查(含現場勘驗)和決定等環節的工作,業務辦理上接受政務大廳管理中心和原單位雙重管理。

  (市政府辦公廳牽頭,市編辦會同有關部門7月底前完成)

   審批事項少、日常辦件量小的審批機關,可以委託政務大廳管理中心受理本機關的行政審批材料、送達行政審批證(照),也可以依法委託其他行政機關辦理本部門的審批事項。

   (市編辦牽頭,各有關部門配合,7月底前完成)

  2.下達授權委託文件。各審批機關必須明確一名副職作為本單位的首席代表,將各類審批事項的最終決定權授權給首席代表(需集體討論的事項,經局務會議研究後由首席代表按照會議決定簽署),下達授權文件。委託政務大廳管理中心受理本機關的行政審批材料、送達行政審批決定或委託其他行政機關辦理本部門的審批事項的,要與委託單位製作委託書。授權文件和委託書統一模版,在政務服務中心展示。

  (市政府辦公廳牽頭,市編辦會同各部門7月底前完成)

  3.規範印章使用範圍。組建行政審批科、成建制入駐政務服務中心的單位,刻製“本行政機關名稱+編號”印章一枚,專門用於行政審批證(照),由首席代表管理和使用。各單位現有的“行政審批專用章”用於受理通知書、不予受理通知書、延期通知書、決定通知書和不予決定通知書等各類行政審批文書。


  (市政府辦公廳牽頭,各有關單位配合,7月底前完成)

  4.完成行政審批事項標準化。各行政審批機關要按照國家標準委《行政許可標準化指引(2016年版)》製作完成本單位的行政許可事項標準化文本,並參照完成其他審批事項的標準化文本。

  (市編辦牽頭,各有關單位配合,12月底前完成)

  5.全面梳理公共服務事項。按照政策文件、通知公告、辦理指南、單位名錄、場館資訊、常見問題、服務鏈結、普通資訊等八個類型和婚育收養、納稅繳費、教育考試、就醫保健、房屋租售、社保救助、司法公證、交通旅遊、證件辦理、公共安全、場館設施、氣象環保、“三農”服務、創業創新、仲介服務、就業執業、科學技術、全民健身、熱線服務等19個主題的標準進行梳理,梳理完成由各級政府進行公示,並納入政務服務中心辦理。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各有關單位配合,10月底前完成)

  (二)突出抓好“一網通辦”專項行動

  1.解決好“應用通”的問題。要按照“三級四同”要求,加快完成市縣鄉(擴權強鄉)三級行政審批事項全要素梳理,做到市縣鄉三級行政審批事項名稱、編碼、類型、法律依據相同,實現同一事項、同一標準、同一編碼,並全部納入全省統一的網上政務服務事項動態管理系統,為實現全省“一網通辦”打下堅實基礎。

  各縣(市、區)要將勞動就業、社會保險、社會救助、社會福利、農用地審批、新型農村合作醫療及涉農補貼等納入鄉(鎮、街道)便民服務中心辦理,做到涉農服務事項名稱、編碼、類型、法律依據相同,實現同一事項、同一標準、同一編碼,並全部納入全市統一的網上政務服務事項動態管理系統。

  (市、縣編辦牽頭,各有關部門配合,8月底完成)


  2.解決好“外網通”的問題。按照省政府《市級平臺建設指南》要求,儘快整合市縣兩級政府部門分散的政務服務資源和網上服務入口,加快推動市縣級部門審批業務系統接入市級平臺。統一欄目設置,統一事項分類,統一事項要素,統一辦理時限,將轄區內縣(市、區)政務服務中心和鄉級便民服務中心的政務服務系統全部接入市級電子政務外網,實現省市縣鄉四級政務大廳外網貫通。

  (市政務大廳管理中心牽頭,市資訊中心配合,8月底完成)

  3.解決好“數據通”的問題。充分利用各級政務服務共用數據和網路核驗等手段,確保教育身份證明類、商事服務類、社保低保類、就業創業類、居住戶籍類所涉及的群眾辦事堵點實現全面疏解,力爭實現各類政務服務事項材料免提交,切實提升群眾滿意度。

  (市政務大廳管理中心牽頭,各有關部門配合,8月底前完成)

  (三)突出抓好“3545”專項行動

   1.新開辦企業3個工作日內完成營業執照的辦理和稅務資訊的補錄。

  (市工商局牽頭,7月底前完成)


  2.房產類不動產登記除首次登記外,變更登記、轉移登記、更正登記、異議登記、抵押權登記承諾時間為5個工作日;登出登記、預告登記承諾時間為3個工作日;補(換)證承諾時間為2個工作日;查封登記、租賃備案為當即辦理。

    (市國土資源局牽頭,7月底前完成)

  3.嚴格落實企業投資項目“五統一”辦理模式,實現項目單位在立項(核準、備案)後45個工作日內獲得施工許可證的目標(聽證、論證、招標、拍賣、檢驗、檢測、檢疫、鑒定和專家評審等程式所需時間除外)。

    (市發改委牽頭,規劃、國土、環保、住建等部門配合,9月底前完成)
  
  (四)突出抓好群眾辦事堵點疏解專項行動

  1.完善便民設施。各級政務服務中心要立足實際,儘快配齊配足查詢機、叫號機、自助服務機以及座椅、熱水器等便民設施,並安排專人定期維護保養,確保便民設施能用夠用、好用會用。打字、複印、網路上傳等可通過政府購買方式向群眾提供免費服務。有條件的地方還應當允許商業銀行設置ATM機。

    (各級政務服務中心牽頭,8月底前完成)

  2.優化辦事窗口。要根據新辦企業、公安事務、不動產登記交易等讓群眾“辦好一件事”“最多跑一次”的要求,對所涉的關聯窗口進行優化設置,能整合的必須整合,能優化的必須優化。通過政府購買服務的方式,落實綜合受理窗口、諮詢導辦窗口工作人員,全面推行“一窗受理、並行辦理”模式;根據企業和群眾辦事實際,按照基建項目、企業投資、民生事務等分類設置綜合窗口,加快推進“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件”。

  (各級政務服務中心牽頭,相關單位配合,8月底前完成)


  3.探索集成辦理。根據新辦企業營業執照載明的經營範圍,全面清理煩擾企業和群眾的“奇葩”證明、迴圈證明、重復證明等各類無謂證明,大力減少蓋章、審核、備案、確認、告知等各種繁瑣環節和手續;相同材料只保留一份,組織各相關部門進行聯合審批,力爭全市所有審批事項的辦理環節、申請材料等平均壓縮50%。集成辦理事項的全部申請材料由政務服務中心統一保管。

    (各級政務服務中心牽頭,相關部門配合,8月底試行)


  4.規範仲介服務。要下大力氣清理整頓各類仲介機構,進一步減少不必要的行政審批仲介服務事項,無法定依據的一律取消。強化仲介服務監管,全面開展仲介服務信用評價,建立健全仲介服務“紅黑名單”制度,在政務服務網站公佈。堅決查處“灰色”仲介、“黃牛”仲介等不法行為,堅決制止對取消、減免、停徵的收費仍然收取或變相收取的行為,堅決查處借助行政權力強制提供服務、捆綁收費行為。

  (市發改委牽頭,各有關單位配合,8月底前完成)

  5.整合各類政務熱線。針對群眾反映的政務熱線號碼過多、接通率低、缺乏統一管理等問題,縣級以上地方政府要進行全面清理,加快整合各類政務熱線電話,年底前將清理整合情況報市政府辦公廳備案。除緊急類熱線和因專業性強、集成度高、諮詢服務量大確需保留的熱線外,其他的原則上要整合到統一的熱線平臺,實行集中管理、統一受理、按責轉辦、限時辦結,努力做到“一號對外”、“一站式服務”。加強政務熱線日常值守和督辦考核,提高熱線服務水準。

  (市資訊中心牽頭,各有關單位配合,年底前完成)

  (五)突出抓好政務服務管理水準提升專項行動

  1.完善政務服務考核評價機制。全面落實《晉城市政務服務中心窗口及窗口工作人員績效考核辦法》,進一步優化考核標準,量化考核指標,加大重點任務、民意測評的考核權重,要讓辦事企業和群眾對窗口服務進行打分評價,並作為考核窗口的重要依據。窗口工作的年度考核結果納入市級考核指標。

    (市政府辦公廳牽頭,各相關單位配合,12月底完成)

  2.建立健全全過程式控制制制度。要用足用好電子監察、視頻監控、預警提醒等電子監督手段,結合現場值守、現場監督、現場受理等有效形式,形成全過程、全方位線上線下有效監督。要提升完善各級政務服務諮詢投訴舉報平臺功能,開設移動APP、手機客戶端等多媒體接入方式,讓諮詢投訴舉報更便捷、更高效,倒逼各級服務窗口落實政務服務承諾,提升群眾滿意度。

  (市政務大廳管理中心牽頭,8月底前完成)

  3.嚴格落實監督管理問責制度。要結合正在開展的整治群眾身邊腐敗問題專項行動,大力開展窗口工作人員紀律作風整頓活動,堅決杜絕紀律鬆弛、推諉扯皮、辦事拖拉、態度冷淡、方法簡單等突出問題,重點整治形式主義、官僚主義新表現。對違規違紀行為,要對窗口人員、窗口單位負責人嚴肅問責,堅決查處。

  (市紀委監委派駐紀檢監察組牽頭,各相關單位配合)


  三、保障措施

  (一)強化組織領導。改進和提升政務服務水準是一項複雜的系統工程,牽涉單位多,工作任務大,為在短期內完成“五個”專項行動,必須強化組織領導,建立“一盤棋、齊步走”工作機制,統抓政務服務平臺和體系建設。市政府成立改進提升全市政務服務水準工作領導組,統籌協調改進提升全市政務服務水準工作。領導組成員如下:

  組 長:張利鋒市委常委、市政府常務副市長

  副組長:尹紅岩市政府秘書長

  成 員:司國奇市政府副秘書長

      焦勇市政府副秘書長、市政務大廳管理中心主任

      秦李芳市發改委主任

      張高峰市編辦主任

      劉闖市國土資源局局長

      白亞平市工商局局長

      聶永平市資訊中心主任

    改進提升全市政務服務水準工作領導組辦公室設在市政務大廳管理中心,辦公室主任由焦勇同志兼任。


    (二)層層壓實責任。積極參照中辦、國辦《關於深入推進審批服務便民化的指導意見》的六個附件,緊緊抓住辦事便捷程度和窗口作風紀律兩個“牛鼻子”,堅持問題導向、目標導向、需求導向,消化吸收先進經驗,勇於善於開拓創新,實現我市政務服務能力的“換道超車”。各縣(市、區)人民政府和市級相關部門要切實擔負起責任,統籌安排好本地區、本部門的推進工作,迅速動員部署,分解落實任務,公開整改時間,挂圖作戰、逐項交賬,確保按時圓滿完成任務。

    (三)嚴格問責問效。改進提升全市政務服務水準工作納入市政府“13710”資訊化督辦系統全程督辦,市政府督查室將會同市政務大廳管理中心適時對各縣(市、區)推進情況進行專項督查,督查情況將上報市政府,並對各縣(市、區)和市級相關部門整改工作進行分類排隊通報。對改進和提升政務服務水準、優化營商環境推進力度大、工作進展快的,及時通報表揚;對工作不力、進展緩慢的,進行通報批評;對推諉扯皮、消極應付、拖著不辦的,嚴肅追究責任。

2018-07-13 18:05:25晉市政辦〔2018〕54號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。