您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍


晉市政辦〔2018〕50號

晉城市人民政府辦公廳
關於印發晉城市城鄉污水垃圾治理
行動方案的通知

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:

    《晉城市城鄉污水垃圾治理行動方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

晉城市人民政府辦公廳      
2018年6月27日         

    (此件公開發佈)

晉城市城鄉污水垃圾治理行動方案

    為全面提升城鄉污水垃圾治理水準,深入推進生態文明建設,進一步改善城鄉人居環境,根據《山西省城鄉污水垃圾治理行動方案》,結合我市實際制定本方案。

    一、總體要求

    按照政府主導、市場參與、因地制宜、分類實施的原則,通過建設施、補短板、整環境、治污染,建立長效工作機制,逐步消除污水垃圾污染,推進環境品質持續改善,促進生態文明建設取得新成效。

    二、主要任務和目標

    (一)生活污水治理

    ——提升城市污水廠處理能力。現有污水處理廠設施規模不能滿足污水處理需求的,要加快推進新建和改擴建。2018年,完善金匠工業園區基礎設施,加快推進金匠污水處理廠項目建設。陽城縣、沁水縣污水處理廠已滿負荷運行,要按照污水處理規模適當超前的原則,進行新建或改擴建,以滿足長遠發展需要,避免造成環境事故。高平市第二污水處理廠要加快項目推進,陵川縣污水處理廠改造工程要如期完成改造,確保穩定運行。〔牽頭單位:市住建局、市環保局;配合部門:市經信(國資)委;責任主體:各縣(市)區政府〕

    ——加快建制鎮污水處理設施建設。按照“三優先”的原則,加快推進建制鎮污水處理設施建設,即優先考慮特色小城鎮、全國重點鎮,優先安排環境敏感區、集中水源地保護區、風景名勝區和國家考核斷面所在河流沿線範圍內的建制鎮,優先安排經濟條件較好、當地政府建設意願較高的建制鎮。2018年,北石店污水處理廠,力爭實現穩定運行。已立項的高平市馬村鎮、河西鎮,澤州縣下村鎮、金村鎮、巴公鎮、高都鎮、大陽鎮,沁水縣嘉峰鎮,陽城縣潤城鎮、町店鎮,陵川縣禮義鎮11個污水處理設施項目基本完成建設並投入試運行。國家特色小城鎮高平市神農鎮,省級特色小鎮沁水縣端氏鎮啟動污水處理設施建設,到2020年,所有建制鎮具備污水收集處理能力,達到一級A排放標準。〔牽頭單位:市環保局、市住建局;配合單位:市農委、市水務局、市衛計委;責任主體:
晉煤集團、各縣(市、區)政府〕

    ——實施農村生活污水治理。農村生活污水治理要因地制宜,選擇先進的、適合當地自然條件、適宜在農村推廣的生態化處理技術。要與農村改廁緊密結合,優先治理廁所污水。大力推進廁所污水資源化利用,將廁所污水收集進行堆肥等無害化處置,達到有關標準後用於施肥。對人口密集、採用完整下水道水衝式廁所、生活污水產生量大的村莊或處於水源地等保護區的村莊,廁所污水和家庭洗浴廢水都要治理。加快推進陵川縣農村污水綜合利用試點建設,探索適合晉城農村實際的農村生活污水治理及利用模式。2018年,城區寺底村、陽城縣下孔村、澤州縣東四義村基本完成污水處理站建設。〔牽頭單位:市環保局;配合單位:市住建局、市城鄉環境衛生協調管理中心、市規劃局;責任主體:各縣(市、區)政府〕

    ——加快污水管網建設。2018年,全市新建污水配套管網50公里,污水處理率達到90%以上。其中,市本級及高平市達到92%,縣城達到90%以上。鼓勵城鎮污水管網向周邊村莊延伸覆蓋,加快解決污水不經處理直排和污水廠運行負荷率低並存的問題,實現污水“應收盡收”。2020年,市本級及高平市基本實現污水全收集、全處理。〔牽頭單位:市住建局;配合單位:市規劃局、市環保局;責任主體:各縣(市、區)政府〕

    ——實現污水處理穩定達標排放。強化對污水處理設施的運營監管,現有城鎮污水處理廠要全部實現穩定運行,堅決遏止污水偷排、設施閒置等現象。陵川縣污水處理廠2018年12月底完成提升改造達到穩定排放。在提升改造或發生設施故障時,要制定應急預案,不得擅自減少進水量和停運污水處理設施,要採取有效措施,確保出水水質達標排放。住建、環保等部門要密切配合,對影響污水廠正常運行的超標排水工業企業,依法督促進行水質達標處理,堅決制止超標超量工業污水進入城鎮生活污水處理廠。〔牽頭單位:市住建局、市環保局;責任主體:各縣(市、區)政府〕

    ——推進雨污分流管網改造。按照《晉城市排水管網雨污分流改造工作方案》(晉市建城字〔2016〕175號)確定的雨污分流改造任務量,加快現有合流制排水管網雨污分流改造,解決因雨季水量增加影響設施正常運行以及污水直排水體影響水環境等問題。2018年,全市完成應改造總量的96%,合流制管網佔排水管網的比例控制在30%以內。到2020年,全市合流制管網佔排水管網的比例控制在20%以內。今後,所有城鎮新建道路必須全部配套建設雨污分流的排水管網,不得再建設合流制管網。〔牽頭單位:市住建局;責任主體:各縣(市、區)政府〕

    ——規範污泥處理處置。晉城市餐廚垃圾、城市糞便與污水處理廠污泥無害化綜合處理項目要在2018年全面建成,正式投入運營。對市正源水務發展有限公司污泥處理設施進行技術改造,進一步降低污泥含水率,實現污泥源頭上減量。中心城區、縣城和建制鎮均要按照國家規範對污泥進行無害化處置,並建立污泥轉運聯單制度,對污泥及其處理處置副產物的去向、用途、用量等要進行跟蹤、記錄和報告,不得擅自傾倒、堆放、丟棄、遺撒污泥。鼓勵污泥處理處置設施跨區域共建共用,實現統一集中處置,提升設施建管效能。2020年底前,全市污泥無害化處理處置率達到95%以上。〔牽頭單位:市住建局;責任主體:各縣(市、區)政府〕

    ——狠抓城市黑臭水體整治。在2017年城市建成區10條黑臭水體整治已達到初見成效,黑臭基本消除。2018年要啟動書院河二階段景觀工程建設。結合老城更新與保護工程、城中村改造等項目,全力推進東河、西河等河道的綜合治理工程,加大補水工程建設,充分利用再生水,營造獨具特色的人文水景,切實提升城市生態環境建設。嚴格落實“河長制”加大巡河、管河、治河,儘快落實巡河員、保潔員等專職工作人員。同時,要按照《城市黑臭水體整治工作指南》要求認真做好整治效果評估工作,儘快申請銷號,並建立完善長效管理機制,實現水體長制久清。〔牽頭單位:城區政府;配合單位:市住建局、市環保局、市水務局〕

    ——提高污水再生利用水準。按照“統一規劃、分期實施、發展用戶、分質供水”的原則,積極推進再生水設施和配套管網建設,逐步擴大用水規模。在低於城市公共供水價格的基礎上,科學確定再生水價格,充分發揮價格杠桿作用,鼓勵使用再生水。在水質滿足要求的情況下,園林綠化、市政道路養護、建築施工、洗車、城市景觀、電廠、鋼鐵、化工等行業,要強制使用再生水。對應使用而拒不使用再生水的單位,相關部門不予立項審批或核減其用水指標,限制其使用城市公共供水,關閉其自備水源。2018年,各縣(市)編制完成再生水利用專項規劃。中心城區、高平市、陽城縣穩步提升中水回用設施,沁水縣、陵川縣積極開展中水回用設施建設,全市再生水利用率達到23%以上。到2020年,全市再生水利用率達到25%。〔牽頭單位:市住建局、市發改委;配合單位:市規劃局、市園林局、市水務局;責任主體:各縣(市、區)政府〕

    (二)生活、建築垃圾治理

    ——實施城鄉垃圾集中整治。要以城中村、城鄉結合部、道路兩側、河渠沿線、村莊周圍等為重點,全面開展城鄉垃圾集中整治,做到無縫隙、全覆蓋,不留死角,2018年底前要全部完成,從根本上改善城鄉環境面貌。〔牽頭單位:市住建局、市城鄉環境衛生協調管理中心;配合單位:市環保局;責任單位:各縣(市、區)政府〕

    ——開展非正規垃圾堆放點排查整治。建制鎮和農村以城鄉結合部、環境敏感區、主要交通幹道沿線,河流和水利樞紐管理範圍為重點,對縣域範圍內城鄉垃圾亂堆亂放形成的非正規垃圾堆放點和漂浮垃圾進行全面排查整治。2018年底前完成60%的非正規垃圾堆放點治理任務,2019年全面完成整治。〔牽頭單位:市環保局、市水務局、市農委、市住建局;責任單位:各縣(市、區)政府〕

    ——實現城市垃圾收集轉運全覆蓋。中心城區和縣城要加大收集、轉運頻次,縮短垃圾存放時間,實現應收盡收,日產日清,並力爭做到“垃圾不落地”作業。垃圾桶(池)周圍要乾淨整潔,不得影響周邊環境衛生。〔牽頭單位:市住建局;責任單位:各縣(市、區)政府〕

    ——加快建設農村垃圾轉運處理設施。根據縣域農村垃圾治理專項規劃,因地制宜採取城鄉一體化處理、就近集中處理、就地簡易無害化處理等模式,探索適合農村實際的垃圾處理方式。要重點加強垃圾處理設施和中轉站項目建設,在偏遠和不易集中處理的村莊,積極探索採取小型焚燒、熱解氣化、綜合處理等新技術,實現無害化處理。到2020年,每個縣都要建成專門用於農村垃圾的無害化處理場,每個鄉鎮都要建成垃圾中轉站,確保農村垃圾及時處置。〔牽頭單位:市發改委、市農委、市住建局;配合單位:市環保局、市規劃局;責任單位:各縣(市、區)政府〕

    ——提高垃圾焚燒處理比例。按照“減量化、無害化、資源化”的總體要求,加快垃圾焚燒處理設施建設,逐步改變以填埋為主的處理方式。2018年,中心城區垃圾焚燒發電項目開工建設。到2020年,全市垃圾焚燒比例達到50%以上。〔牽頭單位:市發改委、市住建局、市規劃局、市國土局;責任單位:各縣(市、區)政府〕

    ——規範衛生填埋作業。要按照國家規範標準,對現有衛生填埋場進行升級改造,重點完善滲濾液和沼氣收集處理設施,做到規範化處理,不得隨意外排。應定期監測滲濾液導排系統的有效性,保證正常運行。按照滲濾液水質、水量及垃圾填埋時間,綜合選取滲濾液處理工藝。滲濾液處理產生的污泥含水率應控制在80%以下,與污水廠污泥一併處置。填埋場產生的沼氣應合理利用,不具備利用條件的應燃燒處理。及時收集導排沼氣,防止發生火災和爆炸。完善雨污分流系統,及時將雨水導流至庫外,減少滲濾液產生量。同時,場區內要做到消殺作業,強化對地下水水質、甲烷、惡臭等的監測,規範作業流程,避免污染環境。〔牽頭單位;市住建局;配合單位:市環保局;責任單位:各縣(市、區)政府〕

    ——實施垃圾分類處理處置。各縣(市、區)要按照《晉城市生活垃圾分類制度實施意見》(晉市政辦發〔2017〕102號),儘快制定出臺垃圾分類工作方案,積極開展垃圾分類工作,並選擇一批機關、學校、單位等實行強制分類,先行先試。2018年,中心城區要建成3個大件垃圾拆解回收中心,各縣(市、區)結合實際建成1至2個大件垃圾拆解回收中心,並因地制宜擴大廢舊衣物回收站點佈局。積極開展國家農村生活垃圾分類治理示範縣創建工作,制定農村生活垃圾分類管理制度,推進垃圾分類處理體系建設。〔牽頭單位:市住建局;配合單位:市經信(國資)委、市環保局、市食品藥品監管局、市規劃局、市水務局、市農委、市商務糧食局、市衛計委、市教育局、市文化局、市園林局;責任單位:各縣(市、區)政府〕

    ——加快推進建築垃圾資源化利用。各縣(市、區)要堅持規劃引領,加快設施建設;加強源頭管控,降低增量增速;規範處置核準,推行分類集運;鼓勵技術研發,完善標準體系;加大推廣力度,促進產品應用。到2020年,我市至少建成1個建築垃圾資源利用設施,建築垃圾資源化利用率達到30%以上,原則上不得再新設建築垃圾填埋場。〔牽頭單位:市住建局;配合單位:市環保局、市發改委、市經信(國資)委;責任單位:各縣(市、區)政府〕

    三、措施要求

    (一)強化組織領導

    市政府成立城鄉污水垃圾治理行動領導小組,負責全市城鄉污水垃圾治理行動的組織協調、監督管理和指導考核等工作。領導小組辦公室設在市住房保障和城鄉建設管理局。負責督促目標任務完成。

    各縣(市、區)政府是城鄉污水垃圾治理行動工作的責任主體,要高度重視,列入重要議事日程,主要負責人要親自抓,分管負責人要具體抓,以問題和目標為導向,認真制定行動方案,確定實施項目,分解落實任務,做到目標明確、任務具體、責任落實、組織有力。

    各級發改、財政、住建、環保、水利、規劃、農業、商務等部門要各司其職,做好城鄉污水垃圾治理行動相關工作,加強協調配合,確保工作順利推進。

    (二)創新體制機制

    在加大對污水垃圾治理的公共財政投入力度的基礎上,按照“誰投資、誰受益、誰運營、誰負責”的原則,採用PPP、特許經營、政府購買服務等多種模式,大力吸引社會資金參與投資建設和運營。加強橫向協作,鼓勵建立污泥、垃圾處理處置設施跨區域共建共用機制,提升污水垃圾治理建管效能。進一步建立政府統一領導、有關部門各負其責、全社會共同參與的長效機制,增強制度的剛性執行力,防止問題反彈。

    (三)嚴格監督考核

    完善政策措施、標準體系,進一步規範污水垃圾處理運營管理,強化日常管控。要切實履行監管職責,加大執法力度,嚴肅查處污水偷排、污泥亂倒、垃圾亂放、滲濾液直排、設施閒置等問題,對造成生態環境污染後果的要依法追究相關責任。對污水垃圾治理行動建立定期巡查、情況反饋、進展通報、掛牌督辦、考核問責等工作制度,對工作成績突出的予以表彰獎勵,對工作進展滯後的要進行跟蹤督辦,對工作推進不力的相關責任人進行問責。

    (四)加強輿論宣傳

    採取多種形式開展宣傳教育活動,廣泛宣傳城鄉污水垃圾治理行動,提高廣大城鄉居民的關注度和參與度,倡導形成綠色生活消費方式。要及時公佈具體項目、進展情況和提升成效,接受社會監督。要廣泛動員群眾參與監督,強化問題舉報受理和線索處置工作。廣播、電視、報紙、網路等媒體要切實發揮輿論監督作用,既大力造勢、又揭短亮醜,對突出問題重點曝光,營造良好的輿論氛圍,推動治理工作順利進行。

2018-07-09 11:03:14晉市政辦〔2018〕50號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。