您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政辦〔2018〕39號


   
晉城市人民政府辦公廳
關於進一步規範市區義務教育階段學校
招生入學工作的實施意見

城區、澤州縣人民政府,市人民政府有關委、辦、局:

  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步解決招生入學工作中的熱點難點問題,根據省委、省政府關於深化教育領域綜合改革工作的部署安排和《山西省教育廳關於做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》(晉教基〔2018〕7號)文件要求,現就進一步規範市區義務教育階段學校招生入學工作提出如下意見:

  一、深刻認識規範招生工作的重大意義

  適齡兒童、少年入學問題關係千家萬戶,備受社會關注。近年來,市委、市政府高度重視規範中小學招生工作,不斷推動各項政策措施落地落實,義務教育免試劃片就近入學及陽光分班等一系列改革措施取得階段性成果和歷史性突破,市區範圍內小學新生班容量基本控制在50人以內,初中基本控制在55人以內,基本達到了省定目標。但在市區範圍內仍然存在著一些突出的問題,如教育資源分佈不均、部分學校學位供需失衡、一些學區“擇校熱”還在不斷升溫。當前,人民群眾對優質教育的渴望越來越強烈,對教育公平的關注越來越突出。為破解擇校難題,回應群眾關切,各級各相關部門要切實提高思想認識,大力支援教育事業、積極推進招生入學工作的規範管理和改革提升,促進教育優質均衡發展。

  二、加強對招生入學工作的組織領導

  因人事變動和工作需要,市人民政府決定對“晉城市規範市區中小學校招生工作領導組”(以下簡稱領導組)部分成員進行調整。調整後的成員名單如下:

  組  長:梁麗萍 副市長

  副組長:樊小潤 市人民政府副秘書長

      茹  剛 市教育局局長

  成  員:段志堅  市財政局副局長

      李衛平 市人社局副局長

      商國富  市國土局副局長

      王  旭 市住建局副局長

      文海潮 市公安局副局長

      趙智慧 市工商局副局長

      李鐵花 市愛衛會專職副主任

      秦三廣  市教育局正處級調研員

      原保升  市教育局正處級調研員

      胡鐵拴 市教育局副局長

      郭海英  市教育局正處級調研員

      來庭會 市教育局副局長

      原紅衛 市教育局副局長

      馮建紅   市教育局副處級調研員

      王東勝 城區人民政府副區長

      張  宏 澤州縣人民政府副縣長

  領導組下設市區聯合招生辦公室,辦公室設在市教育局。

  辦公室主任:原紅衛(兼)

  副主任:王慧傑 城區教育局局長

      馮文濤 澤州縣教育局局長

  各相關部門要積極溝通協調,切實履行職責。教育行政部門負責制定招生工作方案,協調各項工作的落實;人社部門要配合做好進城務工人員社保資料、就業創業證就業登記情況的核查工作;國土、住建部門要配合做好相關房產證明的核查工作;公安部門要配合做好適齡入學兒童少年戶籍的核查工作;衛計部門要做好適齡入學兒童少年的疫苗接種工作;工商部門要配合做好營業執照的核查工作;城區人民政府要在市招生工作領導組領導下,做好主城區所屬城區戶籍的適齡兒童少年入學工作;澤州縣人民政府要在市招生工作領導組領導下,做好澤州縣戶籍的適齡兒童少年入學工作。

  三、嚴格規範招生入學管理

  (一)科學制定招生政策。教育行政部門要依據法律法規和相關政策要求,結合市區實際情況,科學制定並完善義務教育階段招生入學政策。對城區戶籍的適齡兒童少年要落實“免試、就近、劃片入學”的原則,對符合條件的進城務工人員隨遷子女要堅持“以流入地政府為主、以公辦學校為主”的思路,對照學校學位空缺情況,按照相對就近的原則由城區統籌解決。

  (二)嚴格規範招生行為。市區各中小學校要嚴格按照統一規定的招生時間、招生程式、招生政策開展招生工作。嚴格執行學籍管理相關規定,確保做到“一人一號,人籍一致”。各校要切實對照招生方案,規範招生行為,嚴格控制班額容量。

  (三)嚴明招生工作紀律。所有相關部門要依照規定程式為適齡兒童少年開具真實的證明材料,審核辦理人員要署名。全市各有關單位及其幹部職工,尤其是領導幹部要以身作則、當好表率,不得以任何形式向各級教育行政部門和學校提出違規擇校要求。各級教育行政部門和學校不得受理任何單位、任何個人以任何形式提出的違規擇校要求。對違規接收的學生,不予註冊學籍,一律進行清退,並追究相關人員的責任。

  (四)強化招生宣傳引導。教育行政部門和學校要及時公開招生政策及相關招生資訊,主動接受家長和社會的監督。要充分利用報紙、電視、廣播、網路等媒體宣傳、解讀招生政策,努力營造良好的社會輿論環境。

晉城市人民政府辦公廳               
2018年6月4日          

  (此件公開發佈)         

2018-06-13 17:15:38晉市政辦〔2018〕39號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。