您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政辦〔2017〕116號


    
    
晉城市人民政府辦公廳
關於印發晉城市防治慢性病中長期規劃
(2017—2025年)的通知

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:

  《晉城市防治慢性病中長期規劃(2017—2025年)》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

晉城市人民政府辦公廳      
2017年12月28日         

晉城市防治慢性病中長期規劃
(2017—2025年)

  為貫徹落實《山西省防治慢性病中長期規劃(2017—2025年)》(晉政辦發〔2017〕110號)要求,全面加強慢性病防治工作,遏制我市慢性病快速上升勢頭,保障全市人民身體健康,推進健康晉城建設,特製定本規劃。

  一、規劃背景

  本規劃所稱慢性病主要包括心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病和口腔疾病,以及內分泌、腎臟、骨骼、神經等疾病。慢性病是嚴重威脅我市居民健康和生活品質的主要疾病,其發生和流行與經濟、社會、人口、行為、環境等因素密切相關。“十二五”以來,我市慢性病防治工作以創建示範區為抓手,以實施項目為手段,突出抓好監測工作,全力推進高血壓、糖尿病患者健康管理和癌症早診早治,全民健康生活方式行動不斷深入,重點慢性病管理水準不斷提高,慢性病防治體系不斷完善,全市慢性病防治工作取得了明顯成效。

  隨著工業化、城鎮化、人口老齡化進程不斷加快,居民生活方式、生態環境、食品安全狀況等對健康的影響逐步顯現,慢性病發病、患病和死亡人數不斷增多。目前我市慢性病導致的死亡人數已經佔到總死亡人數的85%以上,群眾慢性病負擔日益沉重,慢性病已成為居民因病致貧返貧的重要原因。同時,全社會對慢性病嚴重危害認識不足,防治體系和服務能力與人民群眾不斷提高的健康需求還有較大差距,慢性病防治工作仍然面臨嚴峻挑戰,防治任務依舊繁重。

  二、總體要求

  (一)指導思想。

  全面貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實《“健康山西2030”規劃綱要》(晉發〔2017〕15號),以提高人民健康水準為核心,實現由以治病為中心向以健康為中心轉變,促進全生命週期健康,提高居民健康期望壽命,為推進健康晉城建設奠定堅實基礎。

  (二)基本原則。

  堅持統籌協調,完善工作機制。健全“政府主導、部門協作、動員社會、全民參與”的慢性病綜合防治機制,廣泛調動社會和個人參與防治的積極性,營造有利於慢性病防治的社會環境。

  堅持共建共用,促進全民健康。倡導“每個人是自己健康第一責任人”的理念,促進形成健康行為和生活方式。

  堅持預防為主,強化防治結合。加強行為和環境危險因素控制,強化慢性病早期篩查和早期發現,推動由疾病治療向健康管理轉變。

  堅持分類指導,發揮示範引領。立足實際,有針對性地制定防治目標和策略,實施有效防控措施,充分發揮慢性病綜合防控示範區的典型引領作用,整體提升慢性病防治水準。

  (三)規劃目標。

  ——到2020年,慢性病防控環境顯著改善,降低因慢性病導致的過早死亡率,力爭30—70歲人群因心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病和糖尿病導致的過早死亡率較2015年降低10%。

  ——到2025年,慢性病危險因素得到有效控制,實現全人群全生命週期健康管理,力爭30—70歲人群因心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病和糖尿病導致的過早死亡率較2015年降低20%。

晉城市防治慢性病中長期規劃(2017—2025年)主要指標

主要指標

  

2020年

2025年

屬性

心腦血管疾病死亡率(1/10萬)

*241.3/10萬

下降10%

下降15%

總體癌症5年生存率(%)

*30.9%

提高5%

提高10%

高發地區重點癌種早診率(%)

*48%

55%

60%

70歲以下人群慢性呼吸系統疾病死亡率(1/10萬)

*11.96/10萬

下降10%

下降15%

40歲以上居民肺功能檢測率(%)

*7.1%

15%

25%

高血壓患者管理人數(萬人)

15

18

22

糖尿病患者管理人數(萬人)

4

5

6

高血壓、糖尿病患者規範管理率(%)

60%

65%

75%

35歲以上居民年度血脂檢測率(%)

*19.4%

25%

30%

65歲以上老年人中醫藥健康管理率(%)

*45%

65%

80%

居民健康素養水準(%)

*10%

20%

25%

全民健康生活方式行動縣(區)覆蓋率(%)

*80.9%

95%

100%

經常參加體育鍛鍊的人口比例(%)

34%

36%

38%

15歲以上人群吸煙率(%)

*27.7%

控制在25%以內

控制在20%以內

每人平均每日食鹽攝入量(克)

*10.5

下降10%

下降15%

省級慢性病綜合防控示範區覆蓋率(%)

1/6

2/6

3/6

    注:基線中帶“*”指標數為全國平均值;無“*”指標數為全市基線值

    三、重點工作

    (一)完善工作機制和措施,健全慢性病綜合防控體系。

    1.健全慢性病綜合防控工作機制。明確部門職責任務,加強部門分工協作,不斷完善政府主導、部門協作、全社會參與、專業機構支援的慢性病防治結合工作機制,促進衛生服務模式從疾病管理向健康管理轉變。(市衛計委牽頭,各相關部門按職責分工負責)

    2.完善防治結合工作措施。將慢性病防治工作與縣、鄉醫療衛生機構一體化改革有機結合起來,將疾病預防控制機構、二級以上醫療機構和基層醫療衛生機構“三位一體”慢性病防治責任共同體建設與縣域醫療集團建設有機結合起來,加強醫防合作,完善分工協作、優勢互補的合作機制,推進慢性病預防、治療、管理等工作融合發展。疾病預防控制機構負責開展慢性病及其危險因素監測和流行病學調查、綜合防控干預策略與措施實施指導和防控效果考核評價;縣域醫療集團及以上醫療機構承擔慢性病病例登記報告、危重急症病人診療工作併為基層醫療衛生機構提供技術支援;醫療集團各基層醫療衛生機構具體實施人群健康促進、高危人群發現和指導、患者干預和隨訪管理等基本醫療衛生服務。(市衛計委負責)

    3.健全監測評估體系。完善全人群死因監測和腫瘤登記報告制度,健全慢性病與營養監測資訊網路報告機制,建立全市慢性病數據庫,逐步實現重點慢性病發病、患病、死亡和危險因素資訊實時更新,定期發佈慢性病相關監測資訊。組織開展全市重點慢性病流行病學調查以及營養和慢性病危險因素健康干預與疾病管理隊列研究,運用大數據等技術,加強資訊分析與利用,掌握全市高血壓、糖尿病、腦卒中、癌症等主要慢性病患病現狀、影響因素、流行規律和疾病負擔,確定主要健康問題,為制定慢性病防治政策與策略提供循證依據。加強水、土壤、空氣等環境介質和工作場所等環境品質、農產品品質安全監測,逐步實現跨行業跨部門跨層級的縱向報告和橫向交換,動態實施環境、食物等因素與健康的風險評估與預警。(市公安局、市民政局、市人社局、市環保局、市農委、市衛計委分別負責)

專欄1 慢性病監測項目

慢性病監測疾病監測(慢性病與營養監測、死因監測、腫瘤隨訪登記)環境健康危害因素監測(城鄉飲用水衛生監測、農村環境衛生監測、公共場所健康危害因素監測、空氣污染等對人群健康影響監測、人體生物監測)重點人群健康監測(學生健康危害因素和常見病監測)。

    4.加強慢性病防治機構和隊伍建設。發揮疾病預防控制機構與其他專業公共衛生機構在政策諮詢、標準規範制定、監測評價、人才培養、技術指導等方面的作用。建立由區域和基層中醫專科專病診療中心構成的中醫專科專病防治體系。各縣(市、區)要明確具體醫療機構,承擔對轄區內心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病等慢性病防治的技術指導。二級以上醫療機構要配備專業人員,履行公共衛生職責,做好慢性病防控工作。基層醫療衛生機構要根據工作實際,提高公共衛生服務能力,滿足慢性病防治需求。發揮社會群團組織作用,鼓勵建立慢性病防治協會、學會,作為慢性病防治隊伍的有益補充。(市衛計委牽頭,市發改委、市財政局按職責分工負責)

    (二)倡導健康生活方式,提升全民健康素質。

    1.廣泛開展慢性病防治全民教育。根據我市慢性病疾病譜,結合地域、文化特點,編制科學實用的慢性病防治知識和健康讀本。充分利用主流媒體和新媒體廣泛普及合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡等健康知識。加強基層健康教育宣傳陣地建設,深入推進全民健康素養促進行動、健康教育基層行等活動,提升健康教育效果。到2020年和2025年,居民重點慢性病核心知識知曉率分別達到60%和70%,健康素養水準分別提高到20%和25%。(市衛計委牽頭,市教育局、市文化局分工負責)

    2.普及健康生活方式。將健康教育納入國民教育體系,全面加強幼兒園、中小學營養均衡、口腔保健、視力保護等健康知識和行為方式教育。鼓勵機關、企事業單位開展工間健身和職工運動會、健步走、健康知識競賽等活動。依託村(居)委會組織志願者、社會體育指導員、健康生活方式指導員等,科學指導大眾開展自我健康管理。發揮中醫治未病優勢,大力推廣傳統養生健身法。推進全民健康生活方式行動,開展“三減三健”(減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、健康骨骼)等專項行動,開發推廣健康適宜技術和支援工具,增強群眾維護和促進自身健康的能力。(市衛計委牽頭,市教育局、市文化局、市總工會、團市委、市婦聯按職責分工負責)

專欄2 健康促進與健康教育項目

全民健康生活方式行動:“三減三健”等專項行動。 

健康教育:全民健康素養促進行動、健康教育基層行活動、健康家庭行動。

    (三)強化早期健康干預,推進生命全週期健康管理服務。

    1.促進慢性病早期發現。各級醫療衛生機構要全面實施35歲以上人群首診測血壓,發現高血壓患者和高危人群,納入基本公共衛生管理服務,及時提供干預指導。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院逐步提供血糖血脂檢測、口腔預防保健、簡易肺功能測定和大便隱血檢測等服務。逐步將臨床可診斷、治療有手段、群眾可接受的疾病篩檢技術列為公共衛生措施。在高發地區和高危人群中逐步開展上消化道癌、宮頸癌等有成熟篩查技術的癌症早診早治工作。加強健康體檢規範化管理,健全學生健康體檢評價制度,推廣老年人健康體檢,推動癌症、腦卒中、冠心病等慢性病的機會性篩查。將口腔健康檢查納入常規體檢內容,將肺功能檢查和骨密度檢測項目納入40歲以上人群常規體檢內容。(市衛計委牽頭,市教育局、市財政局按職責分工負責)

    2.開展個性化健康干預。強化戒煙服務,依託專業公共衛生機構和醫療機構開設戒煙諮詢熱線,提供戒煙門診等服務,提高戒煙干預服務能力。促進體醫融合,在有條件的機構開設運動指導門診,開具運動處方,提供運動健康服務。社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院逐步開展超重肥胖、血壓血糖升高、血脂異常等慢性病高危人群的患病風險評估和干預指導。鼓勵慢性病患者和高危人群接種成本效益較好的肺炎、流感等疫苗。加大牙周病、齲病等口腔常見病干預力度,實施兒童局部用氟、窩溝封閉等口腔保健措施,12歲兒童患齲率控制在30%以內。重視老年人常見慢性病、口腔疾病、心理健康的指導與干預。探索開展集慢性病預防、風險評估、跟蹤隨訪、干預指導于一體的職工健康管理服務。(市衛計委牽頭,市文化局、市總工會按職責分工負責)

專欄3 慢性病篩查干預與健康管理項目

早期發現和干預癌症早診早治,腦卒中、心血管病、慢性呼吸系統疾病篩查干預高血壓、糖尿病高危人群健康干預,重點人群口腔疾病綜合干預。 

健康管理居民健康檔案、健康教育、慢性病(高血壓、糖尿病等)患者健康管理、老年人健康管理、中醫藥健康管理。

    3.健全健康管理服務模式。明確健康服務四個責任,即政府的指導責任、醫療衛生機構的管理責任、家庭的互助責任、個人的自主責任,完善健康管理服務內容和服務流程。逐步將符合條件的癌症、腦卒中等重大慢性病早診早治適宜技術按規定納入診療常規。探索通過政府購買服務等方式,鼓勵企業、公益慈善組織、商業保險機構等參與慢性病高危人群風險評估、健康諮詢和健康管理,培育以個性化服務、會員制經營、整體式推進為特色的健康管理服務產業。(市衛計委牽頭,市發改委、晉城保險協會按職責分工負責)

    (四)優化診療服務,提升診療品質和治療效果。

    1.落實分級診療制度。推進家庭醫生簽約服務,優先將高血壓、糖尿病等慢性病患者納入家庭醫生簽約服務範圍。二級及以上醫療機構和專業公共衛生機構要加強對家庭醫生團隊的業務指導,提高服務規範性。積極推進高血壓、糖尿病、心腦血管疾病、腫瘤、慢性呼吸系統疾病等患者的分級診療,形成基層首診、雙向轉診、上下聯動、急慢分治的合理就醫秩序,健全治療—康復—長期護理服務鏈。鼓勵並逐步規範常見病、多發病患者首先到基層醫療衛生機構就診,對超出基層醫療衛生機構功能定位和服務能力的慢性病,由基層醫療衛生機構為患者提供轉診服務。完善雙向轉診程式,重點暢通慢性期、恢復期患者向下轉診渠道,逐步實現醫療集團內部轉診、醫療集團與上級醫療機構轉診及其他不同級別、不同類別醫療機構之間的有序轉診。(市衛計委負責)

    2.提高診療服務品質。建設醫療品質管理與控制資訊化平臺,加強慢性病診療服務實時管理與控制,持續改進醫療品質和醫療安全。全面實施臨床路徑管理,規範診療行為,優化診療流程,努力縮短急性心腦血管疾病從發病到就診有效處理的時間,推廣應用癌症個體化規範治療方案,降低患者死亡率。基本實現醫療機構檢查、檢驗結果互認。(市衛計委負責)

    (五)加大政策保障力度,切實減輕群眾醫療負擔。

    1.完善醫保和救助政策。完善城鄉居民醫保門診統籌等相關政策,探索基層醫療衛生機構對慢性病患者按人頭打包付費。完善不同級別醫療機構的醫保差異化支付政策,推動慢性病防治工作重心下移、資源下沉。發展多樣化健康保險服務,鼓勵有資質的商業保險機構開發與基本醫療保險相銜接的商業健康保險產品,開展各類慢性病相關保險經辦服務。落實健康扶貧政策,按規定對符合條件的患慢性病的城鄉低保對象、特困人員實施醫療救助。鼓勵基金會等公益慈善組織將優質資源向貧困地區和農村延伸,開展對特殊人群的醫療幫扶和救助。(市民政局、市財政局、市人社局、市衛計委、晉城保險協會分別負責)

    2.保障藥品有效供應。進一步完善基本藥物目錄,加強二級以上醫療機構與基層醫療衛生機構用藥銜接。發揮社會藥店在基層的藥品供應保障作用,提高藥物的可及性。老年慢性病患者可以由家庭簽約醫生開具慢性病長期藥品處方,探索以多種方式滿足患者用藥需求。發揮中醫藥在慢性病防治中的優勢和作用。(市發改委、市商務局、市衛計委、市食藥局分別負責)

    (六)加強危險因素控制,建設健康支援性環境。

    1.打造健康生活環境。堅持綠色發展,強化環境保護和監管,深入開展大氣、水、土壤污染物綜合控制,持續改善環境空氣品質、飲用水水源水質和土壤環境品質。推動綠色清潔生產,改善作業環境,強化職業防護,降低暴露風險,嚴格控制塵毒危害。整潔城鄉衛生,優化人居環境,加強文化、科教、休閒、健身等公共服務設施建設。推進健康社區、健康村鎮、健康單位、健康家庭、健康學校等健康“細胞”建設。建設健康步道、健康主題公園等運動健身環境,提高各類公共體育設施開放程度和利用率,推動有條件的學校體育場館設施在課後和節假日對本校師生和公眾有序開放,形成覆蓋城鄉、比較健全的全民健身服務體系。(市發改委、市教育局、市財政局、市環保局、市住建局、市水務局、市衛計委、市文化局、市安監局及相關部門分別負責)

    2.加強政策支援。有計劃有重點地推進煙草控制工作,自覺履行《煙草控制框架公約》,大力推進公共場所禁煙,強化公共場所控煙監督執法,逐步實現室內公共場所全面禁煙。加強煙酒生產與銷售監管,嚴格執行不得向未成年人出售煙酒的有關法律規定,倡導居民科學飲酒。加強食品安全和飲用水安全保障工作,實施國民營養計劃,推進健康食堂和健康餐廳建設。推行營養標簽,引導企業生產銷售、消費者科學選擇營養健康食品。(市商務局、山西省煙草公司晉城市公司、市經信委、市財政局、市住建局、市水務局、市農委、市衛計委、市政府辦公廳、市食藥局分別負責)

    3.突出示範引領。推廣示範區建設經驗,在強化政府主體責任、落實各相關部門工作職責、提供全人群全生命週期慢性病防治管理服務等方面發揮示範引領作用,推進國家和省級慢性病綜合防控示範區建設。緊密結合衛生城鎮創建和健康城鎮建設要求,與分級診療、家庭醫生簽約服務相融合,全面提升示範區建設品質。(市衛計委負責)

專欄4 健康支援性環境建設項目

健康環境建設大氣污染防治、污水處理、重點流域水污染防治等環保項目,衛生城鎮創建、健康城鎮建設,慢性病綜合防控示範區建設。

危險因素控制減少煙草危害行動、農村義務教育學生營養改善計劃。

    (七)統籌社會資源,促進健康服務業發展。

    1.動員社會力量開展防治服務。鼓勵、引導、支援社會力量舉辦的醫療、體檢、養老和養生保健機構以及公益慈善組織參與所在區域醫療服務、健康管理與促進、健康保險以及相關慢性病防治服務。建立多元化資金籌措機制,拓寬慢性病防治公益事業投融資渠道,鼓勵社會資本投向慢性病防治服務和社區康復等領域。(市發改委、市民政局、市財政局、市衛計委、晉城保險協會分別負責)

    2.促進醫養融合發展。深入養老機構、社區和居民家庭開展老年保健、老年慢性病防治和康復護理,維護和促進老年人功能健康。支援有條件的養老機構設置醫療機構,有條件的二級以上綜合醫院和中醫醫院設置老年病科,增加老年病床數量,為老年人就醫提供優先便利服務。鼓勵基層醫療衛生機構與老年人家庭建立簽約服務關係,開展到府診視、健康查體、健康管理、養生保健等服務。(市民政局、市衛計委分別負責)

    四、保障措施

    (一)強化組織領導,提高保障能力。

    各縣(市、區)人民政府和市直相關部門要充分認識做好慢性病防治的重要性和緊迫性,將慢性病防治作為健康晉城建設重點內容,確定工作目標和考核指標,建立激勵機制與問責制度。 (各相關部門負責)

    (二)落實部門責任,形成工作合力。

    各相關部門要按照職責分工落實規劃重點工作任務,加強部門聯動,保證規劃重點任務落實完成。衛生計生部門要會同有關部門共同組織實施本規劃並開展監督評估。發展改革部門要將慢性病防治列入經濟社會發展規劃,加強慢性病防治能力建設。財政部門要按照政府衛生投入政策要求落實相關經費。人力資源社會保障部門和衛生計生部門要進一步完善門診相關保障政策和支付機制,發揮醫保控費作用。(各相關部門負責)

    (三)加強人才培養,提升服務水準。

    加大對公共衛生醫師、臨床專業醫師、健康管理師、營養師等慢性病防治人才培訓力度,著力培養慢性病防治複合型、實用型人才。完善專業技術職稱評定制度,促進人才成長髮展和合理流動。(市教育局,市人社局、市衛計委按職責分工負責)

    (四)正確引導輿論,營造良好氛圍。

    要加強正面宣傳、輿論監督、科學引導和典型報道,增強社會對慢性病防治的普遍認知,形成全社會關心支援慢性病防治的良好氛圍。(市衛計委、市文化局牽頭,各相關部門按職責分工負責)

    (五)加強督導評估,推動工作落實。

    各縣(市、區)要建立監督評價機制,組織開展規劃實施進度和效果評價,將規劃實施情況作為政府督查督辦的重要事項,對工作突出、成效顯著的,要給予表彰獎勵;對工作不力的,要及時督促整改,推動各項目標任務圓滿完成。(市衛計委牽頭,各相關部門負責)

2018-01-18 15:22:21晉市政辦〔2017〕116號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。