您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市廳字〔2018〕1號

中共晉城市委辦公廳
晉城市人民政府辦公廳
關於做好2018年元旦春節期間社會文化活動安排的通知

各縣、市、區委和人民政府,開發區黨工委、管委會,市委各部委,市直各委、辦、局,各人民團體,市屬有關企業和駐市各有關單位:

    為大力弘揚社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化,豐富群眾節日文化生活,為人民群眾提供更好的“文化年貨”,按照市委、市政府《關於做好2018年元旦春節期間有關工作的通知》精神,現就“兩節”社會文化活動安排如下:

    一、指導思想

    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,將開展豐富多彩的節日文化活動同學習、宣傳、貫徹落實黨的十九大精神相結合,將“保障群眾文化權益、增進百姓文化福祉”同“講好晉城發展故事、展示晉城美好形象”相結合,弘揚主旋律、傳播正能量,為推進晉城經濟社會全面發展提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。

    二、組織領導

    為加強對“兩節”社會文化活動的領導,決定成立領導組。

    組  長:趙沂旸  市委常委、宣傳部長

    副組長:馮志亮  市政府副市長

            尹紅岩  市政府秘書長

            閆通宇  市委常務副秘書長

    成  員:樊  燁  市委宣傳部常務副部長

            王聯民  市委宣傳部副部長

            李興文  市委講師團團長

            侯虎勝  市新聞辦主任

            李華文  市委宣傳部副部長

            張  文  市直工委書記

            賈大一  市文聯主席

            崔國煒  市財政局局長

            郭明太  市住房保障和城鄉建設管理局局長

            賀建國  市文化局局長

            樊林奎  市衛生和計劃生育委員會主任

            王  麗  市旅遊發展委員會主任

            鮑瑞卿  市安監局局長

            李志忠  市金融辦主任

            王秀峰  市園林局局長

            李作富  市食品藥品監督管理局局長

            牛澤民  市機關事務管理局局長

            聶永平  市資訊中心主任

            王為民  太行日報社總編

            牛龍飛  晉城廣播電視臺常務副總編

            文海潮  市公安局副局長

            趙  新  市公安消防支隊支隊長

            郭國慶  市交警支隊支隊長

            申軍生  城區區委常委、宣傳部長

            劉澤宇  澤州縣委常委、宣傳部長

            牛曉明  高平市委常委、宣傳部長

            白繼軍  陽城縣委常委、宣傳部長

            徐  浩  陵川縣委常委、宣傳部長

            張瑞忠  沁水縣委常委、宣傳部長

            吳偉玲  開發區黨工委副書記

            柏淩裝  蘭花集團公司黨委專職副書記、副董事長

            宋愛斌  晉煤集團工會常務副主席

            趙永奎  晉能集團晉城有限公司副經理

            李保根  人民銀行晉城市中心支行行長

            王亮清  晉城銀監分局局長

            任  忠  晉城市供電分公司總經理

            張靈太  城區環衛局局長

    領導組下設辦公室,辦公室設在市委宣傳部。

    主  任:樊  燁  李華文

    副主任:杜喜霞  李立新  侯俊玲  鄭忠社 

            閆新民  樊躍進  閆朝輝  張成利

            張一軍  石少平

    三、活動內容

    (一)文化進萬家系列活動

    1.“精彩晉城  文化晉城”新春系列專場晚會

    (1)2018春節聯歡晚會。由市委宣傳部主辦,市文化局、晉城廣播電視臺承辦。組織一台富有地方特色,反映我市經濟、政治、文化、社會、生態等各方面建設成就,展示優秀人物先進事跡,展示人民群眾精神面貌的綜藝晚會。春節前在晉城廣播電視臺播出。(責任人:賀建國 牛龍飛)

    (2)2018春節戲曲晚會。由市委宣傳部主辦,市文化局、晉城廣播電視臺承辦。組織一台吟經典唱段,譜梨園新篇,展示上黨戲曲風采的戲曲專場晚會,“兩節”期間在晉城廣播電視臺播出。(責任人:賀建國 牛龍飛)

    (3)2018新年音樂會。由市委宣傳部主辦,市文化局、晉城廣播電視臺承辦,邀請中央民族樂團在市文體宮舉辦《國風繞梁》新年音樂會。“兩節”期間在晉城廣播電視臺播出。(責任人:賀建國 牛龍飛)

    (4)2018少兒春節晚會。由市委宣傳部主辦,市文化局、晉城廣播電視臺承辦,組織一台少兒春節專場晚會,“兩節”期間在晉城廣播電視臺播出。(責任人:賀建國 牛龍飛)

    2.“弘揚文化  謳歌時代”迎新春優秀劇目展演

    (1)第十三屆“鳳鳴春曉—趙樹理戲劇獎”優秀劇目展演。由市委宣傳部、市文化局主辦,由各縣市區委宣傳部、文化局,市上黨戲劇研究院承辦,于2月22日—3月4日(正月初七至正月十七)在市歌舞劇院劇場舉辦。(責任人:賀建國  王麗萍 各縣市區委宣傳部長)

    (2)優秀文藝節目展演。由市委宣傳部、市文化局主辦,由各縣市區委宣傳部、文化局,市群眾藝術館承辦,于2月23日—3月4日(正月初八至正月十七)在市文體宮舉辦。(責任人:賀建國  魏一飛 各縣市區委宣傳部長)

    (3)優秀兒童劇和話劇展演。由晉城影劇院承辦。邀請太原市話劇團和晉城市劇佳表演工作室,于2月25日—2月28日(農曆正月初十至正月十三)在晉城影劇院舉辦。(責任人:尹祥太)

    3.“丹青流韻  翰墨生輝”迎新春優秀作品展覽展示

    (1)“追夢蘭亭”中國書法蘭亭獎20家提名新作展。由山西省文聯、市委宣傳部主辦,市文聯、市書畫院承辦,于2月17日—3月5日(農曆正月初二至正月十八)在晉城美術館展出。(責任人:賈大一  閆朝暉)

    (2)“丹楹刻桷  晉韻流長”晉城古建築裝飾藝術展。由市文聯主辦,市古建築裝飾藝術研究會、趙樹理文學館承辦。于2月17日—3月7日(農曆正月初二至正月二十)在趙樹理文學館展出。(責任人:賈大一)

  (3)“流水靜心”賈大一山水寫生展。由市文聯主辦,市美術家協會、市書法家協會、趙樹理文學館承辦。于2月17日—3月5日(農曆正月初二至正月十八)在趙樹理文學館展出。(責任人:賈大一)

  (4)第八屆青少年書法大賽。由市書法家協會主辦,于2月26日—3月5日(農曆正月十一至正月十八)在市展覽館展出。 (責任人:馮俊儒)

    (5)“揮毫抒時代  翰墨咏晉城”迎新春楹聯徵集暨書法作品展。由市委宣傳部主辦,市文聯、市楹聯協會、市書法家協會、太行日報社、市美術館承辦,于2月26日—3月5日(農曆正月十一至正月十八)在市美術館展出。 (責任人:賈大一 閆朝暉 王曉艷 馮俊儒)

    (6)《晉城記憶 技藝》攝影展。由市文化局、市文聯、市社科聯主辦,市傳統文化促進會、市攝影家協會承辦,于元宵節期間,在市“三館”共用大廳展出。(責任人:李興文 賈大一 賀建國)

    (二)“送歡樂走訪基層”系列文化活動

    1.“福到萬家  情暖心間”新春送春聯活動。由市委宣傳部、市文聯主辦,市書法家協會、市書畫院承辦,組織全市書法家進農村、進社區、進廣場為群眾書寫春聯。(責任人:賈大一 馮俊儒  閆朝暉)

    2.“浸潤書香  暢想閱讀”系列公益文化活動。由市圖書館在“兩節”期間舉辦“館長帶你走進圖書館系列主題活動”、“四大名著新春音樂會走進圖書館”、“燈謎有獎競猜”、“少兒閱讀推廣及年度小主持人大賽”等系列活動;由市文體宮管理中心組織新華書店、萬卷書城、喜閱書吧于“兩節”期間在文體宮展廳開展圖書展銷活動。(責任人:杜喜霞 王永革 高玉蘭)

    3.“文藝小分隊”走訪基層活動。由市委宣傳部主辦,市文化局、市文聯、市縣兩級宣傳文化部門和單位承辦,在春節期間深入社區、鄉鎮、農村開展文藝演出,實施惠民、為民、樂民文化服務。(責任人:賀建國 賈大一 各縣市區委宣傳部長)

    4.“傳承文化  觸摸年俗”迎新春廟會遊園系列活動

    (1)“晉之魂  冬之旅”白馬寺廣場冰雪文化節。由城區區委宣傳部、區文化局主辦,于2月1日—3月16日(農曆臘月十六至正月二十九)在白馬寺廣場舉辦。 (責任人:申軍生)

    (2)司徒小鎮文化廟會。由城區區委宣傳部主辦,北石店鎮、司徒村承辦,于2月16日—3月18日(農曆正月初一至二月初二)舉辦以“司徒小鎮山西年”為主題的司徒小鎮第四屆新春民俗文化廟會。(責任人:申軍生)

    (3)廣場群眾文藝節目展演。由城區區委宣傳部主辦,區文化局承辦,于3月1日—3月3日(農曆正月十四至正月十六)在區政府門前廣場舉辦群眾文藝節目展演和上黨梆子戲劇展演,在人民廣場舉辦廣場舞展演。(責任人:申軍生)

    (4)澤州大陽古鎮新春廟會。由澤州縣委宣傳部主辦,大陽鎮黨委、政府,大陽古鎮景區承辦。于2月17日—3月3日(農曆正月初二至正月十六)在大陽古鎮舉辦以“過大年、逛古鎮、觀民俗、品美食”為主要內容的傳統新春廟會。 (責任人:劉澤宇)

    (5)玨山景區2018年新春祈福廟會。由澤州縣委宣傳部和澤州縣旅遊發展委員會主辦,玨山風景旅遊區管理辦公室、玨山景區承辦。于2月15日—3月3日(農曆臘月三十至正月十六)在玨山景區舉辦以“朝玨山求富貴平平安安,拜天官吃元宵團團圓圓”為主要內容的傳統新春廟會。(責任人:劉澤宇)

    (6)高平市第二屆炎帝文化燈會。由高平市委宣傳部、高平市文化局主辦,各職能部門承辦。圍繞市區主要街道、公園、廣場、遊園佈局,形成以丹河城市景觀帶為紐帶,以炎帝公園、長平公園、主要街道為重點,以社區傳統手工燈展、城市遊園裝點為點綴的特色燈會,在“兩節”期間進行集中展示。(責任人:牛曉明)

    (7)高平“藝術良戶”元宵燈會。由高平市委宣傳部主辦,原村鄉黨委、政府承辦。于2月8日—3月4日(農曆臘月二十三至正月十七)在良戶村舉辦以“挂花燈、猜燈迷、打鐵花、賽手藝、看演出”為主要內容的傳統元宵燈會。 (責任人:牛曉明)

    (8)皇城相府新春廟會。由陽城縣委宣傳部主辦,皇城相府景區、山西聯盛綵燈工藝製作公司承辦。于2月16日—3月3日(農曆正月初一至正月十六),在皇城相府舉辦以“遊皇城、逛古街、品美食、觀社火、賞燈展”為主題的第三屆新春廟會。 (責任人:白繼軍)

    (9)上莊過大年遊園活動。由陽城縣委宣傳部主辦,天官王府景區承辦。于2月16日—3月7日(農曆正月初一至正月二十),舉辦“我在上莊過大年”遊園活動,展現體驗民國時期過年時的民俗風情。(責任人:白繼軍)

    (10)陵川縣“民俗舞春”活動。由陵川縣委宣傳部主辦,縣文化局、12個鄉鎮承辦,組織民俗表演隊伍于3月1日—3月3日(農曆正月十四至正月十六)在縣區主街道及棋源廣場進行遊行展演。(責任人:徐  浩)

    (11)陵川縣“鑼鼓鬧春”活動。由陵川縣委宣傳部主辦,縣文化局、縣直各單位承辦,以上黨吹打樂為主,組隊于3月1日—3月3日(農曆正月十四至正月十六)在縣棋源廣場進行集中展演。(責任人:徐  浩)

    (12)“千年古縣·幸福沁水”傳統民間文藝展演賽。由沁水縣文化局負責,縣直各部門和各鄉鎮共選取92支具有沁水民間特色的優秀廣場文藝隊,于3月1日—3月3日(農曆正月十四至正月十六)在縣區6個演出點進行展演比賽。 (責任人:張瑞忠)

    (13)沁水縣首屆小劇小品小戲展演活動。由縣文化局、縣廣播電視臺承辦。于2月27日—3月3日(農曆正月十二至正月十六)晚,在趙樹理文化廣場進行集中展演。(責任人:張瑞忠) 

    (14)2018年“德行沁水”百姓燈會。由沁水縣委宣傳部主辦,各鄉鎮、各縣直單位承辦,于2月23日—3月15日(農曆正月初八至正月二十八)在縣區趙樹理文化廣場、梅杏水上廣場、全民健身中心廣場、石樓公園廣場、碧峰會議廳前廣場五個展區進行展出。(責任人:張瑞忠)

    (三)非遺民俗傳統文化節目展演展示活動

    1.“一戶一花燈  歡樂度新春”手工花燈展。由市委宣傳部、市文化局主辦,由各縣市區委宣傳部、開發區、晉煤集團、蘭花集團、市直工委、市文體宮管理中心、晉城廣播電視臺、太行日報社承辦。要以宣傳黨的十九大精神,弘揚傳統文化為主題,組織動員本地民間文化藝人、市直各單位職工家屬積極參與手工花燈製作,在本地區廣場公園、社區,本單位門前展示。並從中擇優推選部分製作精美的手工花燈,于3月1日—3月3日(農曆正月十四至正月十六)在市文體宮廣場集中展示,在全市範圍內營造人人參與,共度元宵的良好氛圍,並組織專家進行評審。 (責任人:張 文 賀建國 王為民 牛龍飛 吳偉玲 柏淩裝 宋愛斌 高玉蘭 各縣市區委宣傳部長)

    2.非物質文化遺產行進表演。由市委宣傳部、市文化局主辦,由各縣市區委宣傳部、文化局、市群眾藝術館承辦。于3月1日—3月3日(農曆正月十四至正月十六)在鳳西廣場和陽電體育廣場進行集中展演。(責任人:賀建國 魏一飛 各縣市區委宣傳部長)

    3.“記憶中的年”大型公益活動。由市委宣傳部主辦,太行日報社、晉城廣播電視臺承辦。面向社會徵集關於“記憶中的年”的老照片及照片背後的微故事,並擇優選擇有人氣的作品于元宵節期間在鳳西廣場集中展示;圍繞晉城過年風俗、過年故事、過年場景等開展《記憶中的年》訪談活動,“兩節”期間在新興媒體和傳統媒體同步播出。(責任人:王為民 牛龍飛)

    4.全市“刀剪匠心獻祖國”剪紙精品展。由市委宣傳部、市文化局主辦,由各縣市區委宣傳部、文化局、市文化藝術研究院(市非物質文化遺產保護中心)、市書畫院承辦,于3月1日—3月3日(農曆正月十四至正月十六)在市美術館展出。   (責任人:賀建國  閆朝暉 王長青 各縣市區委宣傳部長)

    (四)“華燈流彩  美麗晉城”大型燈展和街道、廣場、公園亮化活動

    由市委宣傳部主辦,市文化局總協調,市住房保障和城鄉建設管理局、市園林局配合,各責任單位具體落實。具體分工如下:

    城區人民政府負責轄區內各辦事處、社區、商場店舖亮化及人民廣場、白馬寺廣場燈展;(責任人:申軍生 杜喜霞)     
     
    澤州縣人民政府負責澤州縣在市區所轄區域沿街單位的亮化及丹河水城燈展;(責任人:劉澤宇 侯俊玲)     
  
    開發區負責所轄區域的亮化;(責任人:吳偉玲) 

    晉煤集團負責所轄區域的亮化及白馬寺植物園廣場燈展;(責任人:宋愛斌 李立新)

    蘭花集團負責所轄區域的亮化及龍灣公園西南區域燈展;(責任人:柏淩裝 樊躍進)

    晉能集團晉城有限公司負責龍灣公園東北區域燈展;(責任人:趙永奎 鄭忠社)   

    人行晉城市中心支行、晉城銀監分局、市金融辦負責吳王山公園燈展;(責任人:李志忠 李保根 王亮清 閆新民)

    市直工委負責督促沿街市直各單位做好亮化工作;(責任人:張  文)

    市住房保障和城鄉建設管理局負責督促市區樓體亮化;(責任人:郭明太)

    市旅遊發展委員會負責博物館及其廣場的亮化和燈展;(責任人:王  麗)

    市園林局負責市區各廣場亮化,並協調各廣場、公園配合做好“兩節”文化活動;(責任人:王秀峰)

    市機關事務管理局負責“三館合一”及其廣場亮化和燈展;(責任人:牛澤民 閆朝暉)     
   
    所有沿街單位和商戶的樓宇亮化工作要在2月9日(農曆臘月二十四)前完成;專為“兩節”搭建的亮化工程要在2月28日(農曆正月十三)晚7點前亮燈,有條件的區域盡可能在春節前佈置完成並向公眾開放。

    四、具體要求

    (一)提高認識,加強領導。舉辦豐富多彩的“兩節”社會文化活動是豐富廣大人民群眾精神文化生活的一項重要內容。市“兩節”社會文化活動領導組辦公室要根據本安排意見分解任務、明確職責,各主辦、承辦單位要制定相應的實施方案,相關領導要親自上手,確保各項任務落到實處。各縣市、區要結合本地實際安排好“兩節”社會文化活動,特別是要組織好貧困邊遠農村的文化娛樂活動。各級財政要做好相應的經費保障工作。

    (二)豐富內容,節儉辦事。各縣市、區各有關單位,要以“兩節”活動為契機,通過挂燈籠、貼春聯、逛廟會等傳統民俗形式,深化“我們的節日”主題活動內涵,傳承優秀傳統文化,大力弘揚社會主義核心價值觀。各參與單位要嚴格遵守《黨政機關厲行節約反對浪費條例》的規定,既要注重節約開支,節儉辦事,又要在內容形式上創新,體現本承辦單位的水準和實力,努力營造喜慶祥和的節日氛圍。

    (三)明確責任,確保安全。要確立安全第一的理念,採取切實可行的措施,確保“兩節”期間各項文化活動安全順利進行。市公安局對節日期間的文化活動安全負總責,負責制定活動整體的安全保衛實施方案、安全預案,統籌做好各項文化活動的安全保衛工作。各參與單位要制定切實可行的安保方案和應急預案。市衛計委要做好節日期間的醫療應急工作。城區環衛局要做好節日期間的環境衛生工作。市食品藥品監督管理局要負責節日期間的食品安全工作。各新聞單位要全方位、多角度做好宣傳報道工作。各責任單位要各司其責,相互配合,確保各項活動安全開展。對失職瀆職造成重大損失的,要嚴肅追究有關責任人的責任。

    各成員單位和各縣市、區的具體活動方案、安全應急預案于2018年1月16日前報市“兩節”社會文化活動領導組辦公室(市委宣傳部文藝科);聯繫電話:2198585,郵箱:jcxcbwyk@163.com聯繫人:閆雲。

中共晉城市委辦公廳       
晉城市人民政府辦公廳      
  2018年1月10日         

2018-01-15 09:42:44晉市廳字〔2018〕1號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。