您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政辦〔2017〕113號

晉城市人民政府辦公廳
印發關於入駐政務服務中心全面提升政務服務水準
工作方案的通知

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:

    《關於入駐政務服務中心全面提升政務服務水準的工作方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

晉城市人民政府辦公廳      
2017年12月29日         

關於入駐政務服務中心全面提升政務服務水準的
工作方案

    為認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神,加快轉變政府職能,提升政務服務水準,根據國務院《關於支援山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》(國發〔2017〕42號)、國務院辦公廳《關於簡化優化公共服務流程方便基層群眾辦事創業的通知》(國辦發〔2015〕86號)、山西省人民政府辦公廳《關於印發<山西省政務管理辦法>的通知》(晉政辦發〔2017〕4號)、晉城市人民政府《關於明確我市新政務服務中心窗口單位辦理事項和入駐方式的通知》(晉市政發〔2016〕21號)等文件精神,現就我市以入駐市政務服務中心為契機,進一步深化“放管服”改革、全面提升政務服務水準,制定如下工作方案。

    一、基本原則

    (一)優化服務。以群眾和企業需求為導向,拓寬服務渠道、豐富服務內容、提高服務品質。以便民利民為目標,強化服務意識、規範服務行為、轉變服務方式,讓群眾和企業辦事更方便、創業更順暢。

    (二)依法依規。嚴格依法規範政務服務標準和辦理程式,加強政務服務中心的標準化建設,規範行政審批的自由裁量權,維護企業和群眾的合法權益。加強服務協調督辦,統一服務績效評價,提高服務的規範化和法治化水準。

    (三)公開透明。全面公開服務事項,豐富公開形式、拓寬公開渠道。建立權責明確、行為規範、監督有效的政務服務工作機制,實現辦事過程公開透明,可追溯、可核查。

    (四)開放共用。加快推進“網際網路+政務服務”建設,推進資訊互聯互通、開放共用,充分運用資訊技術強化部門協同聯動,提升政務服務整體效能。

    (五)跨越提升。全面對標國內先進地區經驗,通過建立新機制、打造新流程,創新政務服務方式,努力使我市政務服務水準跨入全省乃至全國先進行列。

    二、管理體制及入駐時間

    市政務大廳管理中心作為市政務服務中心的管理主體,統籌大廳功能佈局,協調管理入駐部門窗口,統一考核入駐人員,規範服務行為,監督服務品質,受理群眾投訴舉報,提升政務服務水準。市機關事務管理局、市資訊中心等單位要按照要求做好安保、後勤、資訊保障工作。

    各相關單位入駐時間為2017年12月28日至2018年1月15日。

    三、重點任務

    (一)夯實工作基礎

    在嚴格遵守法律法規規定的辦理程式基礎上,通過行政機關內部審批體制改革,進一步加快政府職能轉變,建設法治政府和服務型政府,提高辦事效率。

    1.嚴格落實“兩集中兩到位”。

    一是認真落實晉城市人民政府《關於深化審批改革創新政務服務的意見》(晉市政發〔2014〕19號)和晉城市人民政府辦公廳《關於印發晉城市行政審批“兩集中、四到位”改革實施方案的通知》(晉市政辦〔2014〕76號)文件精神,各入駐部門執行審批職能向行政審批科集中、行政審批科向市政務服務中心集中、對行政審批科和首席代表授權到位、行政審批科辦理審批事項到位的工作要求,各入駐部門要派駐正式編制的業務骨幹承擔窗口服務工作。

    二是明確各入駐部門行政審批科的工作職責是:

    ①依法受理、辦理本部門的政務服務事項;

    ②根據本部門授權及政務服務操作規範開展政務服務工作;

    ③接受申請人的辦件諮詢,執行政務公開、服務承諾、首問負責、限時辦結和一次性告知等制度;

    ④遵守政務大廳管理中心各項管理規定,接受政務大廳管理中心的監督協調;

    ⑤負責政務大廳管理中心與本部門、機構的工作銜接;

    ⑥完成本部門和政務大廳管理中心交辦的其他工作。

    (市編辦牽頭,各有關單位配合)

    2.辦理事項應進必進。市發改委、市教育局、市經信(國資)委、市國土資源局、市交通運輸局、市衛計委、市旅遊發展委員會、市食藥監局、市環保局、市水務局、市商務糧食局、市人防辦、市園林局、市民政局、市人社局、市住建局、市文化局、市質監局、市安監局、市規劃局、市公路局、市司法局、市煤炭煤層氣局、市郵政局、市人行、市工商局的行政審批科成建制入駐;市公安局行政審批處(含交警支隊)、市國稅局納稅服務科(納稅服務中心)、市地稅一分局、市消防支隊防火處工程驗收科成建制入駐。

    市企業養老保險管理服務中心、市醫療保險管理中心、市公費醫療統籌基金管理中心、市失業保險管理中心、市工傷保險管理服務中心、市機關事業單位養老保險管理中心、市職業介紹服務中心、市職業技能考核鑒定中心、市勞動就業管理中心、市創業融資服務中心、市勞動能力鑒定中心成建制入駐;市海外人才服務中心、市就業培訓指導中心、市人社局資訊中心、市住房公積金管理中心設置辦事窗口。

    市不動產登記中心、市公證處、市法律援助中心成建制入駐;市自來水公司、市熱力公司、市煤氣公司、市扶貧辦、市公交公司、電力晉城分公司以及部分仲介服務機構設置辦事窗口。政務服務事項數量少或者受理次數少的部門,經市政務大廳管理中心審核同意,可委託市政務大廳管理中心綜合服務窗口代為受理相關申請,或者多部門、機構聯合設置綜合服務窗口統一受理有關申請。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各有關單位配合)

    3.首席代表授權到位。入駐市政務服務中心的市直和駐市各行政單位原則上要確定一名副職為本單位的首席代表,首席代表憑本單位的《授權委託書》行使職權,授權期限不少於1年。

    ①依法不需要經集體討論即可做出的行政審批決定,由首席代表在市政務服務中心直接簽發;

    ②依法需要經單位集體討論作出的行政審批決定,由首席代表按照單位集體討論結果在承諾時限內簽發。

    (市政府辦公廳、市政務大廳管理中心、市編辦牽頭,各有關部門按職責分工負責)

    (二)實行制度機制創新

    在堅持和完善《崗位責任制》、《服務承諾制》、《首問負責制》、《限時辦結制》、《AB崗制》、《一次性告知制》、《聯席會議制度》、《辦事“雙告知”制度》、《否定報備制度》、《日常考核制度》、《統一受理申請和送達決定制度》等日常管理制度的基礎上,對標先進地區經驗,創新工作機制。

    1.出臺基本建設投資項目聯合辦理相關制度。在全面推行企業投資項目承諾制、實行無審批管理的基礎上,實現多評合一、多審合一、多圖聯審和聯合驗收。

    (市發改委牽頭,各有關單位配合)

    2.推進商事制度改革。全面推進“多證合一、一照一碼”和“雙告知”制度。在市經濟技術開發區推進“證照分離”試點的基礎上,按照統一安排部署,逐步在全市推行開展“證照分離”改革工作。

    (市工商局牽頭,各有關單位配合)

    3.試行“五險合一”。對失業保險、養老保險、工傷保險、生育保險和醫療保險試行“一個窗口對外、一張票據徵收、一個平臺共用”的工作方式,在一個窗口就可以把參保登記、基數申報、業務變更、核定繳費等業務辦理完。

    (市人社局牽頭,各有關單位配合)

    4.簡化申請材料。對“重復提供、反覆提供、無理提供、無需提供、無法提供”的申報材料一律予以取消,堅決杜絕沒有法定依據的公示、論證、評估和簽字蓋章的行政行為。對實行聯合審批的事項,不同部門要求提交的相同內容的申請材料只需提供一份。探索建立改變審批文書檔案管理方式。

    (市編辦牽頭,各有關單位配合)

    5.加強考核管理。繼續完善和執行對窗口工作人員的考核管理制度,加大對窗口人員考核的評優比例,建立職級並行激勵
機制。

    (市政務大廳管理中心、市人社局牽頭,各有關單位配合)

    6.建立雙告知制度。建立對基本條件具備、主要申報材料齊全且符合法定條件,但次要條件或手續有欠缺的行政審批事項,相關職能部門可先予受理和審查的容缺受理制度;建立對確實不能受理或不能審批的相對簡單事項,實行“怎樣才能辦”和“為什麼不能辦”的書面雙告知制度。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各有關單位配合)

    7.建立政務服務監督員制度。根據工作需要,由政務大廳管理中心選擇“兩代表一委員”等方面的人作為政務服務監督員,定期、不定期向政務服務中心反映問題,提出改進工作的意見和建議。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各有關單位配合)

    (三)完善配套措施

    加快推進“最多跑一次”改革。用“最多跑一次”改革來倒逼各部門依法減權、放權、治權,形成覆蓋行政許可、行政徵收、行政給付、行政確認等領域的“一次辦結”機制;加快推進“網際網路+政務服務”,形成各項便民服務“線上諮詢、網上網下一體化辦理、證照快遞送達”的嶄新運行機制。

    1.建設政務服務“一張網”。按照省政府《山西省“網際網路+政務服務”平臺建設工作方案》,建設我市集行政審批、公共服務、公共資源配置、陽光政務、互動交流、效能監察等功能于一體,省、市、縣標準統一、多級聯動、資源共用、業務協同的“網際網路+政務服務”平臺。建立材料、證照共用機制,推進事項全流程電子化運行,內化部門間辦事流程和材料報送渠道,變“群眾奔波、基層跑路”為“資訊跑腿、部門協同”,通過門戶網站、實體大廳、微信公眾號、移動客戶端、自助終端等多種形式,為企業和群眾提供“一站式”、“一網式”政務服務,及早實現“最多跑一次”改革目標。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各有關單位配合)

    2.主動、超前、精細服務。各行政審批部門要改變“坐等審批”的習慣,特別是在對省、市重點項目建設中,要主動聯繫入企服務聯絡員,提前了解項目資訊,儘快與項目單位聯繫對接,提前告知需企業準備的事項,讓項目單位心中有數、早作準備。要盡可能地考慮週到、細緻、齊全,注重細節,對份內的事不能漏項,對份外的事及時提醒,讓企業和群眾舒心、暖心。

    (市發改委牽頭,各有關單位配合)

    3.提供幫辦、代辦服務。在政務服務中心設置一定數量的幫辦、代辦服務人員,為辦事企業和群眾開展免費的引導、叫號、打字、複印、填表、網路上傳等服務。在“綠色通道”工作機制的基礎上,結合基本建設投資項目線上審批監管平臺的運行模式,開展延時服務、預約服務、到府服務。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各有關單位落實)

    4.加強對仲介服務機構的管理。在清理規範行政審批仲介服務事項的基礎上,發改、財政部門對仲介機構的收費依據、收費標準進行清理規範;市和各縣(市、區)政務服務中心負責搭建仲介服務平臺,在政務服務網上開闢“網上仲介服務超市”,逐步形成市場導向、政府監管、公開高效、誠信服務的仲介服務市場體系。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各有關單位配合)

    (四)加強隊伍建設

    積極應對政務服務發展變化,不斷完善管理方式,健全相關管理制度,確保窗口隊伍適應政務服務工作需要。重點完善人才激勵機制,將重管理轉為重人才培養,樹立行業新形象。

    1.加強黨的領導,全面從嚴治黨。按照《山西省政務服務管理辦法》的規定,入駐人員的黨組織關係要轉入政務大廳管理中心黨組,黨的組織生活及相關活動在政務服務中心開展。政務大廳管理中心黨組應當加強黨的組織建設和黨員隊伍建設,落實好全面從嚴治黨主體責任和監督責任。入駐政務服務中心的各部門窗口應當建立黨的基層組織,在政務服務中心黨組的領導下開展黨建各項工作,要加強工青婦等群團組織建設,抓好班子,帶好隊伍。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各有關單位配合)

    2.加強學習培訓,提升隊伍素質。政務大廳管理中心和入駐部門應加強對窗口人員的業務和服務培訓。深入開展“不忘初心,牢記使命”主題教育活動,弘揚“改革創新、服務奉獻”精神,建設獨具特色的政務服務文化,打造一支政治堅定、業務精良、作風過硬、服務一流的政務服務隊伍。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各有關單位配合)

    3.嚴明工作紀律,加大監督力度。入駐政務服務中心工作人員的工作紀律、工作效能、服務規範等的平時和年度考核工作由市政務大廳管理中心牽頭,相關部門窗口和單位工作人員要嚴格執行晉城市人民政府辦公廳《關於印發晉城市政務大廳窗口工作人員工作紀律管理辦法的通知》(晉市政辦〔2014〕57號),建立政務服務績效管理系統,推行政務服務中心服務評價,與電子監察平臺對接,實現窗口服務精細化管理和政務服務透明運行。建立全市窗口服務工作通報機制和不合格人員退出機制。組織政務服務監督員對市政務服務中心進行明察暗訪。持續開展第三方評議工作。通過資訊化系統開展服務監督,實現服務過程可考核、有追蹤、受監督。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各窗口單位配合)

    4.暢通投訴舉報渠道,提升人民群眾滿意度。完善投訴處理反饋機制,針對辦事群眾和企業反映的問題和意見及時督促整
改,不斷提升人民群眾滿意度。

    (市政務大廳管理中心牽頭,各有關單位配合)

    四、工作要求

    (一)提高認識,強化領導。各單位必須提高政治站位,認真貫徹落實黨的十九大精神,高度重視政務服務工作。要建立單位一把手負總責,分管領導具體負責的政務服務領導體制和工作機制,細化方案,明確責任,加強監督,抓好落實。為確保各項工作順利進行,各有關單位入駐工作要列入年度目標考核範圍。

    (二)加強協同,統籌推進。入駐市政務服務中心,全面提升我市政務服務水準是一項系統工程,涉及單位多、事項多,流程優化任務重,時間要求緊。各單位要牢固樹立“四個意識”,加強溝通、密切協作,勇於探索創新,敢於率先突破。通過建立健全部門聯動機制,對涉及多部門聯動的事項,加強會商交流,形成工作合力。

    (三)加強宣傳,營造氛圍。各單位要充分借鑒發達地區好經驗好做法,聚焦人民群眾普遍關心的問題,深入開展政策、法律法規的解讀工作,通過太行日報、晉城電視臺、晉城線上等各媒體加大對政務服務體系和平臺建設工作的宣傳力度,及時總結工作中的好經驗、好做法,發揮示範引領作用,為推進政務服務建設營造良好氛圍。

    (四)強化監督,嚴肅問責。要加強監督執紀問責,對有令不行、有禁不止、推諉扯皮、敷衍應付,致使工作部署得不到及時落實,影響整體工作順利推進的,相關部門要嚴格追究責任。

2018-01-09 08:56:35晉市政辦〔2017〕113號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。