您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍


晉市政辦〔2017〕108號


晉城市人民政府辦公廳
關於印發晉城市主城區禁止燃放煙花爆竹
管理工作實施方案的通知

城區、澤州縣人民政府,開發區管委會,晉煤集團,市人民政府有關委、辦、局:

    《晉城市主城區禁止燃放煙花爆竹管理工作實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。


晉城市人民政府辦公廳      
2017年12月15日        

晉城市主城區禁止燃放煙花爆竹
管理工作實施方案

    為進一步加強煙花爆竹燃放管理,降低燃放煙花爆竹對環境造成的污染,倡導文明新風尚,維護社會公共安全和人民群眾生命財產安全,根據《晉城市人民政府關於市區主城區禁止燃放煙花爆竹的通告》(晉市政通告【2017】6號),特製定本實施方案。

    一、工作目標

    通過大力宣傳教育,使主城區禁止燃放煙花爆竹規定進社區、進學校、進單位,做到家喻戶曉,人人皆知;通過集中力量重點查處,使市民嚴格遵守市區主城區禁止燃放煙花爆竹要求;通過各司其職,密切配合,齊抓共管,實現主城區煙花爆竹全面禁放工作目標。

    二、組織領導

    為確保禁放管理工作紮實有效開展,成立主城區煙花爆竹禁放工作領導小組(以下簡稱“領導小組”),負責禁放工作的安排部署、組織實施和統籌協調。

    組  長:王斌權  副市長、市公安局長 

    副組長:樊小潤  市政府副秘書長 

    成  員:史慧軍  城區政府副區長、城區公安分局局長

            王旭峰  澤州縣政府黨組成員、澤州縣公安局局長

            王  毅  開發區管委會調研員

            文海潮  市公安局副局長

            申紅衛  市安監局副調研員

            焦金生  市環保局副局長

            原體進  市住建局副局長

            侯虎勝  市委外宣辦、市政府新聞辦主任

            殷  辰  市綜治辦副主任

            靳慧萍  市民政局副局長

            秦三廣  市教育局副局長

            王麗娟  市衛計委副主任

            楊成芳  市工商局副局長

            岳建明  市旅發委總工程師

            馬建國  市宗教局副調研員

            李志文  市供銷社監事會主任

            李英傑  市財政局副局長

    領導小組下設辦公室,辦公室設在市公安局,負責煙花爆竹禁放的日常工作以及領導組交辦的其他工作,由市公安局副局長文海潮兼任辦公室主任。

    三、禁放時間和區域

    禁放時間:2018年1月1日起

    禁放區域:東至改線後207國道,西至西環路,南至長晉、晉陽高速路,北至北環街以內的主城區區域內禁止燃放煙花爆竹。

    四、職責分工

    按照“政府領導、屬地管理、部門聯動、全民參與”的原則組織實施,具體職責分工如下:

    (一)城區、澤州縣人民政府、開發區管委會全面負責本轄區在禁放區域內的煙花爆竹禁放管理工作,同時做好本轄區煙花爆竹經營企業剩餘煙花爆竹的處置和企業人員安置等工作。

    (二)公安局:停止核發向禁放區域內運輸煙花爆竹的運輸許可證。加強對禁放區域內主要街道、公共場所、居民小區等巡查,發現並依法制止燃放煙花爆竹行為,接受群眾舉報,依法查處違法違規運輸、燃放煙花爆竹行為;依法查處禁放工作中阻礙執行公務行為。

    (三)安監局:負責登出禁放區域內所有《煙花爆竹經營(零售)許可證》,禁止煙花爆竹批發企業、零售者向禁放區域內供應、銷售煙花爆竹;依法查處禁放區域內的違規生產、經營煙花爆竹行為。

    (四)環保局:負責查處因燃放煙花爆竹造成的大氣污染行為;對禁放區域進行環境監測評估,並向市政府提供監測數據。

    (五)住建(執法)局:負責依法取締禁放區域內擺攤設點、流動兜售煙花爆竹行為;督促管轄範圍內的物業公司、工程建設單位等落實禁放規定。

    (六)宣傳部:組織各類新聞媒體通過各種方式開展禁放煙花爆竹的宣傳工作;將煙花爆竹禁放工作納入文明城市、文明單位等創建內容。

    (七)綜治辦:發動綜治力量積極參與煙花爆竹禁放工作,將煙花爆竹禁放工作納入綜治考核範圍,並督促落實。

    (八)民政局:負責督促婚姻、殯葬等機構嚴格執行禁放規定。

    (九)教育局:負責組織學校(幼兒園)開展禁放煙花爆竹的宣傳教育,教育廣大師生不得在禁放區域內燃放煙花爆竹。

    (十)衛計委:負責督促各醫療單位落實禁放規定;收集並登記因非法燃放煙花爆竹致人傷亡的基本情況和燃放地點。

    (十一)工商局:負責收回並登出禁放區域內的煙花爆竹生產、經營企業營業執照。

    (十二)旅發委:負責向賓館酒店宣傳禁放要求,督促其落實禁放規定。

    (十三)宗教局:督促各宗教場所落實禁放規定,禁止在宗教活動中燃放煙花爆竹。

    (十四)供銷社:負責禁止本系統企業在禁放區域內開展煙花爆竹經營活動。

    (十五)財政局:負責煙花爆竹禁放管理經費保障工作。

    五、工作步驟

    (一)動員部署階段(2017年12月16日至12月31日)

    城區、澤州縣人民政府、開發區管委會、領導小組各成員單位要結合本轄區、本系統的工作實際,迅速制定出臺具體工作方案,對煙花爆竹禁放工作進行全面安排部署。

    (二)集中整治階段(2018年1月1日至3月31日)

    各成員單位要結合工作實際和職責,按照本方案要求嚴格落實各項管控措施。要集中力量對煙花爆竹經營企業、集貿市場、小商品批發市場等,開展拉網式清理檢查,督促廣大經營單位和個體工商戶不儲存、不銷售煙花爆竹。要加強全面清查和打擊處理,及時發現、制止、查處違規運輸、燃放煙花爆竹的行為。

    (三)常態管控階段(長期執行)

    認真總結工作經驗,查改存在問題,進一步完善禁放工作措施,形成長效管理機制,健全主城區禁止燃放煙花爆竹的常態化管理模式。

    六、工作要求

   (一)提高思想認識,週密安排部署。禁放工作是市委市政府著力改善大氣環境、減少安全事故、倡導文明新風的一項民生工程,是貫徹落實黨的十九大精神推進生態文明建設和綠色發展的重要舉措。各成員單位務必要高度重視,充分認識加強煙花爆竹禁放工作的重要性和必要性,切實增強工作責任感和緊迫感,精心安排部署,明確工作任務,壓實工作責任,採取有效措施,狠抓工作落實,務求取得實效。

    (二)明確工作任務,細化工作措施。要在禁放區內社區、街道、機關、學校、賓館、酒店、樓盤、醫院、商鋪、婚慶公司及公共娛樂場所等張貼《晉城市人民政府關於市區主城區禁止燃放煙花爆竹的通告》,向轄區群眾發放《致主城區廣大市民的一封信》。通過電視、電臺、網路、報刊、宣傳欄、短信、微信等多種形式,全方位、多角度宣傳禁放的有關規定,引導群眾自覺遵守禁放規定,爭取群眾的理解和支援。加強對煙花爆竹批發企業和零售經營者的宣傳教育,嚴禁在禁放區域內批發、銷售煙花爆竹;要依法查處禁放區域違法違規生產、經營煙花爆竹行為。加大對社會面、居民小區、婚慶禮儀公司、賓館飯店、建築工地、醫院、商場等重點部位和場所的巡邏檢查,及時發現、制止違規燃放煙花爆竹行為,對不聽勸阻的,要依法嚴厲打擊,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    (三)密切協同配合,形成工作合力。領導小組成員單位要各司其職、各盡其責,切實將各項禁放工作措施落實到位。要健全完善情況通報、線索轉遞、聯合執法檢查、案件辦理等工作機制,密切配合,通力合作,努力形成齊抓共管的工作局面。

    (四)強化督導檢查,落實責任追究。要組織對禁放工作情況進行督導檢查,推動煙花爆竹禁放各項工作措施落到實處。要及時通報工作進度、工作品質和落實效果,對工作措施不力、推進緩慢、效果不明顯、失職瀆職,影響到政府執行力和公信力的,要從嚴從重進行責任倒查。

    集中整治階段將對禁放工作實行半月報告制度,每月15日、30日各成員單位要將工作情況及《晉城市主城區禁止燃放煙花爆竹管理工作統計表》報送領導小組辦公室(市公安局522室;聯繫電話:3010129;郵箱jczaxsjb@163.com)。

2017-12-29 09:25:17晉市政辦〔2017〕108號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。