您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政辦〔2017〕94號

晉城市人民政府辦公廳
關於印發晉城市科研項目經費和科技活動
經費管理辦法的通知

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:

    《晉城市科研項目經費和科技活動經費管理辦法》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 
晉城市人民政府辦公廳      
2017年11月16日        

晉城市科研項目經費和科技活動經費
管  理  辦  法

第一章   總  則

    第一條  為深入貫徹山西省落實《關於實行以增加知識價值為導向分配政策的若干意見》系列政策文件,完善科研項目經費和科技活動經費管理,進一步推進簡政放權、放管結合、優化服務,創新科研資金使用和管理方式,促進形成充滿活力的科技管理和運行機制,激發科研人員創新創業積極性,根據《山西省科研項目經費和科技活動經費管理辦法(試行)》(晉政辦發〔2016〕76號)和《山西省科研項目經費和科技活動經費管理辦法(試行)》補充規定等有關規定,結合我市實際,制定本辦法。

    第二條  本辦法所稱科研項目經費是指由財政資金支援的科研項目經費;所稱科技活動經費是指使用財政資金開展科技活動的經費; 所稱橫向科研項目經費是指由社會單位和企業支援的科研經費,以及與國外科研組織、機構合作獲得的科研經費。

    第三條  科研項目和科技活動經費,應當全部納入單位預算,統一管理、單獨核算,並確保經費專款專用。

 第二章  科研項目承擔單位職責

    第四條  科研項目承擔單位是科研項目經費管理的責任主體,應建立健全“統一領導、分級管理、責任到人”的科研經費管理體制,健全內部控制和監督約束機制,加強對科研項目經費管理和監督。

    第五條  科研項目承擔單位法定代表人對科研項目經費管理承擔領導責任,分管負責人根據分工對科研項目經費管理承擔相應領導責任。

    第六條  科研項目承擔單位有關部門承擔科研項目經費管理的具體責任:

    (一)財務管理部門負責科研項目經費的財務收支管理和預算、會計核算、會計決算;

    (二)科研管理部門負責科研項目經費的預算審核,協同做好科研項目經費使用的管理工作;

    (三)資產管理部門負責科研項目經費所購建固定資產的管理工作;

    (四)審計管理部門負責科研項目經費的審計和監督工作。

    第七條  科研項目負責人是科研項目經費使用的直接責任人,對經費使用的合法性、真實性和相關性承擔法律責任。科研項目負責人應當依法、據實編制科研項目預算和決算,按照批復的預算、合同(或計劃書、任務書)和相關管理制度使用經費,接受上級和單位相關部門的監督檢查。

第三章  科研項目預算和經費開支範圍

    第八條  科研項目負責人或申請人應根據科研項目計劃內容和相關部門規定,編制科研項目預算。

    第九條  科研項目經費支出是在科研項目組織實施過程中與研究活動相關的、由科研項目經費支付的各項費用支出,開支範圍包括項目費和項目管理費。

    項目費又分為直接費用和間接費用。

    第十條  在科研項目研究過程中發生的與之直接相關的直接費用,應當納入依託單位財務統一管理,單獨核算,專款專用。具體包括以下費用:

    (一)資料費:指在科研項目研究過程中發生的資料收集、錄入、複印、翻拍、翻譯等費用,以及必要的圖書、資料和專用軟體購置費、文獻檢索費等;

    (二)數據或樣本採集費:指在科研項目研究過程中發生的數據跟蹤採集、科學研究用樣本採集等費用;

    (三)設備費:指在科研項目研究過程中購置或試製專用儀器設備,對現有儀器設備進行升級改造,以及租賃外單位儀器設備而發生的費用;

    (四)材料費:指在科研項目研究過程中消耗的各種原材料、輔助材料、低值易耗品等的採購、運輸、裝卸、整理等費用;

    (五)測試化驗加工費:指在科研項目研究過程中支付給外單位(包括承擔單位內部獨立經濟核算單位)的檢驗、測試、化驗及加工(包括計算加工)等費用;

    (六)燃料動力費:指在科研項目研究過程中相關大型儀器設備、專用科學裝置等運行發生的可以單獨計量的水、電、氣、燃料消耗等費用;

    (七)印刷、出版費:指在科研項目研究過程中發生的列印費、印刷費、謄寫費和需要支付的出版費;

    (八)知識產權事務費:指在科研項目研究過程中需要支付的專利申請及其他知識產權事務等費用;

    (九)辦公費:指在科研項目研究過程中發生的必要的辦公用品購買費、通信費、上網費等;

    (十)車輛使用費:指在科研項目研究過程中發生的城市內交通費、車輛租賃費及使用車輛所發生的汽(柴)油費、過路費、停車費等。在經濟科目商品服務支出的其他交通費中列支;

    (十一)差旅費:指在科研項目研究過程中開展科學實驗(試驗)、科學考察、業務調研、學術交流等發生的城市間交通費、住宿費、伙食補助費和市內交通費。差旅費的開支標準按照差旅費管理有關規定執行;

    (十二)會議、會務費:指在科研項目研究過程中為了組織開展學術研討、諮詢、協調項目研究工作等活動而發生的會議費及參加學術會議、活動需要支付的會務費。會議費支出按照現行規定執行,會務費支出按照舉辦單位書面會議通知規定執行;

    (十三)國際合作與交流費:指在科研項目研究過程中項目研究人員出國及赴港澳臺、外國專家來華及港澳臺專家來內地工作的交通費、食宿費及其他費用。科研項目中發生的國際合作與交流費按照外交部、科技部、財政部《關於對部分科研人員因公臨時出國實行分類管理的意見》的規定進行分類管理;

    (十四)國內協作費:指在科研項目研究過程中國內合作單位與人員參與項目研究所需要的測試化驗加工費以外的費用。國內協作費依據合作協議支付,不得超過市級科研項目到賬經費的50%;

    (十五)勞務費:指用於支付科研項目組成員的勞務費用或補助,以及社會保險補助費用。勞務費應結合當地實際以及相關人員參與科研項目的全時工作時間等因素合理確定;

    (十六)專家諮詢費:指在科研項目研究過程中支付給臨時聘請的諮詢專家的費用,費用標準參照有關管理辦法執行。

    (十七)與科研項目研究任務有相關性和必要性,且應當在申請預算時單獨列示、單獨核定的其他費用。

    第十一條  勞務費開支不設比例限制。勞務費預算由項目承擔單位和科研人員據實編制。項目負責人應當根據科研項目任務科學合理確定項目組成員及其應承擔的工作任務,體現酬績相當原則。要統籌安排勞務費等項目經費支出,確保項目順利完成。項目組成員勞務費發放由項目承擔單位審批,並進行公示。

    勞務費開支標準按照現行規定執行。

    第十二條  間接費用是依託單位在組織實施科研項目過程中發生的無法在直接費用中列支的相關費用,主要用於補償依託單位為科研項目研究提供的儀器設備及房屋,水、電、氣、暖消耗等有關管理費用,以及績效支出等。

    第十三條  間接費用由依託單位統一管理使用。科研項目承擔單位應當制定使用管理辦法,合理合規使用。

    間接費用實行總額控制,不得超過科研項目經費資助總額的10%。項目承擔單位在統籌安排間接費用時,要處理好合理分攤間接成本和對科研人員激勵的關係,績效支出安排與科研人員在項目工作中的實際貢獻掛鉤。

    科研項目承擔單位不得在間接費用之外,以其他名義重復提取、列支相關費用。

    第十四條  項目管理費根據科研項目需要,由同級財政列入科技管理部門預算。

    第十五條  科研項目負責人應按照計劃任務書執行項目預算。

    科研項目經費支出預算需要調整的,會議費、差旅費、國際合作與交流費三項支出之間可以調劑使用,不得突破三項支出預算總額;其餘經費項目支出預算如需調整,由科研項目負責人向科研項目承擔單位提出申請,單位負責人審批。

    第十六條  財政後補助資金不規定適用範圍。對高等院校、科研機構和企業自籌資金研究開發並具有自主知識產權的科技創新項目,採取後補助方式給予財政性資金定額資助,資助資金不規定適用範圍,由項目承擔單位自主決定。後補助資金要向科技創新項目負責人及做出重要貢獻的團隊成員傾斜。

第四章  科技活動預算和經費開支範圍

    第十七條  科技活動經費應當列入年度預算,報單位行政辦公會議或黨委(黨組)會議批准後實施,如需調整,按規定報批。

    第十八條  科技活動經費是舉辦或參加學術會議、學術報告、學術交流、科技諮詢、科普活動等科技活動的經費。具體包括以下費用:

    (一)科技活動中發生的列印費、印刷費、謄寫費和需要支付的出版費;

    (二)科技活動中發生的市內交通、車輛租賃及使用車輛所發生的燃油、通行、停車等車輛使用費;

    (三)科技活動中發生的城市間交通、住宿、伙食補助和市內交通等差旅費;

    (四)科技活動中發生的會議費及參加科技活動需要支付的會務費;

    (五)科技活動中科研人員出國及赴港澳臺、外國專家來華及港澳臺專家來內地交流的交通、食宿及其他費用;

    (六)科技活動中支付給專家的報告費;

    (七)開展科技活動發生的其他費用。

    第十九條  車輛使用費、差旅費、會議費、國際合作與交流費和專家報告費按現行規定執行。會務費按照舉辦單位書面會議通知標準執行。

第五章  支出管理

    第二十條  科研項目承擔單位應當對科研項目經費單獨設賬核算,並改進科研項目經費結算方式,原則上採用非現金方式結算。

    科研院所、高等院校以及其他事業單位承擔科研項目或組織科技活動發生的會議費、差旅費、小額材料費和測試化驗加工費等,要按規定實行公務卡結算。

    企業承擔的科研項目或組織科技活動所有支出也應當採用非現金方式結算。

    科研項目承擔單位對設備費、大宗材料費、大額測試化驗加工費、勞務費、專家諮詢費等支出,應當通過銀行轉賬方式結算。

    第二十一條  科研項目經費涉及稅收時,由項目承擔單位財務部門按國家有關規定代扣代繳,或者由納稅人申報繳納。

    第二十二條  使用科研項目經費形成的固定資產,屬於國有資產,按照國有資產管理有關規定執行。

    使用科研項目經費形成的知識產權等無形資產的管理,按照國家及我省有關規定執行。

    第二十三條  使用科研項目經費單次購買1萬元以下的電腦、列印機、照相機等設備,列印紙、存儲設備、圖書、文具等辦公用品,硒鼓、粉盒等低值易耗用品,以及5萬元以下的專用設備、專用科研試劑、專用科研用原材料等費用可以在科研項目經費中憑發票據實報銷。

    其他科研設備、科研用品等應依據國家、省、市關於政府採購的有關規定,選擇便利於科研活動的採購方式,嚴格按照政府採購程式辦理。

    第二十四條  開展科研項目時,在涉及社會調查、訪談等過程中支付給調查、訪談對象個人的數據採集費,直接面向個人或偏遠地區獲得的樣本採集費和從個人手中獲得的購買農副產品等特殊材料支付的材料費,確實無法取得發票的,按照“按需開支、據實報銷”的原則,由費用支付對象簽字,有關當事人、科研項目負責人書面說明,經單位負責人審批,可憑據報銷。

第六章  決算管理

    第二十五條  科研項目研究結束後,科研項目負責人應當會同科研、財務、資產等管理部門及時清理賬目與資產,如實編制科研項目經費決算,不得隨意調賬變動支出、隨意修改記賬憑證。

    第二十六條  項目實施期間,年度結余資金可結轉下一年度繼續使用。項目完成任務目標並通過驗收後,結余資金經核準在2年內由項目承擔單位統籌安排用於科研活動的直接支出;2年後未使用完的,由財政部門按原渠道收回。除橫向科研項目外,其他科研項目結余經費不得用於人員勞務費支出。

    第二十七條  科研項目實施過程中,因故終止執行、撤銷或未通過結題驗收、整改後通過結題驗收的項目,結余經費經核準保留兩年,由科研項目承擔單位統籌安排,用於科學研究的直接支出。項目主管部門要求退回結余經費的,在驗收結論下達後30日內按原渠道退回。

第七章  橫向科研項目經費管理

    第二十八條  橫向科研項目經費支出是科研項目組織實施過程中,與研究開發活動直接相關的、由項目經費支付的各項費用。科研項目承擔單位的橫向科研項目經費管理,依據與科研項目委託單位簽訂的合同(協議)約定執行,沒有約定的,參照本辦法執行。

    第二十九條  橫向科研項目經費的支出,科研項目承擔單位可授權橫向科研項目負責人審批。橫向科研項目負責人承擔相應的法律責任。

    橫向科研項目負責人嚴格按照合同(協議)規定的用途、範圍和開支標準使用項目經費,自覺控制經費的各項支出。

    第三十條  橫向科研項目經費比照財政資金支援的科研項目範圍支出,還可支出實驗室改造和維修費、網路使用費、日常水電暖及物業費、稅費及附加、培訓和學習費、立項業務費、管理費。

    科研項目立項過程中參與科研項目人員的先期研究補助和對外專家諮詢等立項業務費,一般不超過科研項目經費的5%。管理費一般不超過科研項目經費的10%。

    第三十一條  橫向科研項目完成後,應當按科研項目合同(協議)規定的時間及時結題,科研項目負責人主動辦理各項結題手續。

    第三十二條  橫向科研項目經費的收支必須符合國家有關規定,經費使用符合開展科研活動的實際需要,不得為個人牟取私利。

第八章  監督檢查

    第三十三條  科研項目和科技活動承擔單位、負責人應當接受科技、財政、審計、監察等部門以及項目主管和項目委託單位的檢查與監督。科研項目和科技活動承擔單位、負責人應當積極配合併提供有關資料。

    第三十四條  科研項目和科技活動承擔單位應當建立健全科研和財務管理相結合的內部控制制度,規範科研經費管理。

    有關部門應當對科研項目經費和科技活動經費的管理使用情況進行不定期審計或專項審計。發現問題及時向有關部門報告。

    第三十五條  科研項目和科技活動承擔單位、負責人不按規定管理使用科研項目和科技活動經費的,依據有關規定嚴肅處理。

 第九章  附  則

    第三十六條  本辦法自公佈之日起實施,有效期五年,期滿自行失效。

    此前我市相關規定與本辦法相抵觸的以本辦法為準。

2017-11-20 17:35:11晉市政辦〔2017〕94號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。