您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政辦〔2017〕93號


晉城市人民政府辦公廳
關於印發《晉城市船舶與碼頭污染物
接收轉運及處置設施建設方案》、《晉城市
船舶與碼頭污染物接收轉運及處置聯合
監管制度》的通知

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:

    《晉城市船舶與碼頭污染物接收轉運及處置設施建設方案》、《晉城市船舶與碼頭污染物接收轉運及處置聯合監管制度》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

晉城市人民政府辦公廳      
2017年11月8日         

晉城市船舶與碼頭污染物
接收轉運及處置設施建設方案

第1章  概  述

    1.1 編制背景

    晉城市位於山西省東南部,太行山南麓,境內山巒起伏。東與河南省輝縣、修武接壤,南連河南省焦作、沁陽、濟源,西與運城市垣曲、絳縣及臨汾翼城、浮山毗鄰,北倚長治市的長子、長治縣。總面積9490平方公里,佔山西省總面積的6%。我市境內主要河流為沁河、丹河。沁河發源於長治市沁源縣,丹河發源於高平市,沁河為常流河,丹河為季節性河流。

    由於晉城市屬於非水網區,水運基礎設施建設滯後,碼頭、船舶防治水污染物接收、轉運及處理處置設施缺失。為貫徹落實《中共中央國務院關於加快推進生態文明建設的意見》(中發〔2015〕12號)、《國務院關於印發水污染防治行動計劃的通知》(國發〔2015〕17號)、《山西省人民政府關於印發山西省水污染防治工作方案的通知》(晉政發〔2015〕59號)和《晉城市水污染防治工作方案》(晉市政發〔2015〕)37號),按照交通運輸部《關於印發〈港口和船舶污染物接收轉運及處置設施建設方案編制指南>的通知》(交辦水函〔2016〕976號)要求,進一步推動國家和省、市水污染防治工作有關要求,全面提升晉城市碼頭船舶污染物產生、接收、轉運及處置能力,提升污染物管理控制水準,促進生態綠色發展,編制本方案。

    1.2 編制依據

    (1)《水污染防治法》。

    (2)《中華人民共和國固體廢物環境污染防治法》。

    (3)《防治內河船舶污染內河水域環境管理規定》。

    (4)《水污染防治行動計劃》。

    (5)《船舶與港口污染物防治專項行動實施方案》。

    (6)《山西省水污染防治工作方案》。

    (7)《晉城市水污染防治工作方案》。

    (8)《國際防止船舶造成污染公約》(MARPOL73/78)。

    (9)《船舶污染物排放標準》(GB3552—83)。

    (10)《港口工程環境保護設計規範》(JTS149-1-2007)。

    (11)《港口、碼頭、裝卸站和船舶修造、拆解單位船舶污染物接收能力要求》(JT/T879-2013)。

    (12)《船舶污染物接收和船舶清艙作業單位接收處理能力要求》(JT/T673-2006)。

    (13)《港口和船舶污染物接收轉運及處置設施建設方案編制指南》。

    (14)《污水綜合排放標準》。

    1.3  編制範圍

    1.3.1 方案範圍包括

    本方案範圍包括晉城市轄區內的碼頭、裝卸站、修造船廠和船舶的污染物接收轉運處置設施。

    1.4 能力現狀

    1.4.1 晉城市水運發展現狀

    由於晉城市得天獨厚的地理位置,近年來我市的旅游水上運輸業得到了快速發展,我市境內主要有沁河與丹河兩大流域,有大小水庫十余座,主要有位於沁河流域的張峰水庫、杜河水庫、磨灘水庫、拴驢泉水庫;丹河流域有任莊水庫、東焦河水庫、龍門水庫等。水運企業均分佈在沁河與丹河流域。

    隨著水上運輸業的不斷發展,全市現有水上運輸企業22家,其中許可企業6個,分別是:九女仙湖景區開發有限公司、山堿u旅遊開發有限公司、陵川縣鳳凰歡樂谷遊船分公司、陽城縣臥龍灣船務有限公司、澤州縣丹河綠野旅遊開發有限公司、晉城市丹河龍門旅遊開發有限公司。備案企業16個,共有從業人員230余人,各種船舶510余艘。其中營運的機動船舶54艘,總客位1320客位。全市共有渡口碼頭38個,年客運量44萬餘人。

    全市等外航道通航里程達到56.2公里,所有通航水域均為封閉式庫區。

    全市主要通航庫區碼頭有:九女湖1號、2號、3號碼頭;九女臺碼頭;五梁坪1號、2號、3號碼頭;四龍山1號、2號碼頭;董封水庫1號、2號碼頭;王村水庫1號、2號、3號碼頭;龍峽湖1號、2號碼頭;山堿u1號、2號、3號碼頭;李寨1號、2號碼頭;龍門1號、2號碼頭;西磨灘碼頭;柳林碼頭;趙良1號、2號、3號碼頭;丹河碼頭;宇虹碼頭;綠野碼頭(以上全部為中央投資修建碼頭)。另有7個為企業自行修建碼頭。

    1.4.2 污染物處理現狀和存在的問題

    1.4.2.1 污染物處理現狀

    我轄區內大部分碼頭以旅遊客運為主。但由於各碼頭修建較早,除垃圾接受設施外,其他相關污染物接收、轉運和處置設施缺失。

    上述38個碼頭有19個正在運營碼頭,由於規劃建設較早,初始建設未列支專項碼頭污染物接收、轉運和處置設施建設經費,污染物接收設施配置明顯不足,碼頭污染物接收僅配置簡易的垃圾回收池或垃圾回收桶,油污水、生活用水接收設施基本沒有配備,僅採用塑膠桶進行臨時存儲。

    船舶產生的固體垃圾配置有一定數量的垃圾桶,實行袋裝收集上岸,統一接收後轉運至垃圾中轉站處理。

    1.4.2.2 存在的問題

    (1)碼頭、裝卸站污染物接收、轉運和處置設施不健全,導致我市早期建造的碼頭沒有同時設計、同時施工、同時投產相關的污染物接收、轉運和處置設施。

    (2)職能交叉、多頭管理,各職能部門未進行有效配合,缺乏有效的管理體系。污染物的監管需要海事、水務、環保、住建等多部門進行聯合監管。但目前各職能部門未明確監管主體、範圍和職責,未建立有效的污染物聯單管理制度,缺乏有效的管理體系。

    (3)污染物接收、轉運和處置投資費用大,收益微薄,無有效的補償機制,從而加重了管理單位的負擔,挫傷了保障污染物的接收、轉運和處置運營的積極性。

    (4)有關人員環保意識不強,送交積極性有待提高。未通過有效的宣傳和教育,造成管理人員監管不嚴格,從業人員接收、處置不及時,船員缺乏主動上交生活垃圾等的意識,環保意識不高,不少船員會隨手將垃圾扔入航道,造成污染。

    1.4.3 污染物接收轉運處置設施建設目標和內容

    加強碼頭環衛設施、污水處理設施建設規劃與所在地城市設施建設規劃的銜接。會同水務、環保、住建等部門探索建立船舶污染物接收處置新機制,推動碼頭、船舶修造廠加快建設船舶含油污水、生活污水和船舶固體垃圾等污染物的接收設施。力爭2020年完成方案的全部建設內容。

    針對我市現狀,計劃對主要庫區及通航河流碼頭,按照“三個有”標準進行污染物接收、轉運和處置設施的建設,即“有一座含油污水接收站”、“有一艘船舶污染物接收船”、“有一座固體垃圾中轉站”。

    每個景區或碼頭配備吸污車或垃圾車(垃圾池)。吸污車或垃圾車(垃圾池)用來收集船舶及碼頭生產和生活污水以及固體廢棄物。

    1.4.4 運營機制和保障措施

    加強監督管理,建立海事、水務、環保、住建等多部門聯合監管機制。

    含油污水建議委託專業的有資質的接收單位按照國家環保法律、法規和政策進行處理;船舶碼頭生活污水及固體廢棄物由碼頭運營單位負責,經污水處理設施處理後,達標排放;船舶垃圾嚴禁隨意在河道內傾倒,應由專門的垃圾接收船接收或由岸上環衛部門處置,由企業統一處置;油泥、危險廢物等應委託有資質的企業進行處置。

    為進一步加強我市碼頭和船舶污染物接收轉運及處置能力,擬採取加強科技研發力度、加大資金支援力度、提高水運從業人員和海事監管人員的素質、加強協調聯動機制建設及強化規劃引領作用等措施保障方案的實施。

第2章  碼頭髮展現狀

    “十二五”期間,隨著旅遊業快速發展,我市內河水運發展開始進入快速發展期,各項工作穩步推進,全面發展,成效顯著。

    2.1 碼頭髮展現狀

    近年來,我市航運得到了快速發展,水上安全基礎設施得到進一步完善,碼頭建設改造不斷加強。到“十二五”末,全市通航水域通航里程達到56.2公里。全市主要庫區碼頭有:九女湖1號、2號、3號碼頭;九女臺碼頭;五梁坪1號、2號、3號碼頭;四龍山1號、2號碼頭;董封水庫1號、2號碼頭;王村水庫1號、2號、3號碼頭;龍峽湖1號、2號碼頭;山堿u1號、2號、3號碼頭;李寨1號、2號碼頭;龍門1號、2號碼頭;西磨灘碼頭;柳林碼頭;趙良1號、2號、3號碼頭;丹河碼頭;宇虹碼頭;綠野碼頭(以上全部為中央投資修建碼頭)。另有7個為企業自行修建碼頭。

    2.2 船舶情況

    截止2017年,全市水路運輸許可經營企業有6家,營運船舶54艘,總客位數1320座。

    2.3 近期建設項目

    近期無污染物接收、轉運和處置設施的建設項目。

第3章  碼頭、裝卸站和修造船廠發展概述

    3.1 碼頭污染物接收、轉運和處置現狀

    我市共有客運碼頭38個:九女湖1號、2號、3號碼頭;九女臺碼頭;五梁坪1號、2號、3號碼頭;四龍山1號、2號碼頭;董封水庫1號、2號碼頭;王村水庫1號、2號、3號碼頭;龍峽湖1號、2號碼頭;山堿u1號、2號、3號碼頭;李寨1號、2號碼頭;龍門1號、2號碼頭;西磨灘碼頭;柳林碼頭;趙良1號、2號、3號碼頭;丹河碼頭;宇虹碼頭;綠野碼頭(以上全部為中央投資修建碼頭)。另有7個為企業自行修建碼頭。以旅遊客運為主。近年來,隨著旅遊業的迅速發展,各類船舶數量不斷增加,船舶排放的生活污水、油污等數量也呈遞增趨勢。由於尚無有效措施,這些船舶的含油廢水、船舶固體廢棄物、垃圾等都直接排到水庫中。

    由於晉城市屬於非水網區,水資源相對匱乏,碼頭基礎設施建設相對滯後,碼頭、船舶防治水污染物接收、轉運及處理處置設施在規劃初期沒有設計。晉城市的碼頭規劃建設都是按照客運碼頭標準,初始建設未列支專項港口、碼頭污染物接收、轉運和處置設施建設經費,造成碼頭污染物接收、轉運設施嚴重缺乏。目前該類碼頭船舶污染物接收設施配置明顯不足,碼頭污染物接收僅配置簡易的垃圾回收池或廢油回收站(桶),油污水、生活用水接收設施基本沒有配備,僅採用塑膠桶進行臨時存儲。為貫徹落實國家和省、市水污染防治工作有關要求,全面系統研究晉城市碼頭船舶污染物產生、接收、轉運及處置現狀,明確污染物接收、轉運及處置需求,提出污染物接收、轉運及處置設施的建設內容、運營機制和監管職責,提高污染物接收處置能力,提升污染物管理控制水準,促進生態綠色發展,編制本方案。

    3.2 裝卸站污染物接收、轉運和處置現狀

   

    3.3 修造船廠污染物接收、轉運和處置現狀

   

    3.4 船舶污染物接收、轉運和處置現狀

    我市船舶污染物接收單位較少,正在使用的碼頭大多未配置接收生活污水和含油污水的接收船舶或其他污染物接收設備設施。除船舶固體垃圾的接收設施在碼頭配置外,其餘含油污水、生活污水的接收設施均未配置。船舶污染物接收、轉運和處置專業單位和基本設施嚴重缺乏。

    我市船舶大部分航行時間在15分鐘到20分鐘之內,航行時間短,船型為機駕合一型,不存在含油污水、化學洗艙水等污染。按規定要求,12座以上船舶在醒目位置張貼垃圾回收標誌,並配備密閉式垃圾存儲容器。船舶停靠岸後實行垃圾袋裝收集上岸,統一接收後轉運至垃圾中轉站處理。

    陽城縣九女仙湖景區現有船舶35艘,其中營運船舶28艘,客位數954座,碼頭9個,其中營運碼頭4個。碼頭主要污染物為生產生活產生的固體垃圾以及船舶產生的含油污水。固體垃圾年接收量為1噸,油污水處置量每年約為0.08噸。

    九女仙湖景區客運碼頭現有垃圾箱9個,固定垃圾池一個,垃圾中轉車2輛,用於中轉產生的固體垃圾,基本滿足處置需求; 14艘柴油船都安裝小型的油水分離器, 10艘大船另外安裝大型船用油水分離器。柴油船舶廢油處理時用專用抽油器將廢油收集到容器內,將廢油處理至廢油回收處。由資質的接收方進行處理。碼頭設置船舶油污水接收點1處,由船舶自備儲油箱(桶)接收後轉運至碼頭油污水接收處統一處置。景區內設有化糞池1座,用於處理景區生產生活產生的垃圾,基本滿足處置需求。現需配備船舶油污水自備儲油箱(桶)15個。

    陽城縣臥龍灣船務有限公司現有客運船舶3艘,客位數88座,企業自建碼頭2個。碼頭主要污染物為生產生活產生的固體垃圾,固體垃圾年接收量為0.05噸。以及船舶產生的含油污水,油污水處置量每年約為0.002噸。

    臥龍灣船務有限公司現有垃圾箱2個,用於處理產生的固體垃圾,滿足處置需求;需配備船舶油污水接收點1處,船舶自備儲油箱(桶)2個。

    澤州縣山堿u旅遊開發有限公司遊船分公司現有客運船舶10艘,客位數154座,碼頭3個。碼頭主要污染物為生產生活產生的固體垃圾,固體垃圾年接收量為5噸。全部船舶為機架合一型,不存在油污水污染。

    山堿u旅遊開發有限公司遊船分公司現有固定式垃圾箱2個,垃圾中轉池1個,油污回收接收點1個,需配備船舶自備儲油桶8個。

    澤州縣龍門旅遊開發有限公司現有船舶3艘,客位數28座,碼頭2個。碼頭主要污染物為生產生活產生的固體垃圾,固體垃圾年接收量為0.005噸。全部船舶為機架合一型,不存在油污水污染。

    澤州縣龍門旅遊開發有限公司現有固定式垃圾箱2個,需配備船舶自備儲油桶2個。

    澤州縣丹河綠野旅遊公司現有船舶3艘,因企業內部原因,現處於停業狀態,無污染物產生,也無處置需求。

    陵川縣鳳凰歡樂谷開發建設有限公司遊船分公司現有船舶10艘,客位數96座,碼頭2個,碼頭主要污染物為生產生活產生的固體垃圾,固體垃圾年接收量為0.005噸。全部船舶為機架合一型,不存在油污水污染。

    陵川縣鳳凰歡樂谷開發建設有限公司遊船分公司現有固定式垃圾箱4個,需配備船舶儲油桶8個。

    3.5 主要存在問題

    (1)碼頭、裝卸站污染物接收、轉運和處置設施不健全。《環境影響評價法》是2003年才生效施行,交通運輸部行業標準《港口工程環境保護設計規範》(JTS149-1-2007)2007年頒布,《防污條例》及配套規章細則是2010年後才出臺。由於立法和規範的不健全,導致我市早期建造的港口、碼頭沒有同時設計、同時施工、同時投產相關的污染物接收、轉運和處置設施成為普遍現象。

    (2)職能交叉、多頭管理,各職能部門未進行有效配合,缺乏有效的管理體系。《水污染防治法》、《防污條例》為碼頭、裝卸站污染物接收、轉運和處置的管理提供了法律依據,但我省未出臺小型渡口碼頭相關管理辦法,在實際操作過程中存在很多問題,缺乏法律支撐體系。景區的環保達標由環保部門負責環評、驗收管理,碼頭的規劃、建設由所在地政府管理部門負責,污染物接收單位的經營資質由碼頭管理部門負責,同時需要海事、水務、環保等多部門進行聯合監管。但目前各職能部門未明確監管主體、範圍和職責,未建立有效的污染物聯單管理制度,缺乏有效的管理體系。

    (3)污染物接收、轉運和處置投資費用大,收益微薄,無有效的補償機制。目前,我市未設置專項經費保障船舶、碼頭、裝卸站污染物的接收、轉運和處置,這些經費一般需要企業自身承擔,政府未設置任何有效地補償措施,從而加重了管理單位的負擔,挫傷了污染物的接收、轉運和處置運營的積極性。且污染物處置設施投資費用大,維護和保養費用高,船舶生活污水和船舶垃圾回收沒有價值,收費低,甚至不能彌補成本。因此,大部分碼頭不願意投資建設污染物接收設施,污染物接收作業單位不願意提供生活污水、船舶垃圾接收服務。

    (4)有關人員環保意識不強,送交積極性有待提高。未通過有效的宣傳和教育,造成管理人員監管不嚴格,從業人員接收、處置不及時,船員缺乏主動上交生活垃圾等的意識,環保意識不高,不少船員會隨手將垃圾扔入航道,造成污染。基礎設施不健全、管理意識薄弱和現行的船舶污染物無償送交規定使船員得不到補助,也在一定程度上打擊了船員主動上交的積極性。

第4章  建設目標

    4.1 污染物控制要求

    污染物接收、轉運及處置應滿足國家有關規定及相關要求,符合《中華人民共和國污水綜合排放標準》、《船舶垃圾管理計劃》、《船舶水污染物排放標準》等指標體系。具體要求為:

    (1)生活污水。離城市較近,可排入市政管網的,船舶生活污水經污水處理站處理後,應滿足《污水排入城鎮下水道水質標準》(GB/T31962-2015)的要求;離市政管網較遠,需排入河流的,應滿足《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)的要求。

    (2)含油污水。經油污水處理設施處理後,其排放要求參見生活污水排放要求。

    (3)化學品洗艙水。建議由專業的有資質的第三方企業專門負責化學洗艙水的處理。

    (4)固體垃圾。船舶應將無害的生活垃圾放置在有蓋、不滲漏、不外溢。有毒物質或者其他危險成分的垃圾,應當提前向接收方提供此類垃圾所含物質的名稱、性質和數量等資訊。塑膠製品、飄浮物、食品廢棄物及其他垃圾禁止投入水域。應滿足《船舶污染物排放標準》(GB3552-83)的要求。

    4.2 建設目標

    加強碼頭環衛設施、污水處理設施建設規劃與所在地城市設施建設規劃的銜接。會同交通、水務、環保等部門探索建立船舶污染物接收處置新機制,推動船舶、碼頭、船舶修造廠加快建設船舶含油污水、化學品洗艙水、生活污水和垃圾等污染物的接收設施,做好污染物轉運、處置設施的銜接,提高污染物接收處置能力,滿足停靠船舶污染物接收處置需求。

    力爭2017年完成方案建設內容的25%以上,2018年完成方案建設內容的50%以上,2019年完成方案建設內容的75%以上,到2020年完成方案的全部建設內容。具備船舶含油污水、化學品洗艙水、生活污水和垃圾等接收能力,並做好與城市市政公共處理設施的銜接,全面實現船舶污染物按規定處置,確保船舶和碼頭污染物防治水準與我國生態文明建設水準、全面建成小康社會目標相適應。

    4.3 接收、轉運及處置模式

    我市污染物的接收、轉運及處置模式總體上採用政府監督和市場主導的方式。政府部門、環保部門和海事部門等負責污染物的接收、轉運及處置的監督、檢查和處罰。船舶、碼頭運營單位可依據自身的實際情況,選取專業接收單位、碼頭經營單位、城市污水集中處理營運單位或環衛單位進行污染物的接收、轉運及處置。

    各級政府應組織建立健全應急預案體系,統籌水上污染事故應急能力建設,完善應急資源儲備和運行維護制度,強化應急救援隊伍建設,改善應急裝備,提高人員素質,加強應急演練,提升防污染應急事故處理能力。

    環保部門及海事部門應增大對港航監督的投入,配備一定數量的專職防污管理人員,增添必要的防污檢測監督手段,全面開展碼頭和船舶污染物的防污監督管理工作。嚴格按照《中華人民共和國水污染防治法》及其實施細則、《中華人民共和國污水綜合排放標準》、《船舶垃圾管理計劃》、《船舶水污染物排放標準》的要求,進行碼頭、船舶防污染設備的檢驗,對不符合船檢規範要求的,不發給船舶檢驗證書,禁止其進入通航水域。加強源頭管理,對不符合污染物接收、轉運和處置要求的企業,責令其停業整頓。切實抓住船舶年檢這個環節,沒有達到國家排放標準的船舶不予發放船檢證書。嚴肅查處船舶污染水域、碼頭污染物接收、轉運和處置的不合規行為。對不按規定隨意排放污染物的船舶和碼頭,應按照《中華人民共和國水上安全監督行政處罰規定》進行教育和處罰。

    各水運企業應設置專職的船舶、碼頭防污染管理人員和機構,建立、健全各項船舶、碼頭防污染管理的規章制度,進行環境教育,掌握污染動態,對操作崗位進行監督、考核,建立完善的污染事故應急體系和應急預案,加強對專業接收單位等第三方的管理,配備檢測分析人員和設備,對污染物及接收的船舶污染物進行日常檢查。同時,配合上級主管部門監督、檢查污染物治理措施的落實,掌握污染物的治理情況,處理效果及有待改進的問題。從而形成一個自上而下,由點及面的污染物的接收、轉運及處置網路體系。

第5章  建設內容

    5.1 建設規模

    目前我市碼頭和船舶污染物接收、轉運及處置設施配套不完善,亦缺乏有效監管。針對現狀,計劃對主要通航河流碼頭,按照“三個有”標準進行污染污染物接收、轉運和處置設施的建設,即 “有一座含油污水接收點”、 “有一艘船舶污染物接收船”、“有一座固體垃圾中轉站”。

    每個景區或碼頭配備油污回收點和垃圾車(垃圾池)。油污回收點和垃圾車(垃圾池)用來收集船舶及碼頭生產和生活污水以及固體廢棄物。

    5.2 建設佈局

    碼頭、船舶污染物接收、轉運和處置設施依託所在地碼頭進行建設,並注重與市政管網的銜接。所有水運企業碼頭和主要庫區碼頭均配備污染物接收、轉運和處置設施。

第6章  運管方案

    6.1 運營機制

    含油污水、化學品洗艙水等建議委託專業的有資質的接收單位按照國家環保法律、法規和政策進行處理。碼頭運營單位通過市場競爭機制(如招標)選擇第三方專業公司運營管理。雙方簽訂運營管理合同,在合同中約定雙方的責任、權利和義務,雙方嚴格遵守履行合同,專業接收單位對碼頭運營單位負責,保證處理好污染物的接收、轉運及處置。同時要接受監管部門的檢查和監督,及時提交污染物接收、轉運及處置清單等相關資訊。

    船舶垃圾嚴禁隨意在河道內傾倒,應由專門的垃圾接收船接收或由岸上環衛部門處置,由碼頭統一處置。陸域生活垃圾統一收集後由景區專用車輛運往城市生活垃圾處理廠進行集中處理。機械、船舶、車輛維修和保養產生的油泥以及辦公廢物中的危險廢物等,應委託有資質的企業進行處置。

    6.2 聯合監管

    建立交通、水務、環保等多部門聯合監管機制。強化監測和監管能力建設,建立交通運輸環境監測網路,完善交通運輸環境監測、監管機制;建立完善船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單制度,加強對船舶防污染設施、污染物偷排漏排行為和船用燃料油品質的監督檢查,堅決制止和糾正違法違規行為。

    由交通、環保、水務等多部門建立聯合監管機制。聯合製度主要包括資質管理環、年度轉移計劃管理環、接收作業監管環、聯單流轉環、聯動管理環。目的是將船舶污染物接收、轉運、處置各個環節中所涉及的監管部門聯動起來,通過閉環監管措施,使船舶污染物接收、轉運、處置實現無縫監管,有效防止船舶以及污染物接收作業單位虛報、謊報等違法違規行為造成的環境二次污染。

第7章  保障措施

    (一)加強科技研發力度

    加強對碼頭和船舶污染物接收、處置設施建設和工藝技術的研發力度,研發適用於不同類型污水和固體污染物的接收設施和處理技術。鼓勵水運各類專業技術人才積極參加技術創新,努力建設一支優秀的專業技術人才隊伍,建造高品質的污染物接收處置設施以滿足實際需要。

    (二)加大資金支援力度

    積極協調有關部門加大政策和資金支援力度,建立碼頭與船舶污染防治引導資金。運營企業要結合提質增效升級,進一步加大對污染物防治設施設備的改造、配備的資金投入。

    (三)提高水運從業人員和海事監管人員的素質

    海事部門要加強對從業人員的宣傳和教育,不斷提升從業人員的防污意識和技能。海事部門應加強自身隊伍建設,對執法人員進行防治污染方面的政策法規和業務培訓,提高其實際操作技能和檢查執法能力,從而提高碼頭和船舶防治污染的監管力度。

    (四)加強協調聯動機制建設

    積極和有關部門協調溝通,加快船舶改造升級、淘汰不符合排放要求的船舶,加快污染物接收處置設施建設。實現與水務部門相關規劃的有效銜接,推動與環保部門聯合監測、聯合執法、應急資訊共用機制建設,確保碼頭和船舶污染物防治工作順利推進和工作目標如期實現。

    (五)強化規劃引領作用

    將碼頭與船舶污染物接收處置設施建設納入交通運輸發展規劃,完善配套政策措施,將污染物接收和處置設施納入水運建設中去,確保與碼頭同時設計,同時施工,同時投入使用。

晉城市船舶與碼頭污染物接收轉運及
處置聯合監管制度

    為貫徹交通運輸部《船舶與港口污染防治專項行動實施方案(2015—2020年)》(交水發〔2015〕133號)、《港口和船舶污染物接收轉運及處置設施建設方案編制指南》(交辦水函〔2016〕976號)、《山西省水污染防治工作方案》(晉政發〔2015〕59號)相關要求,進一步推進全市船舶和碼頭污染物防治工作,認真落實水污染治理相關工作,確保全市船舶與碼頭污染物接收轉運及處置聯合整治專項行動順利推進,現制定船舶和碼頭污染物接收轉運處置聯合監管制度:

    一、監督管理制度

    (一)各級政府要建立制定污染物接收設施的監管制度,依據法律法規對污染物接收設施建設和運營實施監管;制定定期溝通聯繫制度,確保接收設施從建設運營到船舶污染物接收和處理實現無縫銜接;落實本區域內船舶污染物接收、轉運及處置工作。

    (二)交通運輸部門負責船舶與碼頭污染防治和監督管理工作,監督檢查防污染設施、設備及污染物送交情況。督促加快建設水污染防治設施建設;加強對從事船舶與碼頭污染物接收經營企業的資質監督管理。會同住建、環保做好對船舶污染物接收單位的監督管理;做好船舶含油污水、船舶生活污水處理設施的定期監測監督工作;配合環保、水務、住建對船舶碼頭接收、轉運及處置船舶污染物情況進行監測檢查;負責調查處理船舶污染事故。

    (三)環保部門負責實施對船舶和碼頭污染物上岸後的監督檢查;組織對船舶碼頭建設項目的環境影響評價及環保“三同時”落實情況的事中事後監管;加強行政執法力度,嚴格查處相關環境違法違規行為。

    (四)水務部門負責船舶與碼頭所在水功能區的水質監測;嚴禁船舶與碼頭污染物進入飲用水源地;負責組織對船舶碼頭建設項目的水環境影響評價工作;加強行政執法力度,嚴格查處相關涉水違法違規行為。

    (五)住建部門落實與本方案相關的生活污水和垃圾等污染物接收及轉運設施的城建計劃和任務分解;實施對轄區內生活垃圾的轉運及處置,完善景區與城市間生活垃圾的轉運體系,提升處置能力;落實城鄉生活垃圾處理設施建設規劃,統籌優化景區內生活垃圾的轉運、處置及再利用機制;做好對船舶垃圾接收的監督管理。

    二、資訊共用與定期報告制度

    建立交通、環保、水務、住建等部門聯合監管機制,由政府統一協調管理,明確職責、加強協作。建立和運行跨部門的資訊共用平臺和船舶污染物接收處理的聯合執法機制,對船舶碼頭污染物從接收、運輸、處理等各環節進行有效監管。定期通報各部門職責範圍內監管情況,船舶碼頭污染物接收和處理有關情況;研究聯動工作中存在的重點和難點問題,提出加強污染物接收和處理聯動工作的對策措施;研究制定污染物接收和處理聯動工作制度,建立健全長效工作機制,協調解決涉及相關部門的執法問題,促進聯動協作。充分發揮相關部門作用,建立溝通聯繫渠道,互通管理資訊,開展聯合執法,共同做好接收單位的管理工作。

    三、考核檢查制度

    各級政府應將船舶與碼頭污染物接收、轉運及處置工作納入相關單位考核指標體系。開展定期專項督查和年度考核,並作為相關單位考核評價的重要依據。

    行業監管部門要聯合開展執法監督檢查,嚴格落實企業主體責任、部門監管責任、政府協調責任。對接收船舶污染物中存在的瞞報謊報、未經審批直接從事接收等行為,管理部門要依法對違法單位和船舶從嚴處罰。

    各級各部門要高度重視船舶與碼頭污染物接收轉運及處置工作,加強組織領導,按照職責分工,各司其職、各負其責、密切配合,確保環境品質穩定,推進生態文明建設,促進經濟社會可持續發展。

2017-11-20 17:15:04晉市政辦〔2017〕93號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。