您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按部門搜尋 按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政辦〔2017〕91號

晉城市人民政府辦公廳
關於印發晉城市政務資訊系統整合共用
工作方案的通知

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:

    《晉城市政務資訊系統整合共用工作方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

晉城市人民政府辦公廳      
2017年10月27日         

晉城市政務資訊系統整合共用工作方案

    為加快推進我市政務資訊系統整合和公共數據共用,增強政府公信力,提高行政效率,提升服務水準,根據《國務院關於印發政務資訊資源共用管理暫行辦法的通知》(國發〔2016〕51號)、《國務院辦公廳關於印發政務資訊系統整合共用實施方案的通知》(國辦發〔2017〕39號)、《山西省人民政府關於印發山西省大數據發展規劃(2017—2020年)的通知》(晉政發〔2017〕5號)、《山西省政府辦公廳關於印發山西省政務資訊系統整合共用工作方案的通知》(晉政辦發〔2017〕124號)等文件有關要求,制定本方案。

    一、總體要求

    (一)指導思想

    全面貫徹黨的十九大和十九屆一中全會精神,深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真落實省委、省政府的決策部署,緊緊圍繞政府治理和公共服務的改革需要,以最大程度利企便民,讓企業和群眾少跑腿、好辦事、不添堵為目標,加快推進政務資訊系統整合共用,按照“網際網路+政務服務”總體方案和“內外聯動、點面結合、上下協同”的工作思路,做好頂層設計,促進“五個統一”,立足晉城基礎,聚焦現實問題,抓好工作落實,重點突破,儘快見效。

    (二)基本原則

    按照“五個統一”的總體原則,有效推進政務資訊系統整合共用,切實避免各自為政、自成體系、數據壁壘、重復投資、重復建設,切實避免政務數據重復採集。

    1.統一工程規劃。貫徹落實國家、省政務資訊化工程相關規劃,結合晉城市政務資訊化基礎實際情況,建設“大平臺、大數據、大系統”,形成上聯通國家、省,下覆蓋全市、統籌利用、統一接入的數據共用大平臺,建立物理分散、邏輯集中、資源共用、政企互聯的政務資訊資源大數據,構建深度應用、上下聯動、縱橫協管的協同治理大系統。

    2.統一標準規範。依託國家政務資訊化總體標準,促進跨地區、跨部門、跨層級數據互認共用。建立動態更新的政務資訊資源目錄體系,確保政務資訊有序開放、共用、使用。

    3.統一備案管理。實施政務資訊系統建設和運維備案制,推動政務資訊化建設和運維經費審批在同級政府政務資訊共用主管部門的全口徑備案。

    4.統一審計監督。開展常態化的政務資訊系統和政務資訊共用審計,加強對政務資訊系統整合共用成效的監督檢查。

    5.統一評價體系。研究提出政務資訊共用評價指標體系,建立政務資訊共用評價與行政問責、部門職能、建設經費、運維經費約束聯動的管理機制。

    (三)工作目標

    2017年12月底前,整合一批、清理一批、規範一批,基本完成市直部門內部政務資訊系統整合清理工作;建立全市政務資訊資源目錄體系;建設市級數據共用交換平臺,實現與國家、省數據共用交換平臺對接;市直各部門將整合後的政務資訊系統接入全市數據共用交換平臺,在一些涉及面寬、應用廣泛、有關聯需求的重點領域,初步實現政務資訊系統互聯互通。

    2018年6月底前,各縣(市、區)人民政府、開發區管委會、市直各部門,結合實際統籌推進本地區、本部門政務資訊系統整合共用工作,實現各縣(市、區)人民政府、開發區管委會和市直各部門資訊系統互聯互通。完善項目建設運維統一備案制度,加強資訊共用審計、監督和評價,推動政務資訊化建設模式優化,政務數據共用和開放在重點領域取得顯著成效。

    (四)整合共用範圍

    納入政務資訊系統整合共用範疇的系統包括由政府投資建設、政府與社會企業聯合建設、政府向社會購買服務或需要政府資金運行維護的,用於支撐政府業務應用的各類資訊系統。

    二、工作任務

    (一)開展專項督查清理工作,加快消除“僵屍”資訊系統。

    2017年11月10日前,通過資訊系統審計,組織開展政務資訊系統整合共用專項督查,掌握各部門資訊系統數量、名稱、功能、使用範圍、使用頻度、審批部門、審批時間、經費來源等,全面摸清各部門政務資訊系統情況(市審計局牽頭,市直各有關部門配合)。2017年11月底前,各有關部門要在本系統、本部門內開展專項清查工作,基本完成對系統使用與實際業務流程長期脫節、功能可被其他系統替代、所佔用資源長期處於空閒狀態、運行維護停止更新服務、以及使用範圍小、頻度低的“僵屍”資訊系統的清理工作(市直各有關部門負責)。

    (二)推進部門內部資訊系統整合共用,構建互聯互通、業務協同、資訊共用的“大系統”平臺。

    加快推動分散隔離的政務資訊系統整合。整合後按要求分別接入市電子政務內網或外網的數據共用交換平臺。2017年11月10日前,各有關部門要根據自身資訊化建設實際情況,制定本部門政務資訊系統整合共用清單。2017年11月底前,各部門原則上將分散的、獨立的資訊系統整合為一個互聯互通、業務協同、資訊共用的“大系統”,對以科室名義存在的獨立政務資訊系統必須整合(市直各有關部門負責)。

    (三)加快推進基礎設施建設,提升市電子政務網路支撐能力。

    加快推進市電子政務內網政府系統建設任務落實(市政府辦公廳牽頭,各縣(市、區)人民政府、開發區管委會、市直各有關部門負責)。完善市電子政務外網,健全管理體制和運維機制,繼續推進晉城市各級電子政務外網建設,拓展網路覆蓋範圍,逐步滿足業務量大、實時性高、覆蓋面寬的網路應用需求。2017年12月底前,基本具備跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的支撐服務能力(市政府辦公廳、市資訊中心負責)。除極少數特殊情況外,目前政府各類業務專網都要向市電子政務內網或外網整合(市政府辦公廳牽頭,各縣(市、區)人民政府、開發區管委會、市直各有關部門負責)。

    (四)加快促進政務資訊資源共用,推進電子政務數據共用交換平臺建設。

    加快建設市電子政務內網、外網數據共用交換平臺,探索構建多級互聯的數據共用交換平臺體系,促進重點領域資訊向各級政府部門數據共用和開放(市政府辦公廳、市資訊中心、各級數據共用交換平臺建設管理單位負責)。2017年12月底前,依託我市電子政務外網數據共用交換平臺,初步提供公民、社會組織、企業、事業單位的相關基本資訊,同時逐步擴大資訊共用內容,完善基礎資訊資源庫的覆蓋範圍和相關數據標準,優化便捷共用查詢方式(市資訊中心、市發改委、市公安局、市民政局、市工商局、市編辦等負責)。2018年6月底前,市直各部門推進本部門政務資訊系統向市電子政務內網或外網遷移,對整合後的政務資訊系統和數據資源按必要程式審核或評測審批後,統一接入市級數據共用交換平臺(市政府辦公廳會同市發改委、市資訊中心牽頭組織,市直各有關部門負責)。

    (五)加快公共數據開放網站和市政務資訊共用網站建設。

    依託我市電子政務外網和市政府門戶網站,建設統一規範、互聯互通、安全可控的數據開放網站,基於政務資訊資源目錄體系,構建公共資訊資源開放目錄,按照公共數據開放有關要求,推動政府部門和公共企事業單位的原始性、可機器讀取、可供社會化再利用的數據集向社會開放,鼓勵和引導社會化開發利用(市政府辦公廳、市發改委、市網信辦、市資訊中心等按職責分工負責)。依託我市電子政務外網,建設全市政務資訊共用網站,將其作為全市電子政務外網數據共用交換平臺的門戶,支撐政府部門間跨地區、跨層級的資訊共用與業務協同應用(市資訊中心負責)。2017年12月底前,初步實現信用體系、公共資源交易、投資、價格、自然人(基礎數據以及社保、民政、教育等業務數據)、法人(基礎數據及業務數據)、能源(電力等)、空間地理、交通、旅遊等重點領域數據基於全市政務資訊共用網站的共用服務(市政府辦公廳、市資訊中心牽頭組織,市直各有關部門按職責分工負責)。2018年6月底前,實現各部門政務數據基於全市政務資訊共用網站的共用服務(市直各有關部門負責)。

    (六)構建政務資訊資源目錄體系。

    2017年12月底前,根據國家發展改革委、中央網信辦聯合下發的《關於印發〈政務資訊資源目錄編制指南〉的通知》(發改高技〔2017〕1272號)精神,組織指導各地、各部門完成政務資訊資源目錄體系建設,完成面向各地、各部門的資訊共用專題培訓工作,編制完成《晉城市政務資訊資源目錄》,逐步構建全市統一、動態更新、共用校核、權威發佈的政務資訊資源目錄體系(市政府辦公廳、市資訊中心、市發改委、市網信辦牽頭,市經信委協助,各縣(市、區)人民政府、開發區管委會、市直各有關部門負責)。

    (七)規範網上政務服務平臺體系,推動“網際網路+政務服務”建設。

    加快推動全市政務服務平臺建設,主動做好與省人民政府門戶網站的對接,著力解決跨部門、跨層級政務服務資訊難以共用、業務難以協同、基礎支撐不足等突出問題(市公共資源交易中心、市政務大廳管理中心牽頭)。整合分散的政務服務系統和資源,建成一體化網上政務服務平臺,積極做好與全市政務服務平臺的數據共用和資源接入工作(各縣(市、區)人民政府、開發區管委會、市直各部門負責)。市級政務雲平臺建成後,逐步完成市級政務服務平臺向市級政務雲平臺遷移工作(市政府辦公廳、市資訊中心牽頭)。

    三、保障措施

    (一)加強組織領導。

    成立常務副市長擔任組長的晉城市政務資訊系統整合共用工作領導小組(以下簡稱市領導小組),確定市發改委作為我市政務資訊共用主管部門。領導小組成員單位為:市政府辦公廳、市發改委、市網信辦、市編辦、市經信委、市公安局、市財政局、市審計局、市質監局、市資訊中心、市政務大廳管理中心、市公共資源交易中心,下設督查工作組、組織推進組、技術支撐組3個工作組。督查工作組由市政府辦公廳牽頭,市網信辦、市編辦、市發改委、市財政局、市審計局、市質監局、市資訊中心、市政務大廳管理中心、市公共資源交易中心協助,負責協調解決重大問題,督促檢查落實情況;組織推進組由市發改委牽頭,市網信辦、市編辦、市經信委、市公安局、市財政局、市審計局、市質監局、市資訊中心、政務大廳管理中心、市公共資源交易中心協助,負責整體推進,組織實施及具體日常工作;技術支撐組由市資訊中心牽頭,市經信委、市公安局、市保密局、市質監局協助,負責做好技術支撐保障工作。各縣(市、區)人民政府、開發區管委會、市直各部門的主要負責人為第一責任人,要親自部署,狠抓落實,對本地、本部門的政務資訊系統統籌整合和政務資訊資源共用工作負責。對責任不落實、違反《政務資訊資源共用管理暫行辦法》規定的,要予以通報並責令整改(各縣(市、區)人民政府、開發區管委會、市直各部門負責,市政府辦公廳會同市發改委、市經信委、市資訊中心督查落實)。

    (二)加快推進落實。

    各項任務牽頭部門要按照工作分工,把資訊共用有關工作列入重要日程,按照本方案要求統籌推動政務資訊系統整合共用工作,抓緊制定推進落實的時間表、路線圖,加強臺賬和清單式管理,精心組織實施,每年1月中旬前向晉城市政務資訊系統整合共用工作領導小組報告上一年度政務資訊資源共用情況(包括政務資訊資源目錄編制情況、政務資訊系統接入統一共用平臺進展情況、數據對接共用和支撐協同應用情況等),切實保障工作進度(各縣(市、區)人民政府、開發區管委會、市直各部門負責),經匯總後向山西省政務資訊系統整合共用工作領導小組和市政府提交我市政務資訊資源共用情況年度報告(市領導小組組織推進組負責)。加強經費保障,政務資訊資源整合共用相關項目建設資金納入政府固定資產投資(各級發展改革部門牽頭),政務資訊資源整合共用相關工作經費納入部門預算統籌安排(各級財政部門牽頭)。

    (三)強化評價考核。

    充分發揮市電子政務工作統籌協調機製作用,建立政務資訊共用工作評價考核機制,督促檢查政務服務平臺體系建設、政務資訊系統統籌整合和政務資訊資源共用工作落實情況,定期召開例會,聽取各部門工作進展情況,協調解決存在問題。市領導小組督查工作組結合省“13710”工作制度,負責開展專項督查督導,對進展快、成效好的單位給予表揚,對工作開展不力的予以通報問責(市政府辦公廳、市發改委、市網信辦、市編辦、市財政局、市資訊中心、市政務大廳管理中心、市公共資源交易中心等負責)。

    (四)加強審計監督。

    審計機關要依法履行職責,加強對政務資訊系統的審計,保障專項資金使用的真實性、合法性和效益性,推動完善相關政策制度,審計結果及時報市政府(市審計局牽頭,市發改委、市網信辦配合)。

    (五)建立備案制度。

    相關部門申請政務資訊化項目建設和運維經費時,應及時向同級政府政務資訊共用主管部門全口徑備案。對不符合共建共用要求的項目,相關部門不予審批,不撥付運維經費。加大對全市電子政務網路、數據共用交換平臺等公共性、基礎性平臺的運維經費保障力度,逐步減少直至取消資訊孤島系統和利用程度低的專網的運維經費。探索建立政務資訊化項目建設投資審批和運維經費審批的跨部門聯動機制(市政府辦公廳、市發改委、市財政局、市編辦、市資訊中心等負責)。

    (六)加強安全保障。

    強化政務資訊資源共用網路安全管理,推進政務資訊資源共用風險評估,切實按照相關法律法規要求,保障政務資訊資源使用過程中的個人隱私(市網信辦牽頭)。加強政務資訊資源採集、共用、使用的安全保障工作,凡涉及國家秘密的,應當遵守有關保密法律法規的規定(各縣(市、區)人民政府、開發區管委會、市直各部門負責)。加強統一數據共用交換平臺安全防護,切實保障政務資訊資源共用交換的數據安全(各級數據共用交換平臺建設管理單位負責)。

2017-11-02 10:06:49晉市政辦〔2017〕91號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。