您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按部門搜尋 按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政辦〔2017〕89號

晉城市人民政府辦公廳
關於落實《山西省煤層氣資源勘查開發規劃
(2016—2020年)》的實施意見

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:

    煤層氣作為煤的伴生礦種,在我市資源豐富,為認真貫徹落實《山西省煤層氣資源勘查開發規劃(2016—2020年)》(晉政辦發〔2017〕90號)(以下簡稱《規劃》),加快發展煤層氣戰略性新興產業,積極適應新常態,勇當能源革命排頭兵,走出一條資源型經濟轉型升級、創新驅動發展的新路,推進“氣化山西”示範區建設,保障能源供給,提高我市高效清潔能源利用新水準,現提出以下實施意見。

    一、總體要求

    (一)指導思想。全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,認真落實《國務院關於支援山西省進一步深化改革促進資源型經濟轉型發展的意見》(國發〔2017〕42號),牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共用發展理念,以煤層氣礦業權審批下放省級為契機,緊跟省政府深化煤層氣管理體制改革的思路和步伐,努力推動煤層氣產業創新政策落地,助推沁水盆地煤層氣產業化基地建設,加快煤層氣資源開發利用,推動資源開發惠及更多地區和群眾,保障經濟社會發展的能源需求,進一步把煤層氣產業做大做強。

    (二)主要目標。圍繞全市經濟社會發展的戰略目標,以改革創新為動力,以能源供給結構轉型為重點,以推進供給側結構性改革為主線,健全完善煤層氣資源管理體制機制。綜合考慮煤層氣資源宏觀環境、技術創新和市場需求等有利條件,統籌協調煤層氣勘查開發格局,重點佈局煤層氣轉化高端項目、新能源發電基地。特別是要下大力支援煤層氣資源重點縣能源產業又好又快地發展,建成國內最大規模的地面煤層氣抽採井群,到2020年,煤層氣產能達到70億立方米,實現我市能源發展戰略目標,形成安全、綠色、集約、高效的清潔能源供應體系和現代產業體系。

    二、推動清潔能源產業升級,打造能源革命排頭兵

    煤層氣作為我市的優勢礦產資源,是上好的工業、民用燃料,是十分重要的能源礦產。煤層氣熱值與天然氣相當,可與天然氣混輸混用,而且燃燒後很潔凈,幾乎不產生任何廢氣,屬高效、清潔能源,商業化能產生巨大的經濟效益。

    (三)完善煤層氣勘查、開採監管機制。緊跟省政府深化行政審批制度改革步伐,推進放管結合、優化服務、提高效能,形成有利於煤層氣產業健康持續發展的政務環境。隨著煤層氣勘查區塊退出機制和公開競爭出讓制度的逐步建立和完善,按照《規劃》要求,在省政府的具體部署下,統籌我市煤層氣產業佈局,大力支援煤層氣產業發展,建立“政府牽頭、部門聯動、優化流程、提高效率”的工作機制,更加有力地推動本地區煤層氣礦業權監管以及承擔有關工作任務的落實。

    (四)優化佈局,促進轉型、綠色發展。著力推動資源開發與區域發展、產業升級、環境保護、城鄉建設相協調,依法依規解決資源開發與其他建設的現實矛盾。依託有利的資源優勢,依靠科技創新,支援新興能源產業及相關產業發展和生態修復,使我市煤層氣開發利用產業化、工業化、商業化模式更加成熟。支援煤炭礦業權人申請本礦區範圍內煤層氣礦業權,支援符合條件的中、外企業與我市煤層氣開採企業合作。協助省國土資源廳管理好煤炭採礦權範圍內的地面煤層氣開發項目備案,服務企業做好煤層氣對外合作開發項目備案。支援礦產資源綜合評價、綜合利用,推動煤層氣地面和井下立體開發,提高煤層氣資源利用效率,堅持綠色勘查、綠色開採,加強對勘查開採用水、用地、用林、用電的全程監管和服務,努力減少資源佔用和消耗,減少廢棄物排放。

    (五)建立煤層氣開發和煤炭開採銜接機制。積極貫徹落實煤層氣產業創新政策,鼓勵煤炭礦業權人和煤層氣礦業權人合資合作,指導有關礦業權人簽署安全互保協議,建立日常協調保障機制。通過深化務實合作、自主協商、行政調解、行政裁決等多種方式,有效化解礦權重疊問題。使簽署安全互保協議的礦業權人在從事有關作業前能夠及時互通協商,從採掘計劃、地質資料井上井下對照、鑽井井位圖、工程實施方案等相關資料資訊的定期更新交換到共用臺帳,不斷完善機制,定位責任,實現煤層氣和煤炭合理、高效、協調開發。

    (六)堅持規劃引導,節約集約用地。切實發揮《規劃》的管控作用,煤層氣綜合勘查開採項目既要符合煤層氣勘查開發規劃,也要與礦產資源總體規劃、土地利用總體規劃相輔相成。以當地政府區域農業發展規劃和區域農田整治規劃為切入點,科學編制項目開發利用方案,統籌協調項目佈局,緊扣服務農業生產、農民生活、保護耕地、節約集約用地的主題,依據國土資源部《關於促進農業穩定發展農民持續增收推動城鄉統籌發展的若干意見》(國土資發〔2009〕27號)要求,充分利用農村道路、田間道路,由企業出資改造為項目井場道路,按設施農業用地實行備案制。這樣不僅符合區域農田整治規劃,有利於農業生產,而且方便項目建設,破解了復墾還地的難題,形成雙贏局面。

    (七)繼續抓好省政府關於煤層氣“四個文件”的貫徹落實。省政府四個促進煤層氣產業發展的配套文件對推動煤層氣產業發展起到了積極的作用,幫助煤層氣企業解決了一些項目建設中的實際問題,特別是在煤層氣企業辦理徵、佔地等方面提供了有力的政策性支援和幫助。按照“四個文件”要求,進一步抓落實、強服務,優化環境,推動政策落地,努力放大改革效應,開創煤層氣資源管理新局面,積極為煤層氣產業加快發展提供資源儲備。努力破解煤層氣產業發展瓶頸,大力推動重點礦區大幅提儲增產,探索建立煤層氣礦業權人與礦區群眾共建共用新機制,進一步推進政策機制創新,努力把試點政策優勢轉化為產業發展優勢。

    (八)聚焦產業轉型,落實重點任務。以產業延伸和更新發展為路徑,主動先行一步,大力實施“氣化晉城”工程,打造清潔能源供應升級版,不斷完善產業鏈條,促進煤層氣管道集輸、液化、汽車運輸、民用及工業燃料等多元化發展。把煤層氣開發利用作為戰略性新興產業來培育,抓住深化煤層氣管理體制改革的機遇,不斷創新體制機制,著力在煤層氣產業鏈延伸、工業化與資訊化深度融合等方面探索,把我市建成全國最大的煤層氣開發利用基地。積極配合省政府做好煤層氣礦業權審批制度改革試點工作,積極放大改革示範效應,優化煤層氣資源勘查開發區域佈局,圍繞打造沁水盆地(沁水煤田)煤層氣產業化基地,大力推進現有煤層氣重點區塊建設,提升煤層氣產業市場競爭力。統籌協調煤層氣、煤炭、鋁土礦等多種資源的勘查、開發和利用,統籌資源開發與生態環境保護,提高資源開發的綜合效益,廣泛推廣勘查開採新技術、新方法和新工藝,切實提高資源節約集約與綜合利用水準,探索構建綠色勘查開採新模式和新途徑,推動煤層氣產業持續、健康、快速發展。

    三、強化組織領導,完善具體措施

    (九)建立政企協調聯動機制。各縣(市、區)人民政府要建立健全煤層氣資源勘查開採統籌協調機制,明確責任分工,加強部門聯動,強化縣、鄉政府領導職能。各有關部門要與煤層氣勘查開發主體、項目作業單位建立日常協調機制,及時解決煤層氣勘查開採中遇到的問題,監督檢查項目單位履行法定義務、辦理用地手續、林地佔用、環境保護等相關問題,維護煤層氣勘查、開採市場秩序。

    (十)紮實做好組織實施工作。通力合作,再接再厲,認真研究,開拓創新,完善政策措施,優化發展環境,加強《規劃》執行情況的監督檢查,及時研究解決《規劃》實施中遇到的問題,對違反《規劃》的行為要堅決糾正、嚴肅查處。要及時跟進省政府的重大部署,推進《規劃》目標的順利實現。

 

晉城市人民政府辦公廳      
2017年10月23日        

2017-10-25 14:34:26晉市政辦〔2017〕89號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。