您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

 

晉市政辦〔2017〕81號

晉城市人民政府辦公廳
關於印發《晉城市燃煤污染防治
實施細則》的通知

各縣(市、區)人民政府、開發區管委會,市人民政府各委、辦、局:
    
  《晉城市燃煤污染防治實施細則》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。
    

晉城市人民政府辦公廳
2017年9月20日   

    (此件公開發佈)
    

晉城市燃煤污染防治實施細則
   

    第一條  為改善晉城市環境空氣品質,防治燃煤導致的大氣污染,根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國大氣污染防治法》等法律、法規、政策的規定,結合本市實際,制定本實施細則。
    
  第二條  本實施細則適用於晉城市全市範圍。
    
  第三條  市人民政府對燃煤污染防治工作負總責,各縣(市、區)人民政府、開發區管委會承擔各自轄區內燃煤污染防治工作具體責任。
    
  第四條  市人民政府應當制定促進燃煤污染防治的鼓勵政策,加大資金投入,支援節能改造、熱源建設、新能源、清潔能源和可再生能源推廣使用,逐步削減燃煤量,減少污染物的排放量,改善大氣環境品質。
    
  第五條  環境保護行政主管部門和其他負有大氣環境保護監督管理職責的部門應當建立燃煤污染防治舉報制度,鼓勵民眾對燃煤單位和個人污染環境違法行為進行監督,向環境保護行政主管部門和其他負有大氣環境保護監督管理職責的部門舉報。
    
  第六條  廣播、電視、報刊等新聞媒體應當開展對燃煤污染防治工作的公益性宣傳,加強輿論監督,增強公眾的環保意識。
    
  第七條  全市的煤炭消費總量實行減量控制。新建燃煤項目實行煤炭減量替代,新建項目在進行環境影響評價前,應滿足所在地區煤炭消費總量削減要求。
    
  第八條  按照國家和省堿袺鰣n求,城區人民政府、澤州縣人民政府分別在市區建成區內劃定“禁煤區”,完成所有燃煤設施以及除煤電、集中供熱和原料用煤外其他煤炭“清零”任務。“禁煤區”範圍可根據大氣環境保護要求適時擴大。
    
  其他縣(市)按照管控燃料目錄要求劃定高污染燃料禁燃區,並全部取締供熱、供氣管網到達區域內的燃煤設施。
    
  第九條  “禁煤區”範圍內除煤電、集中供熱企業外,各企業事業單位和其他生產經營者禁止使用煤炭及煤製品;依法取締“禁煤區”內煤炭經營場所,除用煤許可單位外,嚴禁非法經行銷售煤炭及煤製品;
    
  第十條  進一步提高集中供熱、供氣率,加大清潔能源替代散煤力度,按期完成以氣代煤、以電代煤工程,實施清潔取暖改造的區域,同步完成燃煤鍋爐和其他燃煤設施取締,不得再燃用散煤。
    
  第十一條  市區建成區範圍20蒸噸/小時及以下燃煤鍋爐,其他縣(市)縣城建成區範圍10蒸噸/小時及以下燃煤鍋爐應全面淘汰。
    
  第十二條  全市轄區內20蒸噸/小時及以上的燃煤鍋爐要按規定安裝大氣污染源自動線上監控設施,並與環保部門聯網,實時監控污染物排放情況,確保污染物穩定達標排放。
    
  第十三條  凡供熱、供氣管網到達區域,應按規定禁止新建、擴建分散燃煤供熱鍋爐。市區建成區以及其他縣(市)建成區範圍不得新建燃煤鍋爐,建成區以外的工業園區原則上不再新建20蒸噸/小時及以下的燃煤鍋爐,其他地區原則上不再新建10蒸噸/小時及以下的燃煤鍋爐。
    
  第十四條  全市各類燃煤鍋爐排放的二氧化硫、氮氧化物和顆粒物按期執行大氣污染物特別排放限值,不能達標排放的燃煤供熱鍋爐依法責令停止使用,限期拆除。
    
  第十五條  全市各類工業園區以及產業集聚的地區,應逐步取消燃煤鍋爐,改用天然氣等清潔能源或由周邊熱電廠集中供熱。
    
  第十六條 在允許民用散煤使用的地區,按要求銷售和使用硫份小于1%、灰分小于16%的民用散煤。
    
  第十七條  重污染天氣應急預案中應有燃煤污染防治、控制二氧化硫的應急響應內容。重污染天氣應急響應期間,生活及工業燃煤設施應按照要求實施限產限排,有效降低二氧化硫濃度,保障公眾健康。
    
  第十八條  各責任單位要嚴格履行本單位環境保護網格化監管的要求,要制定具體落實措施,密切配合,強化工作合力,確保任務按期完成。對措施不力、進度遲緩、未按期完成任務的責任人追究相關責任。

2017-09-21 17:19:01晉市政辦〔2017〕81號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。