您現在的位置:首頁 > 最新文件
 
按部門搜尋 按年度搜尋 按規章分類  
搜索欄目 搜索範圍

晉市政辦〔2017〕79號

晉城市人民政府辦公廳
關於進一步擴大旅遊文化體育健康養老
教育培訓等領域消費的實施意見


各縣(市、區)人民政府、開發區管委會、市人民政府各委、辦、局:D
    
  為貫徹落實《國務院辦公廳關於進一步擴大旅遊文化體育健康養老教育培訓等領域消費的意見》(國辦發〔2016〕85號)和《山西省人民政府辦公廳關於進一步擴大旅遊文化體育健康養老教育培訓等領域消費的實施意見》(晉政辦發〔2017〕24號),積極擴大新興消費、穩定傳統消費、挖掘潛在消費,促進服務業發展和經濟轉型升級,培育經濟發展新動能,經市人民政府同意,現提出以下實施意見:
    
  一、著力改善有效供給,擴大幸福產業服務消費
  
  圍繞旅遊、文化、體育、健康、養老、教育培訓等重點領域,不斷增加服務有效供給,釋放潛在消費需求,切實提升服務消費品質。D
    
  (一)拓展提升旅遊消費。
  
  1.加快發展全域旅遊。支援陽城、澤州兩縣“國家全域旅遊示範區”創建,組織實施全市全域旅遊標準化建設。大力發展鄉村旅遊,組織實施好鄉村旅遊“後備箱行動”, 支援鄉村旅遊扶貧重點村在鄰近的重點景區景點、高速公路服務區、主要交通幹道旅客集散點等設立農副土特產品銷售專區。按照國家和省有關要求,研究出臺我市休閒農業和鄉村旅遊配套設施建設支援措施。依託古堡文化、田園風光、民俗風情等資源,重點打造一批具有晉城特色的鄉村旅遊名鎮名村、精品線路和休閒產品。(市外事僑務和旅遊文物局、市農業委員會按職責分工負責)
  2. 大力發展自駕車旅居車旅遊。按照國家、省有關要求,加快研究出臺我市旅居車營地用地辦法,允許具備牽引功能並安裝有符合國家標準牽引裝置的小型客車按規定拖挂旅居挂車上路行駛。建設一批自駕車營地、房車營地、露營地和自駕車綜合服務中心。(市公安局、市交通運輸局、市國土資源局、市外事僑務和旅遊文物局按職責分工負責)
  3. 加快發展體育旅遊。研究出臺我市促進體育與旅遊融合發展的實施意見和配套政策,積極發展體育觀賞型、賽事參與型、康體養生型、探險刺激型、民俗體驗型等體育旅遊新業態,培育體育旅遊精品景區和精品項目,著力打造體育旅遊融合發展平臺。(市外事僑務和旅遊文物局、市文化局按職責分工負責)D
    
  (二)創新發展文化消費。D
    
  4. 鼓勵實體書店融合創新發展。引導和扶持實體書店與文化旅遊、創意設計、商貿物流等相關行業融合發展,著力打造一批集閱讀學習、展示交流、聚會休閒、創意生活等功能于一體、佈局合理的複合式文化場所和文化綜合體。(市文化局牽頭負責)D
  5.拓展居民文化消費空間,儘快總結形成一批可供借鑒的、有晉城特色的文化消費模式。(市文化局、市財政局按職責分工負責)D
  6. 推動文化文物單位文化創意產品開發。編制全市文化創意產品開發方案,調動文化單位參與開發文創產品積極性,著力提高文化創意產品開發能力。(市文化局、市外事僑務和旅遊文物局牽頭負責)D
  7.推動文化娛樂行業轉型升級。研究制定我市推動文化娛樂行業轉型升級的實施意見,鼓勵與支援研發、生產和銷售具有自主知識產權、內容健康向上的益智類、教育類、體驗類、健身類遊戲遊藝設備,促進遊戲遊藝行業健康有序發展。(市文化局負責)D
    
  (三)大力促進體育消費。D
    
  8.提高體育場館使用效率。盤活存量資源,實行公共體育設施免費或低收費開放,通過政府財政補貼或購買服務等方式給予支援。推動有條件的學校體育場館設施在課後和節假日對本校學生和公眾有序開放,運用商業運營模式推動體育場館多層次開放利用。(市文化局、市教育局、市財政局按職責分工負責)D
  9. 培育發展體育休閒產業。研究出臺我市加快發展健身休閒產業的實施意見,大力推動相關專項運動消費。(市文化局負責)
    
  (四)培育發展健康消費。D
    
  10.做好國家自2016年1月1日起實施的商業健康保險個人所得稅稅前扣除政策試點工作。(市財政局、市地稅局按職責分工負責)D
  11.探索醫養結合模式,規劃建設一批特色鮮明、示範性強的醫養結合項目,抓緊形成一批創新成果和可持續、可複製的經驗。(市衛生計生委、市民政局按職責分工負責)
  12.促進健康醫療旅遊,爭取國家、省級健康醫療旅遊示範基地,探索建設市級健康醫療旅遊示範基地,推動落實醫療旅遊先行區支援政策。(市衛生計生委、市外事僑務和旅遊文物局按職責分工負責)
    
  (五)全面提升養老消費。D
    
  13.抓緊落實國家及省全面放開養老服務市場、提升養老服務品質的政策措施,全面清理、取消申辦養老服務機構不合理的前置審批事項,進一步降低養老服務機構準入門檻,增加適合老年人吃住行等日常需要的優質產品和服務供給。(市民政局、市發展改革委按職責分工負責)
  14.支援整合改造閒置社會資源發展養老服務機構,將城鎮中廢棄工廠、事業單位改制後騰出的辦公用房、轉型中的公辦培訓中心和療養院等,整合改造成養老服務設施。(市民政局、市財政局按職責分工負責)D
  15.根據國家、省安排和部署,探索建立長期護理保險制度,重點解決重度失能人員的基本生活照料等符合醫保政策規定的所需費用。(市人力資源社會保障局、市衛生計生委、市民政局、市財政局按職責分工負責)D
    
  (六)持續擴大教育培訓消費。D
    
  16.深化國有企業所辦教育機構改革,完善經費籌集制度,避免因企業經營困難導致優質職業培訓機構等資源流失,加強相關領域人才培養。加強教育培訓與“雙創”的有效銜接,鼓勵社會資本參與相關教育培訓實踐,為“雙創”提供更多人才支撐。﹝市經信(國資)委、市教育局、市財政局、市人力資源社會保障局按職責分工負責﹞D
   
  二、著力鞏固傳統消費,推進實物消費升級
    
  加快傳統實物消費擴大升級,增加節能環保、綠色健康消費產品供給,切實滿足人民群眾對中高端、多元化產品和服務的消費新需求。
    
  (七)穩定發展汽車消費。D
    
  17.落實國家、省要求,有效挖掘市場潛能,創新行銷方式,採取多種形式推動汽車新車消費;積極引導消費者更新消費觀念,進一步促進新能源汽車銷售工作;完善措施,促進全市二手車交易市場更加活躍,為消費者提供更多便利服務。(市商務糧食局牽頭負責)D
    
  (八)大力培育綠色消費。D
    
  18. 引導家用綠色凈化器具推廣使用。落實“能效領跑者”計劃,引導消費者優先購買使用“能效領跑者”產品。﹝市經信(國資)委牽頭負責﹞D
  19. 壯大綠色建材消費市場。加大節能門窗、陶瓷薄磚、節水潔具等綠色建材評價的推進力度,引導擴大綠色建材消費的市場份額。﹝市住建局、市經信(國資)委按職責分工負責﹞
  20. 落實綠色產品評價標準供給機制。按照國家、省部署,積極推動實施統一的綠色產品標準、認證、標識體系。制定我市流通領域節能環保技術產品推廣目錄,鼓勵流通企業採購和銷售綠色產品。(市質監局、市商務糧食局按職責分工負責)D
   
  三、著力增強消費信心,優化消費市場環境
    
  聚焦增強居民消費信心,吸引居民境外省外消費回流,通過加強消費基礎設施建設、暢通流通網路、健全標準規範、創新監管體系、強化線上線下維護消費者權益保護等,營造便利、安心、放心的消費環境,同時兼顧各方利益,在實踐中探索完善有利於發展新消費、新業態的監管方式。
    
  (九)暢通城鄉銷售網路。D
    
  21. 加強冷鏈物流基礎設施網路和標準化建設。建設具有集中採購和跨區域配送能力的冷鏈物流集散中心、綜合性加工配送中心和產地集配中心。鼓勵企業創新經營模式,加大先進技術研發應用和標準化推廣,擴大冷鏈物流覆蓋範圍,提高服務水準。(市商務糧食局、市質監局按職責分工負責)
  22. 實施加快內貿流通創新推動供給側結構性改革擴大消費專項行動。加大縣鄉農貿市場、社區菜場、農產品批發市場、農村物流設施等公益性較強的流通設施建設投入,進一步完善縣城和中心集鎮服務功能,完善健全農村服務網路,促進農村服務業發展,擴大農村生活服務消費。(市商務糧食局牽頭負責)
  23. 推進實體零售轉型發展。研究制定推動我市實體零售創新轉型的實施意見,鼓勵企業加快商業模式創新,積極發展連鎖經營,支援企業開展精準服務和定制服務,靈活運用網路平臺、移動終端、社交媒體與顧客互動,建立及時、高效的消費需求反饋機制,做精做深體驗消費。推動線上線下優勢企業通過戰略合作、交叉持股、並購重組等形式整合市場資源,培育線上線下融合發展的新型市場主體。(市商務糧食局牽頭負責)D
  24.積極開展重要產品追溯示範建設。研究出臺我市加快推進重要產品追溯體系建設的實施意見,選取一批重點地區、重點行業開展先行先試,形成城鄉產品資訊暢通、線上線下有效銜接的全程追溯網路。(市商務糧食局牽頭負責)
    
  (十)提升產品和服務標準。D
    
  25.將內外銷產品“同線同標同質”工程實施範圍,由食品企業進一步擴大至日用消費品企業。(市質監局牽頭負責)D
  26. 提升“三品一標”農產品規模和品質。大力推行農業標準化生產,打造更多的無公害農產品、綠色食品、有機食品和地理標誌農產品,從源頭上切實保障農產品品質安全。(市農業委員會、市質監局按職責分工負責)D
  27.加快推進我市生活性服務業標準體系和行業規範建設,落實國家養老服務等認證制度,提升幸福產業的標準化水準。(市質監局、相關行業主管部門按職責分工負責)D
  28.創新市場監管方式,加強部門間、區域間執法協作,建立完善線索通報、證據移轉、案件協查、聯合辦案等機制,嚴厲打擊制售侵權假冒商品違法行為,維護安全放心的消費環境。(市商務糧食局牽頭,相關職能部門按照職責分工負責)
    
  各級各部門要主動順應消費升級新趨勢,切實抓好擴大重點領域消費工作,著力釋放消費潛力,不斷提高消費對經濟社會發展的貢獻度。要強化組織領導和統籌協調,健全部門協同和上下聯動機制,明確任務分工和責任主體,加大督查檢查力度,確保擴大旅遊文化體育健康養老教育培訓等領域消費各項政策措施落到實處、取得實效。
    

晉城市人民政府辦公廳
2017年8月24日   

    (此件公開發佈)

2017-09-18 09:07:34晉市政辦〔2017〕79號

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。