您現在的位置:首頁 > 政務公開 >文件公告> 最新公告
 

關於印發《晉城市殯葬領域突出問題專項整治行動方案》的通知
殯葬
2018年07月09日 15:30:33    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


各縣(市、區)民政局、發展改革委、公安局、司法局、國土資源局、住房城鄉建設局、衛生計生委、規劃局、工商局、宗教局:

  《晉城市殯葬領域突出問題專項整治行動方案》已經市政府領導同志同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。專項整治行動中遇到的重大問題,請及時向上級部門和專項整治行動領導小組辦公室報告。
  
  附件:晉城市殯葬領域突出問題專項整治行動方案

晉城市民政局                 
晉城市發展和改革委員會           
晉城市公安局                 
晉城市司法局                 
晉城市國土資源局              
   晉城市住房保障和城鄉建設管理局      
晉城市衛生和計劃生育委員會       
晉城市規劃局                 
晉城市工商局                 
晉城市民族宗教事務局            
2018年7月4日                

晉城市殯葬領域突出問題專項整治
行 動 方 案

    為認真貫徹落實黨中央、國務院及省委、省政府決策部署,有效解決殯葬領域群眾反映強烈的突出問題,進一步規範和加強殯葬管理,著力維護人民群眾切身利益,經市政府領導同意,民政局、發展改革委、公安局、司法局、國土資源局、住房城鄉建設局、衛生和計劃生育委員會、規劃局、工商局、宗教事務局決定從2018年7月上旬開始至9月底,在全市範圍內聯合開展殯葬領域突出問題專項整治行動。方案如下:

  一、工作目標和原則

  (一)工作目標。

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院及省委、省政府關於推進殯葬改革工作的決策部署,通過開展殯葬領域突出問題專項整治行動,合力整治違規亂建公墓、違規銷售超標準墓穴、活人墓,炒買炒賣墓穴等問題,強化殯葬服務和喪葬用品市場監管,遏制公墓企業暴利行為,整肅殯葬服務市場秩序,嚴格落實監管執法責任,推動建立殯葬管理長效機制,促進殯葬行業健康發展。

  (二)基本原則。

  加強領導,壓實責任。在縣(市、區)各級黨委和政府領導下,建立健全領導協調機制,明確部門職責分工,強化目標考核,確保統一部署推進,多部門合力承擔整治任務,共同落實整治責任。

  積極穩妥,依法依規。對於殯葬領域存在的問題,區分不同情況,明確整治重點,講究方式方法,做好風險評估,做到分類施策、依法依規、穩紮穩打,既要對各種違法違規行為予以嚴厲打擊,也要切實保護人民群眾合法權益。

  懲防並舉,標本兼治。立足當前,圍繞殯葬領域損害群眾利益、影響行業形象的突出問題,通過開展排查摸底、全面整改、督促檢查,加大打擊懲處力度,對違法違規行為形成有效震懾;著眼長遠,以專項整治為契機,完善法規制度,強化行業自律,健全殯葬服務體系,保障和改善殯葬公共服務供給,儘快形成規範和加強殯葬管理工作的長效機制。

  二、重點整治問題

  (一)公墓建設運營中的違法違規行為。

  1.未經批准擅自興建公墓設施,公墓設施包括所有安葬(放)骨灰或安葬遺體的公墓、骨灰塔陵園、地宮等;

  2.公墓未依法按照公墓建設用地的管理要求辦理相關手續等情況;

  3.除以自用為目的,依法向逝者健在配偶等特殊人群預售預租墓穴、骨灰存放格位並確保自用外,向未出具死亡證明、火化證明或遷葬證明的人出售出租墓穴、骨灰存放格位;

  4.建造、出售(租)超規定面積墓穴(墓位);

  5.未經審批農村公益性墓地違規出售出租墓穴,從事營利活動;

  6.宗教活動場所與商業資本合作,擅自設立骨灰存放設施,違規從事營利活動。

  (二)殯葬服務及喪葬用品銷售中的違法違規行為。

  1.提供殯葬服務、仲介服務及銷售喪葬用品不按規定明碼標價,強制服務收費、只收費不服務行為;

  2.以暴力、要挾、欺詐等不正當手段,違規經營、欺行霸市行為。

  全市殯儀館、公墓、農村公益性墓地、醫療機構太平間、宗教活動場所骨灰存放設施均納入此次專項整治範圍。各縣(市、區)可依據《山西省殯葬管理辦法》及市政府出臺的法規文件和本地實際,進一步細化需要整治的重點問題。

  三、工作步驟和進度安排

  (一)制定方案,動員部署。(2018年7月上旬)

  各縣(市、區)要按照本通知要求,在當地黨委和政府領導下,制定本地區專項整治方案,明確相關要求、責任分工、方法步驟和工作措施,並組織開展動員部署工作,全面啟動專項整治行動。整治方案、投訴舉報電話要向社會公佈。

  (二)全面自查,紮實整改。(2018年7月-9月上中旬)

  各縣(市、區)在當地黨委和政府領導下,組織相關部門對殯葬管理服務中存在的突出問題進行全面深入自查,摸清底數,建立整治臺賬,明確責任和時限,逐一抓好整改落實(自查和檢查表見附表)。8月底前,各縣(市、區)民政部門要報送殯葬領域突出問題專項整治情況階段性報告。

  (三)開展督查,調研評估。(2018年9月中下旬)

  民政局會同相關部門成立聯合督查組和執法隊,對各縣(市、區)專項整治情況進行指導和督查評估,推進整改落實。對發現的重大問題,及時向當地黨委和政府反饋,推動解決;要報請縣(市、區)各級黨委和政府加強對本地區整改情況的考核,並根據整改落實情況進行復查復核。

  (四)總結報告,完善制度。(9月底前)

  各縣(市、區)要對本地區專項整治情況進行全面總結,查遺補缺,著力完善制度措施,強化日常監管,建立健全長效機制。民政局等部門將對全市情況進行總結評估,指導各縣(市、區)各有關部門把整治成果應用於制度機制創新和日常服務管理之中,全市專項整治情況將於9月底前向省民政廳報告。

  四、有關要求

  (一)提高認識,切實加強組織領導。各縣(市、區)要充分認識開展殯葬領域突出問題專項整治的重要性和緊迫性,在當地黨委和政府領導下,建立由黨委和政府領導挂帥的專項整治行動領導小組或部門聯席會議機制,全面做好組織實施工作。各有關部門要切實履行職責,加強密切協作,形成整治合力。要充分發揮村(居)委會、人民調解委員會、紅白理事會等組織作用,依靠群眾,摸清情況,加強自我管理,合力做好整治工作。

  (二)明確職責,加強部門協作配合。民政部門要牽頭做好專項整治的統籌協調、組織實施、督導檢查,指導公墓、殯儀館做好自查排查等工作。發展改革部門要加強殯葬基礎設施項目建設,積極做好殯儀館等殯葬服務設施建設項目的立項工作。要做好制定切實可行的殯葬服務收費政策,強化殯葬服務收費管理。公安部門要查處喪事活動中違反治安管理,確保執法人員的人身安全,對阻礙干擾殯葬管理人員依法執行公務、破壞殯葬服務設施、毆打執法人員、危害社會治安的違法行為,依法予以處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。司法部門要加快推進殯葬法規制度完善,做好人民調解等工作。國土資源部門要加強對未經審批非法佔地建設公墓、依法查處未經批准擅自興建公墓等殯葬設施、亂埋亂葬佔用耕地的行為。住房城鄉建設部門要加強殯儀館、公墓建設情況的檢查監督。衛生和計劃生育部門要糾正和查處醫療機構太平間非法開展殯儀服務等行為。規劃部門要加強殯儀館、公墓建設實施規劃編制實施等情況的落實。工商部門要依法查處殯葬領域亂收費,查處殯葬行業限制競爭及壟斷行為,並配合查處製造、銷售不符合國家技術標準的殯葬設備和封建迷信殯葬用品的違法行為。宗教事務管理部門要依法規範宗教活動場所建設公墓設施等行為。有關部門要加強殯葬服務管理風險隱患源頭防控,必要時採取聯合執法的方式,對突出問題予以清理和查處。

  (三)綜合施策,確保專項整治效果。各縣(市、區)要針對殯葬管理特別是非法公墓建設管理方面歷史遺留問題多、積累矛盾多、涉及面廣的情況,善於調動多個部門、運用多種手段綜合施策,突出重點、依法依規、積極穩妥解決實際問題,推動建立公墓從規劃、審批、建設、運營到維護管理的全過程、常態化監管機制。推動殯葬服務單位帶頭做好自查整改,完善自律懲戒機制,形成依法依規監管與行業自律管理相結合的局面。

  (四)深化整改,推動建立長效機制。各縣(市、區)要圍繞專項整治中發現的問題,突出重點,標本兼治,持續抓好整改深化工作,制定完善相關政策措施,加強屬地管理,落實監管責任,定期或不定期地對殯葬領域違法違規行為進行通報,建立健全規範管理的長效機制。

  (五)加強宣傳,積極引導輿論。各縣(市、區)要加強殯葬工作政策解讀及輿論引導,主動、適時發聲,有針對性地回應社會關切和群眾訴求。大力宣傳殯葬改革先進典型,曝光一批違法違規典型,用典型案例教育警示幹部群眾,引導樹立厚養薄葬、節地生態、移風易俗的殯葬新風尚。加強輿情監測,強化媒體責任,為專項整治工作營造良好輿論環境。

  活動期間,市民政局等部門成立晉城市殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組,辦公室設在市民政局殯葬管理所,舉報投訴電話為0356-3051610。

  附表:殯葬管理工作情況自查和檢查表

責編:常曉梅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
關於進一步加強殯葬基礎設施建設的實施意見 2018-05-18 16:20:21
全市推進殯葬改革工作會議召開 2018-07-06 10:58:51
曲孝麗出席全省推進殯葬改革工作會議 2018-07-04 08:45:52
市政協開展殯葬改革專題議政會 2018-05-16 16:31:07
關於全市黨員幹部帶頭推動殯葬改革倡議書 2018-03-22 16:47:44
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。