您現在的位置:首頁 > 政務公開 >文件公告> 最新公告
 

關於《晉城市太行古堡群保護利用條例(草案)》徵求意見的通知

2018年07月06日 16:21:00    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    《晉城市太行古堡群保護利用條例(草案)》已經市七屆人大常委會第十六次會議初審。會後市人大常委會法工委根據初審時常委會組成人員提出的意見和建議,對草案進行了認真修改。現將修改後的草案予以公佈,公開徵求意見,截止時間為2018年7月31日。
    
    聯繫方式:0356-2198369

    電子郵箱:Jcrdfzw@163.com

晉城市人大法制委員會              
晉城市人大常委會法制工作委員會        
2018年7月5日                  

晉城市太行古堡群保護利用條例(草案)
    
(徵求意見稿)

目  錄

    第一章  總  則

    第二章  保護措施

    第三章  規劃利用

    第四章  法律責任

    第五章  附  則

第一章  總  則

    第一條  【立法目的】為了加強對太行古堡群的保護和利用,傳承優秀歷史文化遺產,根據《中華人民共和國文物保護法》、《中華人民共和國文物保護法實施條例》等有關法律、法規,結合本市實際,制定本條例。

    第二條  【適用範圍】本條例所稱太行古堡群,是指本行政區域內獨具特色的具有防禦和居住雙重功能的堡(寨)建築的總稱,包括城門、城晼B內部的民居、街巷、祠堂、廟宇、古地道、古藏兵洞、古井、古磨、匾額、碑刻等建築物與構築物。      
        
    第三條  【職責劃分】市人民政府統籌指導太行古堡群的保護和利用工作。

    縣(市、區)人民政府負責本行政區域內古堡(寨)的保護利用工作。

    市、縣(市、區)人民政府相關部門和鄉(鎮)人民政府應當按照各自職責做好本地古堡(寨)的保護管理工作。

    村民委員會可以根據本條例制定村規民約,建立保護古堡(寨)的群眾性組織。

    第四條  【保護利用原則】古堡(寨)保護利用應當遵循整體保護、活態傳承、搶救第一、合理利用、政府引導、社會參與的原則。

    第五條  【適用對象】 凡在太行古堡群保護區域內從事生產生活、保護管理、開發建設、展示利用等活動的組織和個人,應當遵守本條例。

    第六條  【宣傳教育】 市、縣(市、區)人民政府及其相關部門應當加強古堡(寨)保護的宣傳教育工作,普及古堡(寨)保護知識,增強群眾的古堡(寨)保護意識。

    第七條  【表彰獎勵】市、縣(市、區)人民政府應當對保護、維修、研究、開發、利用太行古堡群作出突出貢獻的組織和個人給予表彰獎勵。

第二章  保護措施

    第八條 【申請認定】市、縣(市、區)文物行政主管部門應當開展古堡(寨)的調查認定工作。

    縣(市、區)文物行政主管部門應當根據調查情況及時向市文物行政主管部門進行申請認定;市級文物行政主管部門收到縣(市、區)認定申請後,應當組織專業人員進行評審。評審認定名單報市人民政府批准並向社會公佈。

    第九條  【建立保護名錄與檔案】市人民政府應當建立太行古堡群保護名錄。列入保護名錄的古堡(寨),不得擅自改變名稱。確需變更的,應當報市人民政府批准並重新公佈。

    市、縣(市、區)文物行政主管部門負責建立古堡(寨)檔案,加強太行古堡群保護管理工作。

    第十條  【責任劃分】市、縣(市、區)人民政府應當履行古堡(寨)安全屬地管理主體責任,相關部門強化監管責任,管理使用者落實直接責任。

    第十一條  【保護對象】太行古堡群的保護對象包括:

    (一)保護範圍內的古堡(寨)建築物、構築物、附屬建築物及其遺址;

    (二)古堡(寨)建築的附屬文物;

    (三)古堡(寨)建築保護管理機構保存、陳列的文物和重要資料;

    (四)保護範圍內的地下文物;

    (五)構成古堡(寨)建築整體的歷史風貌和自然環境;

    (六)其他依法應當保護的古堡(寨)人文遺跡。

    第十二條  【保衛與防護】古堡(寨)所在縣(市、區)人民政府負責組織安全防範、公共消防工作,組織相關部門定期開展安全檢查工作。

    古堡(寨)管理使用者應當遵守國家有關治安、消防法律法規,配備消防器材,加強用電用氣用火管理,落實安全消防措施。

    第十三條  【志願消防隊】縣(市、區)人民政府鼓勵在古堡(寨)所在地成立志願消防隊,提高自防自救能力。  

    第十四條  【禁止行為】在太行古堡群核心保護區和建設控制地帶內,禁止下列行為:

    (一)涂污、損毀文物;

    (二)破壞防火、防盜等文物保護設施;

    (三)在設有禁止煙火標誌區域內吸煙、焚香化紙;

    (四)亂倒垃圾、排放污水;

    (五)野炊、燃放孔明燈;

    (六)未經批准存儲易燃易爆、腐蝕性物品;

    (七)未經報批擅自進行取土、採礦、採石、採砂、鑽探,修建墳墓、垃圾處理場;

    (八)擅自遷移、拆除、修繕古堡(寨)建築物及其構築物的;

    (九)未經批准設置廣告牌;

    (十)未經批准擅自複製、拓印古堡(寨)內文物;

    (十一)其他有損文物安全的行為。

    第十五條  【維護與修繕】古堡(寨)的日常保養和維護由管理使用者負責。

    古堡(寨)的修繕,應當由取得文物保護工程資質證書的設計、施工、監理單位承擔。修繕方案應當嚴格按照保護規劃編制,保持古堡(寨)原有形制、結構、材料、工藝及整體建築色調,並依法報相關部門批准。

    第十六條  【影視劇拍攝】在古堡(寨)內拍攝電影、電視劇(片)的劇組,應當依法辦理備案手續。各項拍攝活動應當在古堡(寨)文物保護管理工作人員的監督下進行。

    第十七條  【財政經費管理】市、縣(市、區)人民政府應當把太行古堡群保護管理經費列入本級年度財政預算,用於古堡(寨)的修繕、周邊環境整治等保護工作。

    第十八條  【民間資本籌集】市、縣(市、區)人民政府應當設立太行古堡群保護專項基金。保護基金採取政府投入、企業、個人積極參與等模式籌集,依法管理和使用,接受社會監督。

第三章  規劃利用

    第十九條  【編制規劃】市人民政府應當組織編制太行古堡群保護利用總體規劃。縣(市、區)人民政府組織相關職能部門制定古堡(寨)保護利用專項規劃,嚴格劃定古堡群核心保護區、建設控制地帶與環境協調區,作為太行古堡群保護管理和展示利用的依據。

    第二十條  【開放遊覽】市、縣(市、區)人民政府應當完善古堡(寨)的公共基礎設施和公共服務體系,鼓勵具有開放條件的古堡(寨)依法對外開放。

    第二十一條  【開發利用】市、縣(市、區)人民政府鼓勵古堡(寨)所有權人以古堡(寨)入股,社會各界採用出資、租用等方式,參與古堡(寨)的開發利用,並依法享有收益權。

    第二十二條  【文化創意與經營】 鼓勵在古堡(寨)開展下列經營項目和活動:

    (一)文化宣傳展覽;

    (二)傳統手工作坊、民間工藝及旅遊產品製作;

    (三)民俗客棧、旅館、飯店;

    (四)傳統娛樂業及民間藝術表演活動;

    (五)民間工藝品依法收藏、交易、展示活動。

    第二十三條  【建設項目管理】古堡(寨)開發利用相關建設工程應當按照太行古堡群專項規劃進行。屬於文物保護單位的古堡(寨),確因需要建設的項目,工程設計方案須報相關部門批准。

    開發利用古堡(寨),應當符合太行古堡群保護規劃,並與太行古堡群的歷史和文化屬性相協調。

    市、縣(市、區)人民政府應當對不符合太行古堡群保護規劃的建築物、構築物責令限期清理、整改;對周邊已遭到破壞的景觀、植被等責令相關責任人及時修復。

    第二十四條  【產權流轉利用】古堡(寨)的經營權按照自願有償的原則依法流轉。

    縣(市、區)人民政府或國有機構可以通過貨幣補償或者產權置換的方式收購古堡(寨)的產權,對古堡(寨)進行保護和利用。

    農村集體經濟組織可以通過合作入股、宅基地等價補償等方式對古堡(寨)進行保護和利用。

第四章  法律責任

    第二十五條  違反本條例規定,法律、法規已規定法律責任的,從其規定;法律、法規未規定法律責任的,依照本條例規定執行。

    第二十六條  違反本條例規定,涂污、損毀文物,破壞防火、防盜等文物保護設施尚不嚴重的,由縣(市、區)公安機關或者文物行政主管部門給予警告,可以並處二百元以下罰款。(依據:《中華人民共和國文物保護法》第66條、《中華人民共和國治安管理處罰法》第63條)

    第二十七條  違反本條例規定,在設有禁止煙火標誌區域內吸煙、焚香化紙,亂倒垃圾、排放污水,野炊、燃放孔明燈的,由縣(市、區)文物行政主管部門予以警告,並處五十元以下罰款。(參照:《運城市關聖文化建築群保護條例》第17條)

    第二十八條  違反本條例規定,未經批准存儲易燃易爆、腐蝕性物品的,由古堡(寨)所在地公安機關責令改正;拒不改正的,對違法單位或個人處二千元以上二萬元以下的罰款。(參照:《福建省“福建土樓”世界文化遺產保護條例》第28條)

    第二十九條  違反本條例規定,未經報批擅自進行取土、採礦、採石、採砂、鑽探,修建墳墓、垃圾處理場的,由縣(市、區)城鄉建設行政主管部門責令停止違法行為、限期恢復原狀或者採取其他補救措施;逾期不恢復原狀或者不採取其他補救措施的,城鄉建設行政主管部門可以指定有能力的單位代為恢復原狀或者採取其他補救措施,所需費用由違法者承擔;造成嚴重後果的,對單位並處五十萬元以上一百萬元以下的罰款,對個人並處五萬元以上十萬元以下的罰款。(依據:《山西省歷史文化名城名鎮名村》第41條)

    第三十條  違反本條例規定,未經批准設置廣告牌的,由縣(市、區)城鄉建設行政主管部門責令其停止違法行為,採取補救措施,恢復原狀,並處以二百元以上二千元以下的罰款。(參照:《山西省平遙古城保護條例》第39條)

    第三十一條  【責任追究】從事太行古堡群保護管理的相關部門及其工作人員,有下列情形之一的,由其所在單位或有管理許可權的部門依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

    (一)侵佔、挪用文物保護資金的;

    (二)違反規定借用或者非法侵佔國有文物的;

    (三)利用職務或者工作上的便利,侵吞、盜竊國有文物的;

    (四)委託不具備相應資質的單位承擔修繕、保養作業的;

    (五)對發現危及古堡(寨)建築安全隱患未及時報告處理,造成嚴重後果的;

    (六)對發現的違法行為不及時制止、查處或不依法履行職責的,造成古堡群損壞、失竊或滅失的;

    (七)違反法定許可權和程式實施行政處罰和行政許可的;

    (八)有其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊行為的。

第五章  附  則

    第三十二條  【授權制定】市、縣(市、區)人民政府可以依據本條例制定具體實施辦法。

    第三十三條  【生效時間】

    本條例自    年   月   日起施行。

責編:茹妮娜

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。