您現在的位置:首頁 > 政務公開 >文件公告> 最新公告
 

晉城市城區教育局關於2018年市區義務教育階段中小學校招生實施方案
教育
2018年06月08日 10:39:33    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  為了貫徹黨的十九大精神,落實教育部辦公廳《關於做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》(教基廳[2018]5號)文件要求,進一步規範義務教育辦學行為,促進區域內義務教育均衡發展,努力辦好人民滿意的教育,根據《山西省實施<中華人民共和國義務教育法>辦法》、晉城市人民政府《關於推進義務教育均衡發展的實施意見》(晉市政發〔2012〕2號),晉城市人民政府辦公廳《關於進一步規範市區中小學校招生工作嚴格控制部分學校班容量過大的通知》(晉市政發〔2012〕82號)等文件精神,結合市區義務教育階段中小學校實際情況,經市區義務教育招生領導組審議,特製定2018年市區義務教育階段中小學校招生實施方案。

  一、指導思想

  以“努力辦好人民滿意的教育”為目標,全面貫徹黨的教育方針,全面推進素質教育,落實義務教育的公益性、公平性、普惠性,規範中小學招生工作制度和運行機制,建立招生資訊公開制度,誠信制度和社會監督制度,促進義務教育優質、均衡、規範發展,依法保障適齡兒童少年免試就近入學的合法權益。

  二、基本原則

  (一)堅持義務教育劃片免試、相對就近及房戶一致優先入學原則,構建面向每一位適齡兒童的教育服務體系,切實維護中小學生接受義務教育的合法權益。

   (二)按照《義務教育法》和《國務院關於解決農民工問題的若干意見》(國發〔2006〕5號)文件要求,堅持以流入地政府為主、以公辦學校為主的原則,切實保障符合條件的進城務工人員隨遷子女接受義務教育。

  (三)向社會公佈義務教育階段學校招生入學工作的相關資訊,加強教育部門、中小學校和家庭、社會之間的溝通交流。學校不得以各類競賽、考試證書、榮譽證書或學習等級等作為招生入學依據或參考。

  三、招生辦法

  2018年市區義務教育階段中小學校招生遵照“免試、劃片、相對就近入學”的原則。根據《教育部辦公廳關於做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》(教基廳[2018]5號)的文件精神,各中小學校要確保適齡兒童、少年在戶籍所在地服務範圍內的學校接受義務教育,依據有關政策保障進城務工人員隨遷子女按時入學。嚴格控制班容量,不得超計劃、跨範圍招生。具體步驟為:

  (一)初中段

  初中段新生招生遵照“免試、就近、劃片、分配”的原則進行。具體步驟為:

  1.審核:

  凡參加2018年小升初的學生,必須是在晉城市教育局及城區教育局基教科運行的“全國中小學生學籍管理系統”註冊備案的六年級學生。市區各小學校組織學生認真填寫“晉城市城區小學生資訊一覽表”。學校負責審核市區內本校六年級學生小升初有關資料。

  具有市區戶籍的六年級學生提供:

  (1)和現家庭常住地址一致的戶口簿

  (2)學籍卡(就讀學校所屬的縣區學籍管理部門出具的學籍證明)

  (3)和現常住地戶口薄家庭住址一致的房產證明(房產證/購房合同/購房收據等材料)

  (4)適齡兒童戶籍與父母戶籍(或法定監護人)和現家庭住址二者一致(戶口簿和房產證戶主為孩子父母親或法定監護人)

  (5)持有市區戶籍,現小學在外地就讀,且在全國中小學生學籍管理系統註冊,原就讀地教育行政部門備案,確需回市區就讀初中的學生,其監護人要向市區招生領導組辦公室提供:個人就學申請、原就讀小學義務教育證書、學籍證明(就讀學校所屬的縣區學籍管理部門出具的學籍證明)、市區戶籍及現住地房產證明等材料,于7月15日至7月31日到晉城市城區教育局基教科登記。

進城務工人員隨遷子女提供:

   (1)父母雙方市區現居住地一年以上居住證、房產證明或暫住地租房合同正式文本 

   (2)父母雙方或法定監護人就業創業證

   (3)父母雙方與用人單位簽訂的用工合同(合同文本必須是規範的勞動合同文本)或工商部門頒發的營業執照(納稅依據)。

   (4)學籍卡

  以上所涉及的證件材料,學校審核無誤後,必須經家長認真核對確認。由家長、班主任、校長簽字後方可生效,在規定時間內報城區教育局基礎教育科。城區教育局基礎教育科對各學校上報的學生資訊逐一進行審核,分類作出詳細統計。

  2.分配:

  市區義務教育招生領導組辦公室對小學畢業學生統一進行分配,小學畢業學生在8月17日到原就讀小學領取初中入學通知書,並按通知書要求的報到時間到所分配中學報到。具體分配程式是:

  (1)持有市區戶籍,且在全國中小學生學籍管理系統註冊,市、區教育局基教科備案的小學畢業生,按照免試就近入學的原則,分配到相應的初中學校。

  (2)非市區戶籍的學生,根據《義務教育法》及晉城市教育局《關於2012年應屆初中畢業生參加中考有關問題的通知》(晉市教基字[2012]22號)文件精神,應返回戶籍所在地接受初中段義務教育,可享受優質高中分配到校指標的政策。對證件齊全的外來務工隨遷子女可以分配到相對就近學校就讀。

  (3)對城區轄區內的北石店鎮、鍾家莊辦事處、西上莊辦事處戶籍的小學畢業生,市區購有住房,孩子隨父母居住在市區並在市區內小學就學、在學籍管理部門備案的,法定監護人應出具與用人單位簽訂的勞動合同或工商部門的營業執照、戶籍證明、市區內房產證,在原就讀小學進行登記,各小學校在規定的時間內到城區教育局基礎教育科進行申請登記,可分配到相對就近學校就讀,但不享受優質高中分配到校指標。

  (4)具有市區戶籍、學籍的學生,因市區公益性建設、舊城改造、城中村改造等原因,住址發生變動的,學生監護人要充分考慮就學因素(在服務範圍內就讀並符合其他有關規定,可享受優質高中到校指標),選擇在學生戶籍所在地所屬學校服務範圍內居住(若跨區域租房就學不享受優質高中到校指標),憑戶口簿、拆遷證明和現住地所在社區或居委證明,按照招生方案要求,分配到相應的學校。

  (二)小學段

  1.招生對象:在城區行政區劃內實際居住,且年齡滿6周歲(2012年8月31日前出生)的城區戶籍適齡兒童和進城務工人員隨遷子女。

  2.小學招生報名繼續使用“晉城市教育局小學招生管理系統”報名,進一步規範小學段招生工作。

  3.具有城區戶籍的適齡兒童,在8月1日至8月2日到戶籍所在地學區學校辦理報名手續。報名時攜帶以下證件:

  (1)和現家庭常住地址一致的戶口簿

  (2)和常住地戶口簿地址一致的房產證明(房產證/購房合同/購房收據等材料)

  (3)預防接種證和預防接種情況審核報告單

  4.進城務工人員隨遷子女適齡兒童,如需在市區小學就學的,在8月11日至8月12日到居住地相對就近小學報名登記。各學校根據《居住證》等有效證件簽發時間順序安排學位。

  報名時攜帶以下證件:

  (1)父母雙方暫住在本區一年以上並有相對固定住所,持有居住證、暫住地租房合同正式文本,兩證地址一致

  (2)父母雙方或法定監護人就業創業證

  (3)父母雙方在市區有合法穩定職業,持有勞動合同原件並依法繳納社會保險一年及以上,或取得工商營業執照(納稅依據)

  (4)預防接種證和預防接種情況審核報告單

  5.非城區戶籍,不能提供第4條所需證件的外來務工人員隨遷子女,原則上回戶籍所在地就讀。

  (三)部分公辦小學服務範圍內的適齡兒童報名人數超過招生計劃人數時,進行電腦搖號派位。對於參加電腦搖號派位未被錄取的適齡兒童,由市區義務教育招生領導組辦公室統籌安排到相對就近有空余學位的學校入學。

    (四)本區初中、小學新生招生中涉及的學生戶籍、房產證明(學生或其直系親屬自購且持主要產權的居住類房產)的統計基準日為:2018年6月30日。

  四、保障措施

  1.招生工作在“市區義務教育招生領導組”的統一領導下,由領導組辦公室對招生工作全程參與管理、監督、指導、協調,處理招生工作過程中所遇到的情況和問題。嚴格控制市區中小學班容量,小學班額原則上不超過45人、初中班額原則上不超過50人,確保正常的招生秩序和入學工作的公平、公正。

  2.為了不斷擴大優質教育資源,大力推動區域內義務教育均衡發展,今年市區部分中小學校繼續實行“聯合辦學”模式,聯合辦學學校實行教師對口交流、統一教學管理、統一品質標準、統一教研活動,有效緩解市區中小學班容量過大的壓力。

  3.實行電腦配位陽光編班。各中小學校8月24日前要把本校今年新生班級的班主任教師、任課教師花名通過合理搭配,均衡配置,以班編組,報市區中小學校招生工作領導組辦公室備案(市直中小學發至jcsjyjjjk@163.com郵箱,城區中小學發至jyjrlm@163.com郵箱)。8月28日,市、區教育行政部門要組織所屬學校,集中時間、集中地點,把學生按男女生比例編排後輸入電腦,實行電腦配位,隨機編班。由班主任為代表現場抽取所帶班級,當場公佈、當場張貼在學校公示欄內,確保9月1日正式開學。為了保證此項措施行之有效,落實到位,編班的整個過程實行“三公開、三不動”。

  “三公開”是現場公開接受人大代表、政協委員、家長代表、媒體記者、監察部門的監督;現場公開宣佈學生編班花名冊;現場公開宣佈班主任和任課教師花名冊。

  “三不動”是編班花名冊和任課教師花名冊公佈後不得變動;未報到學生入班時不得變動班級。編班後校際間學生不得變動。如因實際情況確需變動,必須由市區教育行政部門結合相關學校的學位情況決定,並報市區義務教育招生領導組辦公室審核備案。

  編班花名冊一式兩份,教育局和學校各執一份,密封保存,任何人不得更改。編班後,市、區教育局將對陽光編班進行明察暗訪,發現違規做法將對責任人嚴肅處理。

  4.嚴格落實教育部普通中小學招生入學工作“十項嚴禁”。嚴禁無計劃、超計劃組織招生,招生結束後,學校不得擅自招收已被其他學校錄取的學生;嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或採用社會培訓機構自行組織的各類考試結果;嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源;嚴禁公辦學校與民辦學校混合招生、混合編班;嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源;嚴禁任何學校收取或變相收取與入學掛鉤的“捐資助學款”;嚴禁義務教育階段學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據;嚴禁義務教育階段學校設立任何名義的重點班、快慢班;嚴禁初高中學校對學生進行中高考成績排名、宣傳中高考狀元和升學率,教育行政部門也不得對學校中高考情況進行排名,以及向學校提供非本校的中高考成績數據;嚴禁出現人籍分離、空挂學籍、學籍造假等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。

  5.各義務教育階段學校不得以任何理由拒絕具有本學校服務區域內城區戶籍的學生入學,市區兩級教育行政部門要對招生工作進行監督檢查。對於有令不行、有禁不止、擅自違反規定自作主張,自主招生,造成班容量過大的單位和個人,要進行嚴肅處理。對於憑藉職權,干擾正常招生工作,影響學校教學秩序的單位和工作人員,要依法依規實行問責追究。對於在招生工作中弄虛作假,謀取私利,違反廉潔自律規定的,要堅決從嚴查處,絕不姑息。

  五、其他

  1.根據教育部電子學籍資訊管理系統運行要求,小學一年級新生報名學籍註冊時,嚴格按照《義務教育法》規定的入學年齡進行資訊化管理,對於不符合規定入學年齡的,系統將自動不予錄入。

  2.適齡兒童少年戶口原則上應隨父母(法定監護人)在同一戶籍簿,且戶籍與實際現常住地、產權證(產權證是指房屋所有權證,持有者為適齡兒童的法定監護人)三者一致,監護人必須為法定的合法監護人。法定監護人必須在本辦法所規定的相關時限內,督促適齡兒童按時報名入學。因個人原因,超過報名時限的不再接收。

  3.烈士和現役軍人子女、市(區)政府引進的高級人才子女等按照國家有關政策執行。

    

晉城市城區教育局       

2018年6月5日

責編:張朝暉

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
教育部:為高考考生營造安心、舒心的考試環境 2018-06-07 08:56:19
多措並舉確保平安高考 2018-06-06 11:32:24
讓每一個少年兒童都能健康快樂成長 2018-05-31 16:58:45
2018年中考理化實驗、資訊技術考試圓滿結束 2018-05-28 15:33:02
全省普通高校招生考試安全工作視訊會召開 2018-05-24 18:16:25
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。