您現在的位置:首頁 > 政務公開 >文件公告> 最新公告
 

關於開展全市林木種苗行政執法年活動的通知
林業 林木種苗行 行政執法晉市林辦〔2018〕27號
2018年05月08日 16:26:22    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


各縣(市、區)林業局:

    為深入學習貫徹黨的十九大精神,全面落實全省林業局長會議部署,助力我市林業扶貧工作攻堅克難,推進依法治種,嚴厲打擊種苗違法行為,營造公平、公正的市場環境,按照省林業廳辦公室晉林辦種[2018]43號《關於開展全省林木種苗行政執法年活動的通知》精神,我局決定在2018年開展“全市林木種苗執法年”活動,現將有關事項通知如下:

    一、提高認識,加強組織領導

    要充分認識此項活動的重要意義,上下聯動,把活動作為提高林木種苗執法能力和執法水準的有力抓手。按照市林業局制定的《全市林木種苗行政執法年活動實施方案》(見附件),同步開展工作,明確活動目標、步驟、措施,層層動員部署,廣泛宣傳發動,確保活動各項工作有力有序開展。

    二、依法行政,規範執法行為

    嚴格按照《種子法》、《山西省林木種子條例》等有關法律、法規開展種苗行政執法工作,嚴厲打擊生產經營假劣林木種苗、無證無簽、未審先推、搶採掠青、偽造證書、虛假廣告等違法行為,對在執法檢查和品質監督抽查中發現的案件線索進行重點查處。

    三、加強宣傳,強化隊伍建設

    要加快推進種苗行政執法隊伍建設,特別是要健全縣級種苗執法機構配置,設置專人負責種苗執法工作。加強林木種苗管理和執法人員培訓,提高管理和執法能力。加大《種子法》宣傳和種苗行政處罰案件資訊公開力度,對大案要案進行曝光,教育和引導社會公眾自覺遵守林木種苗法律法規,提高依法從業意識。

    市林業局將會同縣(市、區)林業種苗執法人員,共同開展活動,活動結束及時進行情況總結,並報送省廳。

    附件:全市林木種苗行政執法年活動方案


晉城市林業局辦公室      
2018年5月2日         

附件

全市林木種苗行政執法年活動實施方案

    為確保“全市林木種苗行政執法年”活動取得實效,全面提升我市林木種苗行政執法能力和水準,特製定本方案。

    一、活動目標

    通過開展本次林木種苗行政執法年活動,進一步加強《種子法》等相關法規、條例宣傳力度。規範我市林木種苗生產、經營行為,營造誠實守信、依法從業的良好氛圍,強化林木種苗行政執法隊伍建設,提升種苗行政執法和管理能力,加強省市重點林木良種基地建設與管理,推進林木良種化進程,全面提高林木種苗品質,保障我市林業扶貧種苗供應,促進林木種苗事業健康持續發展。

    二、組織領導

    為加強全市林木種苗行政執法年活動統籌調度,保證各項工作落到實處,市林業局成立林木種苗行政執法工作領導小組。

    組  長:李培紅(市林業局副局長)

    副組長:白文瑞(市林業局副調研員)

       張前林(市森林公安分局局長) 
    
    成員單位由市森林公安局、市林木種苗站、市科技科組成。領導小組下設辦公室,辦公室設在市林木種苗站,辦公室主任:李志強,辦公室副主任:原新生,成員:董海華、韓麗琴。

    三、活動內容

    (一)配合省廳完成《連翹育苗技術規程》、《沙棘育苗技術規程》等行業標準制定工作。

    (二)加強執法培訓宣傳力度。組織開展全市林木種苗執法培訓活動,提高我市林木種苗行政執法工作的規範性、準確性。廣泛宣傳《種子法》、《山西省林木種子條例》、《林木種子包裝和標簽管理辦法》等相關法律、法規,提升全市種苗從業人員法制觀念。

    (三)加大專項執法檢查力度。

    1.規範林木種苗生產、經營環節。組織開展專項執法檢查,對我市所轄區域內育苗單位和個人進行檢查,特別是乾果經濟林苗木的生產、經營環節。對檢查中:無證生產經營或偽造、變造、買賣、租借林木種子生產經營許可證的行為;生產經營假冒偽劣林木種苗和侵犯林業植物新品種權的行為;無標簽和使用說明銷售種苗、標簽填寫不規範或者塗改標簽的行為;未建立種苗生產經營檔案或者檔案不齊全的行為;應當使用良種而未使用良種的行為;未審先推、搶採掠青、破壞林木種質資源的行為,依法進行查處。

    2.規範重點造林工程種苗使用環節。組織開展重點造林工程種苗供應和使用環節檢查,特別是對全市造林扶貧工程中的苗木使用進行檢查,加強林木種苗品質管理。對用於三北防護林體系建設工程、退耕還林工程、天然林保護和太行山綠化工程等重點造林工程的林木種苗進行重點檢查,杜絕無證無簽、生產、經營檔案不全,品質不合格的林木種苗用於重點林業工程。

    (四)種苗品質抽查。對全市重點造林工程苗木品質進行檢查,重點檢查造林工程使用苗木的“三證一簽”(林木種子生產經營許可證、產地檢疫合格證、苗木合格證、種苗標簽)及檔案等制度落實情況。

    (五)雙隨機抽查。市林業局按照3%--10%的比例,對持有本市轄區核發的林木種子生產經營許可證的企業進行抽查,對於生產經營檔案不全、標簽使用不規範的企業進行處罰,並書面報送抽查結果。

    四、活動安排

    按照省廳安排,林木種苗行政執法年活動從2018年4月開始到11月底結束,分三個階段進行。

    (一)動員部署(4—5月)。全市統一動員部署林木種苗行政執法年活動,並下發活動通知。並召開專題會議,結合我市實際制定林木種苗行政執法年活動實施方案,層層動員部署,廣泛宣傳發動。

    (二)組織實施(5—10月)。按照林木種苗行政執法年活動內容,有序組織實施。

    (三)活動總結(10—11月)。對我市林木種苗行政執法年活動進行總結,對種苗違法案件進行跟蹤查處。市林業局將對此次活動組織開展好的縣(市、區)予以通報表揚,對執法工作不力、有案不查的予以通報批評。

    五、成果應用

    1.對在執法檢查和種苗品質抽查中發現的種苗違法線索,認真核實,依法查處。對違法情節較輕的責令其改正,沒收違法所得和種子,並處罰款;對違法情節嚴重的吊銷其生產經營許可證。

    2.對種苗品質抽查結果進行通報。

責編:常曉梅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
2018年市級林業專項轉移支付資金計劃及實施辦法 2018-04-19 10:16:49
關於提前下達2018年市級林業專項轉移支付資金計劃的通知 2018-04-19 10:12:19
晉城市林業局2018年部門預算情況說明 2018-04-19 10:03:55
市林業局開展紀律作風大整治 2018-04-03 10:18:34
晉城市林業局國家森林城市復查相關報告編制單一來源公示 2018-04-02 08:54:28
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。