您現在的位置:首頁 > 政務公開 >文件公告> 最新公告
 

關於印發《晉城市重點鄉鎮(辦事處)環境空氣品質排名暫行辦法》和《晉城市鄉鎮(辦事處)環境空氣品質自動監測數據弄虛作假行為認定及處置暫行規定》的通知
環保
2018年03月09日 10:53:17    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


各縣(市、區)黨委、政府,開發區黨工委、開發區管委會:

    為進一步加強對我市重點鄉鎮(辦事處)環境空氣品質的考核,壓實鄉鎮(辦事處)黨委、政府環境保護責任,現將《晉城市重點鄉鎮(辦事處)環境空氣品質排名暫行辦法》和《晉城市鄉鎮(辦事處)環境空氣品質自動監測數據弄虛作假行為認定及處置暫行規定》印發給你們,請嚴格遵照執行。

    附件:1.晉城市重點鄉鎮(辦事處)環境空氣品質排名暫行辦法

          2.晉城市鄉鎮(辦事處)環境空氣品質自動監測數據弄虛作假行為認定及處置暫行規定

晉城市環境保護工作委員會      
2018年3月1日           

    
附件1

晉城市重點鄉鎮(辦事處)環境空氣品質
排名暫行辦法

    第一條  為進一步改善我市環境空氣品質,推進我市環境保護網格化監管體系建設,參照《晉城市環境空氣品質排名通報方案》,制定本辦法。

    第二條  本辦法適用全市重點鄉鎮(辦事處)環境空氣品質的排名。

    第三條  重點鄉鎮(辦事處)環境空氣品質依據空氣品質綜合指數(簡稱綜合指數)進行排序,綜合指數相同時按照三項污染物(PM2.5、SO2和O3)單項指數加和進行排序。

    第四條  重點鄉鎮(辦事處)應保證監測儀器供電正常,保障運維人員進入監測點位區域通暢,對於因斷電和運維人員無法進入監測點位區域進行儀器維修維護等原因導致點位數據缺失或出現異常的,監測點位所涉日期的日數據按照該點位本月曆史最高日均值計算後參與排名。

    第五條  對於故意損壞監測設備、擅自加裝過濾設施、修改儀器設備參數等人為影響導致監測點位數據異常的,依照《晉城市鄉鎮(辦事處)環境空氣自動監測數據弄虛作假行為認定及處置暫行規定》進行處理,監測點位所涉日期的日數據按照該點位歷史最高日均值計算後參與排名。

    第六條  當出現因自然災害等不可抗拒原因(地震、風暴、洪水、冰雹等自然災害和設備非人為損壞)造成監測點位數據缺失的,鄉鎮(辦事處)應及時報告所在縣(市、區)環保部門,並附相關證明材料;縣(市、區)環保部門審核後報市環保局備案,監測點位所涉日期的日數據不參與排名。

    第七條  重點鄉鎮(辦事處)環境空氣品質排名情況定期在媒體進行公佈,公佈內容包括:

    (一)重點鄉鎮(辦事處)環境空氣品質排名;

    (二)重點鄉鎮(辦事處)綜合指數和污染物濃度;

    (三)監測數據缺失的鄉鎮(辦事處)名單及原因。

    第八條  本辦法由晉城市環境保護局負責解釋。

    第九條  本辦法自2018年3月1日起實施。
    
    
附件2

晉城市鄉鎮(辦事處)環境空氣品質
自動監測數據弄虛作假行為認定及處置暫行規定

    第一條  為保障環境監測數據真實準確,防止人為因素干擾導致監測數據弄虛作假,參照環保部《環境監測數據弄虛作假行為判定及處理辦法》(環發〔2015〕175號)和最高人民法院、最高人民檢察院聯合《關於辦理環境污染刑事案件適用法律若干問題的解釋》(法釋〔2016〕29號),制定本規定。

    第二條  本規定適用晉城市參與排名的重點鄉鎮(辦事處)環境空氣監測點位。

    第三條  弄虛作假行為界定

    (一)遮擋、堵塞、破壞採樣頭或採樣管道;在採樣系統加裝過濾裝置或吸附材料;採樣頭與實際監測項目不符;故意對採樣管、採樣風機或採樣系統以及採樣口周圍局部環境進行人為干擾的。

    (二)人為斷電影響監測數據完整性。人為斷電情形判定為以下情況之一:

    月度出現兩次或兩次以上重污染時間段停電,在日均值統計時使污染物濃度日變化峰值無法客觀體現的;

    全市或區域重污染天氣時停電,在月均值統計時重污染過程無法客觀體現的。

    (三)擅自修改監測設備的溫濕度、斜率、截距、流量及相關校准校驗參數。

    (四)改動、干擾儀器設備的內部(外部)環境條件或運行狀態,不符合空氣站運行規範要求的。

    (五)對空氣站、採樣頭進行噴水的。

    (六)採取禁止進入、拖延時間等方式阻撓運維人員和監督檢查人員進入現場檢查空氣自動監測設施的。

    (七)非運營單位人員擅自操作設備的。

    (八)其他人為原因造成的空氣自動監測設施不正常運行的情況。

    (十)擅自變更、移動環境監測點位。

    (十一)其他弄虛作假行為等。

    第四條  發現弄虛作假監測數據的,所涉日期的日數據按照該點位歷史最高日均值計算後參與排名。

    第五條  環境監測數據弄虛作假行為構成違法的,按照有關法律法規的規定處理。

    第六條  本規定由晉城市環境保護局負責解釋。

    第七條  本規定自2018年3月1日起執行。

責編:常曉梅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
晉城市關於對環保部督辦問題清單的公示(第3期) 2018-03-05 10:21:30
晉城市關於對環保部強化督查發現環境問題進行整改落實情況的公示(第2期) 2018-03-05 10:11:33
關於主城區劃定禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告 2018-02-27 16:31:38
2017年山西環保十大新聞出爐 2018-02-08 08:46:15
晉城市關於對環保部督辦問題清單的公示(第14期) 2018-01-05 11:19:25
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。