您現在的位置:首頁 > 政務公開 >文件公告> 最新公告
 

關於印發《晉城市科技創新券實施細則(試行)》的通知
科技創新
2018年02月11日 16:06:30    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


各縣(市、區)科技局、財政局,市直各有關部門,各有關單位:

    為了更好地發揮科技創新券在我市創新驅動發展中的作用,根據我市實際情況,市科技局和市財政局制定了《晉城市科技創新券實施細則(試行)》,現印發給你們,請認真貫徹執行。

晉城市科學技術局         
晉城市財政局           
2018年1月30日          

晉城市科技創新券實施細則(試行)

總  則

    第一條  為貫徹落實中共山西省委、山西省人民政府《關於實施科技創新的若干意見》(晉發〔2015〕12號),山西省人民政府《關於大型科研設施與儀器等科技資源向社會開放共用的實施意見》(晉政發〔2016〕4號)和山西省科學技術廳、山西省財政廳《關於印發<山西省科技創新券實施管理辦法(試行)的通知>》(晉科發〔2017〕86號),降低科技型中小微企業創新投入成本,盤活全市科技創新資源,激發全社會創新創業活力,促進產學研合作,做好科技創新券(以下簡稱“創新券”)組織實施,制定本細則。

    第二條  創新券是由政府向科技型中小微企業免費發放的一種權益憑證,主要用於支援本市科技型中小微企業充分利用國家級、省級重點實驗室、工程技術研究中心、科技基礎條件平臺及高等院校、科研院所等資源,開展研發和科技創新活動。

    第三條  創新券採取省、市聯動方式組織實施,創新券專項資金由省切塊經費和市級專項資金組成,每年初由市科技局和市財政局確定市級專項資金額度,並報省財政廳和科技廳。

    第四條  創新券以年度為週期,實行自願申領、自主使用、事後補助、兌完為止的支援方式。鼓勵縣級財政安排專項資金實施創新券,更好發揮創新券的政策效應。

    第五條  創新券使用和管理應遵守國家有關法律法規和財務管理制度,遵循公開普惠、公正透明、專款專用、據實列支的原則。

第二章  機構與職責

    第六條  市科技局、市財政局是創新券組織實施的主管部門。下設創新券管理辦公室,辦公室設在市生產力促進中心,負責創新券的實施工作。

    主要職責是:

    (一)研究制定本市創新券政策及實施細則,落實專項資金,解決實施過程中出現的問題;

    (二)負責本市創新券的申請、發放、兌現及宣傳培訓等工作;

    (三)配合省級部門開展創新券監督檢查和績效考評。 

第三章  對象與範圍

    第七條  申請創新券的科技型中小微企業應在本市內註冊,具有獨立法人資格,且符合科技部、財政部、國家稅務總局印發的《科技型中小企業評價辦法》(國科發政〔2017〕115號)規定的條件。

    通過創新券加強對科技孵化器、眾創空間、星創天地等入駐企業的支援。

    第八條  創新券支援範圍包括:

    (一)在科技創新活動中,利用省級科技資源開放共用網路管理服務平臺等資訊資源,向高等院校、科研院所及各類創新平臺基地購買測試檢測、科學數據、科技查新、生物(種質)資源等創新服務。

    (二)與省內高等院校、科研院所及創新平臺基地開展合作研發。

    按照法律法規或者強制性標準要求必須開展的檢測活動、工業設計類服務等不納入支援範圍。

    第九條  納入省級科技資源開放共用網路管理服務平臺的各管理單位須在創新券管理系統註冊,並公佈服務內容和服務規範。

    管理單位可委託專業服務機構作為代理,承辦開展創新服務和合作研發的相關事宜。

    第十條  鼓勵市內各重點實驗室、工程技術研究中心、科技基礎條件平臺等創新平臺基地積極申請納入省級科技資源開放共用網路管理服務平臺,發揮資源優勢,積極開展面向科技型中小微企業的開放共用服務和技術研發合作。

第四章  發放與兌現

    第十一條  科技型中小微企業根據市科技部門每年的創新券申報通知要求,在山西省創新券管理系統中填報相關資訊進行註冊,企業登錄山西省創新券管理系統(網址為:http://218.26.227.179/inno)進行註冊。註冊時需提交材料(需掃描後上傳)包括:營業執照副本、法定代表人身份證、近兩年財務報表、計劃使用創新券的科研活動簡介或項目計劃書等證明材料。

    第十二條  市科技局在10個工作日內完成企業註冊資訊審核,審核通過後即發放5萬元創新券。科技創新券可在有效期內分批多次使用。

    第十三條  企業在相關創新活動完成後,將服務或研發合同、支付憑證、結果報告等有關證明材料,上傳創新券管理系統申請兌現,並通知服務提供方或合作研發方通過系統進行確認。

    第十四條  服務提供方和合作研發方在5個工作日內完成兌現申請資訊確認,實現創新券綁定。

    第十五條  兌現申請在5萬元以內的,按實際發生費用進行補助;兌現申請超過5萬元的,超出部分按50%進行補助。每家企業每年度創新券補助總額不超過20萬元。

    第十六條  市科技局採取分批或定期處理等方式對上傳材料進行審核,並在創新券系統及晉城線上網站進行公示,公示期不少於5個工作日。公示無異議後,企業持相關證明材料原件到市科技局申請兌現。

    第十七條  創新券實行有效期管理制,企業申請創新券後在有效期內未開展相關科技創新活動的自動作廢。

第五章  監督與考評

    第十八條  市科技局、市財政局配合省級管理機構通過創新券管理系統平臺和實地抽查的方式對全市創新券實施情況進行監督檢查,監督檢查內容主要包括使用內容、程式、效果等方面。依據監督檢查結果對相關企業和服務單位作出相應的處理。監督檢查結果同時報省科技廳和財政廳。

    第十九條  創新券不得轉讓、贈送和買賣,對創新券實施過程中弄虛作假、套取財政資金的企業,將追回已支援的財政資金,違規企業3年內不再給予創新券支援,構成犯罪的依法追究刑事責任。

第六章  附  則

    第二十條  為維護科技型中小微企業的商業機密及合法權益,管理機構要對企業提交的註冊資料、創新活動內容等相關資訊嚴格保密。

    第二十一條  本辦法自發佈之日起施行。

責編:常曉梅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
市科技局黨組召開2017年度民主生活會 2018-02-11 14:50:37
山西五穀養生科技有限公司 2018-02-09 10:53:05
市科技局集中學習黨的十九屆二中全會精神和市委七屆四次全會精神 2018-02-01 16:08:05
樓陽生在參加政協科協科技組討論時強調切實把創新作為助推轉型發展的關鍵之舉 2018-01-30 08:33:09
樓陽生在參加政協科協科技組討論時強調切實把創新作為助推轉型發展的關鍵之舉 2018-01-29 08:54:42
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。