您現在的位置:首頁 > 政務公開 >文件公告> 最新公告
 

關於批轉《2017年黨校教師系列專業技術職務任職資格評審工作安排意見》的通知
黨校教師 資格評審
2017年11月10日 15:33:13    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


各縣(市、區)人力資源和社會保障局、市直有關部門:

    現將中共晉城市委黨校制定的《2017年黨校教師系列專業技術職務任職資格評審工作安排意見》批轉給你們,請遵照執行。

晉城市人力資源和社會保障局      
2017年11月3日            

2017年黨校教師系列專業技術職務任職資格評審工作安排意見

    根據省委組織部、省人社廳《關於進一步改進職稱評審工作的通知》(晉人社廳發〔2017〕60號),省人社廳《關於做好2017年度專業技術職稱評審工作的通知》(晉人社廳函〔2017〕876號)和市人社局《關於做好2017年度專業技術職稱評審工作的通知》(晉市人社函〔2017〕113號)精神,現就全市黨校系統教師系列中、初級專業技術職務任職資格評審工作提出如下安排意見:

    一、組織管理

  2017年度黨校教師系列中、初級專業技術職務任職資格評審工作,在市人力資源和社會保障局的統一管理和指導下,由晉城市黨校教師中級職務任職資格評審委員會具體組織實施。

  二、評審範圍 

  全市各級黨校、行政學院中的教師和講師團中從事理論教育的教師在專業技術崗位上任職,並符合評審條件的人員均可申報參加相應技術職務任職資格評審。國家公務員(含參照國家公務員管理單位的人員)不得申報。

    三、評審條件

  (一)基本條件

  1.政治條件

  凡申報晉陞黨校教師專業技術職務的人員,必須具有堅實的馬克思主義理論基礎,努力探索和研究社會主義現代化建設和改革開放中的新問題;自覺地用馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀和習近平總書記系列重要講話精神武裝自己,堅持黨的基本路線,同黨中央保持高度一致,並在教學中認真貫徹執行;實事求是,理論聯繫實際,治學嚴謹,學風端正;有良好的思想作風,遵紀守法,為人師表,教書育人;能全面地、熟練地履行職務職責,積極承擔工作任務並寫出能夠體現專業技術業績和水準的專業技術報告。

  2.學歷條件

  申報黨校教師專業技術職務任職資格評審,需具備本專業或相近專業大學本科及以上學歷。

  3.任職年限條件

    申報講師:具備碩士研究生學歷,要求擔任教員工作滿3年;具備全日制大學本科學歷,要求任現職滿4年(2013年底前聘任)。

  申報助理講師:具備大學本科學歷,要求擔任教員工作滿1年。

  4.考核條件

  申報評審中初級專業技術職務任職資格的專業技術人員,必須參加年度考核和任職期滿考核,近五年內的考核結果均須在合格以上等次。

  5.繼續教育條件

  根據國家《專業技術人員繼續教育規定》(人力資源和社會保障部令第25號)及我省有關要求,申報評審者任現職期間,每人每年脫產學習時間不少於90學時,其中專業科目一般不少於總學時的三分之二。專業技術人員接受繼續教育的學時及考核結果將逐步作為申報評審專業技術職務任職資格的重要條件。

  2017年開始,我市專業技術人員申報評審專業技術職務任職資格須參加晉城市專業技術人員繼續教育公需科目的網路學習,且考試合格後方可申報。

  6.申報推薦程式

    全市黨校教師,申報參評高、中、初級專業技術職務任職資格按照個人申報、民主評議推薦、單位審查、主管部門審核的申報推薦辦法。單位組織推薦時,要成立評議組,對申報人的職業道德、工作態度、學術技術水準、工作能力和業績貢獻等進行綜合評價,提出推薦名單。單位根據評議組提出的推薦名單,研究確定推薦人選。經主管部門和縣市人社局專業技術人員管理科逐級上報。專業技術人員申報評審專業技術職務資格,應與所在專業技術崗位要求的專業技術職務資格系列(專業)相一致,本單位未設置相應專業技術崗位的,不得推薦評審相應系列(專業)的專業技術職務資格。為了確保申報材料真實性,申報人與推薦單位均須簽訂《專業技術職務任職資格評審材料真實性承諾書》。

  (二)具體量化要求

  黨校教師系列專業技術職務任職資格評審本著公平、公正、民主、擇優的原則,對申報晉陞黨校教師專業技術職務人員進行量化評分考核,量化評分考核分為專業技術報告(專業技術報告主要包括本人述職、完成的教學工作量和科研工作量等)、試講和答辯三項,採用百分制,其中專業技術報告佔40%,試講佔40%,答辯佔20%。

    1.專業技術報告量化要求

    專業技術報告量化包括教學工作量和科研工作量,採用百分制,其中教學工作量佔60%,科研工作量佔40%。本人述職不計入量化評分。

   (1)教學工作量化要求和賦分辦法

    因崗位職責不同,按以下類型區別要求:

    A類型教師:指無其他兼職的以教學為主的專職教師。

    申報中級職務,年度教學專題至少有兩個通過本單位組織的試講,通過的計30分,多通過一個試講專題,每個可另計5分,但專題得分最高不超過40分;年課時不少於本校教師平均課時的四分之三,達到規定課時計50分,每超4個課時另計2分,但課時總得分最高不超過60分。

    申報初級職務,年度教學專題至少有一個通過本單位組織的試講,通過的計30分,專題另計分條件和賦分標準與申報中級職務的A類教師相同;年課時不少於本校教師平均課時的三分之一,達到規定課時計50分,課時另計分條件和賦分標準與申報中級職務的A類教師相同。

    B類型教師:即教學管理型教師,指在教研、教務及教學管理部門承擔教學行政管理職能的教師。

    申報中級職務,年度教學專題至少有一個通過本單位組織的試講,通過的計30分,多通過一個試講專題,每個可另計5分,但專題得分最高不超過40分;年課時不少於本校教師平均課時的三分之二,達到規定課時計50分,每超4個課時另計2分,但課時總得分最高不超過60分。

    申報初級職務,年度教學專題至少有一個通過本單位組織的試講,通過的計30分,專題另計分條件和賦分標準與申報中級職務的B類教師相同;年課時不少於本校教師平均課時的四分之一,達到規定課時計50分,課時另計分條件和賦分標準與申報中級職務的B類教師相同。

    C類型教師:指以科研和教學管理、科研管理為主的教師。

    申報中級職務,年度教學專題至少有一個通過本單位組織的試講,通過的計30分,多通過一個試講專題,每個可另計5分,但專題得分最高不超過40分;年課時不少於本校教師平均課時的二分之一,達到規定課時計50分,每超4個課時另計2分,但課時總得分最高不超過60分。

    申報初級職務,年度教學專題至少有一個通過本單位組織的試講,通過的計30分,專題另計分條件和賦分標準與申報中級職務的C類教師相同;年課時不少於本校教師平均課時的五分之一,達到規定課時的計50分,課時另計分條件和賦分標準與申報中級職務的C類教師相同。

   (2)科研工作量化要求和賦分辦法

    因崗位職責不同,按以下類型區別要求:

    A類型教師:指無其他兼職的以教學為主的專職教師

    申報中級職務,在省級以上專業刊物公開發表本專業學術論文3篇(獨立或第一作者,2000字以上)計80分;撰寫一篇縣(市、區)相關職能部門及以上單位認可並出具證明的咨政報告另計5分,在國家級報刊或核心期刊上發表一篇學術論文另計4分,撰寫一篇縣(市、區)相關職能部門認可並出具證明的調研報告另計3分,但另計分總額最高不超過20分。
 
    申報初級職務,在市級以上專業刊物公開發表本專業學術論文2篇(獨立或第一作者,2000字以上)計80分;科研另計分條件和賦分標準與申報中級職務的A類教師相同。

    B類型教師:指在教研、教務及教學管理部門承擔教學行政管理職能的教師

    申報中級職務,在省級以上專業刊物公開發表本專業學術論文2篇(獨立或第一作者,2000字以上)計80分;科研另計分條件和賦分標準與申報中級職務的A類教師相同。

    申報初級職務,在市級以上專業刊物公開發表本專業學術論文1篇(獨立或第一作者,2000字以上)計80分;科研另計分條件和賦分標準與申報中級職務的A類教師相同。

    C類型教師:指以科研和教學管理、科研管理為主的教師

   申報中級職務,在省級以上專業刊物公開發表本專業學術論文4篇(獨立或第一作者,2000字以上)計80分;科研另計分條件和賦分標準與申報中級職務的A類教師相同。

    申報初級職務,在市級以上專業刊物公開發表本專業學術論文3篇(獨立或第一作者,2000字以上)計80分;科研另計分條件和賦分標準與申報中級職務的A類教師相同。所提交的論文均需同時提供網際網路網站下載的驗證檢索網頁及電子版。未附驗證檢索網頁的論文,只可作為參考條件。

    2.試講評審要求

    申報中級和初級任職資格人員須參加由中評委組織的試講。試講評分採用百分制,根據評分標準由評委獨立打分,取評委的平均分數為參評人員的最後得分。參評人員自擬試講題目,題旨須與所報專業契合,須全程用普通話試講。試講時間為30分鐘。

    3.論文答辯評審要求

    申報中級任職資格人員,需提交答辯論文1份,論文答辯採取百分制,由答辯評委打分。

    4.參評人員最後得分計算

    參評人員得分=(教學工作量化分數*60%+科研工作量化分數*40%)*40%+試講最後得分*40%+論文答辯最後得分*20%

    5.評審結果

    參評人員依據最後得分從高到低進行排序,按3:6:1比例評出優、中、差三個等次,答辯淘汰率不低於10%。 
     
    三、申報推薦程式

    (一)個人自主申報。實行職稱評聘分離,專業技術人才不受用人單位崗位職數限制,符合條件即可申報。

    (二)實行民主評議。用人單位成立由群眾代表、同行專家、單位領導和管理部門代表共同組成的評議組,對申報人員提交的材料真實性進行審核把關,對申報人員的職業道德、工作態度、學術技術水準、工作能力和業績貢獻等進行綜合評議,單位根據評議組意見,出具鑒定意見。

    (三)申報資格審核。經各用人單位出具鑒定意見後,由專人把相關材料報送評委會。

    四、工作要求

    (一)各單位要按照有關要求,認真組織好本單位專業技術人員的申報推薦工作,實行“三公示”制度,即評審條件、評議程式公示,個人申報材料公示,單位鑒定意見公示,接受群眾監督,無異議的方可出具鑒定意見。

    (二)要嚴肅申報紀律,實行“雙承諾”制,申報人及所在單位要在評審表中相應欄目內,對申報人材料真實性、合法性做出承諾,本著誰簽字誰負責的原則進行簽字確認。申報人員提供虛假材料的,一經查實,取消當年申報參評或評審通過資格,記入個人誠信檔案,並視情節輕重,給予取消今後1-3年申報資格的處分,對有關責任單位和責任人進行通報批評。

    (三)各單位要在規定時間統一報送申報材料,評委辦公室不受理個人報送事宜。收審材料截止時間為2017年12月8日。報送材料時,須交驗相應原件,審核通過後退回。報送地址:市委黨校人事處,聯繫電話:0356—3985862。

    (四)本安排意見未盡事宜,按照國家和我省現行職稱政策執行。

    附件:

申報黨校教師系列專業技術職務報送材料要求

    1.相同或相近專業畢業證書;

    2.現任專業技術職務資格證書(資格文件複印件)和聘任證書(聘任文件);

    3.業務工作獲獎證書;

    4.繼續教育結業證書、登記證書等;

    5.業績成果材料(相關科室和分管校長簽字,單位審查蓋章);

    6.授課教案和課程表(教務科和分管校長簽字,單位審查蓋章);

    (以上均提供原件和加蓋單位公章並簽名的複印件1份);

    7.《專業技術職務任職資格評審表》(含承諾書,中級一式4份、初級一式3份);

    8.試講講稿一式10份;

    9.答辯論文一式10份;

    10.專業技術報告10份(教務科和分管校長簽字,單位審查蓋章);

    11.《專業技術人員年度和任職期滿考核登記表》;

    12.其他相關材料。
 
    山西省專業技術職務任職資格評審表

    山西省專業技術人員考核登記表

    晉陞人選推薦過程公示記實表

    專業技術報告列印紙

責編:常曉梅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
吉安市委黨校延伸培訓班在市委黨校舉辦 2017-11-07 15:43:50
中國共產黨晉城市委員會黨校2016年度部門決算 2017-09-25 17:14:18
山西省委黨校副巡視員趙繼光在晉城市委黨校調研 2017-09-12 16:47:01
市委黨校秋季學期主體班開班 2017-09-12 11:21:20
全市黨校系統常務副校長座談會在市委黨校舉行 2017-07-14 09:48:42
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。