您現在的位置:首頁 > 政務公開 >文件公告> 最新公告
 

晉城市人大常委會立法專家顧問制度
人大
2017年10月12日 16:29:49    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


(2017年7月5日經市七屆人大常委會第十三次主任會議通過)

    第一條  為了加強立法工作,充分發揮專家學者在地方立法中的顧問作用,推進立法科學化、民主化,根據《中共中央關於全面推進依法治國若干重大問題的決定》和《中華人民共和國立法法》的有關規定,制定本制度。

    第二條  法制工作委員會負責組建立法專家庫,組織專家參與立法工作,具體承擔專家的日常聯繫、管理與組織等工作。

    第三條  立法專家應當具備以下條件:

    (一)擁護黨的路線、方針和政策,遵守憲法、法律;

    (二)在法學、城鄉建設和管理、規劃、環境保護、歷史文化、語言文字等領域具有較高造詣,或者具有豐富的實踐經驗並在其工作領域享有較高聲望;

    (三)具有較強的社會責任感,熱心地方立法工作;

    (四)身心健康,能夠承擔相關工作;

    (五)未受過刑事處罰。

    第四條  立法專家可在全國範圍內選用,通過以下方式產生:

    (一)市人大各專門委員會、常委會各工作機構推薦;

    (二)市法學會、律師協會等社會團體推薦;

    (三)高等院校、科研機構等單位推薦;

    (四)市直各相關單位推薦;

    (五)專家推薦或自薦。

    法制工作委員會對相關被推薦人選組織審核,並徵詢專家本人意見,提出建議名單,報主任會議決定。

    第五條  進入立法專家庫的專家名單,由法制工作委員會通過晉城人大網向社會公佈。

    立法專家每屆任期五年,可以連續聘任。

    第六條  立法專家庫實行動態管理,根據實際需要,法制工作委員會可適時調整專家庫成員。每屆立法專家庫屆滿前五個月,啟動下一屆立法專家庫的建立。

    立法專家因工作關係或身體狀況等原因不能勝任工作的,可以向法制工作委員會提出申請或由法制工作委員會提出建議,報主任會議同意後退出立法專家庫,並向社會公佈。

    立法專家有下列情形之一的,由法制工作委員會核實後,報主任會議決定,退出專家庫,並向社會公佈:

    (一)一年之內,無正當理由未參加立法活動兩次以上的;

    (二)一年之內,無正當理由不按要求完成交辦工作任務兩次以上的;

    (三)洩露在立法過程中獲悉的國家秘密、商業秘密以及其他不能公開的資訊的;

    (四)收受他人財物或者謀取其他不正當利益,影響職責履行的;

    (五)其他嚴重違反立法活動規定的。

    第七條  法制工作委員會應當為立法專家參與立法工作提供必要的條件,做好下列管理事項:

    (一)建立立法專家工作檔案,及時記錄專家參與立法工作的情況;

    (二)建立立法專家定期聯繫制度,加強與立法專家的聯繫溝通;

    (三)根據工作需要,及時向立法專家寄送相關資料;

    (四)主動掌握立法專家的活動情況。立法專家的聯繫方式發生變動的,應當及時進行更新。立法專家離開居住地半年以上,或者因故半年以上不能參加立法活動的,做好工作統籌安排;

    (五)其他管理事項。

    第八條  下列事項可以邀請立法專家參與:

    (一)擬訂立法規劃草案和年度立法計劃草案;

    (二)重要立法項目的前期調研和論證;

    (三)重要法規草案的起草、修改;

    (四)法規草案和法規的評估;

    (五)其他重要的立法活動。

    第九條  邀請立法專家參與立法工作,可以採取下列形式:

    (一)書面徵求意見;

    (二)委託組織和參加論證會、座談會等活動;

    (三)委託起草法規草案;

    (四)委託研究具體的立法技術和法律問題;

    (五)參與立法調研;

    (六)其他方式。

    第十條  立法專家享有以下權利:

    (一)受委託單獨或者聯合組織開展立法調研;

    (二)受邀請參加立法討論會、論證會、諮詢會、聽證會等立法活動;

    (三)對立法事項獨立提出建議和意見,不受任何單位和個人的干預;

    (四)按照參與立法工作量或者參與的立法服務次數獲取適當勞務報酬。

    第十一條  立法專家應當履行以下義務:

    (一)遵守立法工作紀律,保守工作秘密;

    (二)按要求參加立法活動,認真負責地完成各項工作;

    (三)完成法制工作委員會交辦的其他立法工作任務;

    (四)與立法工作存在利害關係,可能影響意見的獨立、公正的,應當主動回避。

    第十二條  立法專家在立法過程中,屬於應當回避或不宜參與相關工作的,法制工作委員會應當及時作出調整。

責編:常曉梅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
晉城市人大常委會立法規劃和立法計劃編制工作制度 2017-10-12 16:27:04
市人大常委會機關深入學習系列重要講話精神 2017-10-11 15:19:34
市七屆人大常委會第九次會議召開 2017-09-30 18:11:30
晉城市人大常委會任職名單 2017-09-30 18:11:55
晉城市人大常委會關於接受武宏文辭去晉城市人民政府市長職務的決定 2017-09-30 18:10:11
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。