您現在的位置:首頁 > 政務公開 >文件公告> 最新公告
 

晉城市人大常委會立法規劃和立法計劃編制工作制度
人大
2017年10月12日 16:25:15    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


(2017年7月5日經市七屆人大常委會第十三次主任會議通過)

    第一條  為了合理調控立法進程,推進科學立法、民主立法,完善立法程式,提高立法品質,制定本制度。

    第二條  立法規劃和立法計劃的編制應當遵循事關本市改革發展穩定重大決策項目優先、關係人民群眾切身利益項目優先、地方迫切需要且條件成熟項目優先的原則,突出重點、統籌兼顧。

    第三條  立法規劃和立法計劃的編制工作由法制工作委員會具體負責。

    立法規劃原則上每屆編制一次,立法計劃原則上每年編制一次。

    市人民代表大會換屆前一年的六月份,法制工作委員會應當研究下一屆市人大常委會的立法規劃編制工作,就立法規劃的總體思路、工作步驟和時間安排提出具體意見,組織有關方面做好立法選項的必要性、可行性調研。

    每年九月份,法制工作委員會應當研究下一年度的立法計劃編制工作,就立法計劃的總體思路、工作步驟和時間安排提出具體意見,組織有關方面做好立法選項的必要性、可行性調研。

    第四條  立法規劃和立法計劃編制工作主要包括徵集、提出、匯總、審查和調整立法項目建議,編制草案、論證、徵求意見,審議通過草案,公佈、實施與完善等。

    立法計劃應當根據立法規劃和立法項目建議綜合研究擬訂,立法計劃一般不得超出立法規劃的總體安排。

    第五條  法制工作委員會通過《太行日報》、“晉城線上”或晉城人大網向社會公開徵集立法項目建議,並將徵集到的立法項目建議及時送市人民代表大會有關專門委員會和常委會有關工作機構、市政府有關部門,由其研究項目的必要性和可行性。

    第六條  法制工作委員會對立法項目建議和意見進行匯總時,應當對其是否符合下列要求進行審查:

    (一)屬於市人民代表大會及其常委會的立法許可權;

    (二)不同上位法相抵觸;

    (三)具有必要性和可行性;

    (四)符合本地區實際情況。

    第七條  法制工作委員會在對所有立法項目建議進行審查的基礎上,根據立法項目的內容、數量及輕重緩急,擬訂地方立法規劃草案和立法計劃草案。

    第八條  立法規劃和立法計劃的項目主要分為三類:

    (一)立法條件成熟的,納入審議的法規項目類;

    (二)立法條件趨於成熟,但還需作深入調研的,納入調研起草、成熟時安排審議類;

    (三)立法的必要性、可行性需作調研的,納入立法前評估和調研類。

    納入立法規劃和立法計劃的項目,應當明確立法項目的名稱、起草單位、提案人、法規的初審部門以及市人民代表大會及其常委會審議的時間等。

    第九條  法制工作委員會應當建立地方性法規項目儲備庫。未納入立法規劃和立法計劃的項目,可以納入立法項目儲備庫,待立法條件成熟時,予以安排。

    第十條  法制工作委員會可以就立法規劃草案或立法計劃草案組織調查研究,並通過聽證會、論證會、實地考察等方式徵求社會各界的建議和意見。

    第十一條  立法規劃草案和立法計劃草案由法制工作委員會提請主任會議審議,並列入市人大常委會工作要點,由市人大常委會會議審議決定。

    立法規劃和立法計劃應當向省人大常委會徵求意見,並報市委審查。

    第十二條  立法規劃和立法計劃應當及時向社會公佈。

    第十三條  立法規劃和立法計劃通過後,一般不得隨意調整和變更。

    立法規劃在實施過程中,有下列情形之一,確需調整和變更的,有關部門和單位可以提出修改意見:

    (一)因國家、省制定、修改或者廢止相關法律、法規,致使某立法項目喪失上位法依據或者存在不合法的;

    (二)因客觀形勢發生變化致使其立法項目喪失必要性、可行性或者需要暫緩的;

    (三)根據經濟和社會發展要求,急需增加立法項目的。

    法制工作委員對調整和變更的意見進行審查研究,報請主任會議研究,由市人大常委會會議審議決定。

    第十四條  立法規劃和立法計劃公佈後,市人大有關專門委員會和常委會有關工作機構、市政府有關部門應當在各自職責範圍內組織實施,加強對立法規劃和立法計劃執行情況的監督檢查。

責編:常曉梅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
市人大常委會機關深入學習系列重要講話精神 2017-10-11 15:19:34
市七屆人大常委會第九次會議召開 2017-09-30 18:11:30
晉城市人大常委會任職名單 2017-09-30 18:11:55
晉城市人大常委會關於接受武宏文辭去晉城市人民政府市長職務的決定 2017-09-30 18:10:11
市人大常委會召開第18次主任會議 2017-09-30 18:06:09
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。