您現在的位置:首頁 > 政務公開 >文件公告> 最新公告
 

中共晉城市紀委關於對六起群眾身邊不正之風和腐敗問題典型案例的通報
紀委
2017年08月08日 16:00:00    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  今年以來,全市各級紀檢監察機關認真貫徹落實中央紀委、省紀委關於嚴肅查處群眾身邊不正之風和腐敗問題的有關要求,強化執紀問責,不斷釋放嚴查嚴辦的強烈信號。現通報近期查處的典型違紀問題:
    
  1.城區西上莊街道辦事處核桃窊村幹部套取私分集體資金問題。2014年4月,城區西上莊街道辦事處核桃窊村黨支部原書記王天玉、村委會原主任王來福、村委會原會計王保興三人,以偽造工資表的形式套取集體資金1.2379萬元,並進行私分。上述三人還存在其他違紀行為。2017年3月,王天玉、王來福分別受到開除黨籍處分;王保興受到留黨察看二年處分。
    
  2.澤州縣扶貧辦主任原家龍未正確履行職責致使扶貧資金被騙取問題。2013年12月,澤州縣在未對該年度“雨露計劃培訓”檢查驗收的情況下,向縣財政局報送下撥專項資金請示,致使承擔培訓任務的兩家培訓機構騙取25萬元扶貧資金,原家龍作為縣扶貧辦主任、縣扶貧開發中心主任負有主要領導責任。2017年4月,原家龍受到黨內嚴重警告處分、行政降級處分。
    
  3.高平市陳區鎮魏莊村黨支部原書記趙永剛偽造合同騙取水利專項資金問題。2014年6月,時任魏莊村黨支部書記趙永剛為獲取上級20萬元水利工程款,委託他人偽造水利工程合同及預算書,于同年8月結算工程款20萬元,該工程實際工程量為12.5萬元,騙取水利專項款7.5萬元,留在該村賬戶。趙永剛還存在其他違紀行為。2017年6月,趙永剛受到撤銷黨內職務處分。
    
  4.陽城縣東冶鎮田莊村黨支部書記兼村委會主任王培兵利用職務之便為其父親虛報冒領危房改造補助問題。2015年7月至2016年1月,田莊村黨支部書記兼村委會主任王培兵,利用職務之便,違規將其父親王某確定為危房改造補助對象,冒領危房改造補助款1.4萬元。2016年12月,王培兵受到黨內嚴重警告處分,收繳其違紀所得。
    
  5.陵川縣西河底鎮張仰村黨支部原書記馮寶保騙取水利專項資金問題。2012年1月至2013年12月,時任張仰村黨支部書記馮寶保以其哥哥馮某某名義與村委簽訂虛假工程合同,騙取上級撥付的水利專項款5萬元,佔為己有。2017年6月,馮寶保受到開除黨籍處分,收繳其違紀所得,涉及犯罪問題由司法機關依法處理。
    
  6.沁水縣鄭莊鎮西郎村原黨支部書記兼村委會主任田懷堂虛列佔地面積騙取土地補償款問題。2009年至2016年,時任西郎村黨支部書記兼村委會主任田懷堂,在協助鄭莊鎮政府發放煤層氣抽採佔地補償款過程中,利用職務便利,私自在其妻子張某某、女婿田某某名下虛列47.55畝煤層氣抽採佔地面積,騙取佔地補償款4.755萬元,佔為己有。2017年5月,田懷堂受到留黨察看兩年處分,收繳其違紀所得,涉及犯罪問題由司法機關依法處理。
    
  從上述典型問題看,騙取套取、截留私分、虛報冒領等違紀問題在基層仍然存在,直接損害群眾的切身利益,啃食群眾的獲得感,透支基層群眾對黨的信任,落實全面從嚴治黨要求依然任重道遠。全市各級黨組織要自覺扛起全面從嚴治黨的政治責任,切實打通“最後一公里”,把黨的脫貧扶貧、富農惠農等政策落實到基層。各級紀檢監察機關要持續聚焦監督執紀問責,緊盯扶貧民生領域,以零容忍態度嚴厲懲治“雁過拔毛”、“小官大貪”等問題。在深化政治巡察中延伸監督觸角,通過約談、督辦、問責、曝光等方式層層傳導壓力。對問題長期得不到解決的要嚴肅追究責任,釋放有責必問、問責必嚴的強烈信號,不斷推動全面從嚴治黨向基層延伸,以嚴明的紀律切實維護人民群眾利益。
  
   

責編:莫潞偉

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
  相關鏈結
關於重申嚴禁黨員幹部違規操辦和參加“升學宴”、“謝師宴”的通知 2017-07-20 08:55:24
省紀委監委傳達貫徹省委十一屆四次全會精神 2017-07-15 09:28:01
市委老幹部局傳達學習市紀委通報違反中央八項規定典型問題 2017-07-13 10:09:47
市紀委通報6起違反中央八項規定精神典型問題 2017-07-04 17:01:34
全市紀檢監察幹部業務培訓班開班 2017-07-03 16:40:28
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。