您現在的位置:首頁 > 紀檢監察動態
 

晉城市堅持“九個一批”務求實效
民生領域堅決整治民生領域腐敗和不正之風
2018年04月26日 10:19:53    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  在民生領域腐敗和不正之風專項整治活動中,我市深度聚焦民生領域存在的突出問題,嚴懲“微腐敗”,破除“中梗阻”,採取“九個一批”工作法,將全面從嚴治黨延伸至基層。

  一是堅持依靠群眾,發現掌握一批問題線索。暢通群眾信訪舉報渠道,緊密結合本地區本部門實際,全面梳理信訪舉報、監督檢查、巡視巡察、專項審計中發現的問題。

  二是堅持靶向聚焦,著力解決一批突出問題。圍繞專項整治重點和發現掌握的問題線索,建立問題清單、責任清單、整改清單,明確整改措施,對存在的問題逐一糾正。

  三是堅持引導在前,主動交代和糾正一批違紀問題。組織開展“主動向組織講清問題、主動上交違紀所得”談心談話活動,督促“問題黨員、幹部”進行自省自查,主動糾正、主動交代、主動上繳違紀所得。

  四是堅持為民惠民,及時清退一批違規款物。紮實開展清退違規款物活動,將收繳的損害群眾利益的違規款物及時清退給群眾,真正讓黨和國家的惠民資金、政策惠及於民。

  五是堅持依紀依法,集中查處一批重點案件。堅決查處一批民生資金、徵地拆遷、教育醫療等領域的違紀違法問題,以及基層幹部腐敗問題,依紀依法徹查到底、嚴懲不貸。

  六是堅持“一案雙查”,嚴肅問責一批失責人員。對專項整治組織推動不力、問題整改不力等問題,要嚴肅問責主體責任、監督責任和領導責任;對相關職能部門監管不力導致問題頻發的,嚴肅問責監管責任。

  七是堅持有效震懾,通報曝光一批典型案例。各級各部門對專項整治期間查處的典型問題,一律點名道姓公開通報曝光,讓警鐘長鳴、震懾常在,讓黨員幹部的紀律規矩之弦時刻緊繃。

  八是堅持築牢防線,警示教育一批黨員幹部。充分利用工作成果,編印教材,強化警示教育,以案說紀、以案施教,最大限度發揮查辦案件的治本功能,堅持築牢防線。

  九是堅持鞏固深化,健全完善一批制度措施。及時總結專項整治的經驗,注重從解決具體問題入手,從管理的薄弱環節抓起,補齊制度短板,以制度建設鞏固深化整治成果。 (王小霞)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
5位政協委員回應民生熱點 2018-03-11 10:02:33
2018年中央各部委開出怎樣的民生清單? 2018-02-09 09:18:33
2018改革發展紅利如何釋放?這些民生紅包請收下 2018-01-30 11:42:31
一步一個腳印 踏踏實實幹好工作——習近平主席新年賀詞引發各地幹部群眾熱烈反響 2018-01-01 10:52:04
穩定可持續增進民生福祉 ——從國家“錢袋子”看2018年百姓新實惠 2017-12-29 09:46:13
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。