您現在的位置:首頁 > 紀檢監察動態
 

晉城市委巡察組反饋七屆市委第二輪巡察情況
巡察
2017年09月18日 15:09:01    來源:太行日報
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  根據市委統一部署,市委三個巡察組于2017年5月5日至7月5日對市安全生產監督管理局、市煤炭煤層氣工業局、市商務糧食局、市文化局、市財政局和市環保局6家市直單位黨組進行了巡察,並於2017年8月11日至9月11日對6家被巡察單位進行了反饋。

  巡察期間,巡察組認真貫徹落實《中國共產黨巡視工作條例》、省委《關於進一步深化政治巡視的指導意見》和市委《關於建立市縣巡察制度的實施辦法(試行)》,聚焦堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨三大問題開展政治巡察。通過開展個別談話和約談,認真受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,發現問題,分類處置,順利完成了巡察任務。現將七屆市委第二輪巡察發現的有關問題、整改建議以及被巡察黨組織主要負責人的表態予以公開,接受廣大黨員幹部群眾監督。

  一、市安全生產監督管理局

  巡察組指出:一是黨的領導弱化。局黨組政治站位不高,“四個意識”不強,對政治理論學習不重視,黨員幹部政治理論和黨建知識掌握不紮實;擔當意識不強,黨組領導核心作用發揮不充分,貫徹落實上級決策部署不力,安全生產執法失之於寬、失之於軟;民主集中制執行不到位,對科學決策、民主決策、依法決策重視不夠,執行“三重一大”決策制度不嚴格,存在以“集體研究決定”之名行集體違規之實的問題。二是黨的建設缺失。黨組抓黨建認識不高、重視不夠,黨建工作責任制落實存在較大差距;黨內政治生活不嚴肅,開展民主生活會不認真,“三會一課”制度落實不嚴格,2015年、2016年,局黨組成員均沒有參加所在支部的組織生活會;基層黨建不強,“兩學一做”學習教育開展不深入,黨員意識不強;選人用人存在突出問題,不能嚴格執行《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,存在混編混崗現象。三是全面從嚴治黨不力。局黨組對黨風廉政建設重視不夠,履行主體責任不到位,對抓黨風廉政建設缺乏堅強有力的措施,工作只停留在一般號召和傳達部署上,對派駐紀檢組支援力度不夠,在巡視巡察整改自行“回頭看”工作中,不能認真按照“五個對照”深入搜尋問題;紀檢組履行監督執紀問責職責不到位,對黨組成員監督檢查不嚴,談心談話提醒不夠;落實中央八項規定精神力度不夠,“四風”問題禁而未絕,下屬單位存在濫發補貼、津貼問題,有的下屬單位財務制度混亂,存在廉潔風險。

  巡察組建議:一是牢固樹立“四個意識”,按照習近平總書記總體安全觀的要求統籌推進安全生產領域改革發展。二是充分發揮局黨組的核心作用,加強對全局性、戰略性、前瞻性重大問題的研究和謀劃。三是認真落實黨建工作責任制,大力推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,嚴肅黨內政治生活。四是黨組認真落實主體責任,紀檢組從嚴落實監督責任,層層傳導壓力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  市安全生產監督管理局黨組書記、局長鮑瑞卿表態:要把抓好整改落實作為重要的政治任務,認認真真接受問題,扎紮實實進行整改。一是突出問題導向,立說立行立改。二是嚴格履行職責,切實扛起責任。三是嚴守黨的紀律,嚴明黨的規矩。四是注重運用成果,推動科學發展。

  二、市煤炭煤層氣工業局

  巡察組指出:一是黨的領導弱化。局黨組“四個意識”不夠強,肅清嚴重腐敗案件流毒影響不徹底;政治理論學習抓得不緊,一些黨員領導幹部忽視對政治理論和黨建知識的學習;黨組核心領導作用發揮不夠,對全局性、戰略性、前瞻性重大問題的研究和謀劃不夠,決策水準和工作效率不高,在加強煤炭行業監管上改革創新精神不足;領導幹部擔當意識不足,履職盡責不到位,在工作中互相推諉、不願擔當;民主集中制貫徹執行不到位,執行“三重一大”決策制度不嚴格。二是黨的建設缺失。黨建工作責任制落實不到位,基層黨組織建設不強,“兩學一做”學習教育開展不夠深入;支部活動開展不經常,“三會一課”制度執行不到位,發展黨員不規範;選人用人不規範,存在兼職和混編混崗問題。三是全面從嚴治黨不力。局黨組落實全面從嚴治黨主體責任存在差距,主體責任清單制定不具體、不細化、操作性不強,對紀檢監察工作領導和支援不到位,執行黨紀政務處分不嚴格,今年按照市委要求開展的提醒談話,總體上泛泛說的多,針對性不夠強,在巡視巡察整改自行“回頭看”工作中,沒有嚴格按照“五個對照”認真搜尋問題,深刻剖析問題,整改操作性不強;紀檢組監督責任落實不到位,監督執紀問責寬鬆軟,履行監督責任不嚴不實,落實上級紀委的要求不認真、不徹底;落實中央八項規定精神不力,“四風”問題禁而不絕,厲行節約意識不強,奢侈浪費現象時有發生,存在違規發放代課費、班主任費、虛報冒領下鄉補助、個別領導幹部搞特殊化等問題;對下屬單位財務缺少監督檢查,存在廉潔風險,下屬企業長期無償佔用行政資源。

  巡察組建議:一是牢固樹立“四個意識”,正確處理好政治與業務的關係,推動煤炭煤層氣產業由數量、速度、粗放型向安全、效益、集約型增長轉變。二是充分發揮局黨組的核心作用,嚴格執行民主集中制和“三重一大”決策制度。三是認真落實黨建工作責任制,嚴肅黨內政治生活,規範選人用人程式。四是堅決落實“兩個責任”,進一步細化主體責任清單,加大對派駐紀檢組的支援力度,認真貫徹落實中央八項規定精神,持之以琲正“四風”。

  市煤炭煤層氣工業局黨組書記、局長田志軍表態:要認真學習,深刻領會,全面貫徹,切實把各項整改要求落到實處。一是提高認識抓整改,思想上高度重視,行動上真抓實幹,以紮實的整改成效體現巡察成果。二是直面問題抓整改,建立工作臺賬,設定工作時限,逐項對賬銷號,問題不解決不松手,整改不到位不收兵。三是落實責任抓整改,以聚焦責任、嚴明責任和壓實責任為總要求,啃下整改這個“硬骨頭”。四是提高標準抓整改,以攻堅克難的責任心、奮勇爭先的進取心和精益求精的事業心,把黨建做實,把服務做優。五是健全機制抓整改,舉一反三,完善制度,真正形成抓工作的長效機制。

  三、市商務糧食局

  巡察組指出:一是黨的領導弱化。政治意識不強,貫徹落實市委關於意識形態責任制、“三基”建設等重要工作部署不到位;黨組工作不規範,執行民主集中制不嚴格,在一些重要事項的決定上,存在決而不行、行而不實以及主要領導個人說了算的問題;黨組班子凝聚力不強,黨組發揮領導核心作用不夠,原市糧食局和原市商務局合併為市商務糧食局後未有效融合,工作中存在“兩張皮”現象;擔當精神不足,推動和解決遺留問題不力,推動商務糧食事業發展的力度不夠。二是黨的建設缺失。黨員領導幹部民主生活會重形式、輕實效,對照檢查不認真,開展批評不動真,整改工作不較真,領導班子民主生活會有敷衍應付的現象,解決自身問題的主動性不強;黨建工作責任制落實不到位,“三會一課”等基層黨組織生活制度執行不嚴格,黨員領導幹部執行雙重組織生活會制度不自覺,民主評議黨員不認真;黨組對黨的思想建設和組織建設重視不夠,黨員教育管理抓得不緊;黨組中心組學習制度不完善,學習無計劃,隨意性較大,“兩學一做”學習教育不紮實,發展黨員工作不規範;幹部使用管理不規範,存在違規借用和混編混崗問題。三是全面從嚴治黨不力。黨組履行從嚴治黨主體責任不認真、不全面,工作嚴重缺位,對黨風廉政建設和反腐敗工作組織領導不力,黨組書記履行第一責任人責任不到位,班子成員履行“一崗雙責”不主動、不到位;紀檢組履行監督職責不到位,內部管理不嚴格,存在寬鬆軟問題;紀檢幹部自身建設不足,紀檢監察工作程式不規範,監督執紀不嚴格;落實中央八項規定精神不堅決,頂風違紀問題比較嚴重,部分黨員幹部借外出考察之名突擊花錢和變相公款旅遊,下屬單位存在違規發放補助、報銷個人手機費等問題。

  巡察組建議:一是自覺增強“四個意識”,建立健全黨組工作規則、議事規則和決策程式,充分發揮黨組的政治領導核心作用,穩步推進全市商務糧食系統改革發展穩定各項工作。二是認真落實黨建工作責任制,嚴格黨員發展程式,嚴肅黨內政治生活,在全系統開展一次“兩學一做”學習教育“回頭看”活動。三是貫徹落實黨風廉政建設主體責任清單和監督責任清單要求,層層壓實責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  市商務糧食局黨組書記、局長李東升表態:對巡察反饋意見誠懇接受、照單全收,結合實際、抓好整改。一是統一思想,深化認識,切實增強巡察整改落實的思想自覺和行動自覺。二是聚焦問題,立行立改,切實增強巡察整改落實的針對性和實效性。三是搞好結合,相互促進,切實增強巡察整改落實的成果運用和轉化。

  四、市文化局

  巡察組指出:一是黨的領導弱化。執行民主集中制不嚴格,黨組班子缺乏凝聚力;執行“三重一大事項”集體決策制度不嚴肅,該由黨組會或局務會研究決定的事項卻不上會,未建立有效的督查和反饋機制,黨組會議決策決而不行、行而不實;政治意識不強,貫徹落實上級重要工作部署不積極、不認真,落實意識形態工作責任制虛于應付,對巡察工作重視不夠;黨組領導作用發揮不夠,推進文化事業發展的力度不夠,貫徹新發展理念、破解文化發展難題缺乏有效舉措。二是黨的建設缺失。黨內政治生活不嚴肅,“三會一課”制度執行不嚴格,民主評議黨員不嚴肅、走過場;黨建工作“虛化”,基層黨組織換屆選舉、發展黨員、交納黨費等工作不嚴格、不規範;對政治思想建設重視不夠,開展“兩學一做”學習教育不嚴不實,黨員領導幹部學習政治理論不夠自覺、不夠深入,對基層黨組織傳達學習黨的重大會議精神缺乏督促檢查;作風建設抓得不緊,不作為慢作為問題突出;執行選任幹部、借用人員、幹部兼職規定不嚴格,存在違規選拔任用幹部、幹部違規兼職的問題。三是全面從嚴治黨不力。黨組履行全面從嚴治黨主體責任不力,向下傳導壓力不夠,在黨風廉政建設上主體責任落實不到位,班子成員履行“一崗雙責”不主動;忽視廉政風險防控,違紀案件頻發;制度建設嚴重滯後,至巡察結束仍未制定出臺“三重一大”事項集體決策、年度目標考核、外出報備等制度;紀檢組“監督探頭”作用發揮不充分,監督執紀問責存在寬鬆軟問題;案卷資料整理不規範,線索處置不及時;貫徹執行中央八項規定精神不嚴格,變相公款旅遊、違規發放補貼、公款購買煙酒土特產等違規違紀問題時有發生。

  巡察組建議:一要增強“四個意識”,充分發揮黨組的領導核心作用,穩步推進文化供給側結構性改革,大力抓好藝術精品創作,抓好青少年後備人才培養,加快公益性文化基金和文化產業投資基金籌建步伐,做強做大我市文化產業。二要認真落實黨建工作責任制,加強黨務工作人員培訓,嚴格執行《幹部選拔任用條例》,進一步嚴肅黨內政治生活。三要壓緊壓實“兩個責任”,把黨風廉政建設融入文化工作之中,把握運用好監督執紀“四種形態”,堅持抓早抓小,在抓“常”抓“長”上下功夫。

  市文化局黨組書記、局長賀建國表態:對巡察組的反饋意見,我們將認真研究,深刻領會,舉一反三,落實整改。一是切實提高認識,帶頭認領問題,帶頭落實整改,形成全面整改的工作合力。二是堅持問題導向,認真研究制定整改措施,確保件件有落實、事事有回音。三是把整改成果運用與深化文化體制改革融為一體,以紮實的整改成效來體現巡察效果,以良好的業績來檢驗巡察成果。

  五、市財政局

  巡察組指出:一是黨的領導弱化。部分黨員幹部對黨的理論知識重視不夠,學得不深入不系統,黨組成員表率作用發揮得不好;政治意識不強,黨組貫徹落實上級和市委市政府安排部署不堅決、不主動、不及時;民主集中制落實不到位,執行“三重一大”決策不嚴格,在重大事項的決策上存在程式簡單化、不民主、不公開的情況。二是黨的建設缺失。黨組重業務、輕黨建問題比較突出,黨內政治生活不規範,“兩學一做”學習教育不紮實;對黨員管理措施不力,不能按月足額交納黨費;幹部任免程式不規範,紀實制度未落實;事業人員混崗任職現象嚴重,個別事業單位形同虛設。三是全面從嚴治黨不力。全面從嚴治黨主體責任落實不到位,壓力傳導層層遞減;紀檢組“三轉”不徹底,履行監督責任寬鬆軟,不能全力聚焦主責主業;違反中央八項規定精神和“四風”問題仍有發生,存在辦公用房超標、違規發放講課費等問題;財務管理不嚴格,存在差旅費支出審核不嚴等財務管理不規範問題;政府性基金預算編制精準度不高,財政資金支出緩慢。

  巡察組建議:一是強化“四個意識”,充分發揮黨組核心作用,健全議事規則、完善決策程式,精準編制政府性基金預算,對財政資金使用過程實施有效監督,確保財政資金使用管理的安全、規範和有效。二是加強黨的建設,規範黨內政治生活,嚴格幹部選拔任用,加強黨員管理監督,督促黨員按月足額交納黨費;三是認真履行“兩個責任”,完善黨風廉政建設責任制任務清單和年度檢查考核機制,準確把握運用“四種形態”,馳而不息狠剎“四風”,認真落實中央八項規定精神。

  市財政局黨組書記、局長崔國煒表態:對市委巡察組反饋的問題誠懇接受,堅決整改。一是深化認識,把巡察整改作為改進財政工作不可或缺的重要環節。二是強化責任,把巡察整改作為檢驗考察財政幹部合格與否的試金石。三是突出結合,把巡察整改作為推動財政事業健康發展的一劑強心針。

  六、市環保局

  巡察組指出:一是黨的領導弱化。政治意識不強,黨的理論知識掌握不夠,部分黨員幹部對應知應會的黨建常識不了解;局黨組貫徹落實中央、省環保政策和市委、市政府安排部署不力,與上級要求相比存在一定差距,環境保護執法偏寬偏軟,環境污染壓力依然較大;局黨組執行“三重一大”集體決策制度不嚴格、不嚴肅、不規範。二是黨的建設缺失。局黨組抓黨的建設力度不夠,黨內政治生活不嚴肅、不正常,“三會一課”制度落實不到位;黨章意識不強,履行黨員義務不自覺,收繳黨費不嚴格;政治學習走過場,對“兩學一做”學習教育重視不夠,領導幹部沒有發揮示範引領作用;幹部任免制度執行不嚴格,幹部考察工作不認真,不嚴謹,幹部交流輪崗沒有落實相關規定;借用人員清理不徹底,臨時聘用人員多、時間長,混崗情況嚴重;黨員幹部作風不實,在環境污染監管和項目竣工驗收上不認真、不負責。三是全面從嚴治黨不力。局黨組落實主體責任不力,沒有真正把從嚴治黨抓在手上,沒有把黨風廉政建設和環保工作有機結合起來,存在“兩張皮”現象,從嚴治黨氛圍尚未形成;班子成員對落實“一崗雙責”工作不重視,履職盡責不到位;紀檢組監督責任弱化,執紀問責不夠嚴格,局紀檢監察隊伍自身建設不足,對黨組成員的監督不夠嚴格,對重大事項決策監督不認真,對廉政風險點較高的關鍵部門、關鍵崗位沒有切實可行的監督辦法;違反中央八項規定精神和“四風”問題仍有發生,個別科室和下屬單位存在虛假報銷、違規發放通訊費和超標裝修辦公室等問題。

  巡察組建議:一是加強黨的領導,強化“四個意識”,把習近平總書記關於生態文明建設和環境保護的重要戰略思想學深、學細、學透,大力實施藍天碧水工程,加大環境保護執法力度,推動環境品質實現根本性的改善。二是加強黨的建設,規範黨內政治生活,嚴格執行《幹部選拔任用條例》,大力解決不作為、慢作為和亂作為等問題。三是強化履職意識,壓實“兩個責任”,把黨風廉政建設和環保工作有機結合起來,針對廉政風險點較高的關鍵部門、關鍵崗位制定切實可行的監督辦法。

  市環保局黨組書記、局長楊金中表態:對於巡察組反饋的意見,市環保局不僅誠懇接受、全面認領,而且將本著求真務實的態度進行整改落實。全局上下要切實把思想統一到巡察反饋意見的要求上來,以更高的思想自覺和行動自覺全力推進巡察整改落實;要突出問題導向,堅持標本兼治,層層壓實責任,建立有效的整改機制;要強化成果轉化,以巡察整改工作成果促進全局各項工作全面提升。

  市委巡察工作領導小組對6家單位黨組整改工作提出要求:一是深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,切實提高政治站位,不斷增強巡察整改的思想自覺和行動自覺。要把巡察整改作為堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨、推進黨風廉政建設和反腐敗工作的過程,通過巡察整改,真正把黨的紀律和規矩立起來、嚴起來,真正樹立正確的選人用人導向,真正實現黨內政治生活的嚴肅規範,真正推動全面從嚴治黨從“寬鬆軟”走向“嚴緊硬”。二是認真學習宣傳貫徹新修改的《中國共產黨巡視工作條例》,堅決落實整改要求,真正做到條條要整改、件件有著落。對於巡察指出的“四風”和違反中央八項規定精神方面的問題,要立行立改、全面整治。對於巡察移交的問題線索,紀檢組要優先安排核查處置,堅持“懲前毖後、治病救人”方針,規範運用“四種形態”分類處置。對於巡察反饋指出的共性和普遍性問題,要堅持統籌兼顧,既抓老問題、又盯新問題,既直面尖銳複雜問題、又解決歷史遺留問題,更要著力解決群眾反映強烈的突出問題,讓人民群眾看得見、享受到更多全面從嚴治黨成果。三是切實履行巡察整改主體責任,多措並舉,推動整改工作取得扎紮實實的成效。被巡察單位黨組要成立巡察整改工作領導小組,黨組書記要擔起第一責任,班子成員要按照職責抓好分工範圍內的整改落實工作。要盯住黨組不放,防止把整改主體責任推給下級單位,更不能把層層傳導壓力變成層層推卸責任。被巡察單位黨組要在2個月內將整改情況報告和黨組書記的組織落實情況報告報送市委巡察工作領導小組辦公室。市委巡察辦要適時開展督導,對敷衍整改、整改不力、拒不整改的,將抓住典型嚴肅問責。

 

責編:劉紅珠

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。