您現在的位置:首頁 > 教育
 

關於開展2018年面向社會認定中小幼教師資格工作的通知
教育 教師資格
2018年04月12日 09:11:16    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


各縣(市、區)教育局:

    為貫徹落實《教育部教師資格認定指導中心關於做好2018年教師資格制度實施工作的通知》和《山西省教育廳關於開展2018年面向社會認定中小幼教師資格工作的通知》精神,結合我市實際,現就做好2018年度我市中小學幼兒園教師資格認定工作通知如下:

    一、認定範圍

    未達到國家法定退休年齡,取得全國中小學教師資格考試合格證書,戶籍或人事關係在晉城市的中國公民均可申請認定幼兒園、小學、初級中學、高級中學和中等職業學校教師資格。

    暫不受理以下教師資格的申請:中等職業學校實習指導教師資格;同一申請人在同一年內申請兩種及以上教師資格;受到剝奪政治權利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的;被撤銷教師資格的,自撤銷之日起5年內不得重新申請認定教師資格;參加教師資格考試有作弊行為,按照《國家教育考試違規處理辦法》,處以1-3年內不得報名參加考試的。

    二、認定機構

    根據《教師法》和我省相關規定,幼兒園、小學和初級中學教師資格由申請人戶籍或人事關係所在地(普通高校應屆畢業生為就讀學校所在地)的各縣(市、區)人民政府教育行政部門認定,高級中學和中等職業學校教師資格由申請人戶籍或人事關係所在地(普通高校應屆畢業生為就讀學校所在地)設區的市人民政府教育行政部門認定。

    三、認定時間、流程和要求

    教師資格認定實行網上報名的方式, 在規定的時間內登錄網站報名,網上報名成功後,申請人必須按規定時間到現場確認。未按規定時間現場確認的,視為自動放棄申請。

    (一)網上報名

    1.網上報名時間:2018年4月16日至4月30日。請申請人在報名時間內7:00至24:00登錄中國教師資格網(www.jszg.edu.cn)報名。

    2.網上報名流程

    (1)符合條件的申請人員在規定時間內登錄中國教師資格網(www.jszg.edu.cn)進行網上申報(其中,參加國家統一考試的申請人從“全國統考合格申請人網報入口”進行報名,其他申請人從“未參加全國統考申請人網報入口”報名)。

    (2)請申請人根據系統提示,如實填報相關資訊,並認真核對,列印《教師資格認定申請表》(請用PDF閱讀器下載後用A4紙雙面列印,本人在指定處簽名);

    注意:網上填報內容應和身份證、畢業證、普通話證上資訊一致,尤其是畢業院校、專業和認定教師資格證科目,請在分類婸{真搜尋選擇。

    (3)報名結束以後,請點擊“退出”關閉報名頁面,以免資訊被他人更改,給申請人帶來不必要的麻煩。

    (二)體檢

    申請認定教師資格人員需能適應教育教學工作的需要,具有良好的身體素質。

    經體檢醫院填寫《山西省申請教師資格人員體格檢查表》或《山西省申請認定幼兒園教師資格人員體檢表》,體檢表蓋章且當次有效。體檢標準按照《教育部教師資格認定指導中心關於調整申請認定幼兒園教師資格人員體檢標準的通知》(教資字〔2010〕15號)和《山西省申請教師資格人員體檢標準及辦法(修訂)》(晉教人字〔2005〕19號)執行,體檢結論為合格。

    申請認定高中、中職教師資格人員請到晉城市人民醫院健康體檢中心(瑞豐路1385號)體檢;申請認定初中、小學、幼兒教師資格人員請到各縣(市、區)教育局指定的縣級以上醫院進行體檢。

    (三)思想品德鑒定

    在職人員由所在單位組織人事部門在《教師資格申請人思想品德鑒定表》上填寫鑒定意見;應屆畢業生和在讀研究生由所就讀學校(院)院係填寫鑒定意見;非在職人員應由其戶籍所在地街道辦事處或鄉級人民政府填寫鑒定意見。

    (四)現場確認

    1.現場確認時間:2018年5月8日—5月11日。

    2.現場確認地點:

    (1)城區、澤州、陵川申請認定初級中學教師資格、小學教師資格、幼兒園教師資格人員現場確認地點在各縣(市、區)教育局人事科;高平、陽城、沁水申請認定初級中學教師資格、小學教師資格、幼兒園教師資格人員現場確認地點分別在高平市政務服務中心(高平市康樂東街)、陽城縣政務中心二樓東區教育局窗口(下李丘村加油站對面)、沁水縣政務服務中心三樓教育窗口(新建東路3000號)。

    聯繫電話:城區教育局2250368,澤州縣教育局3033561,高平市行政服務中心5686813,陽城縣政務中心教育窗口3201012,陵川縣教育局6209057,沁水縣教育局7028504、3181105。

    (2)申請認定高級中學教師資格、中等職業學校教師資格人員現場確認地點在晉城市政務中心教育窗口(地址:晉城市文博路澤州公園東門對面)。

    聯繫電話:2218229。

    3.現場確認要求:

    申請人應攜帶以下資料:

    (1)《教師資格認定申請表》一式2份(網報後生成,請用PDF閱讀器下載後用A4紙正反面列印),並在個人簽名處簽字。

    (2)二代身份證(需在有效期內)原件和複印件。在戶籍所在地申請的需提供戶口本原件和複印件,在人事關係所在地申請的需提供人事關係證明材料(聘用合同或繳納社保證明)。

    (3)符合相應條件的學歷證書原件、複印件及以下三個材料之一:

     ①通過中國高等教育學生資訊網列印的關於本人學歷的《教育部學歷證書電子註冊備案表》(申請人自行通過中國高等教育學歷證書查詢系統列印)。尚未取得畢業證書的在校應屆畢業生,應提供學校出具的畢業證明。

    ②教育部全國高等學校學生資訊諮詢與就業指導中心出具的《中國高等教育學歷認證報告》的原件及複印件。

    ③教育部留學服務中心出具的《國(境)外學歷認證書》的原件及複印件。

    非應屆畢業生未能提供《教育部學歷證書電子註冊備案表》的人員,請提前到山西省大中專畢業生就業指導中心進行學歷認證。

    申請幼兒園教師資格應當具備幼兒師範學校畢業及其以上學歷,或其他大學專科畢業及其以上學歷。申請小學教師資格應當具備中等師範學校畢業及其以上學歷,或其他大學專科畢業及其以上學歷。申請初級中學教師資格應當具備高等師範專科學校或其他大學本科畢業及其以上學歷。申請高級中學和中等職業學校教師資格應當具備高等師範本科學校或其他大學本科畢業及其以上學歷。

    (4)《山西省申請教師資格人員體格檢查表》或《山西省申請認定幼兒園教師資格人員體檢表》原件1份(正反列印)。

    (5)《普通話水準測試等級證書》原件、複印件。

    申請認定教師資格人員的普通話水準,應當達到國家語言文字工作委員會頒發的《普通話水準測試等級標準》二級乙等以上。申請語文教師資格的普通話水準應達到二級甲等以上。

    (6)《教師資格申請人思想品德鑒定表》原件1份(當次有效)。

    (7)全國教師資格考試合格證明材料或師範生申請材料。

    ①參加全國教師資格考試的申請人提交在國家中小學教師資格考試網(www.ntce.cn)上自行列印考試合格證明(在有效期內)。

    ②符合師範生條件的,即2014年以前入學的申請認定幼兒園、中小學和中等職業學校教師資格的全日制普通高等學校師範教育類專業應往屆畢業生,根據《山西省中小學教師資格考試改革實施辦法》,持學校出具的思想品德鑒定、在學期間修學教育學、教育心理學成績單(加蓋院、係公章)、教育教學實踐(實習)表和其他申請材料原件、複印件(複印件上寫清複印時間,複印人簽字,加蓋管檔單位公章)向就讀學校(往屆生可選擇在戶籍或人事關係)所在地相應的教師資格認定機構申請認定教師資格。

    ③關於中小學教師資格考試合格證明要求

    2014年及以後入學的申請認定幼兒園、中小學和中等職業學校教師資格的全日制普通高等學校師範教育類專業學生,根據《山西省中小學教師資格考試改革實施辦法》,需參加教育部考試中心(教育部教師資格考試中心)組織的全國統一考試並取得《中小學教師資格考試合格證明》。

    應往屆非師範教育類專業畢業生需提供教育部考試中心(教育部教師資格考試中心)頒發的教師資格考試合格證明。同時還需提供思想品德鑒定以及其他申請材料,向就讀學校(往屆生可選擇在戶籍或人事關係)所在地相應的教師資格認定機構申請認定教師資格。

    非應屆畢業的全日制在校研究生可憑學籍證明和前合格學歷,並提供教育部考試中心(教育部教師資格考試中心)頒發的教師資格考試合格證明,學校出具的思想品德鑒定以及其他申請材料,選擇在戶籍所在地或就讀學校所在地申請認定相應的教師資格。

    (8)近期一寸免冠彩色照片1張(正規證件照片,照片寬114像素,高156像素,文件大小不超過20k,jpg格式),用於辦理教師資格證書,應與網上報名時上傳相片同底版,相片背面寫明姓名。

    (9)所有複印件請統一按順序縮印在一張A4紙正反面(A4紙左邊留出2.7cm裝訂區域)。

    (五)其他

    各認定機構應在受理申請後30個工作日內做出認定結論。根據認定結論,在教育部全國教師資格管理資訊系統中進行認定數據確認和證書編號,向認定合格的申請人發放《教師資格證書》。證書應使用系統規定軟體列印,確保證書籤發日期、資格種類和持證人基本資訊等與認定系統中的資訊完全一致。

    認定合格人員根據認定機構通知,按時到指定地點領取教師資格證書。

    符合申請條件的應屆畢業生,應在其取得畢業證書後發放教師資格證書。

    四、工作要求

    (一)加大工作力度。利用各種媒體廣泛宣傳我市認定工作相關政策規定及本機構認定的時間安排和工作要求,並耐心細緻做好解釋工作。相關通知、公告及時上網,為申請人提供便利條件。

    (二)嚴守工作紀律。工作要認真細心,嚴格按照法律法規規定的認定條件、程式和許可權等進行認定。嚴禁弄虛作假、徇私舞弊,嚴禁給不符合條件的人員認定教師資格,對違反規定的,將依法依規追究有關人員的責任並追繳所發證書。遇到涉及法律法規和政策性的問題要及時報告,慎重處理,不得擅自突破政策規定。

    (三)規範證書發放和補換發和因更正資訊申請重發流程。

    1、證書發放過程中減少耗損和留存,杜絕流失。證書申領與發放均以全國教師資格認定管理資訊系統中已生成證書編號的數據為依據。

    2、教師資格證書補發換發要嚴格按照教師資格證書管理規定執行,如實補換發。

    3、因更正資訊申請重發,申請人需本人書面申請,同時提交原始申請材料及所更正資訊相關證明材料,經縣、市認定機構逐級審核,報省教育資格認定中心審核同意後發放。

    各縣(市、區)教育局務必于2018年5月25日前將《2018年教師資格證書申領單》、需補發換發的教師資格證書數及《教師資格證書補發換發申請表》複印件(加蓋認定機構公章)、更正資訊相關材料報送晉城市政務中心教育窗口。

    附件:1.山西省申請認定教師資格人員體檢表

         2.山西省申請認定幼兒園教師資格人員體檢表

         3.申請人思想品德鑒定表

         4.教師資格證書補發換發申請表

         5.2018年教師資格證書申領單

         6.材料複印件樣版

晉城市教育局       
2018年3月24日      

責編:常曉梅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
山西省2017年中小學教師資格考試面試報名公告 2017-12-07 10:08:53
2017年教師資格考試筆試結束 2017-11-06 16:52:12
本週六中小學教師資格考試 這些事項要注意! 2017-11-01 08:38:04
山西:中小學教師資格考試9月5日至8日網上報名 2017-09-03 11:45:18
[中小學] 教師資格考試問題解答 2017-08-31 16:54:30
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。