您現在的位置:首頁 > 消費動態
 

2018年9月份全省消費投訴舉報數據分析報告暨消費提示
消費
2018年10月09日 10:08:23    來源:山西新聞網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據山西新聞網--山西日報 10月09日)

      一、概況
  
    2018年9月份,全省各級12315機構共受理消費者諮詢投訴舉報8144件,同比增加6.81%。其中,諮詢3707件,同比減少20.69%,佔受理總量的45.52%;投訴3816件,同比增加45.65%,佔受理總量的46.86%;舉報621件,同比增加87.61%,佔受理總量的7.63%。投訴案件中,為消費者挽回經濟損失92.64萬元,爭議金額577.54萬元。詳見下圖:
   
    二、投訴情況分析
   
    2018年9月份,全省各級12315機構共受理投訴3816件,其中商品類投訴1865件,同比增加40.23%,佔投訴總量的48.87%;服務類投訴1951件,同比增加51.24%,佔投訴總量的51.13%。
   
   (一)商品類投訴
  
     2018年9月份,全省1865件商品類投訴中,熱點排名前三的依次為交通工具類、家居用品類、服裝鞋帽類。詳見下圖:
   
   (二)服務類投訴
   
    2018年9月份,全省各級12315機構共受理1951件服務類投訴,數量排名前三的依次為銷售服務類、交通運輸服務類、餐飲和住宿服務類。
   
    三、舉報情況分析
   
    2018年9月份,全省各級12315機構共受理舉報621件,主要違法行為集中在侵害消費者權益行為、無照經營行為和廣告違法行為,分別為207件、95件和72件。
   
    四、消費提示
   
    買“二手房”謹防仲介圈套近年來,“二手房”市場生意火爆,一些不法仲介機構便設置圈套,坑害消費者,消費者對此的投訴也明顯增多。常見的“二手房”仲介機構設置的圈套主要有以下幾種。
   
    圈套一:不讓購售雙方見面,以額外賺取差價
   
    按照有關規定,仲介機構在經營活動中只能收取服務費,不能從事經銷活動賺取差價。但有的仲介商在擔當仲介過程中編造房主出差、沒時間等謊言,不讓買賣雙方見面,待買賣雙方事後見面時,才發現仲介商從中賺取數千元甚至數萬元的差價。
  
    圈套二:有意隱瞞房屋品質問題
   
    仲介商不讓購房者到欲購房屋內觀察,有意隱瞞房屋品質問題。購置商品要按質論價,這是最基本的道理,可有的仲介商在擔當仲介過程中,藉口房主不讓看、房主不在、品質絕對有保證等,不讓購房者到實地觀察。待辦理交接手續時,購房者才發現房屋的品質有明顯問題。
   
    圈套三:不向購房者如實介紹房屋地段規劃情況
   
    仲介商不向購房者如實介紹出售房屋所處地段的規劃情況。有消費者反映,他們的原有住房因要拆遷,所以急於購置“二手房”,當到仲介機構辦妥購置手續後,才發現所購“二手房”也面臨拆遷。如要反悔,又需付違約金。
  
    圈套四:不如實介紹商品房面積
   
    仲介商沒有如實介紹商品房面積的含義。目前表示商品房建築面積的方法有兩種:一種是帶公用部分的建築面積;另一種是不帶公用部分的建築面積。而在仲介過程中,仲介商只籠統介紹建築面積,消費者誤認為是不帶公用部分的建築面積,實際上是帶公用部分的建築面積,事後因此發生糾紛。
   
    圈套五:玩弄文字遊戲,簽訂不公平合同
   
    仲介商在擔當仲介過程中,對自身有利的條款寫得比較明確,對自身不利的條款寫得比較含混,而購房者因缺乏經驗和文化程度低,輕易簽約,一旦發生糾紛,購房者有苦難言。

   

 

 

 

山西省工商行政管理局

“12315”消費者申訴舉報指揮中心

2018年10月9日

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
中秋、國慶“兩節”消費提示 2018-09-20 17:28:05
市場監管總局發佈月餅消費提示 2018-09-19 08:33:51
省旅發委發佈旅遊消費警示:謹防不合理低價陷阱 2018-08-17 09:01:13
上半年我省城鄉居民消費支出持續增長 2018-08-16 09:04:51
1-7月份我市消費品市場平穩運行 2018-08-13 15:14:21
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。