您現在的位置:首頁 > 健康
 

晉城市2018年8月份疾病提示
疾病提示
2018年08月09日 15:37:05    來源:晉城線上
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  8月份本市氣候仍表現為炎熱、乾燥天氣,隨立秋、處暑節氣後,天氣將表現為“秋老虎”天氣。這一季節,市民除繼續做好防蚊滅蚊,預防流行性乙型腦炎外,還應注意對急性出血性眼結膜炎、傷寒副傷寒的預防。

    流行性乙型腦炎(簡稱日本腦炎):是由乙型腦炎病毒經蚊蟲傳播的中樞神經系統急性傳染病。本病的流行季節為7∼9月份, 8月份正處在發病高峰期內。10歲以下兒童對日本腦炎病毒普遍易感。預防日本腦炎應採取滅蚊、防蚊及預防接種為主的綜合措施。

    急性出血性眼結膜炎(俗稱紅眼病)是由腸道病毒引起的一種傳染病。該病潛伏期數小時至5天,一般為1-2天。臨床表現為結膜水腫、充血、點片狀結膜充血,伴眼球異物感、流淚、眼痛等症狀。主要通過接觸傳播,如共用毛巾、手帕、浴巾等,夏秋季為流行季節,其中8-9月為流行高峰。市民養成勤洗手,不用公共毛巾洗臉、不用手揉眼睛等良好的個人衛生習慣;理髮、浴室、游泳池等行業和幼托學校加強管理、消毒和宣傳教育;一旦發現類似症狀者,應及時就診治療,家庭做好隔離消毒。

    傷寒副傷寒是由傷寒副傷寒桿菌引起的腸道傳染病。臨床上表現為持續高熱、腹部不適、肝脾腫大、玫瑰疹、相對緩脈等。該病主要通過水、食物、生活接觸傳播;夏秋季為流行季節;好發年齡主要為學生與成年人,市民尤其是城郊交界區居民應加強預防。各水廠、餐飲業和集體食堂加強管理,提供安全合格自來水和符合食品衛生要求的食品;市民注意飲食飲水衛生,做到不喝生水,不吃不衛生、不潔食品,飯前便後勤洗手,把住“病從口入”關,預防傷寒副傷寒等腸道傳染病發生。

    除注意預防上述疾病外,這一季節還應注意流行性感冒、細菌性痢疾的預防,應教育少年兒童在游泳、嬉水時注意安全,防止溺水事故發生。(供稿:晉城市疾病預防控制中心)

 

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
晉城市2017年7月份疾病提示 2018-07-17 09:52:55
晉城市2018年6月份疾病提示 2018-06-08 08:53:26
晉城市2018年5月份疾病提示  2018-05-02 15:17:03
晉城市2018年4月份疾病提示  2018-04-10 09:57:59
晉城市2018年3月份疾病提示 2018-03-16 16:16:12
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。