您現在的位置:首頁 > 出行
 
文化和旅遊部提示廣大遊客
自駕出遊提高風險意識
旅遊
2018年07月11日 08:43:01    來源:人民網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


   (據人民網-人民日報 07月11日)

 
  本報北京7月10日電  (記者王珂)文化和旅遊部10日發佈出行提示,提醒廣大遊客自駕出遊提高風險意識。提前謀劃旅遊路線,了解目的地和行程中的天氣、衛生、路況、飲食、住宿情況及應急救援電話等,做到心中有數,不要冒險前往危險或者生僻的路段,確保出遊安全。

  據統計,我國自駕遊客數量已佔國內旅遊總人數的一半以上,每年的7月至9月,更是自駕車出遊高峰。但由於自駕遊組織者的構成比較複雜,部分自駕遊愛好者缺乏安全意識、駕駛經驗不足,旅途未知性較大等因素,自駕遊往往存在一定的安全風險。

  文化和旅遊部提示,自駕出遊前做好準備。提前對車輛進行全面檢查,確保車況一切正常;提前備好藥品、衣物、裝備等相關用品,帶齊駕駛證、行駛證等證件及票據;去往海拔3000米以上的地區要量力而行,注意高原反應,條件允許可自備吸氧器具。

  避免疲勞駕駛。自駕出遊,要避免疲勞駕駛,切勿酒後駕車,長途駕車儘量配備副駕駛,每2小時輪換一次,如果感到倦困,就近選擇服務區或者安全地帶停車休息;不要超速行駛,不要冒險涉水行駛,儘量避免夜間趕路;旅途中時刻保持警惕,切勿魯莽駕駛,防止意外發生。

  儘量結伴出行。自駕出遊儘量結伴出行,相互照應,新手最好不要單獨自駕出遊;如果選擇參加車友會、俱樂部等組織的自駕遊活動,儘量選擇正規組織,提前考察其組織保障能力,簽訂正式合同,減少不必要的麻煩和安全隱患;建議出行前購買必要的安全險。

  科學開展自救。自駕途中遇險,要理性冷靜應對,切莫驚慌操作車輛,應就近尋求幫助、及時報警。


  《 人民日報 》( 2018年07月11日 21 版)

責編:馮慧敏

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
《山西旅遊綠皮書》發佈暨研討會在並舉行 2018-07-09 08:45:00
助推山西旅遊品牌轉型升級講座舉行 2018-07-06 15:51:57
“晉城有禮”設計大賽太原新聞發佈會舉行 2018-07-04 10:41:44
我省三大板塊旅遊發展總體規劃審議通過 2018-06-25 09:47:29
端午假期國內遊客超8900萬人次 2018-06-19 10:56:31
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。