您現在的位置:首頁 > 山西要聞
 

風清氣正 奮發有為(山西答卷)
山西
2017年08月10日 09:57:17    來源:人民網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據人民網-《人民日報》 8月10日)

黨員在右玉綠化紀念碑前重溫入黨誓詞。

山西省監察委員會掛牌成立。

  習近平總書記在山西考察工作時強調,各級黨組織要著力把嚴肅黨內政治生活的成果轉化為促進黨的事業發展的持續動力,把廣大黨員幹部的精氣神引導到改革發展上來,讓乾淨的人有更多幹事的機會,讓幹事的人有更乾淨的環境。

  全面從嚴治黨就像一場洗刷霧霾的春雨,使不敢腐、不能腐、不想腐的局面在三晉大地逐步形成,贏得了黨心民心,贏得了人民群眾交口稱讚。

  嚴厲懲治腐敗 正風氣鼓士氣

  逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的局面

  山西曾一度出現一批幹部腐敗現象,給事業發展造成極大危害。山西省委堅決貫徹中央對山西工作的重要指示,以壯士斷腕的決心,嚴厲懲治腐敗,近三年,始終保持立案數、結案數和處分人數力度不減,決不讓腐敗分子在黨內有藏身之地。

  與此同時,注重把紀律挺在前面,關口前移,抓早抓小。山西省委認真落實中央八項規定精神,馳而不息糾正“四風”。充分發揮巡視“利劍”作用,聚焦管黨治黨方面存在的問題,督促整改,形成震懾。實施嚴格問責,層層壓實責任,一年來,山西因落實管黨治黨責任不力而被問責的黨組織有105個。

  作為國家監察體制改革三個試點省市之一,山西按照中央繪製的藍圖精心施工,加強了黨對反腐敗工作的集中統一領導,整合了反腐敗資源力量,構建起權威高效的監察體系,實現了對行使公權力人員的全覆蓋,讓制度優勢轉化成治理效能。全面從嚴治黨就像一場洗刷霧霾的春雨,使不敢腐、不能腐、不想腐的局面逐步形成,贏得了黨心民心,人民群眾高度稱讚。

  嚴肅換屆紀律 選對人用好人

  培養造就一支高素質幹部隊伍

  山西一度在選人用人導向上出現了偏差,風氣不正。為徹底扭轉這種狀況,山西省委堅持把“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”的好幹部標準鮮明地樹立起來,強化為官必為意識,增強為官會為能力,追究為官不為責任,使一大批紮根群眾、埋頭苦幹、創新創業的幹部被選出來用起來。使用幹部時,嚴把政治關、作風關、能力關、廉潔關。

  山西堅持從嚴教育、從嚴管理和從嚴監督,嚴肅黨內政治生活,加大培訓力度,注重實踐鍛鍊,全面提升幹部整體素質和能力水準。

  去年省市縣鄉四級換屆中,山西省委明確提出“不廉潔的幹部不能用,不幹事的幹部也不能用”,449人被取消提名或選拔資格。幹部群眾普遍反映,這次換屆是多年來紀律最嚴、風氣最好的。不少幹部被提拔後,對自己的晉陞頗感“意外”,由衷地認為,“現在選任幹部不看關係、不看背景,就看政治品行、工作業績,把工作做好、把事情辦好就行了。”

  激發內生動力 幹實事解難事

  最大限度調動幹部奮發有為的積極性

  山西省委對幹部不僅注重紀律和制度約束,而且強化黨內政治文化建設,注重激發內生動力和營造乾淨幹事環境。

  山西省委出臺《關於加強黨內政治文化建設的意見》,抓住了堅定理想信念這個根本,強調黨員領導幹部帶頭。對先進黨員幹部給予表彰,發揮了典型示範作用。為擔當的幹部擔當,對負責的幹部負責,出臺了推進領導幹部能上能下實施細則、激勵幹部擔當作為幹事創業辦法、支援幹部改革創新合理容錯辦法,明確了可以容錯的具體情形和政策界限,最大限度調動幹部奮發有為的積極性。

  山西對政府核準投資項目目錄外的企業投資項目,在全國率先試行企業投資項目承諾制、探索無審批管理重大改革;開展加快招商引資項目落地、整治涉企合同“執行難”等9個專項行動,努力打造“審批最少、流程最優、體制最順、機制最活、效率最高、服務最優”的營商環境。去年,1.4萬名黨政機關幹部深入企業、到府服務,幫助解決屬於政府應辦的實際問題近萬個,促進了經濟企穩向好。

  加強一線黨建 強基層固基礎

  激勵幹部到基層去、到艱苦地方去

  針對基層基礎工作比較薄弱的狀況,山西省委研究制定了一系列政策措施,著力強化“基層組織、基礎工作、基本能力”建設,構建重心下移、力量下沉、保障下傾的工作機制。比如,面對農村基層黨組織負責人嚴重缺乏的問題,一方面實施農村本土人才回歸工程,鼓勵外出務工經商的本土能人回鄉,擇優培養任命為村幹部,確保“有人選、選得出”;另一方面,對農村基層黨組織書記開展專業培訓,確保“跟得上、幹得好”。

  2016年,全省共培訓農村基層黨組織書記2.7萬餘人。在待遇方面,確保農村基層黨組織書記的基本報酬最低達到當地農民每人平均收入兩倍,讓優秀基層黨組織書記“願意留、待得久”。

  除了物質待遇外,進一步暢通這些同志的晉陞空間,對政治素質好、工作能力強、群眾認可、實績突出的農村基層黨組織書記優先提拔使用。2016年鄉鎮黨委換屆中,就有250多名優秀村黨支部書記進入鄉鎮領導班子。目前山西有2萬多名黨員幹部在貧困村駐村開展扶貧工作。激勵幹部到基層去、到艱苦地方去的政策體系已經形成。

  點 讚

  今年6月底,中共中央對外聯絡部舉行“中國共產黨的故事——全面從嚴治黨”專題宣介會,向訪華的外國政黨政要以及駐華高級外交官等人士,介紹山西省委落實全面從嚴治黨要求的實踐和成效。

  墨西哥眾議院領導委員會秘書長亞歷杭德拉·雷諾索、斯里蘭卡統一國民黨總書記卡比爾·哈西姆結合赴山西實地考察情況發言,加拿大資深中國研究專家貝淡寧談了個人感受。

  亞歷杭德拉·雷諾索:

  山西不斷推動從嚴治黨向縱深發展,全面構建良好政治生態的做法和顯著成效讓我印象深刻。全面從嚴治黨,山西的路子走對了,它使全省黨風政風實現了根本好轉,贏得了黨心民心。

  卡比爾·哈西姆:

  作為一個以煤炭為主的資源型省份,山西受到全球經濟放緩的衝擊,目前山西經濟發展已經走出了最困難的時期。我要把山西省委帶領全省人民走出困境的故事帶回去與我們的黨員分享。

  貝淡寧:

  山西省委出臺了推進領導幹部能上能下實施細則、激勵幹部擔當作為幹事創業辦法、支援幹部改革創新合理容錯辦法。這些舉措激發了全省幹部持續高漲的幹事創業精氣神,山西各項事業就一定能不斷開創新的局面。

  (本報記者劉鑫焱採訪整理)

  實 幹

  呂梁市委書記李正印:

  山西省委推動從嚴治黨向縱深發展,政治生態變好了,選人用人的風氣正了。跑官、要官杜絕了,劣幣驅逐良幣的“逆淘汰”官場生態不見了。

  針對幹部幹事創業內生動力不足,山西省委出臺了支援幹部改革創新和容錯糾錯的制度性文件,對積極作為、業績突出的幹部給予支援、褒獎,給幹事創業的幹部撐起了“保護傘”。曾猶豫、迷茫的一些幹部,找回了幹事創業的感覺。

  在孝義市,幹部為企業提供全天候的貼心服務,一個項目7天落地,產品110天下線。而在過去,建造同樣一條生產線至少需要一年半時間。

  運城市鹽湖區委書記王吉敏:

  中央和省市出臺改革政策,我們基層幹部就是具體“施工”的,保證改革及時、平穩、有序落地,主要負責人就是“施工隊長”。

  深化改革的“施工隊長”當得怎麼樣,很大程度上反映了領導幹部的工作狀態。今年,鹽湖區重點改革任務39項。我們出臺了2017年工作要點及責任分工方案,區四大班子領導都有改革事項,並明確時間表、路線圖、責任人。目前,司法體制等11項改革事項已完成階段性任務。按照全省優化營商環境要求,我們區的兩個項目開始試點無審批管理。

  (本報記者劉鑫焱採訪整理)

  《 人民日報 》( 2017年08月10日 10 版)

 

責編:劉紅珠

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。