您現在的位置:首頁 > 最新動態
 

習近平主持召開中央財經委員會第三次會議
習近平
2018年10月11日 10:35:00    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 10月10日)

習近平主持召開中央財經委員會第三次會議強調

大力提高我國自然災害防治能力

全面啟動川藏鐵路規劃建設

李克強王滬寧韓正出席

  新華社北京10月10日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經委員會主任習近平10月10日下午主持召開中央財經委員會第三次會議,研究提高我國自然災害防治能力和川藏鐵路規劃建設問題。習近平在會上發表重要講話強調,加強自然災害防治關係國計民生,要建立高效科學的自然災害防治體系,提高全社會自然災害防治能力,為保護人民群眾生命財產安全和國家安全提供有力保障;規劃建設川藏鐵路,對國家長治久安和西藏經濟社會發展具有重大而深遠的意義,一定把這件大事辦成辦好。

  中共中央政治局常委、國務院總理、中央財經委員會副主任李克強,中共中央政治局常委、中央書記處書記、中央財經委員會委員王滬寧,中共中央政治局常委、國務院副總理、中央財經委員會委員韓正出席會議。

  會議聽取了國家發展改革委、應急管理部、自然資源部、水利部、科技部和中國鐵路總公司的彙報。

  會議指出,我國是世界上自然災害影響最嚴重的國家之一。新中國成立以來,黨和政府高度重視自然災害防治,發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,防災減災救災成效舉世公認。同時,我國自然災害防治能力總體還比較弱,提高自然災害防治能力,是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的必然要求,是關係人民群眾生命財產安全和國家安全的大事,也是對我們黨執政能力的重大考驗,必須抓緊抓實。

  會議強調,提高自然災害防治能力,要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持以人民為中心的發展思想,堅持以防為主、防抗救相結合,堅持常態救災和非常態救災相統一,強化綜合減災、統籌抵禦各種自然災害。要堅持黨的領導,形成各方齊抓共管、協同配合的自然災害防治格局;堅持以人為本,切實保護人民群眾生命財產安全;堅持生態優先,建立人與自然和諧相處的關係;堅持預防為主,努力把自然災害風險和損失降至最低;堅持改革創新,推進自然災害防治體系和防治能力現代化;堅持國際合作,協力推動自然災害防治。

  會議指出,要針對關鍵領域和薄弱環節,推動建設若干重點工程。要實施災害風險調查和重點隱患排查工程,掌握風險隱患底數;實施重點生態功能區生態修復工程,恢復森林、草原、河湖、濕地、荒漠、海洋生態系統功能;實施海岸帶保護修復工程,建設生態海堤,提升抵禦颱風、風暴潮等海洋災害能力;實施地震易發區房屋設施加固工程,提高抗震防災能力;實施防汛抗旱水利提升工程,完善防洪抗旱工程體系;實施地質災害綜合治理和避險移民搬遷工程,落實好“十三五”地質災害避險搬遷任務;實施應急救援中心建設工程,建設若干區域性應急救援中心;實施自然災害監測預警資訊化工程,提高多災種和災害鏈綜合監測、風險早期識別和預報預警能力;實施自然災害防治技術裝備現代化工程,加大關鍵技術攻關力度,提高我國救援隊伍專業化技術裝備水準。

  會議強調,規劃建設川藏鐵路,是促進民族團結、維護國家統一、鞏固邊疆穩定的需要,是促進西藏經濟社會發展的需要,是貫徹落實黨中央治藏方略的重大舉措。要把握好科學規劃、技術支撐、保護生態、安全可靠的總體思路,加強統一領導,加強項目前期工作,加強建設運營資金保障,發揚“兩路”精神和青藏鐵路精神,高起點高標準高品質推進工程規劃建設。

  中央財經委員會委員出席會議,中央和國家機關有關部門負責同志列席會議。

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
時隔四年,習近平說的這些話歷久彌新 2018-10-08 10:42:03
習近平主席提出“一帶一路”倡議5週年:構建人類命運共同體的偉大實踐 2018-10-06 10:00:33
從習近平這十句話,讀懂美麗中國的真諦 2018-10-06 09:48:31
奔跑吧,中關村!——寫在習近平總書記率領中央政治局到中關村集體學習5週年之際 2018-10-08 11:24:00
習近平振興東北十喻 2018-10-08 10:54:20
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。