您現在的位置:首頁 > 最新動態
 

落實基本養老金上漲 多數省份已發放到位
基本養老金
2018年08月10日 10:19:52    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 08月10日)

  新華網北京8月10日電(何凡)“老有所養”是民生獲得感的重要內容。自2005年以來企業養老金“十四連漲”,給廣大退休人員吃下“定心丸”。記者從有關部門獲悉,各地區具體實施方案已經人社、財政兩部審批,正在組織實施。多數省份增加的基本養老金已發放到退休人員手中。

  根據人社部、財政部印發的《關於2018年調整退休人員基本養老金的通知》,按照2017年退休人員月每人平均基本養老金5%左右的總體調整水準提高基本養老金,預計將有1.14億名退休人員受益。

  進入下半年,大家都很關心今年上調的養老金何時發放到手堙C今年各地的養老金能漲多少?究竟怎麼漲?怎麼算?看看各地已發佈的養老金具體調整方案。

  養老金“十四連漲” 算算具體怎麼漲

  按照《關於2018年調整退休人員基本養老金的通知》,此次調整繼續統一採取定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合的調整辦法,要兼顧公平與激勵,合理確定這三部分的比重。

  首先“定額調整”,就是要體現社會公平,同一地區各類退休人員調整標準基本一致。比如,對於企業退休人員,北京、山東、浙江每人每月分別增加45元、50元、40元。

  然後“掛鉤調整”,就是與退休人員的繳費年限和基本養老金水準等因素進行掛鉤,體現“多繳多得”“長繳多得”的激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金。

  比如,陜西省明確規定,退休人員15年及以內的繳費年限(含視同繳費年限,不含折算工齡)部分,每滿1年每人每月增加2元;超過15年的繳費年限部分,每滿1年每人每月增加3元。同時,以退休人員本人2017年12月的基本養老金(機關事業單位人員基本養老金不含職業年金)為基數增加1%。

  照顧艱苦邊遠地區 傾斜高齡人員

  “適當傾斜”則是在定額調整和掛鉤調整後,對高齡退休人員、艱苦邊遠地區退休人員等群體予以照顧,適當增加基本養老金,體現重點關懷。根據各地情況的不同,傾斜辦法有一定差異。

  比如,吉林省“截至2017年12月31日,年滿70-74周歲的每月增加40元;年滿75-79周歲的每月增加50元;80周歲及以上的每月增加60元。”

  舉例來看,上海市企業退休人員李阿姨今年72歲,去年12月她的月養老金3800元,退休前工作年限32年,今年可增加的養老金的標準是這樣算:先定額增加60元;按城鎮企業職工養老保險繳費年限增加64元;再與本人養老金掛鉤2.1%增加79.8元;還可享受高齡人員傾斜增加20元。這次她一共可以增加223.8元。

  值得注意的是,此次企業養老金“十四連漲”,是國家繼2016年、2017年以來連續第3年統一安排、同步調整企業和機關事業單位退休人員養老金水準。

  各地組織安排週密 列出發放時間表

  各地下發文件時,普遍列出了調增基本養老金的發放時間,要求對調整養老金工作的組織領導、工作進度、資金保障等作出週密安排,確保養老金按時足額發放。比如,大多數省份人社部門要求在7月底前將增加的基本養老金髮放到退休人員手中。

  需要說明的是,各地養老金調整發放到位的時間可能不盡相同。而無論什麼時候發放到位,都會一併補發今年1月起的調增總額。

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
我省退休人員基本養老金上調 2018-07-06 08:34:01
我市上調企業和機關事業單位退休人員基本養老金 2017-07-31 09:42:10
退休人員養老金水準調整 2017-07-21 08:50:32
我國再次上調養老金 總體水準約5.5% 2017-04-15 10:46:51
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。