您現在的位置:首頁 > 最新動態
 

關於黨員與組織的關係,習近平這樣要求
習近平
2018年07月10日 08:20:38    來源:央視網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  (據央視網 07月09日)

  “組織”是黨的生命線。強化組織觀念,是共產黨人的必修課程,也是每一名黨員的基本政治品質。近日,習近平在全國組織工作會議上指出:“每個黨員特別是領導幹部都要強化黨的意識和組織觀念,自覺做到思想上認同組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織。”請隨“學習中國”小編一起學習。

  2018年7月3日至4日,全國組織工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議併發表重要講話。

  思想上認同組織。認同組織,是全體黨員幹部的底色,是共產黨員是否合格的最基本條件。要堅定理想信念。沒有遠大理想,就不是合格的共產黨員。新時代,中國共產黨肩負著實現中華民族偉大復興的歷史使命。共產黨員要時刻牢記自己的使命和職責,保持共產主義的操守和情懷,做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者。習近平指出:“堅定理想信念,堅守共產黨人精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。”要牢記黨的宗旨。全心全意為人民服務,是我們黨一切行動的根本出發點和落腳點,是我們黨區別於其他一切政黨的根本標誌。我們黨是根據馬克思主義的建黨學說建立的,為絕大多數人謀利益,始終是我們黨的根本宗旨。鄧小平同志曾說:“中國共產黨員的含意或任務,如果用概括的語言來說,只有兩句話:全心全意為人民服務,一切以人民利益作為每一個黨員的最高準繩。”習近平說:“我的執政理念,概括起來說就是:為人民服務,擔當起應該擔當的責任。”

  政治上依靠組織。依靠組織,是黨員成長成才成事的不二路徑。黨的力量來自組織,組織能使力量倍增。中國共產黨是按照民主集中制原則建立起來的科學嚴密的組織體系,具有巨大的組織優勢。要擺正個人與組織的關係,始終牢記自己是組織的普通一員,黨員遇到問題要找組織,依靠組織成長與發展,組織的培養是幹部成長的外在因素和客觀條件。習近平指出:“好幹部不會自然而然產生。成長為一個好幹部,一靠自身努力,二靠組織培養。”有個別領導幹部,擺不正個人與組織的關係,被提拔了,不是認為自己能耐大,就是覺得自己“上面有人”。實際上,對領導幹部來說,進步離不開組織的培養,沒有了組織,縱有天大本事也毫無用武之地;背離了組織,再多的榮耀也會化為烏有。

  工作上服從組織。相信組織、服從組織,是黨的組織紀律,是黨員最基本的品質。習近平指出:“全黨同志要強化黨的意識,始終把黨放在心中最高位置,牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,做到忠誠于組織,任何時候都與黨同心同德。”黨章規定的“四個服從",是黨最基本的組織原則。個人服從組織,位居“四個服從”之首。對黨員、幹部來說,必須把個人服從組織、下級服從上級擺在更高位置,這是組織原則;重大事項必須向組織請示報告,這是黨性要求;組織交給的任務、作出的決定,不容打折落實,這是組織紀律。習近平指出:“必須遵循組織程式,重大問題該請示的請示,該彙報的彙報,不允許超越許可權辦事;必須服從組織決定,決不允許搞非組織活動,不得違背組織決定。”要堅決維護黨中央權威,堅決維護黨的集中統一領導。黨中央強大,黨組織才會強大;黨中央沒有權威,黨組織就沒有權威。習近平強調:“黨中央權威,全黨都必須自覺維護,並具體體現到自己的全部工作中去。”“黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央禁止的堅決杜絕,決不允許上有政策、下有對策,決不允許有令不行、有禁不止,決不允許在貫徹執行中央決策部署上打折扣。”

  感情上信賴組織。信賴組織,也就是黨員對組織有很強的依靠感和歸屬感,忠誠于黨組織。進了黨的門就是黨的人,黨員要時刻不忘自己應盡的義務和責任,充分相信組織、信任黨中央,堅決聽黨話、跟黨走,決不搞表態性服從、選擇性服從、應付性服從那一套,決不能在黨面前裝“兩面人”、耍兩面派。習近平指出,“是黨員,就要把牢政治方向,強化組織意識,時刻想到自己是黨的人,時刻不忘自己對黨應盡的義務和責任”。要正確對待組織,對黨組織忠誠老實。在黨組織面前,黨員、幹部不能隱瞞自己,不能信口雌黃。要始終忠誠于黨組織,不折不扣執行黨的路線方針政策,自覺從思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。習近平指出:“要自覺擁護和貫徹黨的理論和路線方針政策,充分相信在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭中,我們黨完全有能力有智慧應對‘四大考驗’、戰勝‘四種危險’,完全有能力有智慧解決黨內存在的矛盾和問題,帶領全國各族人民戰勝前進道路上的一切困難和風險,最終實現中華民族偉大復興的中國夢。”

  “群力誰能禦,齊心石可穿。”黨員不斷強化組織觀念,黨組織才能成為堅強的戰鬥堡壘,無往而不勝。習近平指出:“全黨同志要強化組織意識,時刻想到自己是黨的人,是組織的一員,時刻不忘自己應盡的義務和責任,相信組織、依靠組織、服從組織,自覺接受組織安排和紀律約束,自覺維護黨的團結統一。”

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
這個讓習近平如此重視的經驗是什麼? 2018-07-09 16:01:21
習近平向生態文明貴陽國際論壇2018年年會致賀信 2018-07-08 09:50:05
習近平對泰國普吉遊船傾覆事故作出重要指示 2018-07-07 08:52:46
習近平的2018:6月關鍵詞——合 2018-07-08 09:55:56
“11211”,習近平談新時代黨的組織路線 2018-07-08 10:03:57
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。