您現在的位置:首頁 > 最新動態
 

實行養老保險基金中央調劑不會增加企業和個人負擔
養老保險
2018年06月13日 16:56:54    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 06月13日)

  新華社北京6月13日電(記者 齊中熙、葉昊鳴)人力資源和社會保障部副部長遊鈞13日在國務院政策例行吹風會上表示,實行養老保險基金中央調劑制度,不會增加企業和個人繳費負擔,也不會影響離退休人員待遇水準。

  遊鈞介紹,為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,均衡地區間企業職工基本養老保險基金負擔,實現基本養老保險制度可持續發展,黨中央、國務院決定建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度。近日,國務院印發了《關於建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》。

  他表示,養老保險基金中央調劑制度是在不增加社會整體負擔和不提高養老保險繳費比例的基礎上,通過建立養老保險中央調劑基金,對各省份養老保險基金進行適度調劑,實現養老保險基金安全可持續,實現財政負擔可控,確保基本養老金按時足額發放。

  他說,中央調劑基金由各省份養老保險基金上解的資金構成,按照各省份職工平均工資的90%和在職應參保人數作為計算上解額的基數,上解比例從3%起步,逐步提高。中央調劑基金實行以收定支,當年籌集的資金全部撥付地方。中央調劑基金納入中央級社會保障基金財政專戶,實行收支兩條線管理,專款專用。各地在實施養老保險基金中央調劑制度之前累計結余基金原則上留存地方,用於本省(區、市)範圍內養老保險基金餘缺調劑。

  遊鈞介紹,建立養老保險基金中央調劑制度後,現行中央財政補助政策和補助方式不變,中央政府在下達中央財政補助資金和撥付中央調劑基金後,各省份養老保險基金缺口由地方政府承擔。省級政府要切實承擔確保基本養老金按時足額發放和彌補養老保險基金缺口的主體責任。

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
國務院關於建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知 2018-06-13 16:55:39
為何提、何時提、怎樣提——人社部有關負責人解讀《關於2018年提高全國城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準的通知》 2018-05-15 08:48:27
國務院辦公廳關於加快發展商業養老保險的若干意見 2017-07-04 17:56:09
企業參加養老保險職工繳費滿15年且正常到齡退休 經辦機構直接辦理待遇領取手續 2017-04-18 08:53:46
市財政局下達2016年機關事業單位養老保險提標資金2342萬元 2016-10-09 09:35:04
山西省機關事業單位養老保險制度改革出新規 2016-08-21 15:17:18
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。