您現在的位置:首頁 > 最新動態
 

李克強主持常務會 推進政務服務一網通辦

2018年05月16日 20:48:50    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口



 

李克強主持召開國務院常務會議

部署推進政務服務一網通辦和企業群眾辦事“只進一扇門”“最多跑一次”

決定在全國推開外資企業設立商務備案與工商登記“一口辦理”

確定進一步降低實體經濟物流成本的措施

  新華社北京5月16日電  國務院總理李克強5月16日主持召開國務院常務會議,部署推進政務服務一網通辦和企業群眾辦事“只進一扇門”“最多跑一次”;決定在全國推開外資企業設立商務備案與工商登記“一口辦理”;確定進一步降低實體經濟物流成本的措施。

  會議指出,近年來,按照黨中央、國務院部署,各地區各部門深化“放管服”改革,運用“網際網路+政務服務”便民利企,取得積極成效。下一步,圍繞優化營商環境、激發市場活力和社會創造力,推進政務服務一網通辦:一要整合構建國家、省、市三級互聯的網上政務服務平臺,除法律規定或涉密等外,政務服務均應納入平臺辦理。堅持聯網通辦是原則、孤網是例外,政務服務上網是原則、不上網是例外,原則上不再批准單個部門建設孤立資訊系統。二要實行辦事要件標準化。公佈必須到現場辦理事項的“最多跑一次”目錄,推行“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件”。原則上不再保留各地政府部門自設的服務大廳。三要簡化辦事環節,能共用的材料不得要求重復提交,並完善相關制度。加快電子證照推廣互認。四要建立統一數據共用交換平臺,對未按要求改造對接政務資訊系統的,不審批新項目、不撥付運維經費。五要強化數據共用安全保障,依法加強隱私等資訊保護。到2019年底,使網上可辦的省級、市縣級政務服務事項分別不低於90%、70%。

  為推動高水準貿易和投資自由化便利化,會議決定,進一步簡化外資企業設立程式,從6月30日起,在全國推行外資商務備案與工商登記“一套表格、一口辦理”,做到“無紙化”、“零見面”、“零收費”,大幅壓減辦理時間。推動銀行、海關、稅務、外匯等外資企業資訊實時共用、聯動管理。要加強督查,確保措施切實落地。

  為進一步促進物流降本增效,會議確定,一是從2018年5月1日至2019年12月31日,對物流企業承租的大宗商品倉儲設施用地減半徵收城鎮土地使用稅。同時,從今年7月1日至2021年6月30日,對挂車減半徵收車輛購置稅。二是今年底前,實現貨車年審、年檢和尾氣排放檢驗“三檢合一”。簡並貨運車輛認證許可,對未改變關鍵結構參數的車型實行備案管理。取消4.5噸及以下普通貨運從業資格證和車輛營運證。對貨運車輛推行跨省異地檢驗。制定貨車加裝尾板國家標準,完善管理。三是推動取消高速公路省界收費站。簡化物流企業分支機構設立手續。採取上述措施,加上增值稅率調整後相應下調鐵路運價,預計全年降低物流成本120多億元。會議要求積極發展公路、鐵路、水運多式聯運,進一步提升物流效率。

  會議還研究了其他事項。

責編:姜毅

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。