您現在的位置:首頁 > 最新動態
 

宣講接地氣冒熱氣 百姓聽得懂能領會——北京、陜西、浙江、福建等地組織開展多種形式宣講活動
黨的十九大精神中央宣講團
2017年11月14日 09:56:57    來源:新華網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


    (據新華網 11月13日)

  新華社北京11月13日電 題:宣講接地氣冒熱氣 百姓聽得懂能領會——北京、陜西、浙江、福建等地組織開展多種形式宣講活動

  新華社記者

  動情的講述、感人的內容、真誠的互動……連日來,各地認真組織好面向基層的面對面、互動化宣講,多種多樣的學習貫徹黨的十九大精神宣講活動在北京、陜西、浙江、福建等地持續展開,使十九大精神與普通幹部群眾產生共鳴,入腦入心。

  8日,北京出入境邊防檢查總站,幹警們早早到場,先到的紛紛“搶佔”有利地形,準備聆聽黨的十九大代表宋魚水的學習貫徹黨的十九大精神宣講報告。

  這是北京深入開展學習貫徹黨的十九大精神宣講的一個縮影。黨的十九大勝利閉幕後,北京市副市級以上領導同志分別圍繞相關主題,到所聯繫的區、基層聯繫點、黨建基層聯繫點調研、宣講。北京還組織具有較高政策理論水準的黨員領導幹部、黨的十九大代表和專家學者,成立北京市學習貫徹黨的十九大精神宣講團,深入全市各區各系統各部門開展宣講,並與基層幹部群眾進行面對面的交流。

  “學習十九大精神要落實在工作中。作為一名信訪崗位的普通黨員,要認真辦理群眾來信來訪,竭力為群眾解決實際困難與問題,為人民群眾的美好生活貢獻一份綿薄之力。”北京市衛生計生委幹部韓麗萍聽完宣講報告後說。

  北京16個區參照市宣講團情況,組建本區學習貫徹黨的十九大精神宣講團,結合本區實際,深入街道、鄉鎮等基層單位開展宣講活動。為了對全區4300多個黨組織的近十萬名黨員進行宣講全覆蓋,北京西城區針對不同對象、不同群體採取口袋書、白皮書以及京劇傳唱、詩歌共用等多種多樣的方式,增強宣講的吸引力、感染力和號召力,讓老百姓聽得懂、能領會、可落實。

  10日下午,西安郵電大學學生黨員工作站。不大的工作站堙A師生代表一個挨一個坐在橢圓桌旁,倚著棆靾棳◇’a圍坐著人。陜西省委宣講團成員、省委高教工委書記董小龍來到西安郵電大學與師生黨員代表互動交流。

  “個人夢想的實現過程如何跟國家的偉大復興結合起來?”西安郵電大學研究生院輔導員劉洋搶著提問。

  董小龍語重心長地說:“青年人要把報國之志化為報國之行,堅定理想信念,係好人生的第一粒紐扣。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”

  陜西省委宣講團從9日開始在陜西各地、各行業開展集中宣講活動。目前,陜西各地市也在積極組建學習貫徹黨的十九大精神宣講團。西安市臨潼區等地針對鄉鎮農村把十九大精神融入群眾喜聞樂見的快板、順口溜以及鄉土詩歌等“小形式”中,充分調動群眾學習積極性,提高群眾參與度,讓群眾愛看、想聽、能接受,讓宣講接地氣、冒熱氣。銅川市耀州區開展常委“駐村夜話”等形式,在不佔用群眾勞作時間的基礎上,以拉家常的方式把十九大精神送到家堙C

  “過去只看菜價,現在還要看農殘。”13日上午,浙江省德清縣乾元鎮甯P村開起了“鄉音黨課”,基層宣講員蔡思傑以村堨D營的蔬菜種植業為例,講解“綠水青山就是金山銀山”。

  “十九大報告明確,第二輪土地承包到期後再延長三十年,給農民吃了定心丸。但是要多賺錢,就要提升農產品品質。”甯P村黨總支書記徐建國深有感觸,“好菜才有好價錢,種菜也要‘供給側改革’。”

  浙江組織領導幹部、專家學者和基層宣講員,來到機關學校、廠礦企業、田間地頭進行宣講。

  作完報告的杭州市供銷社黨委書記、理事會主任方月仙告訴記者:“十九大報告中提出實施鄉村振興戰略,讓鄉鎮基層幹部和村民深受鼓舞,幹部群眾聽完宣講後就開始探討村堛熊o展思路,報告稱得上‘字字值千金,句句暖人心’。”

  福建省以有力措施動員全省各級各類宣講力量參與宣講,構建了傳統媒體、新興媒體立體化傳播矩陣,全方位興起學習宣傳貫徹十九大精神熱潮,讓十九大精神家喻戶曉、入腦入心。

  泉州市委講師團團長朱林果告訴記者,泉州創新十九大精神宣講形式,組建了多支“新時代理論輕騎兵”小分隊,深入基層開展黨的十九大精神宣講活動。各地群眾反響熱烈,成效顯著。

  福建省還突出分眾化、互動性、全媒體宣講十九大精神,充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,不斷增強宣傳的實際效果。

  “舉國歡慶十九大,老章來說心婺隉A中國走進新時代,百姓笑容臉上挂!”這是全國優秀共產黨員、龍岩市新羅區西安社區黨委書記章聯生日前在福建省首個黨課網路直播間《“章”口就來》中說的一段“順口溜”。《“章”口就來》創新理論宣講形式,把十九大報告中群眾最關心的住房、教育、醫療、就業、脫貧攻堅等新政通過講故事、順口溜、三句半等詼諧幽默的語言傳遞。

  龍岩上杭縣創設“支部書記正在說”“支部書記有話說”等理論宣講“微課堂”,通過錄製視頻再上傳網路和微信視頻直播等兩種方式宣講黨的十九精神,將十九大最新理論和最新政策解讀通過網際網路和微信等載體傳播,走出一條“線上線下開課堂、微言微語講理論”的宣講十九大新模式。(記者烏夢達、李浩、陳弘毅、馮源、許舜達)

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
深刻領會十九大精神豐富內涵 向新征程目標闊步邁進——學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團在寧夏、安徽、黑龍江宣講 2017-11-13 10:18:47
牢記新時代歷史使命 為實現偉大夢想奮勇向前——學習貫徹黨的十九大精神中央宣講團在山西、河北、四川、浙江宣講 2017-11-10 09:00:54
十九大精神走進群眾心坎堙X—中央宣講團深入太原社區與基層黨員幹部群眾交流互動側記 2017-11-10 08:54:41
讓十九大精神在三晉大地生根開花結果——中央宣講團在晉宣講黨的十九大精神報告會側記 2017-11-10 08:53:57
中央宣講團來晉宣講黨的十九大精神 2017-11-10 08:52:55
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。