您現在的位置:首頁 > 最新動態
 

推進異地就醫住院費用直接結算,李克強為何特別關心這一群體?
李克強
2017年10月12日 09:20:51    來源:中國政府網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  (據中國政府網 10月11日)

  10月9日的國務院常務會議上,有關部門負責人的彙報甫一結束,李克強總理立即問:“你剛才彙報了三級定點醫療機構全國聯網比例,那麼基層醫療機構的比例是多少?”

  當天會議部署進一步做好基本醫保全國聯網和異地就醫直接結算工作。

  之所以問到基層醫療機構比例,李克強總理說:“因為農民工外出打工,生病了大多會去所在地的基層醫院。由於不聯網,他們常常有病就硬扛著,或回老家再去住院。我們推進異地就醫住院費用直接結算,一定要讓1億多外出農民工切實享受到這一政策紅利。”

  李克強要求有關部門要進一步調查研究,加快解決1億多外出農民工和廣大“雙創”人員跨省異地住院費用結算問題,儘早打通基本醫保全國聯網“堵點”,繼續擴大聯網定點醫療機構範圍,逐步將更多基層醫療機構納入異地就醫住院費用直接結算。

  2016年全國“兩會”期間,在10個和民生相關話題的網上投票中,“加快推進醫保全國聯網”成為網民投票最高的問題。李克強總理在記者會上給出明確承諾:爭取用兩年時間,使老年人跨省異地住院費用能夠直接結算。2017年總理在《政府工作報告》中進一步部署:在全國推進醫保資訊聯網,實現異地就醫住院費用直接結算。

  截至9月底,全國所有省份和統籌地區已全部接入國家異地就醫結算系統並聯網運行,覆蓋全部參加基本醫保和新農合人員;符合規定的省內和跨省異地住院費用實現直接結算,消除了廣大患者多年來的心頭“痛點”。

  李克強在10月9日的常務會議上說:“為什麼加快推進醫保全國聯網會成為網民投票第一的民生話題,這背後有深層次的原因。”

  總理指出,除了和子女在異地生活的老年人,1億多外出農民工是跨省異地就醫的最大群體。

  李克強總理說:“隨著新型城鎮化推進,中國還將會有更多農民工進城,解決好他們的跨省異地住院費用結算問題不僅可以保障他們的健康、促進社會公平正義,也能提高他們所在企業的競爭力。”

  當天會議決定,要加快相關醫療保險資訊系統對接共用和整合,大力推行醫保智慧審核和實時監控。積極引入商業健康保險,提高異地就醫集中地區醫保經辦服務能力。

  李克強表示,要運用網際網路、移動終端等,加大力度解讀異地就醫住院費用直接結算政策規定和辦理流程,讓群眾聽明白、會使用。

  “異地就醫住院費用直接結算要從老百姓最關心的問題突破!”李克強最後強調,“有關部門要通力合作,切實把好事辦好。”(王小涵)

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
李克強:集中優勢力量攻關疑難高發癌症 2017-10-11 09:44:16
李克強主持召開國務院常務會議 聽取公立醫院綜合改革和醫療聯合體建設進展情況彙報等 2017-10-10 08:30:42
李克強會見40國新任駐華使節 2017-10-01 11:59:41
李克強會見2017年度中國政府“友誼獎”獲獎外國專家 張高麗出席 2017-10-01 11:59:15
李克強為何把支援小微企業發展擺到這麼重要的位置? 2017-09-30 10:31:35
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。