您現在的位置:首頁 > 最新動態
 

構建文明有序安全穩定社會環境——我省深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化、開展維護核心見諸行動主題教育綜述(四)
“兩學一做”
2017年10月12日 09:05:53    來源:山西新聞網
【字體: 】  【列印本頁】  【關閉窗口


  (據山西新聞網--山西日報 10月12日)

    9月19日,全國社會治安綜合治理表彰大會召開,我省多個集體和個人受到表彰。其中,安澤縣被中央綜治委授予全國綜治最高獎“長安杯”稱號。自1949年以來,安澤全縣94%的行政村沒有發生過刑事案件,連續多年未發生到市赴省進京“非訪”案件,先後榮獲“2005-2008全國社會治安綜合治理先進集體”“2009-2012全國平安建設先進縣”等榮譽……

    安澤的榮譽就是山西的縮影。黨的十八大以來,我省深入學習貫徹習總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,大力實施依法治省,積極推進司法體制改革,從源頭上化解矛盾,民主法治建設進一步加強,法治山西建設紮實推進,人民生活安居樂業,社會保持和諧穩定。

    改革和法治如鳥之兩翼、車之雙輪。我省把法治山西建設擺到全局來推進,確保在深刻變革中既生機勃勃又井然有序,逐步實現治理體系和治理能力的現代化。近年來,先後出臺《山西省社會治安綜合治理條例》《關於執行社會治安綜合治理一票否決權制的規定》等一系列落實綜治領導責任制的文件規範,紮實開展“六六創安”工程,平安山西建設不斷取得新成效,人民群眾安全感和滿意度持續上升。去年底,又制定出臺了《山西省健全落實社會治安綜合治理領導責任制實施辦法》,詳細規定了問責主體、執行機關、追責程式、從重情形、從輕情形、免責情形,真正使鐵規發力、禁令生威。

    積極推進司法體制改革試點工作,深化行政執法體制改革,增強了執法司法公信力,推動形成辦事找法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好環境。今年1月份,全省135個法院全部完成首批法官入額遴選,入額法官90%以上充實辦案一線。3月底,啟動員額法官退出機制。全面落實司法責任制,全省兩級法院制定出臺了各自的相關制度規定,推進實施具備“四梁八柱”功能的司法責任制制度框架已基本搭建成型。

    7月12日,省檢察院檢委會審議通過了《關於落實司法責任制的實施意見(試行)》,與之相配套的15個檢察官權力清單也已起草完成。今年下半年,全省檢察機關將在所有非試點的檢察院全面推開以司法責任制改革為核心的司改試點工作,力爭在人員分類管理改革、職業保障政策落地和人財物省級統管方面取得階段性成果。

    親賢社區地處太原市中心地段,屬於典型的城中村,寸土寸金。城市改造實施整村拆除中,社區黨委書記侯麗琳主動帶頭在沒有拿到補償的情況下先拆除自家及親屬院落,並走家串戶給群眾做工作,拆遷過程中沒有出現一起安全責任事故,沒有一起信訪案件,沒有一起財產糾紛訴訟案件,並創造了年內全部拆完的“親賢速度”,成為太原市整村拆除的示範和標桿。

    群眾工作做細做實,矛盾自然減少,社會也就穩定和諧了。右玉縣從縣直各部門、各單位選派了一批副科級或中層以上幹部進村協助開展排查調處矛盾糾紛工作,今年以來已排查各類矛盾糾紛52起,調處52起,調處率100%。翼城縣司法局與縣電視臺合作,在全國首創方言普法短劇電視欄目《經緯劇場》,連續堅持12年,編播普法短劇520余部,成功探索出一條普法工作的新路子。

    牢固樹立總體安全觀,從源頭上化解矛盾糾紛,全面構建立體化治安防控體系。近年來,省委、省政府將平安建設作為創優全省經濟社會發展環境和全省轉型綜合改革試驗區建設的重要舉措,強力部署推進。省綜治委制定出臺了《平安山西建設五年規劃(2013-2017年)》,以‘六六創安’工程為載體,積極推進各項任務落實,取得顯著成效。

    為進一步增強矛盾糾紛調解合力,山西省綜治委構建了縣、鄉、村三級矛盾糾紛調解平臺,並著力在衛生、交通、保險、旅遊、人力資源和社會保障等12個規模大、矛盾糾紛集中的行業系統建立了行業性調解組織,逐步健全人民調解,完善行政調解,規範司法調解,發展社會調解,形成了以調解中心為樞紐,以縱向分級負責、橫向對接聯動為特點的矛盾糾紛多元調解機制。2016年,山西全省共評估重大決策項目744件,其中准予實施718件,暫緩實施21件,不予實施5件,通過評估,積極採取防範措施,努力化解和降低風險,有效避免和減少因決策失誤引發的重大矛盾糾紛。

    全省公安幹警按照習總書記“肩扛公正天平、手執正義之劍,以實際行動維護社會公平正義”的諄諄教誨,把公平正義作為政法工作的生命線,守好維護社會公平正義的最後一道防線。2012年以來,全省公安幹警有48名因公犧牲、280名光榮負傷。廣大公安幹警以辛勤的付出和汗水、以寶貴的鮮血和生命譜寫出一曲又一曲忠誠之歌、正義之歌、為民之歌。

    民之所望,施政所向。剛剛過去的國慶、中秋“兩節”期間,全省城鄉平安祥和。“全省社會大局持續穩定,治安秩序良好,各大型活動安全順利,重點旅遊景區、公共場所秩序井然,道路交通暢通;接報各類警情同比下降6.6%,刑事類警情同比下降4.7%……”這是省公安廳對“兩節”假期的通報,給人鼓舞,讓人振奮。(記者 陳俊琦)

 

責編:路燕

我要列印】   【編輯信箱】   【糾錯熱線】   【推薦】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相關鏈結
打好意識形態工作主動仗——我省深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化、開展維護核心見諸行動主題教育綜述(三) 2017-10-12 09:01:36
勇擔使命 走出資源型經濟轉型發展戰略新路——我省深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化、開展維護核心見諸行動主題教育綜述(二) 2017-10-10 09:28:13
黨的領導更加堅強有力——我省深入推進“兩學一做”學習教育常態化、制度化、開展維護核心見諸行動主題教育綜述(一) 2017-10-12 09:00:08
“兩學一做”,激發脫貧攻堅的磅薄力量 2017-09-28 16:21:32
推進“兩學一做”學習教育常態化制度化 為抓黨建促脫貧攻堅注入強大動力 2017-09-28 16:18:05
 
  您還要瀏覽: 網上查詢 | 印象晉城 | 政務公開 | 線上辦事 | 互動交流  >>> 網站首頁
  您還想搜索:本站
網際網路
提供資訊線索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。